За последние два дня я практически превратилась в детектива, пытаясь объяснить себе происходящее. Моя рациональность отказывалась принять плавающую на поверхности версию, вместо этого погружаясь в пучины невероятных теорий. До какого-то момента я убеждала себя, что это лишь игры распаленного разума, взволнованного предстоящим концертом, затем, что это лишь череда нелепых совпадений. Но больной от рождения кот, внезапно начавший ходить, с этой гипотезой не вязался. Отрицать больше было нельзя – наш мир не настолько логичен и понятен, как мне казалось до этого момента.
Утром третьего июня я встала поздно. Мама уже ушла на работу, а из комнаты брата слышался звук сериала. Я расслаблено потянулась под одеялом, глядя в потолок. Особая атмосфера летнего утра не располагала к подъему. Репетиции сегодня не было, так что можно было себе позволить полениться. Вслушиваясь в звуки из-за стены, я погрузилась в свои мысли. За прошедшие дни в состоянии Влада улучшений не наблюдалось, последний был весьма опечален данным фактом, хотя ему уже каждый сказал, что переломы за два дня не срастаются. Внезапно исцелившегося Кота же, напротив, никто не замечал, будто он всю жизнь не испытывал проблем с лапой. Лапа, нога… Голос… Мысли сами возвращали меня к предположению первого июня. Ну и бред, конечно. С другой стороны странное ощущение неправильности и нереальности мира вокруг не покидало меня уже почти неделю. Почти неделю… Когда же это началось? Злосчастная репетиция? Нет, раньше. Контрольная? Тоже не то. Что же еще произошло в тот день? И тут, как сейчас помню, меня осенило, будто я всегда это знала, просто знанье это было отделено от остальной части моего мозга легкой занавеской, а сейчас казалось таким простым и понятным – книга! Бомж и книга. Ой, он же мне еще представился, как его там звали, будто бы вспомнив имя хозяина книги, я мигом бы решила свои проблемы, имя еще какое-то волшебное было.
Стимул встать появился. Книжка должна до сих пор валяться на дне рюкзака, который я так и не разобрала с тех пор. Там она и обнаружилась.
Только сейчас я смогла тщательнее рассмотреть свою находку. Все такая же невзрачная на первый взгляд, она притягивала к себе. Нет, скорее тут разыгралось мое любопытство. Золотые затертые уголки тускло поблескивали в лучах утреннего солнца, пробивающегося сквозь занавески. Надпись на обложке была на непонятном мне языке, либо же ее просто до неузнаваемости исказило время. Я попыталась прочитать: «Че… Гри… ар». Не помогло. Тогда мне в глаза бросилась красная совсем новая закладка. Я взялась за нее и попробовала раскрыть книгу. Пожелтевшие страницы не поддались, намертво прилипнув друг к другу. Что за..? Я попробовала еще раз – книга осталась неприступной. Замка на видимой части тоже не было. Может, они склеены? Зачем тогда носить с собой такую бесполезную вещь? Нет, не склеены: закладка двигалась свободно. В груди поднялась волна паники. Я ввязалась во что-то паранормальное, как бы ни хотелось это отрицать.
Первым порывом было позвонить Яну. Он-то меня успокоит, хотя скорее не поверит в эту бредятину и назовет сумасшедшей. А может, оно так и есть? Черт, Вера, держи себя в руках.
Стало ясно, что от книги надо избавиться. Было ли это магией или чем-либо еще, но выбросив предмет, с которого все началось, я избавлюсь от последствий, так ведь?
Посчитав версию удовлетворительной, я распахнула окно и швырнула в него книгу. Надо было себя чем-то занять в ожидании эффекта.
Возвращения всего на круги своя я ждала тогда целый день, время от времени поглядывая то на кота, то на Влада. Пока ничего не менялось. Возможно, как говориться во всех сказках, магия творится в полночь, стоило только дождаться завтра. Эта ночь стала для меня одной из самых длинных, вертясь и утопая в сомнениях, я не могла заснуть, закрыв глаза только под утро. Магия? Ага, конечно, дельная теория…
На следующее утро также ничего не изменилось.
Только время на часах стало приличным для визита, я распахнула дверь в комнату брата. Он все так же сидел на кровати, тупо пялясь в телефон.
- Влад! – вышеназванный дернулся от неожиданного возгласа, пробормотав под нос что-то нечленораздельное. – Как твоя нога? Встать можешь?
