Глава первая после пролога

     Платформа подняла на поверхность подростка семнадцати лет. Его руки хоть и крепко, но неуверенно сжимали десятимиллиметровый пистолет. Лицо выражало настоящий шок. И страх.


      Вид, открывшийся Юрию, был ужасен. Выжженное и абсолютно безжизненное пространство окружало его. Куда ни падал взгляд — нигде ни капли зелени. На деревьях нет листвы. Редкая трава была жухлой. И звуки. Точнее, их полное отсутствие. Мёртвая тишина.


      Тяжело было поверить в то, что это не сон — настолько всё было безжизненно. Чувство отчаяния захлестнуло парня. Если верить информации с терминалов убежища, то прошло минимум сто восемьдесят дней. Юрий не был экспертом по радиации, но был уверен, что за такое короткое время вся радиация не могла исчезнуть. Но кожа не плавилась, самочувствие было нормальным. Насколько могло быть нормальным после пережитого. Значит, времени прошло больше?


      Взгляд упал на скелет, лежащий около некогда белой будки. Очередной скелет, который подталкивал к неприятным мыслям и вопросам без ответов. Это один из солдат, подгонявший небольшую группу будущих резидентов убежища, лежал сейчас прямо около входа в него. Какого ему было думать о том, что эти люди выживут, а он умрёт? Возможно в жутких муках.


      С трудом двигая ногами от потрясения, Юрий вошёл в будку, в которой не было ничего кроме стула и панели с одной единственной большой красной кнопкой. Зачем-то осмотренное пространство за панелью подарило парню пустую бутылку ядер-колы.


      Решение вернуться в свой дом пришло само собой. Юрий не надеялся найти живого человека, но нужно было удостовериться.


      Спуск в Сэнкчуари стал вторым после мутировавших тараканов серьёзным испытанием. Нет, на Юрия никто не нападал. Он всё ещё был потрясён настолько, что ноги отказывались нести владельца. Словно переживали, что увиденное впереди морально добьёт его. Юрий всё ждал какой-нибудь мутировавшей твари, возжелавшей полакомиться молодым, не заражённым радиацией мясом. Но никто не нападал. В округе не было ни одного живого существа, но чувство опасности не утихало. От каждого кустика, потревоженного ветром, сердце подпрыгивало.


      Городок сильно изменился, приветствуя Юрия ржавыми домами без дверей и окон. У некоторых крыша провалилась, исключив возможность войти внутрь.


      На глаза Юрию попался робот, сверкающий ржавым корпусом на солнце. Он, похоже, не заметил парня, который в данный момент вспомнил о том, что у соседей имелся робот-помощник и, возможно, это он. Однако быть уверенным в дружелюбности этой машины было глупо. Поэтому, подняв перед собой пистолет, Юрий двинулся в его сторону.


      — Доброго дня! — Провозгласил робот, всё-таки заметив приближающегося подростка. Не обратив внимания на наведённое на него оружие, он стремительно приблизился к человеку. — Вы не представляете, как я рад встретить знакомое лицо!


      В голосе робота (голосе ли?) слышалось счастье.


      — После стольких лет! — Продолжил он. — Стольких лет! Я был уверен, что уже никогда не увижу ни одного жителя Сэнкчуари-Хиллз. Я так рад Вам, мистер… Э-э-э…


      — Юрий Плисецкий, — поражённо произнёс Юрий, опуская оружие. Робот, вроде, был дружелюбен, но если начнёт распускать манипуляторы, Юрий готов отстрелить их.


      — Кодсворт, сэр! Очень, очень рад! — Его вопли начинали раздражать. — Конечно, я был бы рад сильнее, если бы Вы оказались одним из моих хозяев. — Пауза. — Вы их не видели?! — Снова крик, заставивший Юрия прикрыть уши.


      — Как бы тебе сказать? Твои хозяева мертвы.


      К изумлению Юрия Кодсворт рассмеялся.


      — Что за шутки! Уверен, они где-то здесь. Раз уж вы живы спустя двести лет, то с чего им быть мёртвыми?


      — Стоп, что? Двести лет?


      — Чуть больше двухсот десяти на самом деле, сэр. Плюс-минус несколько месяцев. Простите, мой старый хронометр иногда барахлит, не могу сказать точнее.


      — Н-неправда! Ты сломался, вот и несёшь всякий бред.


      — При всём уважении, сэр, я не могу согласиться, ведь это не соответствует действительности.


      Юрий молча смотрел на робота, который в ответ смотрел на него.


