Группа продолжала двигаться, но идти им почему-то становилось всё тяжелее. Возможно, это было из-за усталости, но уже и Артур, и Андрей иногда жаловались на головокружение. У девушки голова будто стала в несколько раз тяжелее. Не особо жалуясь, все приняли таблетки и пошли дальше. По крайней мере, Анне стало проще после них, но отнюдь не на долго. Телефоны садились один за другим, что ещё больше напрягало. Анна и Андрей поставили режим экстренного энергосбережения, лишь бы подольше сохранить оставшиеся проценты. У Артура и Петра были наручные часы, но они внезапно отключились, словно у них сели батарейки, но парни очень настойчиво уверяли, что это не так и они недавно их меняли. Одно было известно всем: долго они так не протянут, и из-за этого все потихоньку начинали ловить панику. Всё меньше и меньше доносились из уст простые разговоры. Напряжение в группе из-за этого повышалось. Анне давили на нервы стуки множества камушков в рюкзаках Нейронова и Лисичкина. Девушку уже начинало триггерить от постоянного стука обуви, потому что в кромешной тишине доносился только он. Первым, кто начал не на шутку паниковать стал Андрей. Он быстро дышал, грудь вздымалась, показывая, как ему становилось страшно.
Все тут же остановились и посветили на паренька.
— Андрей… — обеспокоенно обратилась девушка.
На мгновение можно было увидеть, как от фонариков в глазах сверкнули слёзы. Парень тут же быстро закрыл от света лицо руками. Андрей уже не шёл, он просто стоял на месте, стараясь унять истерику, медленно съедавшую его сознание.
— Всё… Нормально… — ответил он дрожащим голосом.
Анна припомнила слова Акулова: «Если мы здесь останемся ещё на лишний час, уверяю, я буду истерить похлеще Артура». Акулов ещё не застревал на объектах, тем более на таких. Это был его первый опыт. Он и так долго держался, показав себя довольно спокойным.
Опустив фонарик, она быстро подошла к нему. Не найдя больше слов, она обвила его аккуратную спину руками и крепко прижала к себе. Его глаза удивлённо распахнулись. По всей спине медленно прошли небольшие мурашки. Непонятное тепло окутало его грудь.
— Ну всё, ты же был такой заряженный. Мы уже идём в сторону выхода, не отчаивайся, — говорила она это близко, потому что волновалась сама. Они потеряли счёт времени и уже не могли точно сказать, как долго здесь находились. Ручки Андрея аккуратно обвились, словно змеи, вокруг талии Астаповой и немного сильнее прижали к себе. Такая хватка несколько смутила, и девушка невольно выгнула спину.
После этого к нему подошёл Пётр. Поняв, что он что-то хочет сказать, Анна слегка отошла от Андрея. Лисичкин встал напротив. Его руки легли на плечи длинноволосого, полностью обращая его внимание на себя.
— Послушай, у каждого диггера есть подобный момент в его увлечении. Ты был на разных точках и что? Ты жив! И здесь ты останешься жив. Мы уже недалеко от выхода, так что возьми себя в руки. Представь, что мы сможем сделать для общественности, когда выберемся!
Андрей пытался сдержать слёзы, но одна из них всё же медленно потекла по щеке, но он тут же стёр её.
— Ты… Ты прав, — лишь ответил Акулов. Эти слова подарили небольшой заряд мотивации, но не совсем смогли успокоить Андрея.
Пётр в конце широко улыбнулся, слегка прищурившись, и легонько постучал по плечу.
— Всё, идём, — сказала он и отошёл от Андрея.
Лисичкин стартовал самым первым, поэтому оказался впереди всех. Остальные с лёгким зарядом мотивации отправились за ним по шахте. Артур не стал ничего говорить им, показав своё равнодушие, что очень не понравилось Анне.
