she thinks it's special, but it's all reused

Первый школьный день после каникул, как и ожидаемо, никакой радости не принёс. Все перемены Антон отсиживался в кабинетах, даже попытался разок спрятаться в туалетной кабинке, но Илья с грозной мордой вытащил его оттуда за шкирку.

— Ишь, чё удумал. Ты лох что ли какой-то, у параши сидеть? — и показал кулак.

Антон вытер нос рукавом пиджака (просто зачесался, он не совсем животное — сопли одеждой вытирать) и пожал плечами. Ну, предположим, не лох.

Друзья помогали по мере сил. Илья разорился на пиццу в столовой и презентовал, словно она могла решить все сердечные проблемы, а на большинстве уроков активно подначивал порубиться в дурака онлайн. Иногда даже поддавался. Арс, напротив, старался не приставать, но всегда тёрся где-то рядом. Зато после уроков перешёл в активное наступление, стоило Илье отчалить домой. Может, они решили разделить караул по времени? Так он же не самоубиец какой-то, было бы, из-за чего переживать. Антон уже собирался обиженно нахохлиться и отослать Арса заниматься своими делами, как тот его опередил:

— Может, на каруселях покатаемся?

На каких ещё каруселях, больной что ли?

— Да почему больной, — Арс цокнул и закатил глаза. Ой, это Антон что, вслух сказал? Да, вслух. Может, случайно, а может и нет.

— Настроения нет, — отказался Антон. Но когда Арсения останавливали такие мелочи? Забавно было бы, если б в ответ на это друг кивнул и, спрятав руки в карманы, беззаботной походкой направился на автобусную остановку.

— Аппетит приходит во время еды, — предсказуемо не согласился Арсений. — Поехали, я даже проезд оплачу. Часик покатаемся и разойдёмся, не сахарный, не растаешь.

— Что, прям в школьной форме? Дай хоть сгоняю переоденусь. — Шастун вздёрнул брови, не понимая, что это нашло на Арсения. Чтобы этот модник согласился выйти в свет в таком виде? Он и на уроках-то едва ли соблюдал дресс-код, а стоило выйти за ворота альма-матер, так сразу волшебным образом срывал с себя всё черно-белое и облачался в павлиньи цвета.

— Нет времени на твои переодевания, ты кто, королева Англии? — закатил глаза Арс. — Кто на тебя смотреть будет? Пошли уже, не на бал ведь.

Во дела… Может, заболел? Или подменили?

Пока Антон дурашливо пытался измерить другу температуру и заглядывал в глаза, пытаясь распознать подсунутую инопланетянами замену Арсению, пришёл их автобус. Загрузившись туда и встав подальше от кондуктора, метавшего в них недовольные вызванным ими шумом взгляды, они кое-как успокоились.

— Разве ты не узнал бы моего клона? — с видом оскорблённого достоинства потребовал Арсений. — По-моему, никто не способен изобразить меня.

— Да, Арс, ты такой один, — смеясь, подтвердил Антон. Арс странно на него посмотрел, будто хотел продолжить спор, но в итоге отвернулся и стал вслух считать светофоры на пути к их пункту назначения.

Погода радовала. Птички пели, листочки зеленели, детишки визжали и кричали, убегая от мам на своих неуловимых самокатах, беговелах и четырёхколёсных велосипедах. Парочка таких чуть не кинулась Антону под ноги, и ему чудом удалось избежать столкновения. Арсений, смеясь, утащил его с дороги к небольшой тележке с мороженым, пока он всех детей не переубивал. Что ж, раз уж Арс притащил его сюда, пускай и заботится о совершённых им убийствах, да ещё и мороженое оплачивает. Может, не так и плохо, что они сюда припёрлись.

Приняв из рук друга вафельный рожок с двумя шариками клубничного мороженого, Антон немного подзавис, пока Арсений заказывал ещё одну порцию. Ведь они с Катей тоже сюда приходили в прошлом году, в конце лета. И тоже ели мороженое, причём тоже клубничное. Правда, они брали большую порцию на двоих и ели ещё с помощью одной ложки, передавая друг другу по очереди. Интересно, Катя с Ромой тоже сюда приходили? А вдруг они и сейчас здесь? Погожий ведь денёк. Только бы их не встретить…

Арсений вновь обернулся на него, меняясь с ним рожками: — Клубничное — это мне, моё любимое. Тебе я вот взял.

Антон с сомнением проинспектировал мороженое и попробовал. Вроде бы карамель какая-то. Вкусно. Клубничное он не любил, но на двойную порцию клубничного всегда была скидка, потому что влюблённые парочки считали всё розовое романтичным. Правда это или маркетинговый ход этого конкретного воронежского мороженщика — Антон не знал. Они с Катей руководствовались скидками, а не цветом.

Разговор полился сам собой. Арсений болтал за десятерых, но, если в нужный момент сделать вид, будто тебе очень-очень нужно что-то сказать, брал передышку и ел начавшее таять мороженое. Таков уж был Арсений. Всегда чувствовал необходимость создавать настроение и разряжать обстановку, и делал перерыв только если кто-то другой начинал играть эту роль. Хуже было в самом начале их знакомства, когда семья Арсения только переехала в Воронеж и он перешёл в их с Ильёй класс. Тогда он всё время балаболил из продыху, ничего при этом не рассказывая о самом себе. Общаться с ним было невозможно. От прямых вопросов он уходил с такой грацией, что ты этого и не замечал, только если потом тебя не осенит — тебя ведь облапошили. Ты спрашивал про хобби, а тему перевели на твои собственные увлечения. По итогу вы либо обсуждали сторонние вещи (при этом своего мнения Арсений никогда не высказывал, зато интересовался твоим или приводил цитаты и случаи из литературы и кинематографа, а ты по какой-то неведанной этого и не замечал), либо тебя самого.

