На Совет Мечей Дикон начал собираться с рассвета. Выспаться все равно бы не удалось; всю ночь снились мутные сны, от которых он просыпался в холодном поту. Поэтому после рассвета Ричард решил больше не ложиться. Позавтракать удалось на дворцовой кухне, перехватив краюху свежего хлеба с куском копченого мяса, запив нехитрый перекус яблочным морсом.

Клерки и секретари высоких особ готовились к совету, они ходили по дворцу с важным видом, передавали друг другу бумаги и гоняли слуг. На Ричарда никто не обращал внимание, поэтому он смог быстро добраться до кабинета Лионеля Савиньяка. Послание для генерала эр Фердинанд дал еще с вечера.

— Молодой человек, подождите. — Лионель вынул из секретера письмо. — Вам письмо. Арно очень просил передать.

— Спасибо. — Ричард взял письмо с оленьей печатью.

— Если будете писать ответ, приходите ко мне, незачем гонять королевских гонцов.

— С-спасибо. — Что ответить еще Ричард не знал, поэтому постарался быстрее откланяться и вернуться в приемную короля.

С графом Савиньяком близкое знакомство случилось после нападения в библиотеки. До этого Ричард приходил в кабинет капитана королевской гвардии по поручениям короля. После же встречи стали более частыми, несколько раз эр Лионель помогал не запутаться в многочисленных коридорах дворца и давал советы в фехтовании.

В приемной короля только Тристан сидел в кресле, сам же Его Величество ходил из угла в угол.

— Кардинал будет молчать. Ну почему духовному лицу не положено говорить!

— Все вопросы к предку. — Тристан только вскользь посмотрел на Ричарда и продолжил отслеживать перемещения короля.

— А, молодой человек. — Фердинанд резко развернулся на месте. — Успели перехватить генерала?

— Да, Ваше Величество. — Ричард передал ответ генерала. — Будут еще поручения?

— Пока нет. Но вы будете сопровождать меня на совет. — Фердинанд распечатал письмо, быстро пробежался глазами по строчкам и передал его Тристану.

Тристан тоже быстро просмотрел послание и сжег его.

— Ну, Первый маршал давно выпрашивал войну.

Ричард уже ничего не понимал. Точнее понимать происходящее он перестал где-то после вечернего разговора с королем.

Монсеньор в срочном порядке отправил на улицу Мимоз порученца. Молодой человек вернулся ни с чем, но покраснел до кончиков ушей, когда Фердинанд спросил об этом.

— Отправляйтесь теперь вы, Ричард. Передадите герцогу письмо, ответа не будет. — Фердинанд серьезно посмотрел на Ричарда. — Лично в руки. Лично, Ричард.

Особняк на улице Мимоз поражал воображение утонченной отделкой и богатством интерьера. Домоправитель проводил Дика до кабинета, из-за двери которого доносилась приятная музыка.

— Оруженосец короля, соберано. — Смуглый кэналлиец отворил дверь и пропустил Ричарда во внутрь.

Взгляд Ричарда зацепился за кабаньи головы, развешанные на стенах. Огненные отблески отражались в их мертвых глазах, навевая нерадостные мысли о будущем. Сам хозяин кабинета сидел в глубоком кресле и потягивал вино.

— Что, такое. Разве я уже не говорил, что никуда не собираюсь? — Первый маршал без интереса посмотрел на Дика. — Во дворце достаточно людей, что бы развлечь нашего монарха.

Ричард сжал левую руку в кулак, что бы успокоиться.

— Послание от Его Величества. Ответа не требуется. — Он передает письмо в руки маршала. — Лично в руки.

— Вот как. — Алва быстрым движением распечатывает конверт. — Налейте себе вина, юноша. Ответа все же придется дождаться.

«Кровь» в бокале казалась почти черной. Ричард старался тихо сидел в кресло, стараясь не мешать маршалу писать ответ. Убийца отца больше не казался исчадием Заката. Маршал казался далеким и непонятным, но не злым.

— Неужели, у меня отросли рога?

— Н-нет. — Ричард резко перевел взгляд на вино. — Извините.

— Вы уже два раза извинились. Что же скажут ызарги Чести? — Черная бровь изогнулась в насмешке.

— Что у меня хорошее воспитание. — Вино придавало смелости.

— Неожиданно.

