Антигерой

      Антигерой — термин довольно интересный. С одной стороны, и так всё понятно: анти — анти, герой — герой. С другой стороны, при всей кажущейся простоте он тоже успел обрасти некоторым количеством мифов. Но мы будем говорить не о них, а о том, что он представляет из себя в реальности.

      

      По доброй традиции, начнём с определения:

            

Антигерой — тип литературного героя, подчёркнуто лишённого героических, а зачастую и каких-либо положительных черт, но в то же время являющегося средоточием нравственно-философской проблематики художественного произведения. Антигерой занимает центральное место в сюжете и даже выступает в некоторой степени доверенным лицом автора.

            

      И вот тут перед нами и встаёт вопрос: а кому, собственно говоря, антигерой является «анти»? Противопоставляется кому? Герою. А кто такой этот самый герой?

      Классический герой — персонаж сугубо, однозначно положительный. Это человек высоких моральных принципов, он ни за что не пойдёт на сделку с совестью, он идёт к цели прямой дорогой, с которой никогда не сворачивает, чего бы это ему ни стоило.

      Классический герой становится со временем всё менее и менее популярным. А антигерой набирает популярность. Особенно сегодня. Антигерой более гибкий, он не идеальный и правильный. У антигероя есть отрицательные черты! И именно эти факторы делают антигероя для современного читателя (или зрителя) таким привлекательным.

            

      Лирическое отступление. Вспомните, как трансформировались за достаточно короткий срок (да хоть за последние 10-15 лет) образы супергероев. Они перестали быть такими… супергероями! У них появились слабости, отрицательные черты (например Супермен — просто посмотрите, как он менялся). А злые злодеи, наоборот, приобрели положительные черты, тоже становясь более живыми (приснопамятная Малефисента, к примеру).

            

      Итак, классический герой идёт прямой дорогой, он почти без страха и упрёка. А что делает антигерой? Антигерой, можно сказать, ничем не брезгует. Он использует ситуацию себе во благо, не всегда поступая хорошо, он может отступить, согласиться с врагом — он может, по сути, делать всё что угодно. Антигерой не скован рамками.

            

Антигерой может позволить себе быть «неправильным», ошибаться.

      

      Итак, когда в произведении появляется такой персонаж? Когда автору важно обострить конфликт, наиболее ярко обрисовать противоречия в обществе, его болевые точки. Антигерой позволяет сделать это наиболее показательно. При этом антигерой часто вызывает симпатию читателя (или зрителя) благодаря своему уму, харизме, ловкости, лидерским качествам и пр. Поэтому неудивительно, что антигерои только набирают обороты аж с самого XVIII века.

      

      Теперь немного поговорим о примерах, тем паче, что их в мировой культуре наберётся немало.

      Выше я упомянула про XVIII век: это, например, Вальмон из «Опасных связей» Шодерло де Лакло или Ловелас из «Клариссы, или Истории юной леди» Сэмюэля Ричардсона (того самого, которым по молодости зачитывалась мадам Ларина).

      В XIX веке эту традицию продолжали очень многие писатели (пожалуй, проще будет сказать, кто этого не делал). Например, в «Человеческой комедии» Бальзака это будет Гобсек (повесть «Гобсек») и Люсьен Шардон де Рюбампре (роман «Утраченные иллюзии»). Конечно это и Дориан Грей из одноимённого романа Оскара Уайльда.

      Если говорить о русской литературе, то здесь антигерои — это наследники байронических персонажей и «лишних людей». Наиболее известные: Николай Ставрогин («Бесы») и ростовщик и герой-повествователь (повесть «Кроткая») Ф. М. Достоевского, Позднышев (повесть «Крейцерова соната») Л.Н. Толстого, Камышев и ненадёжный рассказчик (повесть «Драма на охоте»), А. П. Чехова.

      В литературе XX века самые известные антигерои — это профессор Кин (роман «Ослепление») Элиаса Канетти, Алекс (роман «Заводной апельсин») Энтони Бёрджесса, Тайлер Дёрден (роман «Бойцовский клуб») Чака Паланика, Глеб Жеглов (роман «Эра милосердия») братьев Вайнеров, Джон Сам (роман «Деньги») Мартина Эмиса. Тут нельзя не вспомнить и об Остапе Бендере — герое романов «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок» Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

      

      Словом, антигерой — это не изобретение нашего времени, но определённо его тренд.

Примечание

Использованные источники:

"Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия", 2006 г.

"Герой - антигерой современной массовой культуры: трансформация ценностных ориентиров", Хлыщева Е.В. 2018 г.

https://pishi.pro/teoriya-literatury/antigeroj-primery-i-otlichiya-19396/