Конец сентября встречал солнечными лучами. Пусть они уже не грели так, как летом, но солнечный свет так или иначе наполнял силами. А силы сейчас Итэру очень даже были нужны. Он брёл по асфальтированным дорожкам, осматриваясь по сторонам. Помимо его редких вздохов тишину улицы нарушал стук колесиков чемодана, который Итэр волочил за собой. За спиной у него был рюкзак. Чемодан и рюкзак — вот и весь его багаж на год обучения.
Итэр впервые оказался в подобном месте, в подобной школе, которая располагалась достаточно далеко от его родного дома. Он и подумать не мог, что действительно попадёт сюда, ведь участвовал в конкурсе на бесплатный год обучения лишь в шутку, с подачи Люмин. Сказать, что оба близнеца были в шоке, когда узнали о выигрыше — ничего не сказать. Конечно, бывало такое, что Итэр выигрывал школьные олимпиады и проходил на следующий этап — даже если не он сам, но учителя способствовали его участию. Итэру всегда казалось, что причиной этому был совсем не многочисленный состав участников от их школы, поэтому он лишь пожимал плечами, когда выяснялось, что нужно ехать в другой город на следующий этап.
Однако на этот раз он оказался не просто на чуть большей олимпиаде — он умудрился попасть в списки поступивших в целую школу. Итэр настолько не ожидал, что шуточное участие к чему-то приведёт, что даже не проверял почту, а когда увидел письмо с уведомлением о поступлении уже за десятое сентября, то чуть не выронил телефон. Люмин весь вечер журила его за легкомысленность, но всё же именно она настояла, что такой шанс упускать нельзя и нужно ехать. По правде говоря, Итэр решил, что уже поздно, ведь пошла уже середина первого месяца обучения, но его родным удалось договориться со школой.
И вот он здесь.
Итэр выдохнул, останавливаясь.
«Да где же это общежитие?»
Его высадили на автобусе, привели на территорию, кратенько обозначили, где что находится и… Всё. Немного безответственно для провожатого, который его встретил, но тот приложил все усилия, чтобы отлучиться по каким-то срочным делам, в подробности которых Итэр и не хотел вдаваться. Конечно, он ответил, что найдёт дорогу сам, если уж провожатому настолько нужно было уйти. Не хотелось в первый день доставлять кому-то неудобства, хотя Итэр и знал, что поиск нужного здания займёт некоторое время, несмотря на то что ему указали направление.
Итэр в очередной раз осмотрелся. Как назло, даже людей не было рядом, спросить даже некого.
«Ладно, просто вспомни, что тебе говорили, куда нужно было повернуть после беседки…» — думал Итэр, снимая со спины рюкзак. Итэр примостил его на чемодане и, убедившись, что ничего не упадёт, размял ладонью уставшие от дороги плечи. Пока Итэр размышлял, то всякий раз приходил к выводу, что даже если вспомнить, куда нужно было идти после беседки, он никак не вспомнит, где была сама эта беседка, которую ему указали как ориентир.
«Черт… Где я вообще? Может, обратно к воротам вернуться?» — он вновь набросил рюкзак на плечи. — «Попытаться тогда сначала? Так, я пришёл оттуда, а потом…»
Итэр застыл в нерешительности, то доставая телефон, то убирая.
«Надо было лучше осматриваться, когда я только зашёл за ворота… Вдруг там была карта территории, хоть бы сфотографировал её…»
Теперь он уже больше думал над тем, как вернуться обратно, нежели добраться до общежития. Поскольку Итэр окончательно заплутал, он решил, что с большей вероятностью вернётся к исходной точке, чем дойдёт до цели. Так что он в очередной раз посмотрел в экран телефона. Прошло уже полчаса, как Итэр пытался найти дорогу — кажется, он потерялся не только в развилках этой огромной территории, но ещё и во времени.
Одно хорошо — на вид здесь было весьма приятно. Ухоженные лужайки, деревья, зелени в разы больше, чем в предыдущей его школе — интересно, за всем этим ухаживают ученики или работники?
Однако прогулка принесла бы больше радости, если бы Итэр не нервничал из-за предстоящей ему встречи с новым коллективом, если бы он не был уставшим после долгих часов в пути и если бы был сейчас налегке, а не с багажом. Чувствовал Итэр себя сейчас максимально неуютно.
