— Плюнь на него! — деловито посоветовал Кроули.

      — Что ты! — возмутился Азирафаэль. — Это же неприлично!

      — Ну не знаю, я вот плюнул, — Кроули пожал плечами. — И он тогда включился!

      — Не может ангельский артефакт включаться от плевка, — Азирафаэль был непреклонен. — Это неприемлемо.

      — А у него не мог заряд сесть? — вмешался Джон в этот затянувшийся спор.

      Он добрался до гостиницы, нашел в номере ангельский смартфон и вернулся обратно весьма быстро, а вот попытки включить девайс успехов пока не давали. По крайней мере, на привычное скольжение пальцев он не отзывался, даже пароль ввести не предлагал.

      — У него нет никакого заряда, — отозвался Кроули. Подумав, честно добавил: — Даже моему, сделанному на Земле, смартфону не нужна зарядка. А уж в смартфоне, созданном на Небесах, она наверняка не предусмотрена вовсе.

      — Может, тогда вы сами его включите? — поинтересовался Гарольд, которому хотелось поскорее ознакомиться с ангельскими технологиями. — Раз у вас уже однажды получилось…

      Кроули и Азирафаэль переглянулись и синхронно покачали головами.

      — Не стоит, — с сожалением произнес ангел. — Если вы собираетесь через этот предмет как-то связываться с системой, то будет лучше, если на нем не останется ни следа демонической силы.

      — Ваши силы настолько различны? — несмотря на нетерпение, любопытство Гарольда было искренним.

      — Смотря для кого, — немного помявшись, ответил Азирафаэль. — Для людей они практически одинаковы. Скажу даже больше: подавляющее большинство людей вообще не в состоянии уловить приложение наших сил. Они способны лишь увидеть результат наших деяний.

      — Однако мы сами, — подхватил Кроули, — разницу видим прекрасно. Поэтому Азирафаэль прав: если смартфон включу я, то, возможно, при попытке войти в систему там где-нибудь загорится сигнализация: «Тревога! Демоническое вторжение!» Так что, ангел, тебе все-таки придется на него плюнуть.

      — Я не буду на него плевать! — снова воспротивился Азирафаэль. — Ангелы не плюются!

      — Может, попробуете поцеловать? — предложил Джон. — Если уж он со слюной контактирует.

      Судя по выражению лица Азирафаэля, тот в красках представил себе, как он взасос целует смарфтон. Гарольд поспешил прийти на помощь.

      — Или подуть? Подышать? Может, этого хватит?

      Азирафаэль с сомнением посмотрел на девайс в своих руках. Поднес поближе к глазам, словно пытаясь на его полупрозрачной поверхности найти ответы, и тяжело вздохнул.

      И, стоило его дыханию коснуться экрана, как тот засиял мягким жемчужно-белым светом.

      — Заработало! — просиял Кроули и подпихнул друга под локоть.

      Впрочем, Азирафаэль и сам поспешил избавиться от смартфона, передав его поскорее Гарольду.

      — Положи поближе к ноутбуку, — посоветовал Кроули, сам предусмотрительно не касаясь устройства. — Вообще вплотную. И подумай о том, что они теперь единое целое.

      Азирафаэль прикрыл глаза и снова вздохнул. Ему казалось, что он всегда был за прогресс. По крайней мере, он горячо приветствовал центральное отопление, канализацию, удобную обувь и холодильники, не говоря уж про такое достижение человеческой мысли как книгопечатанье. Однако люди оказались чересчур увлекающимися натурами и наизобретали слишком много всего лишнего. Все-таки Вольтер был прав: лучшее — враг хорошего.

      Однако их неловкие совместные усилия, как ни странно, дали плоды. Ноутбук тоже засветился, хотя и не столь чисто и ярко, как смартфон, и Гарольд с головой ушел в работу. Остальные предпочли отойти подальше, насколько позволяли размеры номера, чтобы не мешать ему.

      — Ты правда создавал звезды? — решив, что напряженная, где-то даже тоскливая пауза слишком затянулась, спросил Джон у Кроули.

      Тот небрежно отмахнулся.

      — Это было давно.

      — Но создавал? — Джона действительно занимал этот вопрос. — Просто у меня в голове не укладывается: это же огромные газовые шары!

      — Да уж, — не сдержал кривоватой усмешки Кроули. — Они потом раздуваются. Но в момент, когда они зарождались у меня в руках, они были крохотными, примерно, как цветок клевера. Но уже тогда они имели огромный вес, и самое трудное — это не выронить их в первое же мгновение. Потому что если упадет, то улетит неизвестно куда, и потом похерит к чертям собачьим всю систему.

      Помолчав, он признался:

      — Некоторые улетали. Мне потом, правда, удавалось сбалансировать систему — все же сил у меня тогда имелось побольше… Но все равно мороки много, да и изначальный рисунок оказывался изменен. Убежавшую звезду на место уже не вернуть…

      — Значит, ты был серафимом, дорогой, — мягко произнес Азирафаэль, осторожно касаясь своей рукой сжатого кулака Кроули. — Она только высшим чинам дозволяла работать самостоятельно.

      — Это было давно, — повторил демон, снова нахмурившись, но уже не столь колючим тоном, и Азирафаэль улыбнулся:

      — Ты уже тогда был огненным змеем.

      — А ты? — Джон повернулся к Азирафаэлю. — Как я понимаю, в Раю была жесткая специализация?

