— Вирры? Ну на-адо же…
В бесплатной больничке, куда я дохромал уже под вечер следующего дня, началось то, чего я так опасался: люди стали проявлять ко мне повышенное внимание. Сначала дремавшая дама в регистратуре, мигом проснувшаяся при виде темно-зеленой обложки паспорта. Потом молоденькая медсестра. Может быть, смыться по-быстрому? А что, я точно кошка, на мне все заживает рано или поздно, не в первый раз ведь огребаю. А ну как заинтересуются мной, вспомнят ту загадочную аварию на пустой дороге несколько дней назад и…
В попытке погасить очередной приступ паранойи я налил себе стакан воды из больничного кулера. Последний. И поскольку прикладывался я к нему уже в четвертый раз, люди из очереди уже стали смотреть в мою сторону с явным неодобрением. Черт, как же хочется убежать отсюда. Но нельзя. Я принялся мысленно уговаривать себя, медленно цедя холодную воду.
«Тебе нужно найти работу, Эсси, хоть какую, чтобы продолжить поездку. Автостоп мы больше не рассматриваем, и, нет, не возвращайся вновь к мысли о перевернутой фуре на дороге под дождем, не смей! Люди пялятся, потому что впервые видят вирровский паспорт, это нормально. Твои сограждане редко выбираются в большой мир, так что ты для них − почти то же самое, что король Эстервия Одиннадцатый, восставший из гроба и разгуливающий по улицам в парадном мундире. Люди удивляются, потому что в документах значится юноша из крайне уважаемой древней семьи, а приходишь ты, нечто похожее на старшеклассницу с хриплым прокуренным голосом, одетую в тряпки бездомного наркомана. Мог бы уж привыкнуть, Эсси, раз таким уродился. Как там говорили работники в усадьбе, «бабой был бы краше». Людям непонятно, что человек из Вирров забыл в этой дыре. Им интересен твой акцент. Твоя рожа. И им даже в голову не придет связать тебя с тем дорожным происшествием. Тебя никто не видел. Сиди спокойно, Эсси, и позволь бесплатной медицине привести тебя в божеский вид».
Самовнушение не особо помогло, но хотя бы позволило убить время. И отвлекло от желудка, который сжимался от голода. Но страх был сильнее. Стоило мне отвлечься, как он окутал все мысли, сжал голову тисками. Я был готов прямо сейчас сорваться и бежать, наплевав на все.
Но тут меня вызвали. Не сразу дошло, что вот этот набор звуков, что выкрикнула медсестра, высунувшись в коридор − мое имя. Спиной я чувствовал изумленные взгляды остальных ожидающих. Спокойно, ребята. Можно просто Эсси.
Врачом была женщина, к огромному моему облегчению. С женщинами всегда проще. Но есть и минус: они куда более пытливы. А в моем положении лишние вопросы ой как нежелательны. Я решил очаровать ее и весь осмотр скалился как идиот. Та еще комедия получилась.
Я ойкал и радостно кивал, когда она спрашивала, болит ли здесь или здесь. И все время растягивал улыбку шире. Пока не понял, что со стороны это выглядит, должно быть, жутковато.
— А здесь?
— Очень! — ну вот, опять. Прозвучало так, будто я рад этому.
«Эсси, заканчивай. А то тебя сейчас отправят тест на наркотики проходить».
— Что с вами произошло? − врач отложила стетоскоп в сторону и, нахмурившись, посмотрела на меня.
— Упал, − я выбрал самое худшее и самое клишированное объяснение из всех возможных.
И не выдержав, хихикнул. Воображение услужливо подкинуло картинок о том, как именно я должен падать, чтобы получить вот такой результат.
Черт. Вот как теперь остановить этот истерический смех? Медсестра подошла к врачу и что-то прошептала ей на ухо. Явно что-то о наркотесте. Но унять припадок я никак не мог. У меня часто такое случалось в последнее время. Замаячит на горизонте какая опасность, беда, а я давай ржать как кретин.
— И давно вы… упали? — саркастично уточнила доктор.
— Давно… Нет, недавно, вот буквально сегодня!
«Да, Эсси. Не возьмут тебя в разведку».
— Вы обращались в полицию касательно тех… кто вас уронил?
Мне определенно нравилась эта женщина.
— Сам с ними разобрался. Видели бы вы тех парней…
Я понизил голос и сделал несколько боксерских выпадов в воздух своим миниатюрным кулаком.
Сестричка украдкой хихикала, туго перебинтовывая мои ребра. О наркотесте она больше не вспоминала, и в глазах ее сквозь пелену профессионального отчуждения, просто необходимого, когда работаешь в таком месте, стало проступать сочувствие. Я продолжал нести какую-то чушь. Под конец приема удалось выжать ухмылку и у суровой дамы-доктора. Так-то лучше. Рецепт я скомкал и выбросил в урну − у меня был выбор, лекарства или ужин, поэтому придется поправляться без таблеток.
Чуть приободрившись, я вернулся в свою ночлежку. Разжился по пути жирнющим горячим бутербродом и бутылкой воды. В комнату идти совершенно не хотелось, пока все соседи не улягутся, но я, еще уходя, заприметил пустующий холл. Там имелось кресло с разодранной обивкой и крошечный допотопный телевизор.
