То, как я представляла себе лодку, решительно отличалось от увиденного. Это оказалось довольно просторное рыбацкое судно с одной мачтой и веслом на корме. Маркус уже был здесь и проверял снасти. Он заметил моё приближение, но не стал подавать виду и продолжал своё занятие. Только когда я подошла совсем близко, он спросил:
— Готова?
— Да.
Маркус придержал для меня лодку и подал руку, чтобы я смогла забраться на борт. Потом он оттолкнул наше судно от берега и сам запрыгнул на него, берясь за два больших весла по бокам и начиная осторожно править на глубину. День обещал быть солнечным, поэтому Маркус бросил верхнюю одежду и снаряжение на дно и остался в одной небрежно расшнурованной рубашке с засученными рукавами. Я осмотрела внимательным взглядом количество сумок и спросила:
— Вам всё удалось достать?
Маркус вдруг перестал грести, посмотрел прямо на меня и без тени шутки сказал:
— Продолжишь “выкать” — скину за борт.
Я засмеялась, поражённая его заявлением. Мой смех заставил его хмуро глянуть на меня ещё раз, но теперь он ничего не сказал.
Ближе к полудню он поставил парус, отдав нашу крепкую лодку во власть свежему ветру, и перебрался на корму, к рулю. Мы не очень много разговаривали. Он был занят морем, а я — заметками Лины, которые она дала мне с собой в дорогу. Как я понимала, Моркусу всё это не слишком интересно, а вот я хотела узнать о затерянном двемерском городе как можно больше.
Но потом Маркус вдруг взял курс к берегу, и я встревоженно оторвала взгляд от мелкого почерка Лины и осмотрелась.
— Что-то случилось?
— Ты разве не слышала?
Я насторожилась, пытаясь понять, о чём он говорит, но из долетавших до меня звуков могла различить только свист ветра и шум бьющихся о борта лодки волн.
— Нет, — недоверчиво ответила я. — В чём дело?
— Пробили рынду.
Я не сразу поняла, что он имеет в виду, а потом до меня дошло, что это — очередная его дурацкая шуточка. На кораблях рынду бьют в полдень. Значит, время обеда.
Видя моё недовольство, которым сменилась растерянность, Маркус улыбнулся тому, что добился нужного эффекта. Я же подумала, что в двемерском городе я сполна за всё отыграюсь. Уж там-то моя территория.
Мы пообедали на песчаном восточном берегу Нибена, и за это время мимо нас прошла длинная военная галера. У меня были кое-какие догадки, но я решила подступить издалека.
— Ты хорошо разбираешься в морском деле, да?
— Я двенадцать лет служил во флоте, — спокойно подтвердил Маркус.
— Почему ушёл?
— Получил травму. Пришлось долго восстанавливаться. А потом подвернулась другая работа, и вот я здесь.
— Травму?
— С рангоута свалилась открепившаяся скоба прямо мне на голову.
На этот раз я улыбнулась невесело и больше вопросов не задавала.
После недолгого обеда мы снова отчалили и через пару часов я незаметно для себя задремала. Мягкий шелест волн действовал на меня успокаивающе.
Возможно, меня разбудили птицы. Не ястребы и не чайки, кружащие над Нибеном, а обычные лесные птицы, перекликающиеся со всех сторон. Я открыла глаза и осмотрелась. Нас больше не несла широкая судоходная река, теперь мы плыли по узенькой речушке, окружённой лесом, а Маркус уже успел убрать парус и снова сел на вёсла. Должно быть, я спала достаточно крепко.
— Мы уже в Корболо?
Маркус кивнул и осторожно сообщил:
— Пора причаливать и вставать на ночлег. Скоро опустятся сумерки.
— А Корболо славится своими рифами, — закончила я за него. Маркус не стал продолжать этот разговор.
Теперь мне понятно, что поплыть на лодке было самой лучшей идеей. Верхом мы бы добирались досюда дня три, а то и все четыре. По реке нас донесло за сутки.
Через несколько минут Маркус выбрал удобное место и пристал к берегу. Я занялась приготовлением лагеря, а он — костром. Когда мы уже сидели, поужинав, вокруг огня, сумерки окончательно сгустились, и Маркус вдруг спросил:
— Я знаю, что ты потратила не один год на исследование двемерских руин. Ты не учёный, не коллекционер. Просто авантюристка, которую тянет в опасные места. Почему?
Я опешила от его проникновенного вопроса и ответила не сразу.
— Просто мне нравятся приключения, — ответила я наконец. — И тайны. В двемерских руинах много тайн.
— Но почему именно двемеры? Почему ты не взялась исследовать культуру тех же айлейдов?
Я с улыбкой закивала, понимая его интерес, и опустила взгляд вниз. На это мне было что сказать.
— Технологии двемеров мне более-менее понятны. А вот магия айлейдов — нет. Я могу пройти не один десяток подземных коридоров глубинных эльфов и угодить в самую глупую ловушку в айлейдском дворце.
Маркус меня услышал, но продолжил спрашивать:
— И тебе никогда не было страшно или… одиноко?
— Во время путешествий? Нет. Так я наоборот чувствую себя комфортнее. Принадлежу только самой себе, думаю только о себе и играю по своим правилам.
— Значит, со мной тебе некомфортно?
— Ещё не поняла, — безобидно отозвалась я. — Непривычно — это точно.