Когда информацию упрощают, есть два варианта, к чему это приведёт: к модели или искажению. Расхожее понимание терминов «протагонист» и «антагонист» — прекрасный пример искажения.
Наверняка вы не раз встречали такое представление, что протагонист — это положительный герой, а антагонист отрицательный. Можно было бы сказать, что этот стереотип ошибочен, но… Стереотипы не берутся на пустом месте. Действительно, во многих произведениях, как в уже ставших классикой, так и в современных, это так. Однако это не единственный возможный вариант.
Что остаётся неизменным в любом сюжетном произведении — наличие минимум двух персонажей. При этом это не обязательно должны быть два человека, но об этом мы поговорим в одной из следующих статей. Сейчас нас интересует другое — между этими персонажами возникает конфликт. То есть столкновение интересов.
Один из этих персонажей — протагонист, другой — антагонист. Здесь мы сделаем паузу и обратимся к словарю.
Протагонист.
1. Актер в древнегреческом театре, исполнявший главные роли в трагедии или комедии.
2. Главное действующее лицо в художественном произведении, обычно драме.
Антагонист
(греч. antagonistic от agonistes — состязающийся на общественных играх и anti— вместо к.-л. или против к.-л.) — противник, враг, соперник.
Собственно, из определений выше можно сделать только тот вывод, что как протагонист не обязан быть положительным героем, так и антагонист — не обязательно злодей.
Несмотря на что оба этих героя важны для сюжета, центральное место всё же занимает протагонист. Именно он своими поступками двигает сюжет вперёд, именно его поступки влияют на жизнь всех остальных героев. В то время как антагонист, пытаясь достичь своей цели, является скорее препятствиями на пути протагониста.
Другой вариант — протагонист вступает в открытое противостояние с антагонистом.
Со времён Античности литература прошла долгий путь, в том числе изменились и герои. И уже в Новое время ситуация изменилась: протагонисты перестали поголовно быть идеальными, без сучка и задоринки, а антагонисты превратились из злых злодеев в живых и даже обаятельных персонажей. Сегодня нередко именно антагонисты в роли отрицательных героев притягивают внимание публики и даже становятся главными героями собственных историй (где становятся протагонистами. Ловкость рук и никакой магии!) — «Малефисента», «Локи», «Джокер»…
Итак, опасность для антагониста заключается в том, что его могут счесть злом зла. А вот для протагониста — в отождествлении с автором произведения. Особенно легко это сделать, если сталкивались с утверждением, что любой автор пишет (или снимает) про себя. В этом утверждении тоже есть рациональное зерно: любой творец говорит о тех проблемах, что его волнуют, а их всегда было немало.
Однако часто эта мысль понимается следующим образом: автор ведь пишет про себя? Про себя. А вот у нас есть главный герой — так вот же он, автор! И то, что и как думает, что и как делает главный герой, переносится на личность автора. Особенно велик соблазн, если произведение написано от первого лица. Ну это же точно он про себя написал!
Хотя, если ознакомиться с биографиями великих творцов, воспоминаниями об этих людях и прочими источниками, то можно легко обнаружить, что очень часто их главные герои совсем на них не похожи. Не всегда автор, проповедующий в своих произведениях, например высокую нравственность, живёт целомудренно. Или — не всегда, автор, обличающий жестокость, в жизни белая-пушистая котенька, которая мухи не обидит.
Авторские воззрения, его сокровенные мысли и идеи могут выражать сразу несколько героев. И это уже не герои-резонёры (как в произведениях классицизма), чья единственная функция — донести до читателя эти самые авторские мысли открытым текстом. Персонажи более поздних произведений уже полноценны и самодостаточны.
Что ж, на этом всё. Но это не точка, а точка с запятой. Темы протагонистов и антагонистов мы будем касаться ещё не раз в следующих статьях и конечно будем её расширять и углублять.
Примечание
Источники:
Словарь литературоведческих терминов. Л. И. Тимофеев и С. В. Тураев. 1974.
Толковый словарь Ефремовой. 2000.
Интepнeт-жypнaл Teкcтoлoгия.py https://www.textologia.ru/
Е.И. Орлова, "Образ автор в литературном произведении"