Но выбирать не приходится, идти всё равно надо. Рано или поздно ведь придёшь куда-то, не так ли?
Оторвав, наконец, взгляд от телефона, Итэр заметил кого-то боковым зрением. Это был кто-то… Из учеников? Школьная форма сразу это выдавала. Несмотря на усталость, Итэр прямо-таки ощутил, как ему повезло: наконец-то, хоть кто-то! Итэру только сейчас пришла мысль, что сейчас было как раз то время, которое, возможно, не состыкуется с прогулками из-за расписания учеников. Скорее всего поэтому сейчас так тихо снаружи — но это лишь предположения.
Незнакомец стоял неподалёку и, кажется, был увлечён происходящим в телефоне. Отвлекать кого-то было чрезвычайно неловко, но Итэр чётко понимал, что у него нет выбора. Он с самого раннего утра на ногах и с того же раннего утра без крошки во рту и совсем без сна. Очень хотелось бы, наконец, добраться хоть куда-то. Желательно бы к месту назначения.
Итэр не хотел подходить к незнакомому ему человеку с тем грохотом, который доносится от чемодана, поэтому он оставил его позади (всё равно тут совсем недалеко), а сам легкой походкой поспешил к повстречавшемуся ему ученику. Только подходя, Итэр подумал о том, что надо, возможно, как-то выдать своё присутствие… Он же не хочет его напугать? Особенно если тот сосредоточен на своих делах.
— А, привет? — Итэр буквально подскочил к нему на мысочках, чуть склонив голову к плечу, чтобы, так сказать, оказаться ближе к траектории взгляда незнакомца. Золотая коса завалилась через плечо. — А… Эм… Ты учишься здесь?
Парень, когда к нему столь внезапно обратились, вздрогнул, неосознанно делая шаг назад; понадобилось несколько секунд на то, чтобы он осмыслил заданный ему вопрос, и в эти несколько секунд Итэра осматривали самым оценивающим и хмурым взглядом, который так и кричал: как же ты не вовремя.
— Да, — он немного нахмурился, но отвечал достаточно спокойно, чтобы Итэр не разволновался совсем. — Тебе что-то надо? — прямо спросили его.
Какой понятливый…
Хотя его ответ и был ничего толком не выражающим, Итэр ощутил, как будто бы его не надо было спрашивать. А дальнейший переход непосредственно сразу к делу вообще выбил из равновесия. Ни «привет», ни «ты кто?», а чёткий вопрос о необходимости начала диалога. От такой прямолинейности Итэр даже растерялся. Увидев один только отталкивающий взгляд незнакомца, хотелось сказать: «нет, ничего, я пошёл, пока», но ему всё ещё нужно было заселиться, и лишь усталость от бесконечного пути подталкивала его и дальше мучить незнакомых ему людей своей глупостью и нерасторопностью.
— На самом деле, да, — сказал Итэр с усмешкой. — Я тут… Заплутал немного, — «Ну да, немного, полчаса уже тут круги наворачиваю». — Я ищу общежитие, но всё никак не дойду. Не подскажешь, где оно?
Итэр поправил ворот бежевой толстовки. Ему чертовски не хотелось навязываться, но показать направление — это вроде не так сложно?
Остаётся надеяться, что общежитие было неподалёку. В конце концов, Итэр ведь не мог уйти вообще не туда? Половину пути он ведь наверняка прошёл. Скорее всего.
— Э… Нужно пройти дальше и… — парень вдруг замолчал, хмурясь, и Итэр не то чтобы удивился — ему самому, по правде говоря, частенько нужно было слишком много времени, чтобы сформировать в своей голове дорогу и путь, поэтому Итэр лишь терпеливо ждал, в это время осматривая человека перед ним.
