Глава 2. Воспоминания, навеянные дождём.

Холодный северный ветер бушевал всё сильнее, заставляя парня в балахоне, стоящего одиноко у врат Мондштадта, щурить глаза от поднявшейся пыли. Внезапный порыв сорвал с мужчины его накидку, и огненные волосы растрепались на ветру.


– Хэй, – раздалось со спины вместо приветствия.


Дилюк обернулся. Из-под тёмно-коричневого капюшона на него смотрел синий глаз со зрачком-звёздочкой. Второй же глаз был скрыт потрёпанной повязкой. Кэйа протянул сжатый в руке лёгкий плащ.


– Держи, – ухмыльнулся Альберих, – не стоит благодарности.


Дилюк вырвал из рук Кэйи балахон и быстро натянул на плечи, после чего накинул на голову капюшон.


– Мы идём одни? Магистр не выделила отряд рыцарей? – напряжённо спросил Рагнвиндр. Перспектива находится наедине с Альберихом его вовсе не прельщала.


– К сожалению нет. Как и предполагалось, в окрестностях Монда резко увеличилось количество хилличурлов и других тварей. Так что извиняй, братец, но тебе придётся находиться со мной тет-а-тет всё время нашего «небольшого» путешествия, – под конец фразы Кэйа наигранно состроил сожалеющее лицо.


– Так мы отправляемся? – поинтересовался, поправляя заплечный мешок, Дилюк.


– Ммм, да, минутку, – задумчиво протянул капитан кавалерии, что-то ища в карманах плаща. Наконец он выудил оттуда коробок спичек, затем достал из нагрудного кармана портсигар. Тщетно пытаясь подкурить сигарету в столь сильный ветер, Кэйа забежал под ближайший навес. Буквально через минуту тот вернулся, по пути затягиваясь.


– Всё, отправляемся, – бросил он спутнику, уходя вперёд.


Когда одинокие путники вышли за пределы города, на них обрушился шквал ветра. По открытой луговой местности Мондштадта было передвигаться труднее, чем в пределах стен, — тут царила настоящая буря. По пути Дилюк то и дело бросал вопросительные взгляды в спину Альбериха. Неожиданно на лицо капитану упала капля дождя. Потом следующая. И ещё. Кэйа поднял взгляд на небо — тучи сгущались. Он резко развернулся, чтобы обсудить поиск укрытия, но как вовремя поймал вопросительно-задумчивый взгляд Рагнвиндра.


– Что? – спросил он, заглядывая спутнику в глаза.


– ...


Дилюк проигнорировал его вопрос и отвернулся. Тогда Кэйа предположил причину странного поведения компаньона и ответил на висящий в воздухе вопрос:


– Да, я курю. Да, давно. В этом же причина твоей заинтересованности моим затылком? – самодовольно произнёс Альберих. – Оу... У тебя фетиш на дымные поцелуи?


Дилюк на это лишь фыркнул и двинулся вперёд, продолжая игнорировать этого напыщенного павлина, всем видом выказывая свою незаинтересованность. Кэйа закатил глаза и окликнул мужчину:


– Если ты не заметил, ливень собирается — нам нужно найти укрытие.


– Всего лишь пара капель, – в ответ бросил Рагнвиндр, не замедляя шага.


– Как скажешь, братец, – слишком легко согласился капитан, пожав плечами.


Спустя две минуты ходьбы дождь усилился и обратился в ливень. Дилюк остановился. Кэйя, всем видом демонстрируя своё недовольство (конечно, он ведь предупреждал!), обогнул его и встал напротив, скрестив руки на груди.


– Так что насчёт...


Договорить ему не дал митачурл, неожиданно появившийся за спиной Рагнвиндра.


– Вправо! – крикнул тому Альберих, чему Дилюк беспрекословно подчинился, отпрыгнув в сторону. Кэйа, увидев что его спутник уклонился, сделал резкий выпад и послал в сторону монстра поток крио-энергии. На пол пути к Кэйе, монстр застыл, а Дилюк, моментально отреагировав, атаковал митачурла огнём, нанеся несколько пиро-ударов мечом подряд, в конце концов убив выродка бездны.


– Преимущество дождя, – ухмыльнулся отдышавшийся Альберих. Двуручник лишь кивнул.


– Кажется ты говорил что-то об убежище? – напомнил Дилюк.


– Да, я заприметил углубление в скале неподалёку; мы прошли это место минут пять назад, – ответил Кэйа, на что его спутник опять же кивнул.


Парни в молчании вернулись по уже пройденному пути. Это место оказалось в буквальном смысле дырой в скале, проделанной, судя по всему, искусственным образом. Путники вошли внутрь углубления.


– Надеюсь дождь будет не долгим, – озвучил свои мысли Дилюк. – В ином случае придётся остаться здесь на ночь.


– Что в таких условиях крайне нежелательно... – задумчиво согласился Кэйа, прослеживая мысль собеседника.


Парни сели по разные стороны друг от друга, каждый погрузился в свои мысли. Спустя какое-то время повисло неловкое молчание, но никто даже не пытался начать диалог.


Альберих прикрыл глаза и, казалось, задремал. Дилюк же напряжённо сверлил место чуть выше головы спутника, ведь заняться было совершенно нечем, а уснуть в ожидании прекращения дождя не представлялось возможным по ряду причин.


Во-первых, влажная одежда и холодная земля, никак не способствовали засыпанию. Хоть первое и была решаемо, но сушить одежду лучше было расправленной на теле.


Во-вторых, позволить себе уснуть в присутствии Кэйи означало потерять контроль над ситуацией, чего он не мог себе позволить.


«Предавший однажды, предаст и дважды» – рассудил Дилюк, заглядывая в лицо спутника.


