Эх, лихие восьмидесятые!
Советский союз стоит, цел и невредим, являясь огромным и почти идеальным государством, преуспевающим во многих отраслях производства. Школьники пока исправно носят свои красные галстуки, а буханка белого хлеба стоит 24 копейки, повсюду твердят, что советская медицина самая лучшая, но действительно ли все было настолько хорошо в такой большой, необъятной и невероятно пугающей своим величием стране?
***
Радиоприемник в гостиной тихо шипит, передавая по-видимому какие-то новости, впрочем, вряд ли Сешу, сидящую за уроками, волновала передача на радио, включенным только на фон, чтобы в пустой коммунальной квартире казалось не так одиноко без других ее жильцов.
Родители, крайне озабоченные своим положением в обществе, собственными руками ввязали своего ребенка в нечто опасное, сами того не подозревая.
Программа, названная «СЗФ», звучала крайне благонадежно, внушала надежду. Всего-то шесть лет назад набирали кандидатов в элитные солдаты, которым была назначена большая пенсия, принятие в партию и бесплатное образование за границей. Пускай тренировки были сложными, все это было слишком простым путем к успеху. Такими же «элитными солдатами» были школьники, как она сама, потерянные, не знающие, чего ждать от жизни, некогда вполне счастливые дети. В такой компании близких по духу было вполне комфортно работать, за исключением перестрелок, они вообще, всегда некомфортные, к сожалению.
Скоро наступит завтра, чудовищно скоро, улицы будут вновь залиты кровью, а на тротуарах вновь появятся ошметки органов, кожи и других малоприятных вещей человеческого организма, но пока… обычная жизнь должна идти своим чередом, что Сеша и поддерживает в сей момент. Задания, данные на дом в школе завершены, а девушка уже сомкнула очи, лежа на кровати.
***
Несмотря на май, погода радовать теплыми днями не спешила: ветер бил по окнам, будто пытаясь проникнуть в мрачное жилище, с целью сделать его еще мрачнее, мелкий, донельзя противный дождь моросил, а из-за туч видно было только серое небо. Нет, не таким Ленинград представал в произведениях Александра Пушкина, величие смылось ужасами, происходящими здесь временами, плавно стекая в то, о чем писал Достоевский.
Школьница встала вовремя, благодаря трели механического будильника, который отец принес с какого-то из мест работы.
Сеша позавтракала тем, что нашла на кухне, то есть ничем, кроме чая, наспех собралась и направилась туда, куда не хочет отправляться любой уважающий себя школьник.
Медленно шагая вниз с четвертого этажа, перебирая ногами ступени, пионерка совсем проморгала квартиру подруги, которая о себе уже напомнила слабым толчком в спину.
— Эй, ты чего? — произнесла подруга с нажимом. — Забыла про меня, м?
— Лина, ну извини, я задумалась.
— Даже не отрицаешь?!
Конечно, возмущения были шуточными и всерьез никто не обижался, все-таки в мире есть вещи и поважнее всякой ерунды. Школьницы продолжили путь, болтая о чем-то легком, будто не им сегодня придется столкнуться бок о бок с теми, о ком говорить не принято, и нет, речь сейчас не о гомосексуалах, а о тех, кто действительно способен причинить тяжкий вред обществу.
Дорога в учебное заведение под номером 17 не заняла много времени и вот девушки уже пересеклись с классом и другой подругой, Викой. Как вообще так получилось, что трое членов «СЗФ» оказались в одном классе было, конечно, известно, но естественно, на широкую аудиторию никто не распространялся.
После занятий будет концерт, обязательный для посещения, и там, по данным, вновь проявят себя они.
Трудно ли было учиться… нет, совмещать учебу с такого рода деятельностью? Конечно да, однако отставание в учебе каралось работой на ферме, так решили, потому что тем, на кого возлагает надежды правительство негоже отставать. Но… почему правительство вообще чего-то ждет от группы подростков? Данный вопрос не имеет ответа, ибо тем, кому выпала удача стать героями союза говорят, мол так надо.
Героически просидев все семь уроков, с тяжелыми мыслями девушки направились в стройной колонне других школьников в школьный актовый зал, заполненный в основном незнакомыми людьми, все гости праздника, посвящённому дню победы расселись по местам.
— Эй, девочки! — обратилась шёпотом одноклассница к Лине, Сеше и Вике. –Повяжите свои галстуки правильно, они у вас совсем как попало! — руки рыжеволосой школьницы потянулись к кусочку красной ткани на шее Лины, однако та резво уклонилась.
-Успокойся, нас никто не съест за то, что он повязан кое-как, тем более мы вообще-то герои союза. — Спокойно произнесла Вика.
Школьница явно не особо поняла, о чем шла речь, однако коротко посмеялась, решив, что это шутка и повернулась назад к сцене.