Баргул

“- Ты не считаешь темными существами ни морского ифрита, ни медведрака, ни даже вайпура, - заметила Окта, листая однажды мои заметки, - лишь опасными, дикими, не обладающими полноценным разумом… ты, получается, вообще против подобной характеристики? Получается, нет ни одного создания, которое ты могла бы назвать Темным?

- Отнюдь, - мой ответ оказался довольно лаконичен. - Я назову баргула.”

Причина моего мнения проста: я считаю темными только существ, которые ведут себя так сознательно. А баргул - создание, разумом обладающее (хоть и довольно примитивным).

Однако рассуждения о морали, все-таки, не очень соответствуют описательному характеру моих статей, а потому перейду к представлению этих существ.

Баргул представляет собой антропоморфное прямоходящее существо, с головой, телом и руками человека, бараньими рогами и ногами, и хвостом ящерицы. Морда также представляет нечто среднее между лицом человека и бараньей мордой. Кожный покров темно-белого либо светло-серого цвета, волосяной покров чаще всего отсутствует.

Издалека при не очень хорошем зрении или встретив в сумерках его можно даже поначалу спутать с человеком, и ошибившийся будет, в сущности, не сильно далек от истины (хотя и стоить подобная ошибка может дорого). Причина тому проста: баргулизация - это магическое преображение примерно того же рода, что и чары, видоизменяющие тех магов, кто решил посвятить себя сохранению нашего мира.

Правда, на том сходства и заканчиваются.

Баргула от человека отличают значительная физическая сила (баргул в среднем много сильнее), завидная выносливость, живучесть, значительная продолжительность жизни (доходящая у отдельных особей до трехсот лет), повышенная скорость регенерации и повышенная устойчивость заклинаниям, маловосприимчивость к холоду, неприхотливость в еде. И не выглядело бы это все таким уж проклятием, если бы дополнением не выступали обретение достаточно примитивного и прямолинейного разума, низкой обучаемости, агрессивности, полной неспособности к магии и неспособность владеть любыми инструментами, кроме, опять же, самых примитивных (первое место среди которых уверенно занимает топор, желательно - побольше). И, вдобавок ко всему перечисленному, баргулы, как правило, достаточно слабо приспособлены к каким-либо организованным коллективным действиям (за исключением вопросов сосуществования друг с другом, охоты и, в меньшей мере, собирательства).

Последнее, впрочем, не мешает им создавать небольшие общины, встречающиеся в пределах куда большего числа Конклавов, чем хотелось бы... В качестве жилища при этом они, подобно первобытным людям, используют естественные пещеры, или же создают простейшие убежища типа шалаша, землянки или (довольно редко) сооружая некое подобие сарая.

Пределы Конклава обитания баргулы покидают (по счастью) крайне редко, поскольку, предположительно, испытывают инстинктивное отторжение от приближения к данной границе. И даже решаясь - как правило, совершают подобное в индивидуальном порядке. Однако почти каждое подобное событие, не предотвращенное вовремя, способно привести к локальной трагедии в немагическом мире: покидая пределы Конклава, баргул теряет остатки разума и инстинкта самосохранения, превращаясь в неконтролируемого берсерка, убивающего все, что встретится на его пути, с использованием любых подручных средств (преимущественно все того же топора, который и является основным орудием большинства из этих созданий). В результате баргулы - одно из немногих исключений среди созданий магического мира, о существовании которых вполне достоверно (хоть и все-таки больше на уровне городских легенд) известно технократам.

Точного момента возникновения вида в истории не сохранилось, однако первые появления баргулов отмечены много веков назад, когда большинство современных магических сообществ еще даже не сложились в привычном нам виде. И благодаря этому (а так же благодаря множественным кровавым следам на страницах хроник) достоверно известна суть данного преображения. 

