Глава 1

— Пришла все-таки, — на морде Фаэ — что за странное бродяжье имя! — возникает усмешка.

— Да, пришла! — с вызовом отвечает Вьюга, садится, обвивая хвостом лапы, и без тени смущения разглядывает высокого рыжего кота перед собой. У него в шерсти нет ни единой звездочки, но и на выходца из Сумрачного Леса он тоже не похож.

— Наивная юная кошечка повелась на еретические бредни умершего бродяги, который обещал рассказать ему одному ведомую правду? — продолжает подначивать Фаэ, бесшумно скользя вокруг нее. — И ты не боишься быть окончательно отвергнутой своим племенем, если мне поверишь? — чуть слышный шепот на ухо, от которого встает дыбом шерсть.

«Приходи… — точно так же шептал ей голос в зыбких снах. — На сама-знаешь-какую поляну приходи перед рассветом… узнать кое-что о мире, в котором жила и живешь… Я буду ждать».

«Кто ты?» — рычала, шипела, требовала ответа она у серой пелены сновидения.

«Я — Фаэ, а большего тебе до срока знать не нужно…»

— Говори, — цедит сквозь зубы Вьюга, оборачиваясь к коту. — Признаю — заинтриговал.

Фаэ замирает на середине движения и, как ни в чем не бывало, садится в покрытую росой траву, усыпанную крохотными звездами. Его ореол загадочности немного рассеивается.

— Представь, что ты поднимаешься в горы, высоко-высоко, за вечные снега. Что изменится с высотой? — он пытливо прищуривается.

— Будет холодно… — задумчиво тянет воительница.

— И нечем дышать. Поверь, там, где живет Клан Падающей Воды, это еще не очень заметно, а вот на самых вершинах… — Фаэ делает многозначительную паузу. — Вокруг тебя будет только ветер, сносящий с лап, но ты не сможешь надышаться тем воздухом, что он приносит. А что, по-твоему, лежит еще выше?

— Угодья Звездного племени, — уверенно отвечает Вьюга. — Наши угодья.

— А вот и нет, — Фаэ легонько ударяет ее хвостом по лапе. Не успевает Вьюга дернуться, как он уже продолжает: — Выше — только пустота и темнота. И никакого Звездного племени. Вы обитаете… где-то, но уж точно не в небесах.

— То, что ты бродяга, не дает тебе права нас оскорблять! — ее аж подбрасывает от возмущения.

— Я уже не остановлюсь, — усмехается Фаэ, и Вьюге от его взгляда становится холодно. — Знаешь ли ты, что такое звезды?

— Отражения наших душ, конечно!

— А вот и нет. Звезды — это… огромные горящие шары в пустоте. И Солнце — точно такой же шар, только он ближе.

Вьюга теряет дар речи от такой ереси. А наглый кот припечатывает свои россказни неожиданным аргументом:

— Ведь глаза Чудовищ, как вы их называете, издалека тоже кажутся маленькими.

— Да как ты смеешь… — начинает она. В голове полнейший сумбур.

Фаэ удивительно плавным движением поднимается на лапы:

— Смею, — просто говорит он, и у Вьюги почему-то пропадает всякое желание спорить.

— Что тебе от меня нужно? — она прищуривается.

— Твое любопытство, не свойственное котам всех племен — живым или мертвым. Твое желание знать, что скрыто за освященными временем ритуалами. Твоя надежда докопаться до истины. Твоя готовность наблюдать, — и ей жутковато от правоты, звучащей в словах Фаэ. — А еще мне нужна ученица. Я уже немолод по меркам Знающих, близок к забвению, а мой прошлый ученик не оправдал надежд…

— Кто такие Знающие?

— Души, которые ставят познание мира выше дрязг с другими умершими и бдения за горсткой живущих.

Вьюга усмехается — вот уж точно, по этой логике она готовая Знающая! — и вдруг спрашивает, словно наяву видя проблеск истины:

— Как звали твоего предыдущего ученика?

— Вот видишь, ты всегда настороже, думаешь, сопоставляешь догадки. Суть от сути Знающих. Я дал ему имя Сол, — внезапно подтверждает Фаэ, — будучи так восхищен его жаждой знаний, что совсем не обратил внимания на скрытый за ней корыстный интерес…

Становится тихо, только пересвистываются в кронах деревьев невидимые птицы.

— Уже рассвет, — Фаэ вдруг кивает на светлеющий горизонт. — Мне пора, Звездное племя не терпит моего присутствия здесь. Подумай до следующей ночи, согласна ли ты, и приходи… Луа.

— Как ты меня назвал? — непонимающе хмурится воительница, бросает взгляд в сторону Фаэ, но тот уже исчез, словно растворился в утреннем тумане…