Только сердцу не прикажешь

Примечание

да, шурик – это тот самый шурик, у которого были приключения. вернее, конечно, не совсем он. он просто прототип. но смело можете представлять его. 

Восемьдесят три процента всех дней в году начинаются одинаково: звенит будильник. Но герой нашего рассказа проснулся в этот день без будильника, ведь ему предстояло впервые в жизни отправиться на работу в легендарный Научно-Исследовательский Институт Инженерно-Магического Проектирования и Реконструкции Объектов, сокращённо – НИИ ИМПРО. Известный на всю страну, он уже многие годы продолжал разработку и реставрацию самых передовых магических изобретений, упрощающих жизнь обычных людей. 

Сюда приходили люди, которым приятнее было находиться друг с другом, чем порознь. Они не родились магами – они ими стали. Каждый человек – маг в душе, но он становится магом только тогда, когда начинает меньше думать о себе и больше – о других, когда работать ему становится интереснее, чем развлекаться в старинном смысле этого слова.

Это история о любви, труде и чудесах, происходящих под новый год. Но плохо читать хорошую книгу с конца, не правда ли? 

Подвластны магу ночь, и день,

И даже ход планет.

И всемогущ ты, чародей,

И в тоже время нет.

Ты можешь свет во тьме зажечь

И гору разрубить.

Только сердцу не прикажешь,

Только сердцу не прикажешь —

Человеческому сердцу не прикажешь полюбить.

***

В купе поезда Самоцветский–Трёхсóсновск было тепло и тихо. Пассажиры вагона ещё не успели проснуться. Единственными источниками звука были сопевший во сне сосед напротив и размеренный стук колёс, к которому за целую ночь поездки уже удалось привыкнуть. Антон отложил книгу, загнув страницу, на которой остановился, брякнул ложкой по пустому стакану в узорчатом подстаканнике и протёр тыльной стороной ладони запотевшее окно. За окном проносились, насколько глаз был способен разглядеть, белые мягкие поля и покрытые снегом сосны.

В его родном Самоцветском таких пейзажей даже самой холодной зимой было не встретить: город был южный, у самого моря. Зато замёрзнуть так, как он замёрз в первые же минуты по прибытии, тоже было нельзя. Декабрь, а сугробы уже по колено. Антона это не пугало и не расстраивало ни малость. Он шёл по этим сугробам, полагаясь на карту и собственную находчивость. 

Город казался маленьким, и всё (особенно, думал он, летом) было делом пятнадцати минут. Можно было и пешком дойти. Тем более, что автобусных остановок нигде не наблюдалось, а летать чародеи-реставраторы младшей категории ещё не умели.

До общежития Антон добрался быстро и почти сразу нашёл нужную ему комнату. Стоило ему открыть дверь, в нос тут же ударил запах керосина. На полу посреди комнаты стоял средних размеров прибор. Он был похож на автомобильный двигатель, но больше и с бóльшим количеством труб и шестерёнок.

Вокруг двигателя крутились двое. Один подтягивал крупным разводным ключом гайку, а второй то и дело вытирал с пола лужу, вытекающую из-под стального корпуса. Она, предположил Антон, и была причиной запаха.

— Здравствуйте, — Антон сбросил сумку с плеча, но проходить или раздеваться не спешил.

Первый, закручивающий гайку, повернул в его сторону голову. Лицо у него было красным и небритым. Он нахмурился и почесал подбородок. 

— Как, уже?! — воскликнул он, поднимаясь. — В понедельник же обещали! Ничего ещё не готово! Шурик! — толкнул он возившегося с тряпкой. — Вставай, тут из Инспекции пришли!

Этот самый Шурик встал и поправил съехавшие на нос очки. Тряпку он спрятал за спину, смущённо опустив голову. Под двигателем стремительно набралась лужа.

Только теперь Антон понял, что здесь происходит. Он хотел было рассмеяться, но подумал, что дальше пугать этих бедных людей не стоило.

— Нет-нет! — он вскинул руки. — Я не из Инспекции. Я реставратор, мне здесь комнату дали. Меня Антон зовут.

Двое переглянулись и, казалось, одновременно выдохнули.