Наиболее известный способ возникновения баргула незамысловат и отталкивающ одновременно: ими становятся маги, преображающиеся (или скорее мутирующие) вследствие упорной фанатичной веры религиозного толка и поддержания Культов Ашеры или Яонн-Тера (да, неистовая, чрезмерная вера в Творца так же искажает сущность мага, как и чрезмерное преклонение перед Созидательницей). Поддавшийся фанатичной вере маг видоизменяется не сразу, не моментально, но постепенно деградирует все больше, теряя прежний моральный и физический облик и магические силы. Стремителен в процессе баргулизации лишь завершающий этап, окончательно искажающий внешний вид и разум несчастного, и делающий его изменение необратимым. Дар Ашеры в результате подобного преображения погибает, остаточные же магические силы полностью уходят на формирование уникальных физических способностей вида. 

Социальным же последствием баргулизации становится то, что преобразившийся (реже - еще только преображающийся) маг изгоняется из магического сообщества, и перемещается в ближайший Конклав, присоединяясь к баргульской общине… если только (как, к сожалению, не так уж редко случается) не устроил при преображении кровавую бойню, разя своих близких и соседей, и не был уничтожен подоспевшими стражами порядка.

Из этого же следует и тот факт, что поддержание популяции баргулов происходит двумя путями: посредством присоединения мутантов-новообращенных и естественным путем. 

В этом аспекте, кстати, баргулы так же могут быть отчасти соотнесены с нагами, поскольку деградация (разумеется, куда более всеобъемлющая) и в их случае приводит к тому, что у этого суб-вида возникает период размножения, в продолжении которого самки баргулов могут забеременеть. Увы, установить ни корректные сроки, ни частоту возникновения этого периода не представляется возможным, поскольку половое поведение баргулов, увы, этим периодом не ограничивается, и чаще всего носит характер актов с сомнительным согласием одной из сторон (а то и вовсе принимает вид насильственных действий). Беременность самки длится порядка семи-восьми месяцев, и результатом ее становится как правило один (редко два) детеныш, сразу рождающийся представителем данного вида.

И, к сожалению, как и в случае с нагами, баргулизация не настолько отдаляет этот вид от человека, чтобы взаимное размножение перестало быть возможным. Упоминание же о том, что ничем хорошим подобная связь не может закончиться в принципе, в сущности, излишне. Как и то, что родиться от нее способен, в “лучшем” случае, только все тот же детеныш баргула.

Деятельность баргулов в принципе можно охарактеризовать как достаточно асоциальную, а характер поведения - в лучшем случае как грубый. И хотя целенаправленных преступлений, кроме посягательств на целостность окружающей природы и откровенного варварства в отношении сообщинников средний баргул, как правило, не совершает, встретить подобное создание на своем пути - большая опасность для любого неподготовленного мага, и даже простое наблюдение за ними, не подкрепленное соблюдением максимальных предосторожностей, может закончиться весьма трагично.

 

И небольшое отступление в качестве заключения.

Я не думаю, что с моей работой будет знакомиться столь уж много несведущих читателей (а об этом нюансе юным магам рассказывают довольно рано), однако все же конкретизирую на счет ключевого аспекта баргулизации: магам Не запрещено Верить. 

Современному магу ничто не мешает, и никто не запрещает молиться Ашере и обращаться к Ней в своих мыслях; ему или ей никто не станет мешать верить в Яонн-Терра с точки зрения мага, или быть добрым христианином, правоверным мусульманином, или исповедовать любую другую религию (разумеется, кроме тех касающихся магии указаний, что могут содержаться в священных писаниях - соответствование им остается на совести каждого лично) – и таких магов не так уж мало. Неприятности начинаются только у тех, чья Вера становится чрезмерной и фанатичной, выходя за рамки собственного мировоззрения и приобретая черты культа, начиная чрезмерно влиять на жизни, судьбы и мировоззрения других людей. Но даже тогда баргулизация не происходит немедленно, а у мага остается время (и не такое уж малое) чтобы осознать, что он в своей набожности откровенно перегибает палку.