      — И была, и есть, — посерьезнев, кивнул тот. — Просто сейчас меньше вариантов осталось. Раньше многим поручались творческие задания, а теперь все больше управленческая рутина… Что же касается меня, то когда-то я был херувимом. Моей задачей было все видеть и все знать, копить мудрость Всевышней и преумножать знания. Знания зарождались и росли тогда, на заре времен, стремительно: ведь из ничего возникало все, и потому у херувимов было много забот. Признаюсь, я был даже рад, когда мне вручили огненный меч и велели охранять Восточные Врата Эдема. Новые знания — это хорошо, но хотелось бы иметь хоть немного времени и на то, чтобы их обдумать. Ну а когда я не оправдал оказанного мне высокого доверия, то меня понизили сразу на несколько чинов… И, пожалуй, оно было к лучшему. Не такой уж хороший из меня херувим был.

      — Да что б они понимали! — ворчливо пробормотал Кроули. — Сами себя лишили лучшего из ангелов.

      — Зато мне достался ты, — подарил ему искреннюю улыбку Азирафаэль. — И, что бы нас ни ожидало, у нас все-таки были эти шесть тысяч лет.

      — Это слишком мало, — с сожалением протянул Кроули. — Особенно если большую часть этого времени мы и виделись всего-то пару раз в столетие.

      Джон, нахмурившись, что-то прикинул в уме.

      — А почему шесть тысяч? — уточнил он. — Я не то чтобы очень хорошо учился в школе, но, кажется, только человечество в современном своем виде существует около сорока тысяч лет, а самой Земле несколько миллиардов…

      Кроули и Азирафаэль переглянулись.

      — Это не совсем так, — как можно дипломатичнее произнес наконец ангел. — Впрочем, насколько мне известно, изначально и планировалось сделать все, чтобы создать подобное впечатление.

      — Земля не должна была выглядеть новоделом, — вмешался Кроули. — У людей обязано было сложиться впечатление, что им вручили нечто весомое, проверенное временем.

      — Неужели Землю и правда создали всего за семь дней? — недоверчиво прищурился Джон.

      Конечно, ангелы ангелами и демоны демонами, но в науку как-то верилось все же больше.

      — Не совсем, — все так же уклончиво повторил Азирафаэль. — Само воплощение действительно заняло не так уж много времени: я сам присутствовал при этом и видел все своими глазами… А их у меня тогда, поверьте, имелось немало. Однако разработки велись заранее. Она не собиралась давать людям нечто, слепленное на коленке. Все-таки, несмотря на то, что Она создала всю Вселенную, люди были первым ее разумным и самостоятельным проектом, поэтому Она хотела подарить им нечто особенное. Миллионы ангелов работали по ее поручению, что-то получалось не слишком хорошо и не вошло потом в конечное воплощение, а что-то потом трансформировалось уже после создания Земли, но подготовительный этап был довольно длинным.

      — Значит, всего шесть тысяч лет? — с искренним сожалением уточнил Джон. Получив согласный кивок, он без особой надежды спросил: — А как же динозавры? Они-то как вписались в такой промежуток времени?

      — Не было динозавров, — Азирафаэль смущенно потупился, словно лично был виноват в этом. — Динозавры — это… гхм… шутка.

      Джон изо всех сил постарался, чтобы его лицо не вытянулось разочаровано. Сейчас он бы ни за что не признался, как в детстве буквально бредил динозаврами, даже собрал неплохую пластмассовую коллекцию этих вымерших ящеров. Однако когда оказалось, что не вымерших, а вовсе никогда не существовавших, его неожиданно охватила горькая досада.

      — Не совсем шутка, — снова влез Кроули. — С динозаврами вышла лажа. Это я точно знаю из первых рук, ибо как раз тогда возвращался ненадолго с отчетом. Короче, динозавры в изначальном проекте были. Но пацаны, отвечавшие за их разработку, пробакланили все сроки. Если я правильно помню, у них только крокодил более-менее получился и курица.

      Поймав удивленные взгляды как Джона, так и своего ангела, Кроули развел руками.

      — Не спрашивайте! — огрызнулся он беззлобно. — Я не знаю, почему вместо динозавра у них получилась курица! Хреновые, видимо, разработчики оказались. Но так или иначе, когда их приперли к стенке, они додумались заявить, что динозавры не вписываются в экосистему, а главное — плохо уживаются с млекопитающими. Им поверили, да еще и дата окончательной сдачи уже приближалась со скоростью света, и в конце концов решили ограничиться каркасами-скелетами. А тех недотеп в наказание заставили эти кости в разных местах закапывать. Типа, динозавры были, но к появлению людей вымерли. Вроде как прокатило, люди поверили, и всех все устроило.

      Только выработанная годами выдержка не позволила Джону отчаянно вздохнуть. За динозавров отчего-то было реально обидно. Едва ли не обиднее, чем за Армагеддон: тот хотя бы не случился, а с динозаврами будто обманули лично Джона.

      — Мне отчего-то кажется, — мягко вплыл в его печальные мысли голос Азирафаэля, — что ты, мой дорогой, знаешь этих бракоделов.

      Кроули небрежно пожал плечами.

      — Знаю, конечно. Один из них, вон, так и не научился пользоваться смартфоном, хоть и таскал его с собой повсюду. А другой не сумел запомнить, что лягушка — это даже не пресмыкающееся.