Примечание
Случайная тема: Аудиенция на вулканическом острове
Жанры/теги: амазонки, путешествия
Позади остался путь через половину континента, но настоящее приключение ждало впереди. Король Сули серьезно отговаривал ее от этого шага, твердил, что ничего она не добьется, только попусту лишится денег, времени, а может быть и жизни, но она не сдавалась, не позволяла себя уговорить; еще прохладным, но уже намекающим на грядущую духоту утром она села в лодку и приказала доставить ее к острову, едва видневшемуся на горизонте. Лодочник смотрел на нее, как на сумасшедшую, но послушно налег на весла, намекнув, впрочем, что к самому берегу приближаться не станет. Он боялся, но даже этот страх ее не останавливал; ничто не могло ее остановить.
В самый разгар лета, пятнадцатого селаэля года 1198, Раделея Олафира, первая президентка новоявленной Республики Порядка, отправилась от берегов Королевства Пустынь к острову Амазонок, надеясь заручиться поддержкой этого дикого племени в грядущих войнах.
О амазонках известно было не так много: согласно легендам, они все были потомками гарема, в полном составе сбежавшего из Сули несколько сотен лет назад и облюбовавшего небольшой вулканический остров. Жили там исключительно женщины, для размножения отлавливали зазевавшихся жителей Сули, родившихся сыновей отправляли к отцам, дочерей оставляли себе; известны они были мощнейшей магией, острейшими мечами и мрачнейшим нравом. Все это лодочник бегло поведал Раделее, пока они подплывали к острову, как бы оправдываясь за то, что не собирался довезти госпожу президентку до места и заодно высокомерно выговаривая ей за то, что явилась без охраны (был бы он сам президенткой, то привел бы с собой хотя бы сто солдат). Раделея слушала его вполуха, все больше смотрела на приближающийся высокий вулкан и молчала; когда же лодочка остановилась, она подобрала юбки, спокойно шагнула за борт и по пояс погрузилась в воду, даже бровью не поведя.
— К твоему сведению, я написала книгу об истории острова Амазонок, — мрачно сказала она. — Так что вся твоя лекция для меня — детский лепет.
— Местному-то все равно виднее! — возмутился лодочник.
Раделея фыркнула и побрела к берегу, неся в руках намокшие юбки.
— Тебя ждать-то, президентка?
— Плыви к черту.
Он и поплыл, тихо, но слышимо посмеиваясь над тем, как глупая женщина не подумала о способе вернуться на материк; Раделея посмеивалась тоже, но про себя.
На золотом песчаном берегу, кажется, не было ничего живого, только маленький сероватый краб задумчиво брел по своим делам. Отжав юбки, Раделея попыталась как-то привести себя в должный вид, но быстро плюнула на это, сказала себе, что все равно уже слишком жарко для платья, и стянула его через голову, оставшись в нижнем белье. Платье бросила на песок, и краб тут же поспешил туда.
Согласно заметкам мужчин, попавших на остров для оплодотворения, деревня амазонок скрывалась у подножия вулкана. Значит, идем туда.
К счастью, долго идти не пришлось. Раделея успела пройти лишь пару метров, а ей уже вышли навстречу: несколько обнаженных женщин с копьями выбрались из зеленых кустов и неприветливо уставились на пришелицу. Она окинула взглядом узоры на их телах и сделала вывод: патрульные.
— Тебе здесь делать нечего, женщина, — мрачно сказала одна из амазонок (их знание материкового языка подтверждало легенду о сбежавшем гареме). — У тебя есть шанс уйти...
— Меня зовут Раделея Олафира, и я первая президентка Республики Порядка, — быстро представилась Раделея, понимая, что у нее есть считанные минуты на разъяснение ситуации. — Я происхожу из самого северного региона материка, и там мне удалось... в общем... мы как вы, только очень сильно на севере. У нас в правительстве одни женщины. Я — главная женщина. И я пришла поговорить с вашей королевой, потому что я думаю, нам нужно держаться вместе.
Патрульные переглянулись; Раделея запоздало подумала, что многие из сказанных ею слов они могли не понять и занервничала, но ничего добавить не успела: девушки без слов условились о чем-то и кивнули ей.
— Иди за нами, Раделея Олафира.
Она пошла; не без помощи патрульных ей удалось пробраться через тропические заросли, вся сила воли ей потребовалась для того, чтобы не останавливаться минимум на час у каждого встреченного необычного растения. Наконец, им удалось выйти к деревне, вернее, к небольшому скоплению низких хижин из пальмовых листьев; возле них занимались своими делами пара десятков женщин, по узорам которых Раделея определила врачевательницу, нескольких воительниц и волшебницу. Хотелось все рассмотреть, изучить, зарисовать, но времени не было: ее уже вели к хижине старшей амазонки, а за излишнюю внимательность к другим девушкам ее спутницы даже разок ткнули Раделею в плечо древком копья.
Королева амазонок сидела на ложе из сена, прикрытом шкурой, и при появлении чужеземки не соизволила даже удивиться.
— Давно у нас не было гостей из дальних стран.
— Я по важному делу, — заявила Раделея, невольно задержав взгляд на обнаженном теле. Королева здесь, кажется, выбиралась в соревнованиях, где немалую роль играла физическая сила... — Вопрос, возможно, касается безопасности нас всех.
Ей указали на место напротив королевы, и Раделея послушно уселась туда. Под взором этой женщины она чувствовала себя не то нашкодившей школьницей, не то просто маленькой девочкой, и от этого взгляда тяжело было собраться с мыслями.
— Тогда говори, — произнесла амазонка сурово. — Но имей в виду: если причина твоего прихода ничтожна, я потребую серьезной ком... ком... компенсации.
Раделея улыбнулась и заговорила; она знала, что не зря пришла сюда.
Примечание
Конец :)