— Ёлки! — первый, всё ещё остававшийся для Антона безымянным, хлопнул себя по лбу. — Совсем забыл, что сегодня подселять должны! Горыныч говорил же!

Антон удивился.

— Горыныч? Змей что ли?

Безымянный гоготнул и подошёл к нему.

— Да не, — махнул он рукой. — Комендант наш, Соломонов Михаил Горынович. Горынычем это мы его так, между собой, называем, — он хлопнул Антона по плечу. — Только ты при нём этого не ляпни. А то и правда змеем станет, — он звучно рассмеялся. — Я Федя, кстати, — он протянул Антону большую раскрытую ладонь.

Рукопожатие у него оказалось крепким, а ладонь горячей и шершавой. Следом руку Антону пожал и Шурик. У того рука была значительно легче.

— Саша, — снова представился он.

Пока Антон переодевался, соседи поставили чайник и на скорую руку накрыли на стол. За чаем выяснилось, что работали они изыскателями в Отделе Полезных Артефактов, часто бывали «в полях», а в свободное время занимались созданием и ремонтом различных устройств. 

— Ты уж прости, брат, — Федя откусил большой кусок бутерброда и запил его чаем, громко хлюпнув. — Мы прибор для переработки полезных ископаемых в магическую энергию делаем. Ну, как делаем… — он вздохнул и взглянул на безжизненный двигатель. — Обещали к понедельнику закончить, а работы ещё непочатый край. Вот и не знаем, успеем ли.

— А на чертежи взглянуть можно? — Антон отодвинулся на стуле и встал из-за стола.

Листы валялись там же, на полу, и чудом не намокли рядом с постоянно протекающим прибором. Антон присел на корточки и поднял чертежи. Они и правда походили на схему автомобильного двигателя, того же «Москвича». Скорее всего, на его основе преобразователь и собирали. 

Но различия всё же были. К примеру, на месте насоса омывателя фар была установлена большая воронка. В неё, можно предположить, должны были погружаться полезные ископаемые. От резонатора к конденсатору вела латунная труба, но вместо выпускного коллектора на её конце ничего не было, зато на полу под ним стояла пустая трёхлитровая банка. «Для остатков преобразования,» — подумал Антон.

Антон отложил чертежи и сел поближе к двигателю. Перестать мысленно называть его двигателем он не мог: слишком уж был похож. Стоило ему прикоснуться к какой-то детали, пальцы его испачкались в смазке. Но, если бы Антон боялся испачкать руки, профессию выбрал бы себе другую.

— Да у вас тут коленвал заело.

Антон попытался покрутить его, но вращению что-то мешало. Спустя пару безуспешных попыток Антон заметил лист бумаги, воткнутый аккурат между коленвалом и стальным корпусом. Он осторожно достал его и развернул.

— Коленвал не работает, нужно заменить, — прочитал Антон вслух и показал записку Феде и Шурику. — Это ваше?

— Наше, — кивнул Шурик. — Я её специально там оставил, чтобы не забыть.

— И забыл? — нахмурился Федя и отвесил ему подзатыльник. 

— И забыл, — вздохнул Шурик.

— Ладно, — Антон развёл руками. — Я в Институт пойду, там спрошу. Всё равно собирался.

Антон быстро накинул дублёнку и надел шапку. Завязывая шнурки на одном из ботинок, он вдруг остановился и поднялся.

— Хотя он же не работает сегодня, наверное.

— Почему это не работает?! — удивился Федя.

— Так сегодня же суббота, — ответил Антон.

— Многого ты ещё не знаешь, — улыбнулся Шурик и взял со стола какую-то яркую брошюру. — Возьми, кстати. Тебе без неё в Институт не пройти будет.

Антон вышел на улицу, и его тут же обдало морозом. То ли он успел согреться чаем и отвыкнуть, то ли правда стало холоднее. Ещё и снег поднялся, сухой и мелкий, больно врезающийся в лицо. Антон укутался в меховой воротник и натянул шапку по самые брови. Ноги мёрзли, и переставлять их было тяжело. Однако в тот момент его ничего не печалило.

Ему казалось даже занятным, что дорога до новой работы давалась ему нелегко. Он думал, что радость его, когда он наконец дойдёт, оттого будет ещё сильнее.

