Примечание
⚠️Важно!
Эта часть была в конце первой (и единственной) главы, но потом до меня дошло, что это не очень то и нужно, и фику лучше без этого. Но и оставлять это дело в черновиках смысла нет, так что... Пусть побудет тут. Можете каноном для фика в целом не считать, пусть это будет такой... черновик-зарисовка-бонус, который мог бы быть в фике, но не фортануло.
— Это правда странно, — рассеянно проговорил Зейн, задумчиво рассматривая символы на экране.
Ллойд напрягся – мало что могло пронять его роботического друга до явных выраженных эмоций при деле. Зейн всё чаще и чаще предпочитал не то отключать, не то притуплять эту функцию, когда работал, и некоторые из команды иногда отчаянно ему завидовали: а удобно, наверное!
Впрочем, сколько бы Ллойд ни вглядывался, в своей цели не преуспел: тайны замысловатые термины и неведомые закорючки таблиц скрывали просто превосходно. Ему, совершенно не мыслящему в технике, только и оставалось, как дожидаться объяснений. К счастью, они не заставили себя ждать:
— Смертельных повреждений нет, — начал Зейн. — Существо в целом почти здоровое, если не считать ран от твоих энерго-шаров.
Он очень по-человечески вздохнул, и Ллойд понял: деловой осмотр закончился, начинается... эх, сакжем прямо – допрос. Дружеский, разумеется. Всё из беспокойства об его благополучии, конечно, но раздражает – показания-то он уже давал.
— Опережая твои вопросы, Зейн, уточню – Команда уже устроила мне допрос с пристрастием, — слабо улыбнулся он другу.
— Опережая твои оправдания, — фыркнул друг, возвращая ему улыбку, — уточню, что мне всё таки хотелось бы поговорить с тобой самому.
«В результате их "допроса" несостыковки с тем, что я нашёл, так что от вопросов тебе не убежать, — понятливо заключил Ллойд и затосковал: лгать другу он точно не собирался. Не по такому поводу, как собственная стихия, по крайней мере, но разобраться всё таки хотелось сначала самому.»
Заюлить? Можно, конечно, но Зейн заметит. Любой из команды, будем честными, заметит, если кто-то из них примется бессовестно лгать им в глаза – слишком много времени вместе провели, слишком хорошо друг друга знают. Допросы команды были больше нацелены на самом монстре, вариант с боем они приняли легко и особо докапываться не стали. «Ну, столкнулся с неведомым людям чудищем, ну, победил кое-как, пусть и трудно – о монстре то расскажи!» Их интересовали больше повадки дракона, если опустить предварительный выговор. Да, не подумал, конечно, думать – умение полезное, и заниматься этим стоит чаще; да, поступил как идиот, нет, больше ни за что и ни про что...
Исследователям, позже выпросившим у них тушу монстра, он отвечал сухо и коротко, на неудобные пожимал плечами, «Не ваша ли работа это выяснить?» и улыбался криво.
Но вот Зейн...
Они быстро покинули здание, в котором возможность прослушки их разговора был слишком велик. Зейн, конечно, заверял, что так-то он точно может переградить все попытки и на все сто уверен в потанциальной конфиденциальности, но Ллойд не особо любил технику и, как повелось, не особо ей доверял.
После истории с цифровым Оверлордом – ну уж нет. Ему и так неплохо.
«Впрочем, — мелькнула шальная мысль, — если удастся всучить ему достаточно "убедительное" оправдание, почему я говорить не хочу, настаивать-то он не будет.»
Расположились в одном из ближайщих самых безопасных, по мнению обоих же, месте – в одной из секретных баз, который на всякий случай был обустроен Нией, кажется, ещё во времена Самурая X. База была не база, скорее мини-убежище или тайник – места было мало, всё доступное помещение занимала парочка навороченных байков и шкафы со всем, что, по мнению Нии, могло бы ей понадобиться.
Ллойд придирчиво оглядел обстановку, после того, как Зейн включил свет, заприметил безопасно выглядившую металлическую коробку и примостился на ней. Ничего не взорвалось. И на том спасибо.
— Нет там ничего, — усмехнулся Зейн, выключая сканировку. Сам он садиться, видимо, не хотел.
— Здоровая подозрительность – не лишнее, как мне объясняли недавно, — возразил он, мнению дурга, впрочем, доверившись – расположился ниндзя уже без готовности сорваться с места в ту же секунду, если коробка сделает что-то, что нормальным, уважающим себя коробкам не присуще.
Зейн поднял одну бровь, но комментировать не стал, спросив:
— И всё же?
Ллойд мило, как он надеялся, улыбнулся, прекрасно понимая всю бессмысленность таких кривлений, но не в силах всё же не попробовать, и затараторил.
Его история почти не отличалась по содержанию от того, что он уже не раз рассказал всем заинтересованным. За тем лишь исключением, что оправданий на этот раз было явно больше.
На счастье, Зейн эмоции выключать, видимо, не собирался. Не мудрено – друзья всё-таки. Ллойд в неизвестно который раз поблагодарил выучку, обретенную во время пожимания плодов «героизма». Язык у него был подвешен как надо, и будь собеседник человеком, он уже бы... Но и так он, если судить по мимике собеседника, справился неплохо.
Ниндроид, разумеется, понимал, что что-то от него утаивается, но согласился не копать под друга; а ему большего и не было нужно. Предостерёг, правда, что ислледования будут идти своим чередом, но на это Ллойд махнул рукой. Повреждений они, если он понял всё верно, всё равно не найдут.
Дражайщий друг то не догадывался, что и он без дела не сидел и перелопатил всё доступное ему чтиво, лишь бы разобраться, что произошло.
Ллойд не стал уточнять, что согласно некоторым трактатам, забытым в пыльном и тёмном уголке родовой библиотеки какая-то «энергия жизни», абстрактное понятие, которую автор писанины принимал как бесспорную данность, имела место быть. И, разумеется, не стал упоминать, что большинство "шедевров" описывали сомнительные с точки зрения этики и морали их века применения.
Зейну и другим пока что это, пожалуй, ни к чему.
Их помощь, наверное, была бы не лишней, но понять почему-то хотелось самому, не вовликая посторонних. Разберётся сам – расскажет.
Энергетический вампиризм, ну надо же!