Изображение на экране дрожало и извивалось, по нему бежали помехи. Я пару раз стукнул по пыльному корпусу, покрутил заячьи уши антенны, но добился лишь того, что горизонтальные полосы стали вертикальными. Показывали клипы двадцатилетней давности. Песни о тоске, одиночестве и смерти. Половина этих музыкантов уже лежала в гробах. То, что надо. Я жевал бутерброд и качал ногой в такт музыке.
— Ты бежишь и бежишь, все бежишь, убегаешь, но ты загнан, ты загнан!.. — завывал белобрысый вокалист, прижимая пальцы к вискам.
— Ты загнан, − подпевал я, в паузах между пережевыванием.
— И скоро настигнет пуля шальная…
— И скоро настигнет…
— И тогда люди скажут…
— И тогда люди скажут…
Наши голоса слились в унисон. Честно говоря, не планировал я устраивать бесплатный концерт, но ничего не мог поделать. Уж очень я люблю музыку. С того самого момента, как понял, что нужная песня всегда найдется к любой ситуации. Что порой она − словно ненавязчивый собеседник, что непременно выслушает и разделит боль. Люблю с того самого момента, как осознал, что могу не просто сидеть и внимать, но и петь, во весь голос. И что у меня даже неплохо получается.
— Он бежал очень быстро, он был словно ветер…
— Он был словно ветер…
— Но никто еще не смог убежать от смерти…
— Никто еще не смог убежать от смерти…
— От смерти и себя-я-я!
Я слишком увлекся. Замерцавшая от моего завывания лампа слегка отрезвила и вернула на землю.
— Ништя-як… — раздалось из-за угла.
Я медленно развернулся и увидел небритое лицо моего вчерашнего спасителя. Длинные волосы его были мокрыми, на них виднелась пена, вода с волос стекала за воротник майки. Он был в кроссовках на босу ногу и тщетно пытался пропихнуть одну из ступней глубже, но только сильнее сминал пятку.
— Иду за чайником, чтоб башку помыть… Тут же нет воды горячей ни хрена, знаешь? И слышу, ты тут орешь. Не, чувак, вообще тема! Глотка у тебя что надо!
«Чувак? Ну и отлично, что данный момент прояснили».
— Спасибо, — ответил я осторожно.
— Слушай… — Он рассеянно поскреб голову. — Не поможешь? Я тут пытаюсь волосню свою отмыть. Полей мне башку из чайника, а?
— Ладно, — я сполз с кресла и проверил повязку под свитером.
— И это, чувак… Ты извини, слушай. Я вчера тебя в темноте с бабой спутал.
Я закатил глаза.
— Да пофиг.
— Реально извиняюсь. Из тебя бы вышла красивая баба.
Обычно фразы вроде этой все-таки бесили. Но почему-то в исполнении моего нового знакомого все звучало и впрямь как-то безобидно.
Последние сутки все вообще складывалось как-то непривычно нормально. Я не влип ни в какие неприятности. Понемногу приходил в себя. Спал на кровати и ел еду. Разговаривал с людьми так, что они не хотели разбить мне лицо.
Я знал, что это ненадолго. Нормальность — не мой случай. Но в этот раз я постараюсь протянуть ее видимость так долго, как смогу. Буду оберегать эту хрупкую иллюзию.
В ванной я мимоходом посмотрелся в зеркало. По-прежнему старшеклассница. Сильно помятая жизнью старшеклассница. Хуже всего глаза − взгляд дикий, безумный. Я знаю, что где-то там притаилась другая моя часть, другой Эсси, от которого я бы с радостью избавился. Эсси, который умеет делать то, чего не могу я. То, что я ненавижу. То, что люди просто не должны уметь делать. Он был там, ждал своего часа. И я знал, что неверно отделять его от себя, неправильно думать о нас как о двух разных личностях. Ведь я это он, а он это я. Но мне так было проще. Придумать себе расщепление рассудка и свалить всю вину на какую-то неподвластную мне сущность.
— Слушай, лей прям из чайника! − распорядился мой новый знакомый, склоняясь над раковиной.
Из носика валил густой пар. Я вздохнул − и компанию-то нахожу себе под стать. «Чудом выжившие и дожившие до своих лет».
Я разбавил крутой кипяток холодной водой из крана. Вчера ночью этот парень помог мне не замерзнуть насмерть. Сегодня я постараюсь, чтобы он не сварил себя заживо. Очевидно, «чудом выжившие» должны держаться вместе.
До тех пор, пока мне не придется вновь спешно драть когти. Я очень надеялся, что эта передышка перед неизбежным затянется, хоть ненадолго.
Эсси мне уже нравится. Обаятельный и стойкий. И добрый, хоть и скрывает это от самого себя. И неунывающий, что бы там он о себе не рассуждал.
И Добрая Душа тоже симпатичный, даже больше.
«как именно я должен падать» как как... Как пациенты скорой, рассказывающие что упали афедроном на гаечный ключ. Второй раз за месяц.
Вот, Эсси молодец, уже к хорошим людям вышел. *стоит с помпонами поддержки
Здравствуйте!
Из вашей основной истории Эсси – самый загадочный персонаж, потому что упорно скрывает своё прошлое, которое явно было непростым. Эта работа только подтверждает эту мысль.
Здесь дворцы соседствовали с трущобами, притоны с библиотеками, красивые люди в вечерних нарядах выстраивались в очередь в известный концертный з...