Все смотрели в пропасть, боясь освещать её. На долгие минуты пещера погрузилась в гробовую тишину. Ребята не верили, что с ними могло случиться что-то подобное. Иногда было слышно звук капанья воды, а также дыхание каждого человека, стоявшего рядом. Сердцебиение Анны с каждой секундой становилось всё более учащённое, не думая успокаиваться. Как бы она недолюбливала Артура, ей явно не хотелось, чтобы такое случилось в поездке.
— Артур! — крикнула первая Анна и медленно направила фонарик вниз. На земле была куча сталагмитов с острыми концами. И вот, в самом низу лежал Артур, прямо на одном из кольев. Оно не пронзило его, но явно проткнуло. — Артур! — ещё громче крикнула она, пытаясь убедиться, жив ли он или нет. — Петь, у тебя же была верёвка?! — взволнованно спросила она, резко повернув голову. Голос очень дрожал. Астапову охватил страх за коллегу. Ноги стали подкашиваться, а голова кружиться от одного взгляда на эту бездну, которая, как ей показалась, становилась глубже.
Сам Лисичкин с открытым ртом смотрел вниз, не в силах отойти от шока, который впервые за поездку пронзил его настолько сильно.
— Д… Да, точно, — вышел из транса он и, вспомнив про принадлежность, стал быстро искать её в своём рюкзаке. Все слова звучали словно под водой. Найдя длинную, но не толстую верёвку, он слегка обмотал её вокруг руки и начал скидывать Нейронову.
— Артур, очнись! — крикнул в надежде Пётр, замахнулся петлёй чуть сильнее и ударил парня по лицу. Он не очнулся. Дёрнув канат, ударил ещё раз. Вновь без реакции.
— Нам… Нам… Надо как-то спуститься… — волнительно затараторил Андрей, стараясь хоть немного сообразить, как он мог помочь. — Мы можем подержать верёвку…
Лисичкин посмотрел под ноги. На земле была трещина и, если бы он попытался спуститься, все трое бы упали так же, как и Артур.
— Нет. Это опасно. Здесь трещина. Она может нас не выдержать.
— Ну мы же не можем так его оставить?!
— Мы можем только попробовать его пробудить. Если очнётся, будем думать, что делать.
— Нет, мы должны в любом случае спуститься! — возникла Анна.
— КАК ЧЁРТ ВОЗЬМИ?! — крикнул Пётр, чем испугал шатенку. Он никогда не кричал на неё. — Если он не очнётся… — Лисичкин вновь посмотрел на тело. — Думаю, понятно, — сухо ответил он и стыдливо опустил взгляд.
Андрей и Анна ещё раз взглянули на парня. Его грудь не вздымалась, и он никак не реагировал на удары верёвки. Троица простояла так ещё двадцать минут. Артур так и не очнулся.
***
Они отошли на пару метров и сели на землю, облокотившись спинами на скалу. Из-за этой тишины у Анны периодически звенело в ушах, но она не обращала на это внимание, потому что её мысли были заняты другим.
Артур умер. Прямо у них на глазах.
Конечно, Анна не верила в потустороннее и списывала всё на пугливость парня, но это всё равно было жутко и навевало разные рассуждения.
Хоть она и не знала его, но тот факт, что в их походе кто-то погиб, очень напрягал. Можно было бы возразить: он умер по своей глупости. И это будет правда, но, если бы они выбрались, Артур был бы жив.
«Так, Анна, вы же не дураки. Вы обязательно выберетесь отсюда… Нет… Ни единой причины…», — раздумывала Астапова, сея внутри себя сомнения.
Еды оставалось на пару часов. Моральные и физические силы были на исходе, а паранойя съедала заживо. Единственным, кто смог собраться с силами, был ошеломлённый Пётр.
— Идём. Нам нужно выбраться и побыстрее, — отчеканил он, смотря в пол.
Не став возражать очевидной истине, Анна и Андрей, медленно и даже нехотя, поднялись на ноги и медленно пошли обратно. Акулов вновь обернулся, словно ожидая, что Артур вылезет за ними. Его очень беспокоило, что группа вот так оставила его тело.
— Н… Неправильно это как-то, — трясущимися голосом сказал длинноволосый.
— Андрей, у нас нет выбора. Мы никак не спустимся туда. А если и попробуем, уже не вернёмся назад, — тяжелым голосом ответил Лисичкин. — Я тоже не хочу его там оставлять.
Акулов отвёл помрачневший взгляд и продолжил идти.