Темноволосый парень был не слишком высоким — примерно одного роста с Итэром — правда, несколько «шире» по телосложению, чем он сам (возможно, потому что тренировался или что-то вроде того — Итэр сам довольно худощав, поэтому любой парень, мало-мальски спортивнее его, казался больше из-за мышц), в белой форменной рубашке со знаком школы на левой стороне груди и темно-синих брюках. Его глаза, медовые, но больше отливающие каким-то неестественно-желтым цветом (возможно, из-за освещения), смотрели на Итэра все это время со спокойствием и даже в какой-то степени равнодушием, а тёмные не слишком длинные, но и не короткие волосы собраны в совсем маленький хвост позади, который Итэр в первые несколько минут и не заметил. Надо признать, острые черты бледного лица показались Итэру необычными и красивыми, но долго разглядывать ему не позволили — парень вдруг вздохнул так тяжело, что Итэру в момент стало неловко.
— Иди за мной, — кратко бросили ему.
— Спасибо! — это восклицание прозвучало даже громче, чем должно было. Глаза Итэра так и загорелись: по правде говоря, этот чудесный ответ незнакомца означал, что Итэр теперь уже точно придёт куда надо и ему не нужно будет блуждать самому. Какое облегчение.
— Подожди секунду, — протараторил Итэр и быстро подскочил к своим вещам.
Вернувшись с чемоданом, Итэр обозначил кивком, что готов идти.
— А как тебя зовут? — поинтересовался он и свободной рукой, не тащившей чемодан, поправил лямки тяжёлого рюкзака, чтобы те не так сильно впивались в плечи.
— Перед тем как спрашивать чужое имя, стоило бы самому представиться, — на Итэра бросили косой взгляд, и он мгновенно понял, что ему так тоненько намекнули, отчего Итэр мгновенно стушевался. Когда же он опомнился и хотел уже было открыть рот, его все же опередили: — Сяо. Тебе помочь? — он кивнул на чемодан — у самого Сяо была только лёгкая, содержавшая в себе одну только тетрадь да бутылку воды сумка.
— Итэр. Приятно познакомиться. Я теперь тоже учусь здесь, как ты, наверное, уже понял, — Итэр проследил взглядом за Сяо. Похоже, несмотря на отстранённость, Сяо всё же было не настолько в тягость провожать Итэра. Или этот вопрос — лишь формальная вежливость, сказанная на автомате? — Нет, не надо. Мне не тяжело, — мягко улыбнулся Итэр.
Конечно, он устал в пути, но ещё не настолько, чтобы не суметь донести свой багаж. При мысли, что только что встретившийся ему Сяо взвалит на себя чужой рюкзак, было как-то… Неудобно. Нет, Итэр определённо всё еще в состоянии справиться со своими вещами.
— А ты… М-м-м… Тебе не сложно будет показать мне ещё и кабинет заведующей или… Как здесь это называется? — Итэр не был уверен, что в школе с подобным «престижем» должностные функции распределялись так же, как в его собственной школе. Итэр вообще чувствовал себя двояко в связи с такой сильной переменой в его жизни. И особенно с причиной этой перемены — конечно, он попал сюда за свои заслуги, но Итэру они казались недостаточными относительно результата, что он получил. Потому и не проверял почту. Он даже не надеялся ни на что…
— Если успеешь быстро разобраться с комнатами, — заключил Сяо. Ну, что ж, Итэр был очень даже «за».
Проходя по дорожкам следом за новым знакомым, Итэр понял, что встреча с Сяо действительно была везением. Итэру бы и в голову не пришло пойти этим путём, а потом ещё и завернуть за очередное здание.
Требование Сяо было весьма понятным — наверняка у него были дела, а разбираться с новеньким ему могло быть попросту некогда. Итэр, уже успевший потеряться на территории, твёрдо про себя решил: даже если он не успеет разобраться с комнатами, он просто пойдёт за Сяо, иначе точно не доберётся к заведующей сам. Итэр не был уверен, что решит все проблемы быстро… Хотя, если он был один в очереди на заселение, то времени уйти должно не так уж и много?
Пока эти мысли докучали Итэру, они всё же добрались до здания общежития. Трёхэтажное, достаточно большое здание. И на вид совсем не убитое, что вселяло оптимизм.
— Мы почти дошли, — Сяо кивнул самому себе как бы в подтверждение своих слов. — Форму и удостоверение возьмешь потом у завуча, — он сделал паузу и посмотрел на шагавшего рядом с ним Итэра, как будто хотел что-то спросить, но не осмеливался, и в итоге вопрос так и не прозвучал: — Я буду ждать тебя в коридоре через двадцать минут. Не успеешь — попросишь кого-нибудь еще.
