Глава 1. Пролог.

Кто бы мог подумать, что один из самых важных дней в жизни Дилюка,

станет самым трагичным, а вся его жизнь пойдёт по наклонной.

В ту ночь для Рагнвиндра умер не только его отец.


***


Этот мир действительно полон сюрпризов... очаровательно, – проговорил себе под нос Кэйа, ухмыльнувшись. Его взгляд прошёлся по сгорбленной фигуре друга, склонившегося над телом отца. – Что ж, мне даже не пришлось выбирать, стоит ли сказать спасибо судьбе?


«Или лучше проклинать её? – пронеслась вдруг мысль. – А вот это уже дилемма».


За спиной Дилюка послышался топот бегущих к повозке рыцарей, и в один миг слишком тихая ночь наполнилась гулом голосов. Казалось, какого-то новоиспечённого рыцаря вывернуло от вида растерзанных трупов. Сбоку лежали чьи-то кишки. Дилюка потрясли за плечо.


– Капитан Рагнвиндр, что произошло? Что с мастером Крепусом? Эй, не стойте столбом, помогите оказать первую помощь!! – крикнул один из капитанов Ордо Фавониус, прибывший на место происшествия.


Слова долетали как из-под толщи воды и отчаянно не хотели складываться в предложения. По голове словно безостановочно ударяли кувалдой, хотелось потерять сознание, но мозг решил не потакать прихотям Дилюка. Какофонию звуков разрезал знакомый голос.


– Мастер Крепус мёртв, окажите лучше помощь его сыну, хотя, кажется, он не пострадал, – безразлично произнёс Кэйа, затем развернулся и ушёл прочь.


«Что?.. Куда ты уходишь?..» – сознание начало угасать.


***


– Что?! Ты сам-то понимаешь, что сейчас говоришь?! Перестань нести бред, скажи что у тебя шок, и мы просто уйдём домой.


– Выслушай меня, Дилюк, – с нажимом произнёс Кэйа. – То что я рассказал – правда, прими это: я потомок павшей страны Каэнри’ах. Я — шпион, проникнувший в Мондштадт. И мы с тобой встретились неслучайно. Не случайно я попал именно в твой дом, а мой отец не пропал бесследно. Но послушай ещё...


Отповедь Кэйи прервала резкая огненная атака. Парень в последний момент отпрыгнул назад, это застало его врасплох. Казалось, что языки огня плясали в глазах Рагнвиндра, не заметить его ярость было сложно.


– Может быть и в смерти отца замешан ты?! Где ещё ты приложил руку, что ещё ты успел натворить в Мондштадте? Или ты в сговоре с Дотторе?


Следующая атака прошла по касательной, опалив щёку Альбериха. Выпады Дилюка были лихорадочными, а сам он нестойко держался на ногах, продолжая беспорядочно атаковать, иногда почти задевая Кэйю. Вокруг полыхала трава, ночное небо залилось огненным заревом, казалось, наступило утро.


– Предатель, – злобно выплюнул Дилюк.


«Хорошо, если ты так думаешь, – успело пронестись в голове Альбериха, прежде чем он вновь уклонился. – В таком случае, так оно и есть».


Несмотря на хаотичность атак, Кэйа выбивался из сил всё сильнее. Совсем близко пронеслась вспышка огня. Альберих выпустил Дилюка из виду, но когда, обернувшись, обнаружил его за своей спиной, было уже поздно. Огненная птица настигала застывшего на месте парня. После столкновения парня снесло назад волной жара, но огонь не достиг его. Перед лежавшим на земле Альберихом образовалось подобие ледяной стены, защитившей его. На груди лежал глаз бога.


***


«Спустя 4 года. Настоящее время»


Сильный ветер заставлял открытые ставни неистово колотиться о стены дома и трепетать страницы книги, оставленной на подоконнике. В Мондштадте стихия ветра разыгралась не на шутку. Люди прикрывали руками глаза от пыли, стремясь добраться до дома, а уличные торговцы экстренно закрывали лавочки, пытаясь спасти своё имущество. Где-то в соборе Барбара молилась Барбатосу, не понимая, чем люди могли прогневать Архонта Ветров.


Нахмурившийся капитан кавалерии напряжённой поступью спешил в Ордо Фавониус — действующий магистр экстренно созвала всех капитанов.


Кэйя подошёл к массивной двери, на секунду он замер, пытаясь привести сбившееся от быстрого шага дыхание и натягивая на лицо маску беспечности, а после вошёл в зал.


– Почему вы зовёте меня к тебе, только когда случается что-то из рядя вон выходящее, действующий магистр Джинн? Я так и обидеться могу, – вместо приветствия подмигнул, улыбаясь, мужчина. – А где все остальные? Я, что, один выполняю свою работу?..


Джинн стояла спиной к Альбериху, напряжённо вглядываясь на улицу через окно. Казалось, первую фразу она не услышала, погрузившись в тяжкие мысли. Порывом ветра с флагштока сорвался герб рыцарского ордена. Не оборачиваясь, девушка заговорила:


– Эола вместе с Альбедо сейчас в горах, я послала за ними, но в нынешних условиях, не думаю, что до них скоро дойдёт весть и они в ближайшее время вернутся. Даже Розария, являясь Сестрой собора, сейчас с ними. Как же неудачно сложилось…


– В чём дело? Что с погодой? Есть какая-то информация? – спросил капитан оперевшись о дверной косяк. Ситуация беспокоила его куда больше чем он выказывал. В последний раз такой ураган был из-за Ужаса Бури, и хоть тогда всё разрешилось мирно, сейчас это не предвещало ничего хорошего.