Так и случилось. Институт Инженерно-Магического Проектирования встретил его шумом переговаривающихся и снующих туда-сюда работников. Чародеев. Каждый второй нёс большие рулоны с чертежами и громоздкие детали, и почти все улыбались. Не было заметно ни одного грустного или уставшего лица.

Антон вздохнул и улыбнулся. Это место начинало ему нравиться. Он снял шапку и расстегнулся. Когда его первичный восторг немного утих, Антон осознал, что понятия не имеет куда идти. Он знал только название своего отдела и группы, но нигде не было плана здания или хотя бы охранников, которые могли бы подсказать дорогу.

Вообще отсутствие охранников показалось Антону странным. А если сюда захочет пройти кто-нибудь посторонний? Шурик сказал, что без брошюры у него пройти не получится, но её даже никто не спросил.

Кстати о брошюре! В ней могла быть карта или хотя бы указание на примерное расположение отделов. Антон осторожно достал её из-за пазухи и развернул. Чтобы просто так не стоять без дела, он зашагал в неизвестном направлении. Привычка читать на ходу осталась у него со студенчества. Тогда этот навык очень выручал во время подготовки к сессии.

Дорогой новый сотрудник!

Мы рады приветствовать вас в Научно-Исследовательском Институте Инженерно-Магического Проектирования и Реконструкции Объектов! Настоящая Памятка поможет Вам быстрее сориентироваться в новых рабочих условиях и ответит на самые часто задаваемые вопросы.

С момента получения данной памятки проход в Институт вам будет доступен в любое время дня и ночи. Согласно установленному графику, рабочий день сотрудника длится с девяти часов утра до шести часов вечера. Но не переживайте, на деле многие сотрудники давно не обращают внимание на эти правила и работают в своё удовольствие. Некоторые проводят в кабинетах и мастерских недели и даже месяцы, трудясь над новыми разработками и изобретениями. Оставайтесь здесь, сколько пожелаете, никто вас не ограничивает!

Для тех сотрудников, кто всё же решает сделать перерыв на обед, каждый отдел снабжён универсальной скатертью-самобранкой, способной приготовить три тысячи триста тридцать три с половиной разнообразных полезных и питательных блюда. По вопросам неисправности скатерти обращайтесь в Большой Отдел Бытовых Разработок. 

По вопросам бронирования ковра-самолёта обращайтесь в Отдел Магического Транспорта. Внимание! В связи с увеличенным спросом на ковры-самолёты, советуем вам заранее озаботиться его бронированием.

По вопросам улаживания конфликтов внутри коллектива обращайтесь к Группе Связи Между Людьми. 

По вопросам художественной самодеятельности лучше ни к кому не обращайтесь. Вам не ответят. 

Убедительная просьба! Не кормите северного оленя! Даже, если он сильно попросит!

Что делать, если у вас появились интересные идеи? Реализовывайте их на практике, конечно же! Быть может, магия твоя на всё найдёт ответ, откроет тайну бытия и вечности секрет, и философский камень ты сумеешь раздобыть. Дерзайте!

Что делать, если Вы потерялись? Не переживайте, это ненадолго.

Желаем успехов!

И ничего того, что могло бы помочь ему найти дорогу.

Антон огляделся. Забрёл он в какой-то длинный белый коридор. Вокруг не было ни души. Антон мысленно выругался и поклялся отучиться читать на ходу. И ходить во время чтения тоже было бы неплохо перестать. Ладно Институт, а оказался бы он сейчас где-нибудь на улице. Так и за город уйти недалеко.

Волноваться было рано. Всё же как-то он сюда пришёл. Антон развернулся. За его спиной всё также виден был только коридор. Не было ни дверей, ни поворотов, и сразу стало не по себе.

Антон быстро зашагал вперёд, но, сколько бы он ни шёл, картина вокруг не менялась: те же белые стены, пол, выложенный белой плиткой, и одинаковые лампы на потолке. 

— Ну, кто так строит?! — воскликнул Антон.

Он развернулся и перешёл на бег. Бежать в дублёнке было жарко и неудобно, поэтому он на несколько секунд остановился, снял её и понёс в руках. Только запыхавшись, он перестал бежать.

— Люди! Ау! — устало позвал он и несколько раз посмотрел в одну и в другую сторону. 