«У завуча форма и удостоверение…».
Всё не так сложно. Ещё чуть-чуть! Организационные моменты, конечно, та ещё морока, но Итэру всё равно было интересно, к чему всё это приведёт.
— Хорошо, — выдохнул Итэр, — Я постараюсь побыстрее. Спасибо! — раз уж ему решили помочь, Итэр сделает всё, чтобы не подводить своего внезапного помощника.
Практически у входа был отдельный кабинет с окошком, через который ученики скорее всего показывали пропуски. Немного слов о поступлении — и Итэр уже прошёл прямо к двери, поскольку объяснять всю ситуацию местному дежурному через окошко было бы слишком неудобно, приходилось бы выгибаться и повышать голос. Из открытой двери небольшой каморки показалась женщина престарелого возраста. Итэр кратко объяснил, кто он, снимая рюкзак и ставя его на чемодан, чтобы было удобнее достать паспорт — было бы странно, если бы ему поверили на слово. Пока его сверяли со списком поступивших, женщина приговаривала что-то недовольное:
— Уже целый месяц прошёл… У вас, похоже, были особенные дела, чтобы пропустить целый месяц обучения, — ворчала дежурная, чиркая что-то в своих бумагах.
— А, ха-ха, да… — Итэр теребил молнию маленького кармана рюкзака — всё равно ему сейчас вернут паспорт, застегивать слишком рано.
— Что ж, будете нагонять. Вы знаете, здешняя программа отличается по сложности от обычных школ…
«Только не говорите, что они ещё и будут напоминать, откуда я…» — Итэр поспешно убрал паспорт в карман, когда дежурная начала выдавать ему и документы, и ключ для его будущей комнаты.
— …Но раз вы так одарены, что можете позволить себе месяц отсутствия, то у вас непременно получится догнать всех.
«Почему меня вообще отчитывает дежурная… Она учитель под прикрытием?»
— Спасибо, обязательно! — Итэр лучезарно улыбнулся, а когда дверь закрылась, повернулся к Сяо: — Фух, всё, ключи у меня, я быстро!
На этой ноте Итэр круто развернулся — пшеничная коса так и встрепенулась — взялся за ручку чемодана и поспешил к лестницам — их было видно уже с проходной. Он ненадолго остановился перед лестницей, убрал ручку чемодана вниз и взялся за основную, чтобы поднять чемодан так, чтобы ничего не сломать.
«Так… Комната… Двести восемнадцать… Первая цифра — номер этажа как всегда… Значит, можно считать, что восемнадцатая комната…» — думал Итэр, рассматривая ключи с незамысловатым брелком — куском линолеума с начерченной маркером номером комнаты. — «Вроде элитная школа, а вместо брелка кусок линолеума».
Его комната была практически в конце коридора — благо, в коридоре были ковры, так что звук от колесиков уже не так докучал. Добравшись до двери, Итэр остановился, немного помедлив.
Конечно, у него будет сосед, с которым нужно будет подружиться. Итэр не знал, радоваться этому или огорчаться — он не был человеком замкнутым, но и не думал, что влиться в коллектив ему будет очень легко. Однако, если этого не сделать, могут возникнуть проблемы…
Итэр глубоко вдохнул.
Он решил сперва попробовать открыть без ключа — вдруг не заперто. И, на удивление, дверь действительно была не заперта. Итэр медленно вошёл, стараясь осмотреться. Не хотелось недопониманий — вдруг ещё подумают, что он украсть надумал что-то. Было бы лучше встретить сожителя побыстрее. Почти сразу же после этой мысли из-за стены показалось лицо — бледная кожа, зеленовато-голубые глаза и косички, в общем, внешность запоминающаяся.
— Ой-ой? — первое, что донеслось от его соседа. — Ты кого-то ищешь?
— А… На самом деле, — Итэр нервно усмехнулся, — я теперь твой сосед, — он показал парню ключ с брелком. — Я Итэр, — уже наученный недавним опытом, он представился первым.