Больше за вечер они произнесли не слова. Алва передал конверт для короля и отпустил Ричарда в сопровождении своих кэналлийцев.

В зал Дик вошел за королем, после триумфальных фанфар.

В Триумфальном зале Ричард еще не был: его открывали только на время Совета Меча, а после его окончания запечатывали до следующего. В центре зала был установлен широкий стол, за которым уже сидели члены совета. Граф Штанцлер сидел между братьями Ариго, тессорий пребирал бумаги, а Сильвестр устроился в глубоком кресле. Кардиналу слово на совете не предоставлялось, Франциск Первый считал, что духовному лицу не пристало решать вопросы войны и мира. Первый маршал сидел между цивильным комендантом и Вальтером Приддом, он был невозмутим и, казалось, что происходящее не касалось его абсолютно. Среди талигойцев были и послы стран Золотого договора. Их пригласили только на первую часть совета, что бы расспросить про бириссйцев.

Ричард занял место у окон. Среди порученцев и оруженосцев, ликтор разложил пергаменты и перья. С этого места открывался хороший вид на всех собравшихся.

Их Величества уселись в небольшие троны во главе стола. Катарина Ариго была бледнее, чем обычно. Она комкала в руках вышитый платок и не смотрела на собравшихся, опуская печальный взгляд на пол. Кардинал недовольно хмурился, наблюдая за собравшимися. Его взгляд скользнул по Дикону, на что оставалось только опустить голову в знак уважения и приветствия. Братья королевы о чем-то тихо переговаривались. Король взял приветственное слово и пригласил высказываться присутствующим. Первым слово взял кансилльер.

Эр Август в красках рассказывал о набегах биссирийцев на варастийские деревни. В его словах было волнение за бедных жителей и призыв к наведению порядка на южных границах. Его Величество призвал к ответу послов Кагеты и Гайифы. Оба утверждали, что Равиат не причастен к ужасам, творящими свободными племенами, и не имеют на них никакого влияния.

— По Золотому Договору, Талиг не может выйти за пределы Варасты. Преследование биссирийцев на территории Кагеты будут рассматриваться, как нарушение Договора! — Посол Гайифы угрожал, это было понятно даже Дику, далекому от политики.

Посла смог остановить только Иорам Ариго, уверив, что Золотой Договор ни в коем случае не будет нарушен. Кардинал на эти слова сильнее нахмурился. Когда слуги заменили мерные свечи, послов вывели из зала.

— Армия должна защищать границы! Грош цена нам будет, если не поставим биссирийцев на место! — Ги Ариго встал из-за стола. Генерал в камзоле с большим количеством золотой отделки был похож на воина в доспехах.

— Военная компания в Варасте обещает быть непредсказуемой и очень сложной. — Эр Август не вставал, но его было слышно даже в дальнем углу. — Справиться с такой задачей под силу только лучшему полководцу Золотых Земель. Что скажете герцог Алва?

Все внимание теперь было приковано к Ворону. Ричард внимательно так же внимательно наблюдал за его действиями. Алва только равнодушно провернул в руках перо, оставляя на листе чернильные полосы. Как будто не о нем говорили только что.

— О да, Ваше Величество! — Ее Величество схватила за руку Фердинанда. — Где Ворон — там победа. Это знают все! Если вы отправите его, то люди смогут вернуться в свои дома.

Сестрица завтра сделает все верно. Слова, подслушанные с помощью камней в доме Ариго снова всплыли в сознании Дика. Королева с братьями хотели отослать Ворона из столицы? Эр Фердинанд и Тристан ограничились только туманными намеками перед советом.

— Стоит дать герцогу Алве полномочия Проэмперадора Варасты. — Голос Вальтера Придда был весом в совете, с ним тут же согласились кансилльер и несколько глав небольших домов.

Дикон был абсолютно не искушен в интригах, хоть Тристан и старался объяснить многое, и поэтому старался не пропустить ни единого слова. Многое все еще было непонятно, но все же было понятно одно. Титул Проэмперадора хоть и давал королевские полномочия, но и взамен требовал не меньше, в случае проигрыша компании придется лишиться головы. Ричард посмотрел на присутствующих. Кардинал хмурился все сильнее, он все сильнее сжимал в руках перо. На лицах Людей Чести проступало тихое торжество.