- Верка, - раздраженно ответил он. – Во-первых, зачем так орать с утра. Во-вторых, нет. Да и с чего бы?
- Нет, ну ты хотябы пробовал встать?
- Пробовал, не получилось.
- А ты сейчас попробуй!
- Да чего ты привязалась? Где моя рациональная сестра? Переломы не лечатся за три дня, сама говорила, - последнее предложение он почти прошипел, делая огромную паузу после каждого слова.
- Ну и ладно, - буркнула я и вышла из комнаты. Объяснять ход своих мыслей Владу было бы бесполезно. Впрочем, брат бы все равно просто посмеялся.
Если выкинуть книгу не помогло, то следовало ее уничтожить. Нет, это глупо. Таким образом, я не оставлю себе и шанса попробовать сделать что-то еще. Я все еще сомневалась в связи своей находки с чередой совпадений, но отчего-то на уровне ощущений, мне казалось, что именно она была ключом к разгадке тайны.
Нацепив первую попавшуюся одежду, я выскочила на улицу. Под моим окном, куда должна была приземлиться книга, был разбил небольшой палисадник. Извините, тетя Света, но мне придется сломать несколько ваших цветочков. Оглянувшись, чтобы никто не видел виновницу беспредела, я прикинула, куда должна была приземлиться книжка, и полезла в цветы.
Место падения я определила, к слову, почти безошибочно. Томик затесался между стеблем большого желтого цветка, названия которого я не знала, и хостой. Взяв его в руки я удивилась: бумага была абсолютно сухой на ощупь, несмотря на утреннюю росу, порядком пропитавшую мои домашние штаны. Я поспешила смыться с места преступления.
Вернувшись в комнату, я снова стала составлять логическую цепочку. Так, если я подобрала книгу после того, как ее уронил бомж (Волшебник? Ведьмак?) она просто хотела вернуться к законному владельцу и поэтому мне пакостила? Прекрасно, Вера, у тебя уже книги обладают сознанием.При таком раскладе стоило просто вернуть вещь владельцу и все. Только где я найду конкретного человека в огромном Минске? Черт, это может занять месяцы, а кто его знает, не усиливаются ли побочные эффекты.
Я взглянула на часы и поняла – я опаздываю на репетицию! Закинув книгу в рюкзак, я стала собираться. Подумаю об этом позже.
Репетиция прошла в духе последних дней. Видимых причин отсутствия голоса у солиста так и не появилось, что окончательно убедило меня в связи книги с последними событиями. По окончанию занятий я попрощалась с друзьями, ссылаясь на то, что надо зайти в магазин перед поездкой домой. Когда все разошлись, я направилась к метро. Во время заучивания соло с хором мозг все так же неустанно работал над решением другой задачи. Я пришла к выводу, что стоит начать поиски владельца артефакта с места, где мы в первый раз встретились.
На Немиге под вечер было так же многолюдно, как обычно. Потоки людей шли в разные стороны, унося рассеянного пешехода в своих объятиях. Стоял постоянный гул разговоров – обычный звук вечернего города. Я вздохнула и подошла к входу в подземку.
Тяжелые стеклянные двери распахнулись, ударив мне в лицо ветром. Я спустилась на перрон. Он не был пустым, как в прошлый раз. Отчего-то меня это жутко разочаровало, будто все эти людибыли здесь только, чтобы помешать мне, а не ехали по своим делам. Но я не была бы собой, если бы не попыталась. Прижав книгу к груди я встала в середине станции, то и дело оглядываясь по сторонам, выискивая в толпе черную шляпу или густую бороду незнакомца. Я не включала музыку в наушниках и не лезла в телефон: все мое внимание сконцентрировалось на поиске владельца книги. Но это оказалось бесполезно. Старик так и не появился. Людей становилось все меньше: час пик прошел. Я вздохнула и упаковала находку в рюкзак.
Выйдя со станции, я с удивлением обнаружила, что начало темнеть. Солнце спряталось за высокими домами по левую сторону проспекта от меня, напоминая о своем присутствии яркими отблесками на стеклах и проезжающих машинах.
Может загадочный мужчина появляется только раз в год? Или я все же просто выдумала всю эту магическую ересь? Нет. Уверенность, что я на правильном пути никуда не делась. Долгое ожидание на станции только убедило меня, что надо продолжать поиски. Стоило только немного подумать. Что еще я сделала тридцатого мая, что привело к встрече с ведьмаком?