      — Должно быть Вы голодны! Не удивительно, ведь Вы не ели двести лет, ха-ха. Не хотите ли перекусить, я уверен, хозяева не будут возражать. Возможно, Вы даже подружитесь с их сыном. Натан очаровательный ребёнок.


      От этих слов Юрий вздрогнул. Да, Натан, это тот самый мальчик, чья криокамера оказалась пустой.


      — Кодсворт, Натан… Когда я выбирался из убежища, его не было. Он пропал.


      — Ну конечно, сэр. Он где-то здесь вместе с родителями. Идём, поищем их. Они могли заблудиться. Наверняка в шоке и растеряны, как Вы.


      Не дожидаясь ответа, Кодсворт поплыл к соседнему дому. Явно забыл, что собирался накормить парня. Юрий решил, что переубедить робота сможет только эта бессмысленная прогулка по домам некогда живых соседей. Ходить вместе с ним не хотелось.


      Юрий подошёл к своему дому. Спасибо Вселенной, в нём крыша не обвалилась, что позволило войти внутрь. Обстановка практически не изменилась, если не считать, того, что исчезли почти все мелкие вещи и кругом была жуткая грязь.


      Обход не дал ничего полезного или ценного, кроме рюкзака, который точно был не его. Даже фотографии исчезли.


      Сердце кольнуло. Внезапно Юра осознал ужасную вещь: его любимый дедушка… Если раньше у Юры была глупая надежда на то, что он жив, то сейчас эта надежда была мертва. Как и мир вокруг. Как и дедушка. Тяжесть этого осознания заставила Юру опуститься на пол.


      В то утро дедушка уехал в Бостон, оставив внуку завтрак и записку, в которой говорилось, что он вернётся ближе к обеду. Ближе к обеду мир уже умирал в ядерном огне.


      — Сэр?


      Юра поднял голову и увидел перед собой парящего Кодсворта. Пока парень обыскивал дом, робот успел обойти соседские. Не так уж много их и было.


      — Их нет. Их в самом деле нет, — развёл манипуляторами робот.


      — Кого? — Юрий успел забыть о проблемах Кодсворта.


      — Моих хозяев, сэр. Их нигде нет. О, Ужас! Неужели они действительно…


      Робот звучал так, словно он сейчас расплачется.


      — Эй, успокойся. Ты жил без них двести лет. — Юрий хотел поскорее отделаться от робота. Как бы жестоко и эгоистично это не было, сейчас ему собственное горе было важнее проблем старого явно спятившего робота. — Продержишься ещё столько же.


      — Ваше появление подарило мне надежду на то, что с ними всё в порядке, сэр.


      Он пытался стричь газон! Он точно сломан. И эта эмоциональность. Хорошая имитация. Настолько, что можно поверить в искренность. Юрий решил, что хватит с него. Горевать хорошо, но тут не дадут. Да и людей он так и не нашёл.


      — Эй, Кодсворт. Я очень тебе сочувствую, но мне нужно кое-что у тебя узнать.


      — Я в полном Вашем распоряжении, сэр.


      Юрий спросил о судьбе человечества. Живы ли люди? Где обитают? Легко ли добраться? Количество информации назвать большим было нельзя, но она оказалась обнадёживающей: люди живы, их можно найти в Конкорде, доберётесь по этой дороге почти без проблем минут за двадцать, удачи, сэр.


      Пойти с подростком Кодсворт желания не изъявил, а Юрий не предлагал. Также Юрий решил, что если уж в Конкорде есть люди, то в Бостоне они есть точно.


      Потратив немного времени на ознакомление с Пип-боем, Юрий отметил на его карте город, но вставать и идти не спешил. Кодсворт куда-то уплыл грустить своей машинной грустью.


      Юрий совсем не знал, что делать. Двести лет. Двести с лишним лет, чёрт возьми! Поэтому он не плавится от радиации. Хорошо, конечно, но что всё-таки делать? Кроме поиска людей в голову ничего не приходило.


      Собравшись с духом, Юрий всё-таки двинулся к выходу из Сэнкчуари.


      На середине моста, ведущего из города, Юра очень быстро передумал покидать его.


      — К-кодсворт! — Но робот не откликался.


      — Кодсворт! — Никаких результатов.


      Нервно оглянувшись в надежде, что робот летит к нему, Юрий выругался. Сумасшедшего робота не было видно. Небось, пытается отмыть пол в хозяйском доме.


      — Чёртов робот.