Ричарда прошиб холодный пот. Они все верят в провал Ворона, что эту войну невозможно выиграть! В ужасе перевел взгляд на маршала. Сам Алва был абсолютно невозмутим, ни сомнения, ни страха. На красивом лице не отражалось ни одной эмоции.

— Герцог Алва, вы возьмете на себя эту ответственность? — Фердинанд обратился напрямую к Первому маршалу.

— К осени Вараста будет очищена от бириссийцев, Ваше Величество. — Алва поклонился королю. В какой-то момент он перехватил взгляд Ричарда, что за эмоции испытывал сейчас Алва было известно только Леворукому, и то не факт.

После Совета Ричард отправился за писчим в геренцию, готовый отчет нужно принести королю. Потом уже опечатанный отчет снова отправится снова в геренцию, но уже в архив. Коридор до королевской канцелярии был пока не выучен до конца, поэтому Ричард старался не отставать от писчего и гвардейцев его сопровождающих.

В королевской канцелярии царил упорядоченный хаос. Человеку незнакомому с внутренним миром канцелярии сложно было бы в первого раза во всем разобраться, поэтому Ричард примостился около свободного подоконника, что бы не путаться ни у кого под ногами. Писчий с совета прошел к закрытому коридору и заперся там. Дверь кабинета сторожили гвардейцы, которые никого не впускали внутрь. Гвардейцы стояли строго по струнке, не единой эмоции не было на их лицах. После инцидента в библиотеке, как называл тот вечер Ричард, граф Савиньяк полностью проверил личный состав, оставив во дворце только тех, кто полностью подходил его требованиям.

Дверь тихо открылась и в геренцию вошёл Валентин. Наследник Приддов был бледен и практически не скрывал своей растерянности.

— Герцог Окделл. — Валентин слегка склонил голову.

— Граф Васпард. — Ричард перехватил взгляд однокорытника и тихо спросил. — Что-то случилось?

— Ничего, что не возможно было бы исправить. — Глухой голос никак не вязался в сознании Дикона с Валентином. На его памяти приятель всегда говорил четко и ясно, даже в ту ночь в Старой Галере.еЗдесь идет сцена из фильма, а не книги

— Надо будет встретиться. — Валентин говорил практически без звука, только двигал губами. Кто-то из эсрибанов поглядывал на них с хорошо читающимся интересом.

Ричард только успел кивнуть, когда секретарь геренция пригласил оруженосца генерала Рокслея.

Возле приемной короля Ричард встретил кардинала. Поклониться кардиналу, стоя в коридоре, где его мог увидеть любой, было испытанием юношеской гордости.

— Герцог Окделл.

— Ваше Высокопреосвященство. — Ричард склонил голову, стараясь не встречаться взглядом с кардиналом. Но быстро посчитал это трусостью и посмотрел на «крыло зла», как называли кардинала матушка и отец Маттео.

Квентин Дорак был еще не старым мужчиной, при желании его можно было бы принять за генерала в отставке. Черный балахон, практически не скрывал крепкую высокую фигуру, величия добавляла и прямая осанка. Что отличало его от господина кансилльера. Казалось что у этого человека нет слабостей, а если и есть то об этом никто никогда не узнает.

— Как ваши дела, герцог? — Голос прекрасно сочетался с остальным образом.

— Все хорошо, святой отец. — Ричард старался говорить ровно. Все таки он прекрасно помнил кто запретил называть его имя в день Святого Фабиана.

Хорошо. Это хорошо. — Кардинал провел ладонью по лицу сверху вниз и глубоко вздохнул. — Вы видно спешите. Загляните как-нибудь в кардинальскую башню.

Это приглашение было из тех, от которых нельзя было отказаться. Поэтому Ричард как можно быстрее постарался откланяться и поспешил к королю.

В следующие несколько дней для Ричарда смазались в одно цветное пятно. Его Величество на время отдал его в распоряжение Первого маршала. Столько по столице и близлежащим городам Дик за время своей недолгой службы еще не ездил. Поэтому и встреча с Валентином и приглашение кардинала было отодвинуто в дальний ящик. За несколько дней Ричард встречался с порученцами всех маломальский важных офицеров, которые будут учувствовать в Варастийской кампании.

Примечание

https://t.me/adelanargat телега, если вдруг кому интересно


И, пожалуйста, пишите отзывы. Это помогает улучшить качество текста и повышает настроение автора