Какой была Арета Хоук?
Варрик задумался над этим в ту же секунду как увидел её. Высокую, — ростом с некоторых мужчин, — и тонкую, словно фигурка из мрамора. Да, именно на неё была похожа сильнее всего. С белоснежной кожей, — особенно белоснежной, если сравнивать с чёрными волосами, короткими и словно обрезанными тупым ножом, — а так же вытянутым и отчего-то скорбным лицом. Но самым заметным в ней были глаза. Льдисто-голубые, почти что светящиеся, — или, если верить слухам, не почти, — и от взгляда их становилось неуютно.
И сейчас, когда он излагал ей план по поиску карт, то понимал: была она прямой. Действительно, будто вырезанной из камня. Резкой и не желающей разговаривать не по делу.
— Варрик. Я тебя не за описанием внешности сюда притащила.
— Ладно, ладно, искательница, перехожу к делу.
— И всё-таки, никаких шансов без этих карт и этого Стража обойтись? Ну и планы у вас, — спросила Арета, даже не притронувшись к выпивке, которую он им заказал. Нет, это, конечно, было верным решением: пить в «Висельнике» решались либо дураки, либо отчаянные, но все же! Такая она была во всём: действует либо в своих интересах, либо не действует вообще, и Варрик начинал понимать: выйдет у них собрать пятьдесят золотых, причём быстро.
Девушка достала серебряк и повертела его в длинных тонких пальцах. Глаза слабо светились в вечерней полутьме:
— Говоришь-то ты складно, но какой шанс, что реально выгорит? Серый Страж? Тут? — она подбросила и поймала, не глядя на Варрика. Тот фыркнул. Для отступницы с лачугой неподалёку она слишком уж придирчива. Надо смотреть на вещи шире! Хотя не, ей вообще ни на что смотреть не стоит, а то будет половина города заикаться. Конечно, устранение конкуренции это хорошо, но…
Ладно, пускай смотрит, минусов найти не удалось.
Она наконец взглянула на него, колюче и недоверчиво. Варрик развел руками:
— Глазастая, я ж тебе не вру. Что сам услышал, то и говорю.
Рядом загоготала какая-то пьяная компания. Арета удостоила их презрительным взглядом и одним быстрым движением спрятала монету обратно в кошелек. Затем улыбнулась. Ну, если это можно было назвать улыбкой. Глаза оставались двумя непроницаемыми льдинками, лишь губы растянулись. Она встала:
— Тогда пойдём, сразу про этого Стража и спросим. Может, и работу ещё какую подкинут, — кажется, или её это развеселило? И действительно, радоваться ей уже шло. Даже в глазах замелькало что-то живое и человеческое, а то как ледышка ходила. Варрик ухмыльнулся, вылезая и быстро идя к выходу:
— Что, младшенького с собой не возьмёшь? — спросил он, открывая девушке дверь. Та дёрнула уголком губ, отвешивая притворный поклон. Тут же сказала:
— Мы же быстро. Вот узнаем где страж, тогда заодно и Авелин позову. Или что, предлагаешь драться в этом? — она показала на платье. Короткое, с обнаженными плечами и коленями и неловко нашитыми на эти самые плечи перьями. Варрик о ведьмах слышал мало, да и Арету так называть не хотелось, — да, грубая и ворчливая не хуже Бартранда, но ведьма? Смешно, — но нельзя не признать: в этом наряде она ведьмой и выглядела.
Вечер был душным, предгрозовым. Ни ветерка тебе, лишь плотная стена воздуха. Варрик поморщился, дёргая шнур украшения, будто бы это могло помочь дышать. Арета рядом хрустнула пальцами:
— Лавка же та недалеко?
Варрик кивнул, соображая как бы пройти побыстрее. До закрытия оставалось всего ничего, да и по ночам в Киркволле ходили лишь глупцы, самоубийцы или ну очень уверенные в себе люди. И хоть он относил к себя последним, проверять сколько народу подалось в грабители на этот раз ему не сильно-то хотелось.
— Как там семейка твоя, глазастая? — спросил он в попытке разбавить тишину. Арета уставилась на него удивлённо, словно не могла сообразить, что обращаются к ней. Выглядело это даже мило. Вся такая суровая, хоть сейчас на поле боя, а в общении дитя дитём. Впрочем, тут же сообразила и фыркнула:
— А чего так называешь? Нормальные у меня глаза, — проворчала она, глядя этими самыми нормальными глазами так, что другие свои ненормальные отводили. А может просто не выдерживали духоты. Варрик ухмыльнулся:
— Да, да, каждый день с такими встречаю. Так, стой-ка… — жестом показал он на очередную неприметную дверь в неприметном здании. Арета взглянула на неё и без лишних слов потопала внутрь.
Хоть час был и поздний, — а может быть, как раз из-за этого? — но народу внутри толпилось прилично. Шум и гвалт заполонили всю небольшую комнатушку, а сама Лирен, — хозяйка лавки, если это можно было так назвать, — еле перекрикивала всех, пытаясь уговорить их вести себя потише. И духота тут была ещё нестерпимее, чем на улице. Варрик думал было поспрашивать насчет стража у местных, как Арета выругалась сквозь сжатые зубы и принялась распихивать всех в стороны. Кто-то возмутился, какой-то мужик попытался напомнить про очередь, на что она тут же рявкнула:
— Хочешь проблем, да?! Брысь, я сказала! — и острым локтём оттолкнула старушку с пути. Мужик зло уставился на неё, но спорить не решился и быстро растворился в толпе.
