— Так кого вы встретили, Ебусений Сергеевич? Эй, Арс, ты тут вообще? Алло?

Не найдя в себе сил даже сглотнуть, Арс убирает дрожащую руку от уха и кое-как, не глядя, сбрасывает вызов, игнорируя голос недоумевающего Паши. Он взгляда не может оторвать от Антона, моргнуть не может — и сам уже не понимает, от страха или от волнения.

Он весь в камень превратился, не хуже соулмейта обходясь без воздуха. Не дышит, не шевелится больше и ждет. Считает не секунды даже — мгновения, потому что именно столько нужно Антону, чтобы оказаться рядом, столько же ему нужно, чтобы убить Арса прямо сейчас. Столько же, чтобы молча исчезнуть.

Арс не моргает, боясь пропустить то мгновение, когда что-то изменится, но проходят целые секунды — никогда в жизни он не замечал, насколько они длинные! — а Антон все так же молча стоит в дверях и сверлит его тяжелым взглядом, по которому снова ничего не возможно прочитать.

А потом, спустя целую вечность, состоящую всего-то из минуты или меньше, Антон медленно произносит:

— И что ты хотел ему сказать?

Арс дергается всем телом. Потому что — медленно и угрожающе тихо, но слишком по-человечески, несмотря на пустой взгляд. Со слишком явным обвинением и неприкрытой обидой в голосе.

Черт возьми…

— Ничего, — глупо, по-детски неправдоподобно, едва слышно. Ну же, тряпка, соберись и признайся, какой ты трус. — Антон, я просто…

— Что. Ты. Хотел. Ему. Сказать? — ни на децибел не громче, по-прежнему не двигаясь, но тяжелее в пять раз.

— Сам не знаю, — выдает Арс чистую правду, не задумываясь даже, хотя внушать ему Антон не может. Или может, просто по-своему?.. Просто врать ему физически не получается, что-то внутри отторгает ложь, не дает произнести неправильные слова. — Правда. Хотел сказать про тебя, но не знал как.

Антон резко втягивает носом воздух. Его кулаки сжаты — Арс только что это замечает.

— Ну скажешь ты ему, что встретил вампира. Ну, допустим, он поверит, что вряд ли. Арс, а дальше что? Ты не думал, что людям нельзя знать о нас? Не подумал, что это опасно может быть, нет?

По правде говоря, он вообще мало думал.

— Я просто… — снова начинает Арс, ненавидя себя за резко обедневший словарный запас и за эту жалобную беспомощность в голосе. — Антон, прости, я…

— Мне-то плевать. — Врет. Вот он врет, не задумываясь. — А про него ты не подумал? Как ты его подставишь, если все расскажешь.

— Но я-то про вас знаю, и что? — вдруг вспыхивает Арс, почему-то разозленный всей этой ситуацией. Хотя на себя злится все равно больше.

Он ждет, что сейчас Антон уже привычным незаметным движением окажется рядом и вонзится глазами в его, за горло схватит или по крайней мере вцепится в плечи. Но — нет. Тот просто чуть вскидывает подбородок и с издевательской ухмылкой почти рычит:

— Знаешь и сидишь здесь, потому что шаг наружу — и тебе конец. Сидишь и страдаешь херней, и черт знает, когда домой сможешь вернуться и сможешь ли вообще. Сидишь в доме с тремя вампирами и без возможности поговорить с людьми.

Промолчать бы. Сейчас бы просто — промолчать.

Но нет же. Гордый же. Самый же, сука, умный.

— Вот именно, — бросает в ответ и ясно видит, как алые глаза темнеют. — Сижу тут, боюсь вас, кровососов. Сижу и гадаю, когда вы пир из меня устроите.

Арс готов тут же побить самого себя за эти слова, жалеет о них буквально сразу же, как произносит. Черт, ведь Антон прав, в каждом слове прав. И в том, что они — трое вампиров, а Арс — человек, но они мало того, что не собираются его убивать, — они спасли его, вылечили, накормили (и собираются кормить дальше) и даже, пусть пока неуверенно, пытаются скрасить его пребывание в этом доме.

Чем он отплатил? Правильно, в первый же вечер побежал рассказывать про них другу. А потом тут же, не отходя, как говорится, от банкомата, ляпнул, что видит в них тюремщиков и потенциальных убийц.

Ну почему он все время говорит, не думая?!

Он уже хочет исправиться и извиниться за свой выпад, невольно делает шаг вперед — но едва успевает открыть рот, как осознает, что Антон исчез. Буквально. Как будто не было, как будто померещился в темноте.