      Юрий совсем не хотел двигаться вперёд. Он хотел сбросить всё на плохое зрение, но оно было прекрасным. Поэтому в данный момент Юрий видел два разлагающихся трупа на другой стороне моста.


      Один принадлежал мужчине, а другой… Сперва Юрий подумал, что это большая лысая крыса, но подойдя ближе и лучше рассмотрев, он понял, что это собака. Или около того.


      Из её бока торчала металлическая труба.


      — Блять.


      Воняло невыносимо. Эти двое явно лежали тут уже далеко не первый день. Юре едва удалось подавить рвотный позыв. В основном благодаря тому, что он отошёл от трупов подальше.


      — Боже, блять.


      Колени задрожали, а мысль идти вперёд и кого-то искать показалась самым неразумным решением. Осознание того, что он может умереть от какой-нибудь мутировавшей твари, ударило по голове. Идти дальше было опасно. Хоть Конкорд и находился в двадцати минутах ходьбы, за эти десять минут парня могли сожрать. Да даже сейчас он рисковал жизнью просто стоя на месте и пялясь перед собой.


      — Чёрт бы побрал это дерьмо.


      Юра покрепче сжал пистолет и, старательно обойдя трупы, пошёл вперёд. Либо он сдохнет в Сэнкчуари от голода, либо где-то там найдёт людей и свой шанс на выживание. Или его убьёт гигантский таракан.


***



      Юрий, не помня себя, нёсся вперёд. Сзади слышались голоса огромных зелёных ублюдков. Супермутанты, если он правильно расслышал их грубую речь.


      Свернув за очередной угол, парень слегка сбавил скорость. Он даже не пытался отстреливаться от преследователей. Понимал, что это бессмысленно и бросил все силы на побег. И не зря. Услышав вдалеке «Ушёл», Юрий совсем остановился и упал за большой мусорный бак. Такое себе укрытие, конечно, но на пару минут сойдёт.


      Впечатление новые монстры произвели ужасное. Юру трясло от адреналина и страха. Он даже разглядеть их не успел — бросился бежать, как только заметил что-то движущееся. К сожалению, он был достаточно близко, чтобы его тоже заметили.


      Постепенно темнело, что не могло не радовать: в темноте обнаружить мелкого паренька весьма затруднительно. Особенно если он ведёт себя тихо.


      Местность, в которой оказался Юрий, очень ему не понравилась, как только он её рассмотрел: что-то вроде широкого переулка с тупиком в конце. Если бы мутанты продолжили преследование, то они бы точно его поймали. Но, к удаче Юрия, они быстро сдались.


      Выходить из укрытия было страшно; ноги болели от долгого бега. Сзади мутанты, впереди стена. Идти некуда.


      Грёбаное будущее оказалось не таким, каким его представляли мечтатели-утописты. На каждом шагу тебя поджидает кто-то, кто хочет сожрать. А в Конкорде Юрий наткнулся на две группы людей, пытающиеся убить друг друга. Благодаря своей ловкости, удаче и, самое главное, хорошей реакции, Юрий проскочил мимо незамеченным.


      От Конкорда до Бостона Юрий добирался с высокой скоростью и осторожностью, но всё равно пару раз наткнулся на мутировавших насекомых, от которых он чудом спасся. А уже в Бостоне ему не повезло познакомиться с новой опасностью — супермутантами.


      Юрий чувствовал себя невероятно везучим, ведь прошло уже больше пяти часов, а он всё ещё жив. Но это не надолго, если не найти себе безопасный ночлег.


      Пока Юрий думал об этом, вокруг совсем стемнело, и напротив его небольшого убежища загорелась яркая вывеска. «Добрососедство» и стрелка, указывающая на дверь, которую парень не заметил раньше.


      — Чёрт, — прошептал он.


      Деваться некуда. Конечно, велика вероятность того, что в «Добрососедстве» живут совсем не добрые люди. Если люди вообще.


      Выглянув из-за бака в сторону выхода из переулка и убедившись в отсутствии опасности, Юрий поднялся на уставшие ноги и быстро дошёл до двери.


      Дверь была не заперта. Юрий слегка приоткрыл её и заглянул внутрь. За дверью была обычная для этого времени улица, отличавшаяся от предыдущих отсутствием мусора и обломков через каждые полметра. В поле зрения попал мужчина в широкополой шляпе и оружием в руках. Он с подозрением смотрел на Юру. А Юра смотрел на него.