– Я не уверена... Уже в течение недели на территории храма Тысячи Ветров происходит аномальная активность монстров Бездны, мы не знаем с чем это связанно. Пока ситуация не вышла из-под контроля, я не хотела вызывать капитанов с их миссии, но сейчас… – Джинн тяжело вздохнула. – Выдвигаться туда нужно уже сегодня, но я не могу отправить тебя туда одного. Однако оставить Мондштадт без меня и отправиться с тобой, я...


– Знаю, в последний раз в такой ситуации на Монд нападали монстры. Нельзя оставить его без присмотра, к тому же нужно успокоить людей, – нетерпеливо перебил её Кэйа. – В любом случае надо что-то предпринимать.


– Я знаю, тебе не понравится это, но таков мой приказ: иди к мастеру Дилюку и попытайся договориться с ним — он не оставит Мондштадт в такой ситуации.


В этот момент во всём облике Джинн чувствовался тот самый стержень, который позволял ей оставаться лидером в любой ситуации. Должность действующего магистра не достаётся кому попало — она накладывает определённые обязанности, которые тяжёлым грузом взваливается на плечи исполнителя.

Кэйа не по слухам знал, что такое тяжёлая ноша.


– Я понял, – согласно кивнул Альберих и покинул кабинет.


«Использовать страсть братца к защите Мондштадта в качестве ультиматума... Умно, Магистр, в самом деле умно».


***


В этот день в «Доле Ангелов» было чрезвычайно шумно, душно и оживлённо. Из-за бури снаружи многие люди, находившиеся по близости, решили переждать непогоду в таверне. Пребывая в месте сосредоточения алкоголя и дружков, имеющих пристрастие к спиртному, из покон веков считалось грехом не пропустить стаканчик-другой в ожидании прекращения ненастья.


Именно из-за этого было так людно. Именно из-за этого в таверне стоял терпкий запах перегара и пота. Не имея возможности даже открыть о́кна, Рагнвиндру оставалось лишь «наслаждаться» головной болью.


Сил терпеть не оставалось и хозяин «Доли Ангелов», стоявший за барной стойкой, объявил о прекращении на сегодня продажи выпивки. Хоть это была отличная возможность поднять выручку, но принципы были важнее: совсем немного — и пьянчуги достигли бы нужной кондиции для того, чтобы впасть в пьяный угар, а терпеть лежащие на полу тела, смердящие и орущие… Психическоме здоровье Дилюка могло бы оказаться под угрозой.


В общем, несмотря на возмущённые возгласы, Рагнвиндр начал убирать со стойки стаканы.


– Эй, бармен, может, сделаешь напоследок «Полуденную смерть»? – вдруг раздалось со стороны входа. Дилюк успел пожалеть, что не напросился в сиделки для матери Чарльза, за которой тот прямо в эти минуты ухаживал и горя не видывал.


– Не дождёшься, – проворчал Дилюк, после чего, отвернувшись, начал усиленно натирать и без того чистые стаканы.


– Не мог не спросить для проформы: вдруг в моём братце проснётся великодушие! Хотя о чём это я... – казалось, Кэйа пришёл «поднять» настроение Дилюку и отлить стаканчик-другой своей язвительности.


«Мир схлопнется, если в такой отвратный момент не появится Кэйа», – пессимистичные мысли посещали Рагнвиндра в этот день чаще и чаще.


– В любом случае я по делу, – посерьезнел в голосе Кэйа, стерев с лица ухмылку. Дилюк, всё ещё повернутый спиной, даже приподнял бровь от удивления.


– Так ты умеешь не только клоуна строить? – попытался кинуть шпильку в ответ Дилюк. Кэйа лишь отмахнулся от него.


– Ближе к делу. Если выжимкой — нужно наведаться в храм Тысячи Ветров и узнать, в чём причина урагана, – отрапортовал он, садясь по другую сторону от Дилюка.


– А я тут причём?


– Из капитанов сейчас нахожусь в городе только я, а магистр не может оставить Монд без присмотра. Отправиться одному? Подозреваю, такая операция не увенчается успехом, – надавил Альберих. – К тому же, думаю, если мои уговоры не подействуют — разговаривать с тобой отправится магистр собственной персоной.


Вот что-что, а разговаривать с подругой детства, перед которой Дилюк ощущал некоторую вину, мужчина не хотел.


– Хорошо, – сухо согласился Рагнвиндр после недолгого молчания.


Кэйя поднялся с барного стула и, направляясь к выходу из таверны, напоследок произнёс:


– В таком случае: через пол часа встретимся у выхода из города. Отправимся сейчас — успеем к вечеру.


– Эй, – окликнул у двери Дилюк.


– Что?


– Это была идея Джинн? Я имею ввиду... идея позвать меня?


– Да, а чья ещё? – ухмыльнулся Кэйя, но в его глазах Рагнвиндр не увидел смеха.


Дилюк не ответил, лишь поджал губы и отвернулся.