Как истинный вампир. Эта мысль почему-то отдает отеческой гордостью, и Арс невольно убеждается, что окончательно поехал крышей.

Он еще несколько минут стоит прямо так, посреди комнаты, с рукой, протянутой пустоте. А потом падает на кровать и прячет лицо в ладонях. Идиот, какой же идиот…

*

Арс не спит всю ночь, не в силах справиться с роем мыслей и с бешено колотящимся от тревоги и чувства вины сердцем. Он не помнит, когда в последний раз чувствовал себя настолько паршиво.

К рассвету он понимает одно: не успокоится, пока не поговорит с Антоном и не объяснится.

Поэтому он вскакивает с кровати (на которую лег, даже не раздеваясь) и почти час меряет шагами комнату в надежде, что кто-нибудь к нему все-таки придет. Что его не оставили здесь одного, чтобы не боялся за свою шкуру. «Боюсь вас, кровососов»…

Вот же… Арс снова прокручивает в голове свои слова и больно кусает губы. «Сижу и гадаю, когда вы пир из меня устроите». Сам же признал, что перестал бояться. Он и сейчас не боится, что кто-то придет и прикончит его за эти неосторожные слова. Если и боится, то только того, что Антон теперь никогда с ним не заговорит.

Что он, Арс, больше никогда его не увидит.

Только что чудом обрел — и снова потерял. Даже не постарался сохранить.

Эта мысль ошпаривает, как кипяток, и Арс от злости бьет кулаком в стену. Если до этого его слышали и сомневались, стоит ли приходить, то теперь точно должны явиться. Хоть кто-то.

И действительно, проходит всего пара минут, и дверь открывается. Арс дышать забывает, пока переводит взгляд на вошедшего… Но тут же разочарованно прикрывает глаза. Не Антон.

Мог бы и догадаться. Сердце ведь не подсказывало. Впрочем, оно до сих пор колотится так, что знака и не почувствуешь.

Посетителем оказывается вампир относительно высокого роста, но явно ниже Арса и Антона, с забавным крупным носом и бегающими глазами. И с подносом в руках. На этот раз содержимое оного интересует Арса куда меньше, чем гость.

— Доброе утро, — говорит тот, когда замечает на себе внимательный взгляд. Чуть дергает губой в неуверенной улыбке, и это внушает доверие.

— Доброе. — Арс приветственно кивает и тоже пытается улыбнуться. Вроде бы даже получается. — Вы Стас, да?

— Да. И можно на ты. — Отвечает быстро и как-то скомкано, делая вид, что увлечен подносом, который зачем-то необходимо поставить идеально ровно.

У Арса складывается впечатление, что все обитатели этого дома не привыкли к живым гостям и не совсем понимают, как себя с ними вести. Почему-то возникает желание как-то поддержать их и показать, что никакого особого обращения к себе он не требует. Но, что греха таить, Арсений сам-то не знает, как лучше общаться с вампирами.

Разница в том, что вампиры когда-то были людьми. Антон — не так уж и давно.

Как скоро, интересно, забывается человечность?

Задумавшись, Арс чуть было не упускает Стаса во второй раз. Но успевает, прежде чем тот опять убежит, задержать его вопросом:

— А где Антон?

С места в карьер, ну да ладно.

Стас чуть морщит нос и пожевывает нижнюю губу, прежде чем ответить:

— Они с Эдом уехали.

В груди такое чувство, будто что-то важное оторвалось и растворилось, будто не было, оставив на своем месте зияющую дыру. Арс подозревает, что именно про вот это ощущение обычно говорят «упало сердце».

— Надолго? — Не спрашивает даже, куда они уехали, ведь это, по сути, совершенно не важно.

— На пару дней, — осторожно отвечает Стас, и пустота чуть отпускает. — Они… Ну, на охоту.

Вопросы возникают в голове сами собой. Озвучивать их Арс, конечно, не собирается. «Боюсь вас, кровососов».

— Понятно. Спасибо.

— Если что-то будет нужно, — продолжает Стас еще менее уверенно, — постучи три раза по двери. Я услышу.

И уже собирается уйти.

— Нет, погоди! — Арс усилием воли прогоняет свои вопросы и пытается улыбнуться как можно доброжелательнее, при этом отчаянно подбирая правильные слова. — Скучно же одному сидеть. Захочешь поболтать — заглядывай, я только рад буду.

