рядом

Примечание

перед тем как выправлять феминитивы, воспользуйтесь, пожалуйста, словарями. вступать в полемику ни с кем не намерена, каждая останется при своём мнении

сегодня все привычные традиции поменялись, будто мир перевернулся: игорь ушёл с работы чуть ли не после обеда, а юля вместо травяного чая пила пиво прямо из горла бутылки. по правде говоря, игоря отправили домой, чтобы тот своим постным лицом не распугал половину отдела - дурной термометр на входе видимо отслужил свой срок, показывая вместо привычных и правильных 36,6 что-то около 38-и. гром ожидаемо разозлился - молодой практикант из академии, дежуривший на проходной, его драматичного «да я только с улицы, там жара, я ещё и бежал» не оценил, отказавшись пускать. игорь решил сменить тактику: миролюбиво заявил, что только отпросится и сразу уйдёт.

конечно же никуда он не ушёл и даже думать забыл про данное обещание, прошествовав к рабочему месту. конечно же на него настучали заму прокопенко, и конечно же тот устроил ему показательную порку. ну а потом и домой сослал, добавив, что если ему новые не нравятся, то пусть с собой ртутный таскает и стоит на кпп по десять минут, чтобы всё его устраивало.

бесило до безумия. хочется ему разобраться с этим, блин, гражданином, мать его, чумным доктором. а может он за эти полдня бы и смог вперить в уже выученные наизусть немногочисленные зацепки. за пинанием какого-то одинокого камня на набережной его и застал внезапный звонок пчёлкиной. та как-то грустно сообщила что у него на двери снова сломался замок, вынудив её остерегать квартиру от внезапных гостей. игорь поспешил домой, оставив каменюку в покое - в следующий раз обязательно допинает до воды.

с неудовольствием отметив, что замку и правда кранты - тот просто отказывался проворачиваться - он вошёл в квартиру, на ходу сбрасывая с ног ботинки, слишком тёплые для весенней, почти что летней погоды. на диване восседала юля. на столике ютились несколько бутылок, кулёк, подозрительно напоминающий упаковку из забегаловки у метро, её новенький макбук и под этими богатствами чёрно-белые распечатки со старых дел, использовавшиеся как подставки под посуду. с ноутбука проигрывались какие-то грустные завывания под пианинную музыку, да и бутылки наталкивали на мысли.

— чёто случилось, юль?, — та даже не вздрогнула, естественно услышала его чертыхания по поводу двери.

— вроде того. но я рассказывать не буду, просто не хочется грустить в одиночестве. и я тут тебе шаву принесла, — девушка кивнула на свёрток. значит угадал.

спросила его, хочет ли он выпить. «ну не в три же часа дня» - резонный ответ. юля пожала плечами и откупорила бутылку номер «раз», заводя разговор о последних новостях. с юлей общаться было легко - даже гром, не будучи супер-общительным человеком, позволял утянуть себя в незамысловатую беседу без потаённых намёков и провокаций и искренне мог назвать пчёлкину своей товаркой.

а тем временем день плавно перетекал в вечер - золотой свет сменился огненно-оранжевым, более приглушённым и спокойным, да и непривычная жара начинала спадать, возвращая воздуху типичную прохладу. юля сегодня говорила много, то и дело отбрасывая назад навязчиво лезущие в глаза крашенные волосы. философствовала, рассуждала со слегка заплетающимся языком. но игорь не останавливал, давая выговориться - грустная музыка пошла по третьему кругу, когда она взяла передышку, чтобы послушать песню про хрусталь, после чего тихо засопела, восстанавливая дыхание.

— я, наверное, жалкая. пью тут, слушаю песенки слезливые, да? — игорь промолчал. он впервые за всё это время видел подругу такой подавленной, как бы она ни пыталась это скрыть за показной весёлостью. просто он не знал, как ей помочь, даже когда так отчаянно хотелось.

— если тебя кто обидел, то ты так и скажи, я за тебя ему таких тумаков выпишу…

— потише, майор, — юля всё же улыбнулась, — я сама виновата и сама всё и закончила, а себя, уж прости, в обиду не дам, особенно тебе. тоскливо просто, что не ценила то, что имела. знаешь как бывает - привыкаешь к чему-то, и оно кажется таким привычным и нерушимым. а потом р-раз - и нет его. и чувствуешь себя так, будто руку оторвали. правую. есть можешь, ходить можешь. даже жить. но мозг отказывается осознать до конца, и до сих пор фантомно пытаешься этой самой правой рукой начать писать. сразу хочется рисовать, научиться стрелять из арбалета, достать гитару. а уже не можешь.