«Хотя, хуй с ним. Хорошо, что он молчит. Наверное, как всегда, выдал бы в своём репертуаре», — подумала позитивно Астапова и обхватила руку Андрея. Он резко посмотрел на лицо девушки, прикрытое волнистыми волосами, а после на тонкую руку, трепетно сжимающую его ладонь. Прикрыв румянец волосами, Андрей улыбнулся и сжал руку в ответ.
***
Шахта продолжала потихоньку углубляться, но группа этого не чувствовала. На смену бодрости пришла усталость, и даже еда, которую ели прямо на ходу, не помогала. Дышать становилось всё труднее и труднее, словно неизвестное существо поглощало окружающий воздух, не отдавая его заблудшим путникам. От недостатка кислорода голова начинала кружиться. Самой первой это почувствовала Анна, но буквально через полчаса лёгкое недомогание стали чувствовать все идущие. Единственное, что помогло приглушить эту боль – таблетки, которые они взяли и которые помогали пока чувствовать себя нормально.
Вместе с этим, компания всё же стала иногда разговаривать, а не идти молча и высвечивать проход. Артур умерил пыл и просто стал идти вперёд. Он даже перестал огрызаться, как делал иногда до этого. Видимо, он уже смирился с тем, что они потерялись и поэтому стал таким. Было неясно.
Но вот, они дошли до более узкого прохода. На входе были ржавеющие петельки, на которых обычно висят двери. Проход был слегка подтоплен. Уровень воды был не высок, доходил примерно до подошв. Вся пещера была слегка влажная и из-за этого тут было чуть холоднее, чем до этого в проходе.
— Мне кажется, или нам уже явно не сюда? — сказал нервно Артур.
Свет фонарей бликами отражался на воде и слегка слепил, но вдруг… (Примечание: звук можно послушать в моём тг канале) Позади, по тёмной пещере прошёлся чёткий гул. Он пролетел буквально за пару секунд, но словно приблизился к ребятам вплотную. Эхо от него прошлось по всей небольшой штольне. Все тут же застыли в оцепенении. Этот звук наводил настоящий ужас. Ужас не только от испуга, но и от неожиданности. Играла роль и темнота вокруг. Все тут же вскрикнули и быстро побежали вперёд по штольне подальше от входа. Каждый крутанулся вокруг, освещая стены. Ничего не было, словно он испарился.
— Я… Я… Не пойду туда… — сказал трясущимся голосом Андрей. Ноги Артура подкашивались, у Анны возник ком в горле от страха, а Пётр нервно поглядывал на каждого из стоящих.
В мыслях Артура же стала зарождаться мысль:
«Тут всё не просто, что-то не так, тут творится полный пиздец и уже неизвестно, что будет».
От плохих рассуждений и чувства безысходности, его паника росла в геометрической прогрессии. В ушах раздался неестественный звон(Примечание: звук можно послушать в моём тг канале), да такой протяжный и противный, что Нейронов тут же схватился за уши и плотно закрыл их. Но он был не в пещере, он был уже в голове.
— Нет, нет, нет! Это всё нереально! Это всё полный бред! — кричал во всеуслышание парень. Уже его эхо стало давить на группу, но звон в ушах прошёл и ему казалось, что он стал приближаться из того большого прохода. — Нет! Не надо! — начал очень громко кричать парень и побежал по штольне. Вместо того чтобы освещать проход, его фонарик стал метаться в руке, хаотично освещая скалы.
— Артур, стой! — крикнул вслед Пётр и, немедля, побежал за ним. Конечно, и Андрей, и Анна не хотели здесь оставаться и побежали вслед за ними, всплескивая воду ногами.
Весь низ промок. Вода попала в ботинки. Стало казаться, что она, словно камень, тянет на дно и замедляет. Ощущение, словно это не сам диггер зачерпнул её себе, а “внешние силы” хватаются за него из воды.
