Глава 1. Наивная любознательность

Женевьева скептически смотрит на карты. Карты лежат возле горшка с фикусом. Женевьева начинает более агрессивно скептически смотреть на карты. Карты притворились, что не замечают сверлящего взгляда, и продолжили лежать возле горшка. Фикус Фиэл издавал характерные фикусовские звуки.

— Почему-то мне кажется, что я потом об этом пожалею… Но это будет потом. Оставлю эти проблемы будущей себе.

Жизнь становится труднее каждый час,

Кто же позаботиться о нас?

Что же сможет время обратить,

Кто же сможет нас достойно заменить?

Магия поможет: ведь не зря

Достаю я из колоды козыря.

Выигрышный ход картой делаю я смело,

Заменить чтоб копия могла меня умело.

Яркая вспышка, и перед Женевьевой стояла… её копия? Коричневые волосы, чёрные глаза, отсутствие бровей, эльфийские уши. Неизвестно, каким ксероксом была сделана эта копия, но вот через какое место был сделан сам этот ксерокс, было очевидно. Не было совпадений и в одежде: клетчатое пончо поверх бежевой рубашки, коричневые легинсы, балетки и… носки, разного цвета носки. Видимо, ксерокс был не просто сделан через одно место, он в этом месте продолжал пребывать и там же делать такие копии.

— Да, всё у нас в стране через жопу или рассол.

— Чего-чего?

— Ничего, не бери в голову. Значит, ты — моя копия?

— А-гась? — клон вопросительно наклонила голову. — А ты — Создатель, да?

— Вроде того. Так! Я вызвала тебя для одного очень важного задания. — Женевьева медленно ходила вперёд-назад как заправский военачальник, копия же следила за ней взглядом, невинно моргая. — Ты… пойдёшь вместо меня в школу… Да! Вот, — она всучила клону рюкзак, — пойдёшь в школу, отсидишь уроки и вернёшься. Ничего сверхъестественного делать не надо, просто сиди, слушай, можешь делать вид, что пишешь, главное, не привлекай слишком много внимания. — занимаясь увещеваниями, Женевьева попутно одела на свою копию шапку, шарф, куртку.

— Всё запомнила?

— Не знаю, наверное?

— Главное — не делай никаких глупостей. Я буду мысленно тебя поддерживать, иди!

Едва за клоном закрылась дверь, как героиня счастливо нырнула в объятия мягкой и тёплой кроватки.

***

Тем временем копия была уже в школе, с любопытством крутя головой и разглядывая всё вокруг. Благодаря своему природному везению (или, возможно, за счёт призвавшей её магии) эльфийка не только смогла благополучно добраться до класса Создателя, но и отсидеть несколько уроков, не привлекая внимания и не вызывая подозрений. Хотя тут большую роль сыграло то, что «оригинал» не сильно много общалась с одноклассниками. То есть, не так. Она сильно много НЕ общалась с ними. Перевод в середине прошлого учебного года вызвал некую отдалённость, а своеобразность местного контингента не добавляла желания слияния с коллективом и совершенно не создавала желания в принципе с ними взаимодействовать. Но в данной ситуации это было только на руку. Однако без прецедентов не обошлось.

Первый произошёл на уроке геометрии, когда на требование учительницы показать домашнее задание, копия спросила:

— Какое домашнее задание?

Буркнув, что, мол, всё с вами ясно, учительница поставила двойку в журнал.

Другой прецедент оказался посерьёзнее: клона вызвали к доске на географии. Точнее, не к доске, а к карте, но суть одна и та же.

— Ну-с, расскажи нам о климате на африканском континенте.

— В Африке очень жарко и очень сухо, потому что… — эльфийка задумчиво посмотрела карту, — потому что тут северный тропик, а тут — южный, а ещё здесь экватор.

— И в каких климатических зонах лежит Африка?

— В тропических… В экваторной.

— А в субэкваториальной и в субтропической не лежит?

— Лежит.

— Так почему не сказала про них?

— Не сказала?

— Не сказала.

Видимо, удача (или магия) клона повлияли, но у преподавательницы по географии было хорошее настроение, так что все вызванные ею ученики получали хорошие оценки. Направляясь на литературу, копия мысленно рассуждала: «Пять — это же хорошо или нехорошо… Хм… На руке пять пальцев… Если будет меньше, то не поднять чего-нибудь, если больше, не будет кулачка. Пять — это удобно, значит, пять — это хорошо».

В гардеробной она столкнулась с Герасимом.

— О, крутое пончо.

— А у тебя красивые мохнатости над глазами, человек.

— Мохнатости над глазами? — парень подошёл к зеркалу и стал придирчиво осматривать свои брови, а когда закончил, то девушки и след простыл.

***

— Женечка, это же ты?

— Здраствуйте, Баб Маша, — Женевьева, настоящая Женевьева, столкнулась возле подъезда с старушкой- соседкой, — Да, это я, а что такое?

— Да вот, видала недавно, как ты зашла в подъезд, а ты уж снова тут. Почудилось, наверное, зрение уже совсем испортилось.

— Может, к кому-то гостья пришла, просто на меня слегка похожая?

— Может и так. Зрение уже совсем ни к черту. Ты вот лучше смолоду всё береги, чтобы потом не мучиться…

Пока старушка разглагольствовалась на тему профилактики и сохранения здоровья, Женевьева подумала, что отправлять клонов в школу лучше, вызвав их не из дома, чтобы никто не узнал о картах. После лекции героиня отправилась домой, где её уже ждала копия.

— Ну, как там в школе?

— Там почему-то так много людей. Другие мальчики и девочки шумят, говорят и делают всякое. И бабушки рассказывают что-то зачем-то, и сердитые часто эти бабушки. А одна из бабушек такая злая.

— Злая?

— Да, она говорила про домашнее задание, подходила и на тетрадку зачем-то смотрела, и ещё говорила что-то недовольное, и про двойку ещё было. Почему бабушка такая злая?

— Какая есть. Я поэтому туда и не захотела идти. Так… Тебя, наверное, нужно отправить обратно?

— Не знаю.

— Вроде с помощью карт это делается. Я тебя ещё позову.

Коричневая вспышка, и клон вернулся обратно в свою карту.