юлия не ждала что гром кинется её обнимать, успокаивать и говорить, что всё будет хорошо. ей это и не нужно было - скорее просто хотелось выговориться, поделиться хоть с кем-то. на весь интернет вещать определённо не хотелось, а подружки тут же начали бы охать и ахать, действительно вводя в слезливое состояние своим сочувствием. но гром всё-таки поразил её - тот замер не с отсутствующим выражением лица, а вполне с осмысленным - будто раздумывал над её словами. хмурился, вспоминал что-то. бросил взгляд в окно: там по прежнему было красиво до безумия. пожар солнечных лучей захватил город, подсвечивая так, будто и не петербург вовсе.

в голове у грома в самом деле происходил мыслительный процесс чуть более запутанный чем на уровне «понять преступника». потому что происходил процесс под названием «понять себя», оказавшийся более кропотливым. почему-то на ум приходил нескладный разумовский и его подрагивающие плечи. дурацкие пёстрые пригласительные буклеты-сообщения на электронке, растрёпанные огненные волосы, так похожие оттенком на закатные стены. отчего-то ему самому от мысли, что спам-атака на почту прекратится, стало тоскливо. и если им не суждено будет как-нибудь просто помолчать или покомментировать вечерние новости.

на секунду он представил, как высотное здание «вместе» подрывается на верхних этажах. как то́ самое рыжее пламя облизывает окна, отбрасывая блики на стены. как жарко становится внутри, и как стёкла лопаются от разгорающегося пожара. паника, крики. и разумовский на верхнем этаже. оттуда не выбраться, не спастись так просто. он ярко, слишком реалистично зачем-то представляет сергея в ловушке, отрезавшей его ото всего мира. и эти мысли пугают слишком сильно - как не должны пугать совершенно. он забывает о теме разговора, застыв с кружкой чая, давно остывшего, кою он держал в руках исключительно чтобы не сидеть совсем без ничего. кажется, что жаром и его самого обдало.

а юля умная. юля и сама всё поняла - по нахмуренным бровям и стеклянному взгляду. поэтому когда гром внезапно вернулся в сознание и резко куда-то засобирался, только кивнула, продолжая любоваться закатом. легче определённо стало, а если она ещё и толстокожего игоря сподвигла на какие-то мысли, то день определённо прожит не зря. 

игорь вновь беспрепятственно прошёл через все двери и линии защиты, в который раз убеждаясь, что строение защищено в пару сотен раз лучше чем его родное отделение полиции. что, вообще-то, давало надежду и вроде как ощущение безопасности здания. вот только на привычном рабочем месте разумовского не оказалось - ни в офисе, ни в апартаментах его не было. гром лично проверил, даже зарулил в столовую - ну мало ли. но нет, пусто. пришлось вспомнить о существовании мобильного, торопливо выискивая в списке контактов нужного абонента.

«где ты?»

«на заливе. где камни»

майор сразу понял о каком месте шла речь. юноша однажды рассказывал ему о том, что в хорошую погоду всё-таки выходит прогуляться и когда на улице тепло, любит коротать вечер на берегу финского залива неподалёку от аквапарка. место с камнями находится в отдалении от импровизированного пляжа, незаслуженно непопулярное, по его словам. камни за день на солнце нагреваются, и виды там открываются потрясающие. в общем, пятнадцать минут ходу чтобы попасть в другой мир.

но на самом деле ему потребовалось двенадцать. не то чтобы он засекал, но ради спортивного интереса на подходе всё же глянул на часы. растрёпанная разумовская макушка одиноко выделялась на фоне тёмных булыжников, и тот выглядел так умиротворённо и спокойно, что собственные недавние тревожные мысли показались абсолютно нереалистичными и надуманными. но он слишком отчётливо запомнил это ощущение, чтобы просто выбросить его из головы. никаких фантомных рук. или как-то так.

— красиво тут, — высказался он, умостившись на действительно тёплый гранитный блок.

— ага. закат так видно. а летом ещё лучше, атмосфера другая, что ли. но вообще тут всегда так - спокойно, если солнечно, — разумовский чуть повернулся к нему, удостоверившись, что гром и правда притащился сюда, — а ты чего вообще так... внезапно?

— да так, о пожарах задумался, — помолчал немного, потом добавил, — да и просто захотелось, поэтому и пришёл.

разумовский вскинул брови. улыбнулся, глянув на игоря ещё раз. тот не мигая смотрел на оранжевое облачко в небе. сергей улыбнулся уже смелее, после чего вытащил из под ног плоскую гальку:

— давай у кого больше кружков.

— я не буду тебе поддаваться.

— это ещё кто кому поддаваться будет.