***
Ребята стали медленно возвращаться по той же дороге. Они свернули обратно в тоннель, из которого пришли. Ничего не было. Возникло два плана: возвращаться в штольню и бродить в ней до победного, или идти дальше по этому тоннелю. Так как диггеры понимали, что в штольне их вряд ли что-то ждало, а вернуться можно было всегда, решили попробовать идти дальше.
Так они прошли ещё пару десятков минут, пока не дошли до множества деревянных дверей, встречавшихся раз в несколько метров. На них ничего не было написано, некоторые были изрядно побиты, были в дырах или не имели дверных ручек.
Двери вели в узенькие коридоры, по бокам которых были ещё двери, ведущие к лифтам, состоящим из обычной платформы.
Не проронив ни слова, все по очереди пошли вперёд. Пётр шагал первый, Анна вторая, а Андрей последний. Двое человек с трудом могли стоять рядом в таком коридоре, что уж говорить о ходьбе.
Взгляд Андрея был направлен в пол и казалось, что эти двери не так сильно интересовали его. Он лишь мельком поднимал глаза, чтобы рассмотреть, нет ли чего интересного.
Миновав пару дверей, группа решила зайти в четвёртую. В самом углу был длинный стол, заваленный всякими папками и смятыми бумажками, а вдоль всех стен стояли картотеки.
— Ого, ещё куча бумажек. Интересно, а мы найдём здесь хоть какие-то инструменты? — иронично подметил Андрей.
— Скорее всего, их забрали при закрытии, а те, что не забрали, разворовали, — слегка сухо ответил Пётр. В его голосе слышалась явная усталость и… Грусть. — А бумажная волокита никому особо и не нужна.
— А как насчёт органов?
— Вряд ли им нужно буквально всё. Да и неизвестно, по каким именно бумагам они работали…
Пока Андрей и Пётр дискуссировали, Астапова открыла одну из картотек. Перед каждой стопкой папок выглядывала закладка с буквой, которая, скорее всего, обозначала первую букву фамилии. Девушка прошлась по всем папкам, указательным и средним пальцами перебирая их, и взяла одну из стопки “Р”. Открыв её, заметила в углу небольшую чёрно-белую фотографию, а посередине фамилию, имя и отчество.
— Ермак Леонид Павлович… — под нос протянула Анна, внимательно бегая глазами по папке. Тут была вся информация о нём. Дата рождения, место прописки, данные паспорта и всё остальное. Также информация об отработке. Анна решила быстро перебрать ещё несколько таких досье. Вся эта информация была и в других папках о рабочих. Пару из них девушка сложила себе в рюкзак, решив поизучать чуть позже, и вновь стала бродить вдоль картотеки.
— ...то есть ты правда хочешь сказать, что никто из полиции не перерывал всё это? Да тут огромный пласт для изучения на годы вперед, хоть по деталям собирай.
— Не думаю, что в нулевых многим было до этого дело.
— В конце, хочу заметить! Когда Россия уже выбралась из кризиса!
Пётр уже сидел на старом стуле, который чуть ли не разваливался под его весом, а Андрей стоял у двери. Небольшой спор и не думал заканчиваться, Акулов в своей привычной манере жестикулировал руками и сводил брови к переносице в глупом недоумении. Носик иногда дёргался от более быстрого внимания, а плавные тонкие губы выдавали слова. Анна на миг повернула голову, увидев эту картину. Он выглядел таким живым сейчас, а его мимика цепляла всегда и всех. Пётр в этот момент положил одну руку на спинку стула, усаживаясь боком, и иногда дёргал ногами. Время о времени его глаза прищуривались на пару секунд, словно изучая лицо Акулова.
Решив не отвлекаться, Анна продолжила осматривать картотеки. Дойдя до угловой, она открыла самую верхнюю. Теперь у папок не было своих букв, они просто лежали сплошной стопкой.
Нахмурившись, Астапова стала перебирать папки пальчиками, перемещаясь с одной на другой. Она резко достала одну из таких и раскрыла. На фотке рабочего была печать: “Пропал”. Глаза тут же распахнулись. Была напечатана вся та же, просто стояла эта печать. Анна нервно сглотнула и посмотрела на остальные папки. Вложив документ обратно, она достала следующую. Всё та же синяя печать на фотке. Анна нервно начала доставать папку за папкой, и с каждой печатью её паника нарастала. Она и не заметила, как пролистала абсолютно все папки и добралась до последней. На её обложке было написано: «Пропажи 1991 – 2005».