Глаза, пока выдался такой шанс, внимательно изучали бывшие родными черты. Слегка нахмуренный во сне лоб, усталые глаза с небольшим количеством морщин, сухие губы, какие бывают у заядлых курильщиков... Волосы цвета океана привычно ниспадают на правую сторону, скрывая за повязкой таинственный глаз, который его обладатель никогда никому не показывал. Кажется, у Кэйи участилось дыхание (возможно Дилюку всего лишь показалось), но на всякий случай тот отвёл взгляд на каменный потолок.


«Не дай Бог опять застанет за разглядыванием», – пронеслось в голове.


Но Альберих спал дальше. Дождь всё продолжался. Незаметно для самого себя всё-таки прикрыв глаза от накопившейся усталости, Рагнвиндр под успокаивающие звуки дождя заснул. А Кэйа наконец-то открыл глаза, задумавшись над причиной внимания со стороны Дилюка.


***


Лето. Тёплый морской воздух трепал распущенные мальчишечьи волосы, цветом похожие на спелую клубнику. Мальчик сидел на опаляемом солнцем берегу и наслаждался теплом лучей, спадающих тому на лицо. Внезапно, на прикрытые веки опустились чьи-то тёплые ладошки.

Дилюк улыбнулся.


– Кэйа, я знаю что это ты, – спросил мальчик, но, не дождавшись ответной реакции, рассмеялся и обхватил руками чужие ладони. – Зачем ты это делаешь?


– А я думал ты глупенький, вот и решил проверить! – хихикнул Кэйа.


– Это кто тут глупый, как ты...! – Дилюк притворно разозлился, и, встав с песка, с громким воплем начал дружескую борьбу.


Спустя непродолжительное время, когда дыхание Кэйи сбилось и началось покалывание в боку, мальчик гонясь за другом, не выдержал и, поскользнувшись на зыбком песке, грохнулся на находящегося перед ним друга. Дилюк приземлился на спину, а после, открыв после удара глаза, увидел нависшего над ним Кэйю. Спустя пару секунд зрительного контакта мальчики, не выдержав, рассмеялись. Кэйа, первым встав с колен, протянул руку Дилюку, и тот, схватившись, поднялся. После игры у мальчиков растрепались и запутались волосы, так что они решили по очереди распутать их друг другу.


Друзья переместились поближе к воде. Дилюк, снял обувь, и, сев на песок, протянул ноги вперёд. Морская волна поглощала его ступни до середины голени, после возвращаясь в свои бескрайние просторы, — так повторялось снова и снова. Мальчик, увлёкшись процессом, не заметил как друг начал аккуратно распутывать его волосы, пальцами перебирая каждую прядку, стремясь сделать расчёсывание менее болезненным. Закончив, Кэйа окликнул загипнотизированного Дилюка и попросил того оценить результат собственных стараний. Встав с песка, тот подошёл к прозрачной водной глади и вгляделся, пытаясь разглядеть причёску. На его волосах красовалась широкая, средней длинны коса. Дилюк развернулся и, улыбнувшись, показал другу «класс». Мальчики поменялись местами, и уже во время расчёсывания Кэйи они заговорили о своих мечтах: как отправятся на импровизированном плоте путешествовать, как вместе увидят каждый уголок Тэйвайта... Только не этим летом: в этот год ещё нужно помочь отцу на винокурне с виноградниками. Тогда ребята, переключившись на тему виноградников, стали обсуждать ловлю гусениц в банку...


Не заметив, как пролетело время, мальчики застали расцветающий всеми оттенками алого закат. Осознав, что уже поздно, а путь до дома отнюдь не близкий, и отец наверняка их уже разыскался, Дилюк распустил только начатый заплетать «колосок» и начал делать обычный хвост. Но из-за спешки, слишком сильно растянул резинку, и та порвалась. Вся копна только что причёсанных волос распалась. Пожав плечами на такой пустяк, Кэйа встал. Внезапно подул ветер и волосы, подхваченные потоком, заструились на сильном ветру. Дилюк, всё ещё сидевший на песчаном берегу, залюбовался зрелищем струящихся на ветру тёмно-синих локонов, приобретших на фоне ярко-оранжевого заката оттенок зелёного. Кэйа ласково улыбнулся и протянул мальчику руку.


***


Рагнвиндра кто-то тряс за плечо. Не успев до конца очнуться от сна, он тихо позвал своего старого друга, желая продлить наваждение хоть на пару секунд:


– Кэйа…


Альберих резко разжал руку, которой будил Дилюка за плечо, и отошёл на пару шагов назад. Открывший глаза мужчина не понял что произошло, а Кэйа сделал вид что ничего не слышал, и взяв свою сумку, вышел из укрытия. Дилюк, смахнувший наконец-то остатки сонливости, решил что его конфуз всё-таки произошёл во сне, потому что иначе Альберих бы точно не проявил тактичность проигнорировав и не упустил бы шанса посмеяться над ним.


Рагнвиндр поднялся с земли, в одиночестве немного размял затёкшую от неудобной позы шею и, подхватив вещи, вышел на улицу, предварительно разгладив на себе накидку.


После дождя было свежо, хотя непрекращающийся ветер мешал насладиться этим чувством. Альберих снял накидку и убрал в мешок. Ветер трепал его волосы на ветру, но со стороны казалось, что тому это, отнюдь, не доставляло неудобств.


– Что ж, идём? – не оборачиваясь, спросил тот Дилюка.


Рагнвиндр ненадолго замер, размышляя над ответом и позволяя себе окунуться в воспоминания о сцене из сна, но, опомнившись, кивнул и последовал за уже шагающим вперёд спутником.


Спустя приблизительно час ходьбы, вдалеке начал виднеться полуразрушенный храм.