Через пару минут непрерывного бега, воды не стало, но дышать уже было очень сложно. Нейронов так и не решился освещать штольню и поэтому при беге споткнулся о камень. Он кубарем прокатился пару метров вперёд, ударившись боком и локтями о жёсткую землю. Фонарик тут же выпал из рук и слегка откатился. Брюнет схватился за свои руки от пронзающей боли. Пока боль проходила, его друзья уже стали показываться вдали и всё ближе и ближе приближаться. Артур открыл глаза. Помимо продолжения прохода, его фонарь осветил ответвление слева. Это тоже была штольня, но на потолке были подвешены множество толстых цепей, уходивших дальше. Наверное, Нейронов бы не заострил на них внимание, если бы самая первая цепь не начала мотаться из стороны в сторону. Сердце замерло, увидев, как цепь за ней стала повторять действия, а первая мотаться ещё сильнее. И все последующие цепи стали мотаться из стороны в сторону, издавая противный лязг. Глаза парня тут же раскрылись, напоминая пятирублёвую монету. Подхватив свой фонарик, он трясущейся рукой стал освещать эти цепи, в очередной раз убеждаясь, что это взаправду.
— НЕТ, НЕТ, НЕТ! — кричал он от страха.
— Артур! — крикнул Пётр, и свет фонаря переместился на них.
— НАДО БЕЖАТЬ, НАДО БЕЖАТЬ! — кричал, срывая связки Артур. Он тут же развернулся и без объяснения побежал дальше. Поначалу он пытался подняться с колен, из-за этого он пару раз спотыкался, но, встав на ноги, стал ускоряться.
— В чём дело?! Артур, постой! — крикнул уже немного устало Пётр, стараясь отдышаться, но бросить они его не могли, так что пришлось бежать дальше.
— Чёрт возьми, Артур, — на бегу обратилась к нему Анна. — Тут уже ничего нет! — кричала она, уже сама с трудом веря своим словам.
Мужчине стало казаться, что темнота преследует его и вот-вот в этом мраке появится что-то.
— Артур!
— Артур!
Его имя эхом доносилось до ушей, но оно настолько сильно исказилось, что это напоминало невнятный гул из самых глубин, но голос становился всё чётче, потому что Пётр нагонял приятеля.
— Артур, да стой ты! — уже говорил он позади. Артур видел свет фонаря парня. Он уже хотел остановиться, но впереди… Дорога словно закончилась. Он заметил это не сразу, лишь когда был почти впритык к обрыву, потому что свет фонаря резко перестал освещать землю.
Неройнов попытался затормозить, но тут же споткнулся о небольшой камень, врытый прямо в землю. Фонарик вывалился из рук и покатился к пропасти, как и сам Артур. Он перевернулся, и небольшая часть земли тут же осела и буквально откололась. Ноги Нейронова остались висеть над пропастью. Брюнет схватился руками за то, что осталось, но земля стала всё больше и больше откалываться, и в итоге всё его тело осталось висеть над неизвестностью. Фонарик ещё немного прокатился и упал в самый низ. Благодаря ему можно было заметить сталагмиты, которые находились внизу. Только вот фонарик пролетел очень далеко и лишь через пару секунд послышался треск прибора.
Пётр подбежал к парню. Ему было видно лишь его руки, которые из последних сил пытались выбраться, но он истратил их ещё при беге.
— АРТУР! — вскрикнул испуганно Лисичкин. Быстро опустившись на колени, он схватил парня за предплечье и стал пытаться вытаскивать. Но не тут-то было. Нога настолько сильно ударила по земле, что в месте, на которое он присел, она откололась ещё раз. Артур почувствовал это как нельзя лучше и понял, что Петя может улететь вместе с ним. Ногами он опёрся на стенку, а рукой, за которую его вытаскивал Пётр, он сильно его оттолкнул. Толчок был такой силы, что Пётр смог отлететь, а часть земли провалилась вместе с Артуром. Именно в этот момент подбежали Анна и Андрей и смогли прекрасно услышать, как по большой пещере гулким и самым жутким эхом разносился крик Нейронова.
Примечание
ссылка на звук - https://t.me/writerkobz/921
рекомендую подписаться, чтобы следить за обновлениями по поводу работы)