Девушка открыла её. Слева были написаны ФИО рабочих, а также даты записей. Справа от них фиксировалось время пропажи, но чуть ниже была строчка “Найден” с временем нахождения. Тонкие пальчики медленно перелистывали страницы. В эти года терялись пара рабочих за месяц, но уже через пару часов, реже через день, они находились, что очень успокаивало девушку. Но к две тысячи пятому количество пропаж слегка увеличилось. Захлопнув тетрадь, Анна положила её в картотеку. Закрыв ящик, Астапова открыла нижний. Ярлыков тоже не было.
«Неужели, это тоже пропавшие?» — задумалась шатенка и взяла самую первую папку.
«Пропажи 2006-2011».
Анна сразу смекнула, что книга была закончена перед тем как шахта закрылась.
Открыв самую первую страницу, она увидела, что уже в первый день пропавших людей было больше чем в пятом году. Листая, можно было заметить, что количество пропавших людей ежедневно увеличивалось в арифметической прогрессии. С каждым годом пропаж становилось лишь больше и больше, а пометки “Найден” получало всё меньше рабочих. И вот, уже с мурашками по коже, которые вызывали все эти надписи, она сама не заметила, как добралась до последней страницы. На ней была дата одиннадцатое ноября. Кулачки Анны сжимали листки, сминая их и слегка отрывая от переплёта. Она медленно повернулась к спорящим парням.
— Петь, — обратилась она.
Андрей тут же замолчал, а Лисичкин повернул голову.
— Да?
— Когда именно закрылась шахта? — спросила шатенка и сглотнула.
— Я точно не знаю, но где-то в ноябре.
Астапова медленно опустила взгляд, сверяя даты. Похоже это и был день закрытия шахты. Это повергло Анну в ужас. Что такое могло случиться, что пропало столько рабочих? Теперь бредни Артура уже не казались настолько бреднями, иначе это было не объяснить.
— А что такое? — решил узнать Пётр.
— П… Похоже у нас проблемы… — еле проговорила она и дала книгу учёта шатену.
Диггер взял в руки макулатуру и начал листать. Лицо, которое считанные минуты назад было довольно спокойным, с каждой секундой становилось всё тревожней и приобретало очертания ужаса. Пальцы Петра нервно дёргались. Акулов, недоумевая, посмотрел на Анну, а после на Петра, словно наивный котёнок, и обошёл их, встав позади сидящего парня. Вдвоём они стали читать весь этот огромный список. Его глаза расширились, видя столько людей.
— Почему, чёрт возьми, пропадало столько людей… — в страхе проговорил Пётр и бросил книгу на стол. Лисичкин опёрся локтями на колени и руками стал нервно сжимать аккуратно уложенные волосы, вновь и вновь встрепывая их и делая более сальными.
Андрей быстро подобрал тетрадь и продолжил листать, предварительно перелистнув пару десятков страниц сразу. Он удивлённо приоткрыл рот, бегая глазами от фамилии к фамилии.
— Как…
— Это всё не просто так! — резко вмешался Пётр. — Артур кричал про кого-то, а теперь ещё и это! Как можно потеряться в месте, где работаешь! Здесь… Здесь что-то не так!!!
Анна очень удивленно смотрела на Петра, который до этого был довольно спокоен, но сейчас даже он не выдерживал. Крыша ехала не только у неё, но это был плохой знак того, что даже Лисичкин теряет надежду и контроль.
— Петь! Ты чё реально в этот бред поверил? Так… — Анна опустилась на корточки перед ним. — Мы выйдем отсюда, а всяких… Призраков не существует… Ты бывал и в более жутких местах, и ничего не было.
— Да не, Анн, это духи мёртвых рабочих буянят, — глупо пошутил Акулов.
— Андрей, — слегка злобно бросила Астапова и одарила паренька серьёзным взглядом, как бы говоря: «Не время для тупых шуток».
— Понял, понял! — тут же сказал Андрей, выставляя ладошки вперёд.
Анна восстановила зрительный контакт с шатеном.
— Мы обязательно выберемся отсюда, — старалась успокоить его она. Тонкая девичья рука легла на руку Петра и нежно провела по ней. Она была очень напряжена.
Пётр лишь несколько раз покивал.
— Давай… Давайте поедим и пойдём дальше, — предложил Лисичкин, собравшись с силами.
Парочка друзей возражать не стала. Хоть еды осталось и не так много, есть всё равно хотелось.
Примечание
подписывайтесь на мой тг канал, чтобы следить за обновлениями по поводу работы - https://t.me/writerkobz