Глава 1. К сердцу легенды

Сказки любят все. Эта любовь берёт начало в детстве, когда тёмными вечерами мамы и папы, бабушки и дедушки, дяди и тёти рассказывают захватывающие истории, погружая в волшебную страну фантазии. Затем дитя немного подрастает, уже самостоятельно дотягивается до книжной полки, и становится не обязательно ждать, когда освободятся взрослые – можно самому изучать большой и неизведанный мир.

Гаспар сказок почти не знал. Наверное, это не такая уж большая трагедия. Только почти каждый вечер на него с надеждой и нетерпением глядели несколько пар детских глаз, ожидая новой истории. Исчерпавший свой сказочный запас ещё позавчера, Гаспар совершенно не знал, что делать, как ему в голову пришла идея – почему бы не начать рассказывать легенды?

«Когда-то давным-давно, когда людей было много, время текло, как горный ручей, мир был молодым, а земля круглой…»

Файгель до сих пор может наизусть пересказать слышанные в детстве по многу раз легенды. Поднимаясь по винтовой лестнице к себе в башню, она представляла, как преодолеет оставшиеся несколько пролётов, скинет с себя пыльный дорожный плащ, заварит травяной чай и достанет с верхней полки потертый рукописный томик в красной обложке. У её отчима неразборчивый почерк, но это почти не мешает, ведь если что-то забудется, всегда можно будет у него уточнить непонятный момент. Так, за размышлениями, незаметно закончились ступени, оказалась отперта дверь. На её возню в коридоре неторопливо выплыл полупрозрачный силуэт юноши. Так же молча кивнув замершей девушке, призрак проследовал дальше, на кухню.

На газовую плиту был водружён котелок с овсяной кашей – время уже довольно позднее, а кроме утренних бутербродов за целый день ничего съедобного не встретилось. Залив кипятком ягодный сбор и накрыв его блюдечком, чтобы настаивался, Файгель с удобством устроилась в своём кресле и прикрыла ноющие глаза.

— Ну?

Недовольно приоткрыв глаза, девушка поглядела на возмутителя спокойствия. Призрак только пожал плечами, не чувствуя угрызений совести.

— Может сначала я поужинаю?

— Это слишком долго. Я прежде развеюсь от любопытства.

— Мы уже экспериментальным путём выяснили, что так легко мне от тебя не отделаться. Как, впрочем, и тебе от меня тоже. Имей хоть немного совести, я сегодня целый день на ногах в архиве рылась, голодная, между прочим.

— Пока ты ждёшь кашу, можешь выпить чашку отвара, - призрак нетерпеливо перекувыркнулся в воздухе - заодно расскажешь, что смогла найти интересного.

— Интересного? – вняв совету, Файгель достала чашку. -Тебя же не интересуют договоры купли-продажи за ближайшие к нам пару сотен лет? Нет? К сожалению, подобного рода сведения занимают почти весь архив. Но, мне удалось откопать кое-что, имеющее, на мой взгляд, прямое отношение к нашей проблеме. Причём, для этого мне не надо было даже гробить целый день на копание в этих пыльных свитках.

Под заинтересованным взглядом девушка поднялась и ненадолго вышла, а затем вернулась обратно на кухню. В руках у нее оказалась та самая книга. Не обращая внимание на вытянувшееся лицо своего собеседника, Файгель открыла потёртый томик и стала читать:

«Давным-давно, настолько, что уже никто и не помнит, эта планета, скажу я вам, милые мои, была круглой. Круглой, как детский мяч или рисовые шарики со сладкой начинкой. Плоской она стала гораздо позже, тогда её и стали называть Терра Котта. А до этого невероятного события на Земле в мире и спокойствии жили бок о бок люди, маги и оборотни. Откуда они появились на Земле? Этому можно посвятить множество историй, да только этого не помнят даже камни, что уж говорить о нас. Люди возделывали землю и выращивали сады, маги постигали таинственные законы, а оборотни охраняли леса и охотились. Но то было лишь затишье перед бурей. Самые сильные и могущественные маги попытались понять, как устроен наш мир. Нашли они Ось мира, Сердце своего мира, построили там башню высокую. Натащили в башню склянок да пробирок разных, о назначении которых вам даже ваши бабушки не расскажут. И главенствовал в этой башне-лаборатории маг Хронос. Был он огромного роста, с бородой и с кривым носом, на котором покоились таинственно блестящие очки. И вот впал Хронос в задумчивость, перестал есть и спать. Другие маги, не желая его беспокоить, оставили башню, отправились в людской трактир и пировали там целую неделю подряд. Но ни маг, ни человек не может лишь думать и думать. Ему, кем бы он ни был, необходимы тарелка горячего жаркого да краюха свежего хлеба. Ведь на лабораторных растворах долго не протянешь. Никогда, милые мои, никогда, вы слышите? Никогда не ходите по тайным башням и не пейте содержимое неизвестных вам склянок. Обещаете? Вот и хорошо. На чём мы с вами остановились? Ах да, точно.