      — Либо ты входишь, либо проваливаешь. — Юрий вздрогнул, но вошёл и тут же поднял пистолет на приближающегося к нему лысого мужчину.


      — Эй, красотка, первый раз в городе? Знаешь, тут лучше не шататься без страховки. Понимаешь, о чём я?


      — Ты кого красоткой назвал, хер лысый? — Резко. К удивлению Юрия очень резко. — Ещё слово, и тебе даже страховка не поможет.


      Для убедительности Юрий дёрнул пистолетом.


      А голос дрожал.


      — Эй, спокойно! — Руки лысого поднялись в примирительном жесте. — Я же помочь хочу. Давай поговорим, опусти пистолет.


      Но Юрий пистолет не опускал.


      — Не нуждаюсь в помощи, отъебись от меня.


      — Тайм-аут! — Сказал хриплый голос. Обладатель голоса вышел на свет и заставил глаза Юрия расшириться от изумления.


      — Тот, кто впервые к нам заглянул — наш гость, — продолжил… мужчина. — А ты своим вымогательством портишь его впечатление о городе.


      — А какое тебе дело? Он не из наших.


      Тон хриплоголосого изменился.


      — Прояви уважение к мэру, Финн. Я сказал, оставь его.


      Назревала ссора, и Юрию не хотелось её наблюдать, но он был втянут, и просто уйти было нельзя. Да и не просто втянут, а был причиной. Пришлось стоять, где стоял. Руки затекли. А Финн продолжал.


      — Ты размяк, Хэнкок. Если и дальше так будет, то мы выберем нового мэра.


      Хэнкок хмыкнул и подошёл к Финну.


      — Давай-ка, я кое-что тебе объясню… — Мэр вытащил нож и вонзил его в тело собеседника. Раз пять-шесть, Юрий не считал. Не успел. Всё произошло слишком быстро и ошеломило Юрия ещё сильнее. Вот так спокойно зарезал человека!


      — Ну вот зачем так себя вести? У меня сердце кровью обливается.


      Хэнкок повернулся к Юрию, который шарахнулся от него и снова поднял пистолет.


      — Прости за это. Обычно мы не так встречаем гостей, но, знаешь, иногда мэру нужно показать, кто тут главный. Джон Хэнкок. Мэр города. Добро пожаловать в Добрососедство! — Хэнкок протянул руку для рукопожатия. — Можно опустить пистолет.


      Но пистолет опускаться не собирался.


      — Что, мать твою, ты такое? Ты…


      — Гуль? — Он опустил руку и усмехнулся. — Да, мне многие это говорят.


      — Кто?


      — Обычно люди, которые не очень доверяют разумным гулям. Ну, знаешь…


      — Я не про это.


      Хэнкок недоумённо посмотрел на парня.


      — Ты не знаешь, кто такие гули? Где ты был последние пару сотен лет?


      В хриплом голосе мэра вместе с удивлением мешалась улыбка. У него явно было хорошее настроение. И желания убивать Юру, как беднягу Финна, не наблюдалось. Юра опустил пистолет.


      — Прохлаждался, — с нервной усмешкой ответил он. — Так ты человек или что?


      — Что-то похожее. Есть проблемы?


      — Никаких, пока ты не начнёшь тыкаться ножом. — Юрий осмотрелся. — Что это за город?


      — Добрососедство — город, построенный людьми для людей! — Гордо произнёс Хэнкок, разводя руки в стороны и привлекая внимание людей вокруг. — Здесь рады всем!


      — Людьми? Для людей? Хах.


      Хэнкок рассмеялся.


      — Думаю, ты мне понравишься. Считай этот город своим вторым домом. Только не забывай, кто тут главный.


      Хэнкок медленно двинулся глубже в город, приглашая Юру идти за ним.


      — Спасибо, — пробурчал Юра. — А не подскажешь, где во втором доме можно переночевать за пожалуйста-спасибо? Что у вас тут вообще с деньгами?


      — И откуда ты вылез? Что, нет денег?


      — Абсолютно.


      — Тогда плохи твои дела. — Хэнкок остановился, задумавшись. — Есть у нас отель, но ночь в нём подороже «пожалуйста-спасибо».


      И они снова двинулись.


      — Конечно, можно что-нибудь придумать.


      Они остановились, но уже перед зданием с яркой надписью «Отель Рексфорд».


      — Вот и он! Входи, не стесняйся. Так и быть, в честь знакомства и за твою историю, которую ты мне как-нибудь расскажешь, выбью для тебя одну ночь. А дальше ты сам.