Стас долго и внимательно на него смотрит с весьма странным выражением лица. Такое невольно заставляет задуматься, нет ли у него насчет Арса каких-то особых поручений.

«Сижу и гадаю, когда вы пир из меня устроите».

Но его лицо внезапно озаряется улыбкой, и, коротко кивнув, Стас спокойно удаляется. Не исчезает на своей сверхскорости, а уходит спокойным шагом.

Только тогда Арс наконец уделяет внимание еде. Он и не заметил, как сильно проголодался из-за этих нервов. А еще от ужина отказался, сославшись на переедание днем…

Завтрак из омлета, свежих овощей и пары булочек с кофе — не так уж много, но порции довольно большие и, опять-таки, правильно приготовленные, так что Арс чувствует себя сытым, как после полноценного обеда. Закончив с трапезой — все чаще ловит себя на ассоциациях с графским поместьем, — Арс решает пройтись по дому, желательно в сторону библиотеки, и отсидеться где-нибудь с книгой.

Потому что Стас если и решит наведаться, то явно не сразу.

…Впрочем, уже в середине дня они неожиданно находят общий язык, а к вечеру почти становятся друзьями.

Все начинается с того, что Стас приносит обед, в котором количество блюд вовсе не уменьшилось, только порции стали чуть скромнее. Процентов этак на десять.

— Стас, ну ты что! — возмущается Арс, завидев очередной поднос. — Вы меня откармливаете, что ли? — …«пир из меня устроите». — Куда столько?!

Тот спокойно пожимает плечами.

— Ешь, сколько влезет, остальное выкину. Подумаешь.

На это Арс уже не возмущается, а сердится.

— Выкидывать еду? Тем более, такую вкусную? Не, ну это кощунство, я считаю. Хоть бы собакам отдавали. Кстати, тут нет животных? — «Боюсь вас, кровососов».

Стас прыскает и мотает головой. Уходить он как будто не спешит.

— Слушай, я ж все спросить хотел, да к слову не приходилось, — начинает Арс, берясь за ароматный борщ. — Вы еду заказываете где-то или?..

— Нет, это я готовлю. — Он ухмыляется чуть смущенно. — Рад, что нравится.

— Шутишь?! Да это божественно! У тебя талант просто.

И ведь даже не приукрашает — действительно, все вкусно, сбалансировано, красиво подано, да еще и с учетом предпочтений Арса. Мечта, а не кухня. Разве что порции огромные, недельку так поешь и после очередного обеда с дивана уже не встанешь.

— Да какой там талант, — отмахивается Стас и, прежде чем Арс успевает возразить, добавляет чуть изменившимся тоном: — Я просто на повара отучился и больше десяти лет в ресторане проработал.

Арс радуется, что в этот момент набирал очередную ложку, а не глотал. Было бы очень некрасиво поперхнуться на такой фразе.

— А давно ты… — Он осекается. — Прости, если вдруг нарушаю какую-нибудь вампирскую этику, но давно ты… изменился?

— Ну тебя, какая там этика? Даже если бы была, ее бы нарушали. И в разговоре с человеком она бы не работала, наверное. — Логично, но все равно неловко. — Нет, не очень давно. В следующем году всего лишь тридцать лет будет.

А вот на этот раз Арс глотал. И пусть манеры не позволяют ему заплевать борщом весь поднос, он все равно не сразу откашливается. Тридцать лет. «Всего лишь». Десятилетие Антона теперь кажется совсем маленьким сроком.

Расспросить подробности Арс не решается, как и узнать наконец тонкости обращения в вампира. Зато они углубляются в разговор о ресторанах, о разных кухнях, потом о путешествиях, потом плавно возвращаются к началу и переходят к философским размышлениям о бизнесе и о цене деньгам, о том, каким должно быть идеальное дело и что нужно, чтобы добиться успеха на телевидении…

К вечеру они уже придумывают свое юмористическое шоу, которое бы точно-точно понравилось миллионам зрителей. И Арс почему-то думает — но не озвучивает, конечно, — что на роль ведущего идеально подошел бы Паша. С его харизмой из этого действительно получилось бы нечто грандиозное.

«Сижу тут, боюсь вас»..

Арс не замечает, как проваливается в дремоту прямо на диване, а когда открывает глаза, Стаса рядом не обнаруживает. Часы на стене показывают начало второго. День пролетел незаметно, и Арс меланхолично представляет, как проживет еще несколько таких же в ожидании возвращения своего соулмейта.

Отчаянно надеясь, что он вообще вернется.