В коридоре было тихо. Даже его собственный голос не звучал эхом.

— Бесполезно, — заключил Антон и уселся на пол.

Вот уж не думал он, что его первый день в НИИ ИМПРО может стать и последним. Как они там говорили? Не переживайте, это ненадолго? Ну-ну! Должно быть, они в этот коридор никогда не попадали. Хотел бы Антон посмотреть, как они отсюда выберутся.

И тогда появился человек. Метрах в двадцати от Антона, он появился прямо из стены и пошёл по коридору.

Антон сперва подумал, что ему померещилось. Он протёр глаза, но человек никуда не исчез. Антон чётко видел его спину и то, как он всё сильнее и сильнее отдалялся.

Нельзя было дать ему уйти! Антон вскочил на ноги и побежал за ним.

— Стойте! — закричал он. Человек остановился и обернулся. — Стойте! — для надёжности повторил Антон.

Человек не выглядел растерянным или удивлённым, а улыбнулся, глядя на Антона, и сложил руки на груди.

— Как хорошо, что я вас встретил! — подбежав, Антон схватил его за руку, чтобы тот никуда не делся и чтобы удостовериться, что человек перед ним – настоящий. Оказался вполне себе настоящим. — Помогите мне выйти отсюда! А то я никак не могу найти выход! 

— А его нет, — пожал плечами и усмехнулся его спаситель. — Ты как сюда попал?

Антон растерялся. 

— Не знаю. Само собой как-то.

Спаситель улыбнулся и покачал головой. 

Нет увлекательней игры, чем смотреть, как новички здесь теряются! Пойдём, отведу тебя.

Он развернул Антона за плечо и подвёл к самой стене.

— Ну, проходить сквозь стены ты уже умеешь, я так понимаю, — он встал за спиной Антона.

— Я?! — Антон повернул на него голову. 

— Ну, а кто? По-другому сюда не попасть, — спаситель помотал головой.

— Да я… — Антон замялся. — Случайно. Я не знаю, как это делается!

— А тут и знать нечего. Просто препятствия перед собой не видишь, вот и всё. Вот что ты делал, прежде чем здесь оказаться?

— Читал, — смекнул Антон и посмотрел на стену. — Не видеть препятствия? Я попробую.

Антону уже стало неловко, что он так долго отвлекает человека от работы, но, как бы он ни представлял, не видеть стену перед собой не мог. Особенно когда, кроме стены, ничего перед ним и не было.

«А если?..» — подумал он и зажмурился.

Антон сделал неуверенный шаг вперёд, затем ещё один и, по его расчётам, подошёл вплотную к стене. На свой страх, Антон шагнул ещё раз.

И ничего не почувствовал. Для уверенности он сделал ещё пару шагов. Вокруг резко стало шумно и как будто даже теплее. Антон открыл глаза. Он стоял в том же вестибюле, при входе в Институт. Оказалось, ушёл он и не так далеко.

Вслед за ним из стены появился спаситель.

— Ну вот! А ты боялся! — тот развёл руками и широко улыбнулся, показав зубы. — Мы не познакомились. Я Арсений, — он протянул руку.

— Антон.

— Что же ты, Антошка, шастаешь где попало? — Арсений немного наклонил голову.

— Так я же Шастун, — Антон усмехнулся. — Фамилия у меня такая. Вот и шастаю.

Арсений тихо рассмеялся.

— Ладно уж, — он махнул рукой. — Ты из какого отдела?

— Из Отдела Реконструкции.

— Так-так-так, — Арсений задумался. — А группа какая?

— Группа Реставрации и Модификации.

— А-а-а, — протянул Арсений. — Так ты тот новенький, про которого Димка говорил. Отвести тебя?

— Да, если вам нетрудно! — Антон сложил ладони и потряс ими.

— Ой! — Арсений скривился. — Давай без этого. На «ты», хорошо? Пойдём. 

Они почти ни о чём не говорили, пока шли. Арсению, наверное, не хотелось, а Антон был так занят, рассматривая всё вокруг себя, что один раз чуть не врезался в проходящего мимо чародея.

Через какое-то время внимание Антона привлёк чей-то громкий разговор, больше похожий на ругань.

— Я вам ещё раз повторяю, — говорила девушка за секретарским столом, — с Китежградом сегодня не соединяем.