— Венти… — немного потерянно протянул новый знакомый после секундной задержки. Он прошёлся взглядом по Итэру и медленно спустился к чемодану, который явно доказывал, что к нему заселяются. Итэр понимал, что его приезд немного внезапен, но расстерянный вид Венти все равно заставил понервничать, отчего и Итэр тоже застыл, стараясь угадать настроение собеседника. — Ну что ж! — однако буквально через секунду Венти поменялся в лице, обретя более бодрый тон. — Проходи! Твоя кровать здесь.
Итэру указали на застеленную покрывалом кровать. Подушек и белья не было, поэтому он обернулся, но Венти, похоже, сразу же догадался о следующем вопросе.
— Всё в шкафу. Они там с начала года. На самом деле, настоящее везение, что их ещё никто не раскрыл, ха-ха.
«Везение? Тут же комнаты только на двоих…»
— А, хорошо, — Итэр пододвинул чемодан к задним ножкам кровати, стараясь поставить его так, чтобы он не мешался в комнате. Затем снял грузный рюкзак и положил его рядом.
Разминая плечи, Итэр осматривал комнату. Не совсем большая, но достаточного размера, чтобы жить вдвоем. Кровати стояли параллельно друг другу, стол, предназначенный для Итэра, был совсем рядом с кроватью, тогда как стол Венти был напротив его кровати. Для вещей был отведён на каждого шкаф, но также и полки — у Итэра над кроватью, поскольку стол был напротив большого окна и выхода на балкон, а у Венти над столом.
— Ты не против, если я оставлю пока всё здесь? Мне нужно бежать, — Итэр повернулся к Венти, который уже расположился у себя на кровати. Кажется, он тоже намеревался что-то спросить, но Итэр был первым.
— Хах, это же твои вещи, меня не нужно спрашивать, — улыбнулся он.
—Хорошо… — пробормотал Итэр, роясь в рюкзаке. Он взял с собой документы, которые были в отдельной папке, и, конечно, телефон. Больше ему ничего не нужно. — Тогда я пошел!
Секунда — и он уже выскочил из комнаты. Без чемодана и рюкзака было гораздо легче, так что Итэр даже пробежался до лестницы. Ему не встретилась ни одна живая душа — похоже, все и правда были на занятиях. Чуть ли не пролетев ступеньки, Итэр вновь оказался на первом этаже. Немного запыхавшись, он осмотрелся в поисках Сяо. Итэр следил за временем и никак не должен был опоздать.
Вскоре Итэр заметил его - тот сидел на диванчике в коридоре. Едва завидев Итэра, Сяо поднялся, поправляя рубашку, и кивком указал на выход:
— Идем, — кратко бросил Сяо, направляясь на улицу. — Комендантский час с десяти ночи до семи утра, — он достал телефон, проверяя время, — уроки начинаются в восемь, — продолжил Сяо, все еще смотря в экран. — В остальное время на территории школы можно гулять. В любом месте, — наконец, он убрал мобильный и поднял взгляд на Итэра, шагавшего рядом.
— А довольно рано начинаются уроки, — отозвался он. Всё было весьма понятно и адекватно. Итэр ожидал чего-то подобного — в десять закрываются двери общежития, позже гулять не разрешалось — всё это более чем ожидаемо. — Понял, спасибо.
Помимо того, чтобы слушать Сяо, который, не сказать, что был таким уж многословным, Итэр внимательно всматривался в их маршрут — ему предстоит ещё и путь назад, но уж для этого он точно не будет утруждать нового знакомого. Итэр будет здесь расхаживать целый год, так что лучше бы побыстрее запомнить путь.
— Слушай, Сяо, — обратился вдруг Итэр, разрывая повисшую между ними тишину, — а в каком ты классе?
— В десятом, — Сяо не стал говорить букву, а Итэр невольно улыбнулся — значит, они в параллельных классах. И не исключена вероятность того, что даже в одном. Вдруг он в дальнейшем сможет как-нибудь отплатить за помощь…
Постепенно они подходили к новому для Итэра зданию. Когда же они зашли внутрь, то теперь уже точно пришло время расходиться. Сяо нужно было в один кабинет, Итэру — в другой.
— Спасибо, что показал дорогу, — поблагодарил Итэр перед тем, как уходить. — Не знаю, сколько бы ещё бродил тут, правда, — он не удержался и всё же усмехнулся. — Ну что ж, тогда до встречи! И спасибо ещё раз!