Завершив свои расчёты Хронос, пришёл в себя, огляделся – никого нет. Пришлось ему спускаться в людское поселение и идти в трактир, подкрепить свои силы. Встретил он там своих друзей и рассказал, что пришла ему идея – создать Сердце Нового мира. Думал он, долго думал. И нашел форму для нового Сердца – часы песочные. Большие, для них выделили отдельную залу. Полюбовались маги на хорошо проделанную работу, их интерес угас, и закрыли Сердце Нового мира, как экспонат в музее, принялись за новые исследования. Да только разнеслась весть об этом чуде далеко во все стороны. Стали к башне приходить люди, оборотни и другие маги полюбоваться на диковинку. И так их много было, что не осталось у магов-создателей времени на новые открытия, только и успевали они всем любопытствующим рассказывать да показывать. Закрыли они ворота на большой замок, больше никого внутрь не пуская. Расстроились люди, а шаманы предложили отправить в башню лучшего художника, чтобы запечатлел на холсте Сердце Нового мира, часы песочные. Посовещались маги и разрешили. Был брошен клич по всей земле, и откликнулись на него сотни мастеров, из-под чьих кистей выходили такие шедевры, что вы и представить себе не можете. Много раз соревновались они между собой, кто же самый лучший. Выбрали, наконец, самого талантливого, и отправился он в дорогу со своим юным подмастерьем.

Пустили маги гостей, накормили их и провели по башне, показывая всякие чудеса. Поражены были мастер и его ученик диковинками, которым счёта не было, восторгались без устали. А под конец прогулки привели их в дальний зал, где заперты часы были. Лишь увидел их художник, как захотел поскорее изобразить. Поставили в том зале мольберты, разложили краски. Под тихую музыку Сердца мира началась работа. Так и потекли дни. Утром приходили мастер и его ученик, открывали ставни и пускали в зал свет солнечный. Трудились усердно весь день, а вечером приходил за ними маг и запирал двери в залу, чтобы с часами не случилось ничего плохого. И вот, в один из вечеров, когда Хронос делал обход, заметил он, что из-под двери дальней свет слабый пробивается. Удивился маг главный, прошёл он к залу легко толкнул двери, створки распахнулись бесшумно. И открылась ему вопиющая картина – крался к часам подмастерье, желая украсть диковинку. И закричал Хронос, бросился на воришку, желая его остановить. Испугался юноша, запнулся о ковёр и полетел вперёд – прямо на часы.

Прогремел взрыв, который потряс весь мир до основания, разрушил башню. Разбились часы, разлетелись маленькими песчинками. От взрыва пропала Ось Земли, стала Земля стремительно разрушаться, сплющиваться. Вышли моря и реки из берегов, разверзлась пучина, поглотила множество людей и оборотней. Настало время великого горя. Но песчинки удержали мир от полного растворения, создали плотный купол. Земля сплющилась, стала, милые мои, такой, как мы её знаем сейчас. Выжившие маги, люди и оборотни объединились и стали осваивать новый мир, назвав его Терра Коттой – «землёй обожжённой» на одном из древних языков. И не знали они доподлинно, что произошло, пока не нашли выживших магов-создателей, и не рассказали те, что подмастерье оказался подослан хитрыми и завистливыми шаманами, желающими истребить всех магов и самим познавать мир. Но провалился гнусный замысел, ценой жизни Хроноса, которому до сих пор все возносят хвалу. А замысел разрушения привёл к войне великой, но это, милые мои, совсем другая история, которую я расскажу вам в следующий раз».

Закончив читать, девушка перевела глаза на зависшего в задумчивости призрака, бесшумно шевелящего губами, не обращавшего внимание на происходящее вокруг.

— Глупости… - он встрепенулся, - то был несчастный случай. Мальчишка просто попал под влияние Сердца. Он каждый вечер пробирался в ту залу и часами мог заворожённо глядеть на струящийся песок. Никто никого никуда не посылал… Глупость какая… И у Хроноса был вполне себе обычный нос, такой, как и тысячи других.

— Что ты говоришь? – Файгель удовлетворённо прищурилась, наблюдая, как призрак мотает головой, скидывая оцепенение.

— Что? – он поначалу непонимающе глядит на свою собеседницу, а потом в его туманных глазах мелькает искра осознания.

— Я хочу уточнить, откуда ты знаешь такие подробности. Хотя скорее всего, ты не ответишь, поэтому скажу я. Ты был там. Возможно, принимал участие. Я не знаю, почему ты это помнишь, но рада, что ты начал осознавать себя. Думаю, скоро ты вспомнишь ещё что-нибудь.

Тусклый и серый прежде призрак засветился тревожным фиолетовым цветом, начиная беспрерывно бледнеть и проявляться сильнее. На границе сознания появился тихий гул, нарастающий с каждым мгновением.

— Тише-тише, - девушка успокаивающе прикоснулась к полуматериальному существу, передавая силу. Отвыкший от материальной тяжести призрак спустился на пол, как выдохнувшийся воздушный шарик и посмотрел несчастными глазами на Файгель. Та сняла с плиты подгоревшую кашу и опустилась на колени перед призраком.

— Не переживай, всё в порядке. Я уверена, что это не последние твои воспоминания. Потихоньку мы узнаем что-то ещё, станет проще и понятнее. Нам торопиться некуда. Сейчас я поужинаю, затоплю камин, и мы спокойно посидим, поговорим о чём захочешь, хорошо?

В ответ он вяло кивнул в знак согласия, подавляющий гул пропал, световые эффекты тоже. На небольшой, укутанной в полумрак кухоньке сидели девушка и призрак, объединённые одной загадкой. Мимо с шелестом проносились песчинки времени, закручиваясь в причудливые завихрения. Всё тихо возвращалось на свои места.