В любом сюжетном произведении есть герои. Хотя бы два. Но обычно больше, поскольку двигатель сюжета — это конфликт, а он должен возникнуть между кем-то и кем-то. Подробно мы обязательно поговорим и о конфликте, и о сюжете. Но потом. Если захотите.
Внимательный читатель заметил, что в предыдущем абзаце прозвучали два разных слова, которые вроде бы обозначают одно и то же. В целом верно, но есть один нюанс. Как и всегда в вопросе синонимов всё решают нюансы. Между персонажем и героем произведения есть разница. Честно скажу: до того, как я села изучать материал для этой статьи, я её не осознавала. Так что если вы от отчаяния рвали волосы на голове и посыпали её пеплом — отряхнитесь и приклейте волосы назад.
Последнее время в околописательской тусовке всё больше появляется статей не о пресловутых пяти/десяти/ста ошибках начинающего фикрайтера/писателя, а на серьёзные, можно даже сказать, литературоведческие темы: пресловутый авторский стиль, как прописать ваш фэнтези-мир, как строить сюжеты, что такое фокал и прочие. Проблема заключается в том, что отнюдь не все из них несут свет знаний, а чаще наоборот — продвигают в массы мифы и заблуждения. Это очень печально. Похожая ситуация сложилась и с сегодняшней темой.
В идеальном мире — потому что так бывает отнюдь не у всех и не везде — всё, что появляется на страницах вашего произведения, должно быть для чего-то нужно. И это «для чего-то» — это не повыделываться словарным запасом, знаниями, не заполнить место, чтоб глава была не меньше n-ного количества страниц и т.д. Всё появляющееся должно двигать сюжет вперёд и/или раскрывать внутренний мир героев. Т.е. должно выполнять определённые функции: у описаний они свои, у диалогов — свои и т.д. Собственно, персонажи в произведении различаются по функциям.
Мы привыкли делить персонажей на следующие группы, известные нам со школы:
- главные герои,
- второстепенные герои,
- мимокрокодилы/третий лебедь в пятом ряду/т.п.
Есть два параметра, по которым можно распределить персонажей между этими категориями. Первый — степень участия в сюжете и, соответственно, объем текста, который этому персонажу отводится. Второй — степень важности данного персонажа для раскрытия сторон художественного содержания. Часто результаты совпадают, но не всегда. Чаще всего в том случае, если второстепенный персонаж или даже мимокрокодил существенно влияет на сюжет. Пример — Екатерина II (эпизодический персонаж) из «Капитанской дочки» А. С. Пушкина.
Если интересно, то в рамках этого цикла статей можно поговорить и о системах персонажей: какие они были у кого из писателей и что это давало произведениям.
Собственно, сегодня мы будем говорить о терминологии, как и всегда в началах статей или циклов статей. В наш активный словарь (особенно в словарь пишущих) вошли такие страшные слова, как «протагонист», «антагонист», «антигерой» и прочие. Периодически читаешь посты или комментарии, где они фигурируют, и становится очень грустно. Потому что люди банально путают термины. Не слишком редкая ситуация, но #ящитаю, что с ней надо бороться, если есть возможность. У меня она, как мне кажется, есть.
Итак, приветствую дошедших до этого момента после рассуждения о проблематике, актуальности, цели и объекте исследования. Теперь поговорим совсем предметно — о двух уже прозвучавших понятиях: «персонаж» и «герой».
Персонаж — субъект действия, действующее или говорящее лицо. Персонажем не может быть назван лирический субъект, который чаще называется героем, но не персонажем. Персонажем может быть второстепенное действующее лицо, отличающееся от героя степенью участия в действии.
Герой — это центральный персонаж, который непосредственно связан с действием в литературном произведении. М. М. Бахтин обозначает его как «носителя основного события», но он важен не только сюжетно, но и содержательно, с судьбой героя связана основная идея произведения, он неотъемлемая часть художественного мира.
Подытожим и упростим.
Персонаж — это все действующие лица произведения, кроме лирического субъекта.
Герой — это один из главных персонажей, важный для сюжета.
Следующая важная мысль: героя нельзя выкинуть из произведения, не ударив этим по сюжету, поскольку сюжет строится на действиях главных героев. Второстепенные персонажи часто служат для раскрытия характера центральных или являются участниками побочных действий и сцен.
Без героя события развиваться не могут.
***
Первый из наиболее распространённых вариантов персонажа — характерный герой.
Литературный характер — художественное воплощение совокупности устойчивых психических особенностей, образующих личность литературного персонажа; в литературном характере запечатлевается как обусловленный общественно-исторической ситуацией тип поведения человека, так и творческая индивидуальность автора.
Если героя отличают его действия, то характерного героя — проявления его внутреннего мира. Из череды других людей его выделяет необычная роль в жизни. В случае с таким героем мы не ждём лихо закрученного сюжета — он будет менее ярким, чем у героя, — в этом случае мы следим за его побуждениями, его стремлениями. Нас в первую очередь интересует его мировоззрение, которое часто отражает основные тенденции эпохи.
Второй очень распространённый вариант персонажей — тип. Этот персонаж антонимичен характерному герою.
Это нарицательное имя для этого ряда. Набившие всем оскомину «маленький человек» или «лишний человек», или «суперзлодей», или «роковая женщина», или… Продолжите сами. Т.е., мы берём несколько самых ярких черт, выкручиваем их на максимум, а индивидуальность, наоборот, на минимум — готово, вы великолепны, у вас есть тип.
Тип — готовая форма личности. (Н. Д. Тамарченко).
Объединять можно, в принципе, любую группу людей — лишь бы тип демонстрировал наиболее свойственные этой самой группе черты. Задача типа — показать всё видовое, классовое, групповое, профессиональное, возрастное, психологическое и т.д. Задача — изобразить всех людей группы в одном человеке.
Характерный герой индивидуален, тип — неоригинален.
***
В лирических произведениях часто присутствует лирический герой.
Лирический герой — одна из форм проявления авторского сознания в лирическом произведении; образ поэта в лирике, выражающий его мысли и чувства, но не сводимый к его житейской личности; субъект речи и переживания, в то же время являющийся главным объектом изображения в произведении, его идейно-тематическим и композиционным центром.
Термин «лирический герой» применим не всегда: лирическое «я» бывает лишено индивидуальности или вовсе отсутствует. Вместо него на первый план стихотворения выступают:
- обобщённое лирическое «мы»;
- пейзаж;
- философские рассуждения на общечеловеческие темы;
- герой «ролевой лирики», противопоставленный автору своим мировоззрением и/или речевой манерой
***
На этой позитивной ноте я и закончу. В основных понятиях, думаю, все теперь разобрались. Поэтому следующая статья будет посвящена более узкой теме.
Примечание
Использованные источники:
«Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия». Под редакцией проф. Горкина А.П., 2006.
С.П. Белокурова, «Словарь литературоведческих терминов», 2005.
Д. Л. Карпов, «Введение в литературоведение»
Поспелов Г.Н., Николаев П.А., Волков И.Ф.. «Введение в литературоведение», 1988