— Ну, мне очень надо! — почти что кричал мужчина, стоявший перед ней.

— Да не могу я! Где-то на линии обрыв. Только к завтрашнему утру починят. Завтра и приходите.

— Обязательно приду! — мужчина раздражённо прорычал и отошёл от стола.

— О, Димка! — помахал ему Арсений.

Димка, заметив его, помахал в ответ. Он подошёл, и от его злости, судя по выражению лица, ничего не осталось.

— Привет, Арс. Какими судьбами?

— Да вот, — Арсений кивнул на Антона, — новичка вашего привёл. Он в Пустом Коридоре потерялся. Как ты тогда, помнишь?

— Помню, — Димка почесал в затылке и шевельнул уголком рта.

— Я тогда тебе его передам, а сам побегу. У меня аврал, — отсалютовал Арсений и в самом деле убежал.

Димка протянул Антону руку и представился. Антон тоже представился и подметил, что многовато знакомств за один день вышло. 

Димка ходил и говорил быстро, так что Антону приходилось поспевать за ним.

— Это хорошо, что ты приехал сейчас, — начал Димка. — Нам как раз рук не хватает, а в Китежграде сейчас новую модель волшебных палочек разрабатывают, так работы ещё больше будет! Мы пока их все починим, они уже что-нибудь новое придумают! Так что ты вовремя!

— А разве пришедшие в негодность волшебные предметы не оправляются в Китежградский музей? — Антон удивился.

— Э-нет! — Димка усмехнулся. — Сначала их отправляют к нам, а уже потом, если мы ничего сделать не можем, в музей. Иначе бы у них помещений никаких не хватило под всё, что ломается. Одних палочек по восемь штук в неделю!.. А вот мы и пришли!

Димка завёл его в небольшое помещение, очень похожее на производственный цех. В нём было несколько станков, три стола и множество инструментов, разбросанных тут и там. На полу по всему цеху были рассыпаны древесные опилки. В центре помещения находилась большая пустая платформа.

Помимо Димки и самого Антона, в группе оказался только один чародей. Он представился Серёжей, не отвлекаясь от починки устройства.

Не успели они познакомиться, как на весь цех раздался громкий, подобный завыванию сирены, звук.

— Быстрее! Очки надень! — Димка бросил Антону пару больших затемнённых очков и сам надел такие же.

Антон пожал плечами и надел очки. Ещё около минуты ничего не происходило, но снимать их никто не торопился. Наконец вокруг платформы заискрило, мелькнула вспышка, и Антон догадался, для чего именно нужны были очки. Цех наполнился густым дымом, но не удушающим. У него почти и не было запаха, кроме едва уловимого запаха металлической стружки.

— Не, ну, главное, как приборы, так всегда пожалуйста, а для телефона – у них, видите ли, на линии обрыв! — Димка снял очки и подошёл к платформе.

— Не болтай, работай, — Серёжа указал на платформу.

Когда дым рассеялся, Антон увидел на ней несколько палочек, какой-то котелок, потрёпанный ковёр и ещё несколько приборов, определить которые он пока не мог.

«Из Китежграда, — подумал Антон и взял одну из волшебных палочек. — Ну, что? Посмотрим, из чего ты сделана.»

Примечание

жду вашей реакции))0)

Аватар пользователяsakánova
sakánova 19.12.22, 07:22 • 458 зн.

Сейчас будет исторический (почти анекдотический) момент: к вам пришли не из импрофандома (я вообще про него почти ничего не знаю) а из-за Стругацких😅 я большая фанатка и книги и фильма))) Но мне очень нравится!

И шутка с фамилией забавная, я когда ее увидела подумала что такую неплохо иметь сталкеру, а не чародею. Впрочем, чародеи тоже.....

Аватар пользователяСашенька Йохансон
Сашенька Йохансон 21.12.22, 14:28 • 546 зн.

Итак, я прочитала первую главу, пока даже не знаю, что будет дальше, но я уже в невероятном восторге. Меня так подкупает сочетание такого легкого магическо-технического русреала с участием импровизации, что я сижу в восторгах. Очень сильно посмеялась с трех тысяч трехсот тридцати трех с половиной блюд от скатерти самобранки, это вам не холодные ...