Теперь Арсений делал так гораздо реже и по большей части по привычке. Поэтому наконец-то стал полноправным участником разговора и прекратил строить из себя шпиона. Пока ели мороженое, они успели обсудить домашку, планы на выходные, просмотренные недавно фильмы и даже немного родителей. Потом Антон перестал делать вид, будто вся эта поездка вызывает у него головную боль, и вызвался купить им билеты на аттракцион. Арс от предложения засветился, как ребёнок, но отказался идти туда, где его будут поднимать выше метра над землёй или быстро крутить. Шастун вызвался показать ему пример, и закончилось это тем, что Арс, хохоча до боли в животе, снимал его на телефон и грозился выложить в сеть, так смешно его кожа отливала зелёным. «Под цвет глаз», — глумился Попов.

Антон тоже достал телефон, и лучше бы не доставал. Они с Катей по-прежнему были подписаны друг на друга, и её сторис высвечивались первыми. По привычке Антон ткнул в её кружок и даже чуть огонёк не поставил (одно слово «дрессура»), но хотя бы тут смог себя вовремя остановить. В сторис они с Ромой готовили яичницу, толкаясь по кухне в школьной форме, и пели какую-то песню.

Хотя кому он врёт? Не какую-то, а ту, которую Антон ей кидал.

Телефон вернулся в карман рюкзака, чтобы рука не тянулась. По крайней мере в парке они их точно не встретят. Во всём надо видеть хорошее.

Время с Арсом летело быстро и медленно одновременно. Казалось, они успевали обсудить всё на свете, даже посплетничать (с Ильёй Антон как-то стеснялся подобным заниматься, несолидно как-то), пофоткаться, посмеяться. Но стоило взглянуть на часы — и вот те на, вместо обещанного Арсением часа прошли все два с половиной. Вот тебе и «часик и разойдёмся». Оказывается, на оставленный в рюкзаке телефон уже и мама звонила. Под давлением Арса, способным горы свернуть, не то что Антона с пути домой, он совсем забыл предупредить её о прогулке.

— Пройдёмся? — предложил Арсений. Видимо, ему тоже не хотелось расходиться — казалось, они тут всего полчаса шатаются.

— Мимо школы пойдём, там поле, — поморщился Антон.

Арсений закатил глаза и снял с себя джинсовую куртку, протягивая ему.

— А ты ещё меня модником называешь?

Пожав плечами, Антон стянул с себя ветерана моды — пиджак — и обменялся с Арсением. Да уж, почти свидание. Покатались на автобусе, купили мороженое, поржали, даже на колесе обозрения побывали. Осталось только фотки с сегодняшнего дня выложить с подписью из песни, и всё — полный набор.

Арсу родители тоже звонили, но его телефон всегда стоял на беззвучном, поэтому всю дорогу до выхода из парка он объяснял маме, когда вернётся домой. Антон, как повелось, это время посвятил размышлениям.

Рома ведь тоже спортом занимается, просто не баскетболом, а футболом. Он, кстати, возможно уже ушёл от Кати и сейчас на поле гоняет мяч. А ещё планировал на телик пойти, только хотел в какое-нибудь реалити-шоу попасть. Может, у Кати просто свой типаж есть? Так получается, они с Антоном встречались не потому, что он Кате нравился, а потому что ей нравится любой спортсмен с амбициями и желанием стать известным? Хотя, конечно, со спортсменом он перегнул, но всё-таки.

И почему они не займутся чем-то новым? Тоже после уроков заваливаются к Кате и готовят яичницу с овощами и ветчиной, поют те же песни. Они, может, ещё и те же сериалы смотрят? Это ведь Антон показал Кате «Сплетницу», неужели она бы стала разбазаривать такое направо и налево? Это ведь как будто бы личное…

И какого ей так? Парень сменился, но всё остальное осталось тем же. Антон бы уже, наверное, с ума сошёл. Если бы появилась какая-то другая девочка, с которой они бы разговаривали отсылками к Чаку и Блэр, делали воскресную уборку, подпевая в «микрофоны» в виде швабры и тряпки, готовили блюда, чьи запахи навсегда связаны с другим человеком. Кошмар на улице Романтиков, разве нет?

Очнулся Антон уже на подходе к своему дому. Арсений шёл рядом, спрятав ладони в карманы пиджака, и, казалось, наслаждался вечером. Кажется, впервые с «инцидента» он, зная о происходящем у друга в голове, дал ему побыть с этими мыслями, а не взял управление на себя. Антон почувствовал себя виноватым: Арс ведь так старался сегодня избавить его от этих мыслей, и стоило ему отвлечься, как Антон опять принялся за старое. Тем более, день и правда прошёл замечательно.

Пускай Катя довольствуется старьём. Если её не дергает от дежавю, почему он должен страдать? С Арсом у них тоже есть свои традиции, например. Встречи и разговоры с ним тоже были особенными и, если честно, даже лучше, чем с Катей. Потому что… ну, просто так получалось. Наверное, это какая-то магия Арсения, а как ему удавалось так сделать — пускай будет его секретом. Антон просто будет наслаждаться ощущением близости, пока волшебство работает.

— Пошли может ко мне? «Бруклин 9-9» посмотрим. Всё равно на завтра ничего не задали.

Арсений улыбнулся, как будто так и планировал. Словно Антон сказал что-то, входящее в изначальный план. Да уж, Арс его знает как облупленного, это факт.

— Вперёд. Не могу дождаться свадьбы этих голубков, давно пора. А что-то типа обеда будет?

— Разве что что-то типа ужина.