Нда, в такие моменты Варрик начинал думать, что это не им порождений тьмы стоит бояться. Это порождениям стоит дрожать, что к ним идёт Хоук.
Лирен уставилась на Арету с сомнением и раздражением одновременно. Выглядела она как весь магазинчик: неказисто и вымотано. Прилавок, разделяющий её и остальных, держался на честном слове и, казалось, вот-вот рухнет от особо злого взгляда. Как бы это не звучало, но на фоне здешней обстановки Арета с Варриком казались настоящими богачами!
Девушка бросила:
— Ищу Серого Стража. Ферелденца. Мне сказали, что ты знаешь, где его найти.
Что же. Арета была просто бесценна, когда речь шла о том, чтобы кем-то вытереть пол и просто невыносима в разговорах. Лучше уж вмешаться, пока она не настроила против себя всю толпу:
— Не волнуйтесь, мы не собираемся ему докучать. Просто небольшая помощь… — он заметил, что Арета уже открыла было рот и срочно наступил ей на ногу. Хоук ойкнула, что очень помогло в изображении больной и страдающей. Старушка рядом вгляделась в её лицо и ахнула:
— А что у тебя с глазами?.. Лирен, а разве тот целитель не из них был? Ну, из Стражей? — тут же обратилась она к торговке. У той на лице отобразилось всё, что она думает о киркволльцах, о Стражах и о таких вот доброхотах. Арета с Варриком переглянулись, её глаза загорелись чуть ярче.
Лирен меж тем отрезала:
— Был, да убыл! Нечего ему всякой дурью докучать.
— Не волнуйся, мы будем задавать только самые умные вопросы, — как можно убедительнее закивал Варрик. Арета сдавленно хмыкнула в попытках спрятать веселье, но глаза у неё загорелись прямо как два огонька. И, судя по лицу Лирен, это стало заметным.
— Слушай. Он целитель. Ты не представляешь скольким уже так помог. Забесплатно, просто так. Исцелял раны, спасал детей. И я не позволю, чтобы какие-то храмовники навредили ему, — вот, почти сдалась! Арета сказала, весело, почти как обычная девушка:
— Скажи ещё, что у него глаза, как у меня, и чарующая улыбка, и я за него замуж выйду на месте!
— Чур, я свидетелем буду, — хмыкнул Варрик. Кажется, Хоук это развеселило ещё сильнее, что хорошо. Когда она была вот такая, живая и насмешливая, то её без сомнения можно было назвать одной из лучших в Киркволле. А потом у неё в голове что-то клинило и вуаля, снова прямая как палка, упрямая, что бронто, и такая же общительная.
Младшенькому только посочувствовать можно, если он с такой всю жизнь таскается.
Лирен вздохнула:
— Ладно, на храмовницу ты действительно не тянешь. Иди в Клоаку, там его лечебница. Надеюсь, с Андерсом ты будешь общаться повежливее.
Арета явно думала ещё про работу спросить, но Варрик быстренько схватил её за руку и потащил, пока не испортила всё ещё сильнее. Девушка заворчала на «слишком наглых гномов», но возражать не возражала.
Стоило им выйти, как она тут же заявила:
— «Андерс»? Идиотское прозвище.
— Ну, что есть, то есть. Но может, ему своё имя не нравится. Не всем же везет, как нам, — краем глаза он заметил мужика из магазина и его дружков, быстренько идущих к ним. Четверо злых мужиков. Прекрасно. Арета заметила его взгляд и тут же повернулась, а на пальцах заплясали молнии.
— Чего надо?
— Мы знаем, что вы ищете целителя. И забрать его вам не позволим, — самый крупный из них уже разминал руки и шею. На поясе его висел молоток, у остальных тоже было оружие. Главарь же на фоне соратников казался мелким, юрким. Арета кивнула, оглядывая местность. Варрик заметил валяющийся у бочки рядом шест и постарался взглядом показать на него подруге. Лицо той было непроницаемой маской:
— Хорошо. Не позволяйте.
А в следующую секунду в лицо говорившего полетела молния.
Дальнейшее свелось к быстрой, болезненной и довольно кровавой драке. Хоть Хоук и была магичкой, с молниями и камнями, палкой дралась она тоже неплохо, а ещё это привлекало куда меньше храмовников. И хоть Варрик предпочел бы побольше заклинаний и поменьше попыток испортить ему куртку, забери Арету храмовники после всего этого, было бы ещё хуже. А так что, вполне справились. Четыре трупа просто из уличного столкновения, нехило, не правда ли? Болты своё дело знали.
Пока Варрик эти самые болты вытаскивал из чужих тел, Арета проворчала:
— Придурки. Я даже меч с собой не взяла, думала по-быстрому схожу и домой, — она с сожалением взглянула на испорченное платье. Шест уже валялся у её ног, будто и не пользовалась она им. Варрик обшарил тела и швырнул девушке пару худых кошелей:
— Ну, глазастая, так бывает когда активно всех доводишь. Никогда не слышала такое слово, «вежливость»?
— Слышала. И лучше тебе меня не видеть, когда я не вежливая, — с ухмылкой заявила она, пряча деньги в поясные сумки.
Варрик покачал головой. Она была неисправима. Впрочем, именно такие в эти времена были и нужны. Девушка прошла мимо, проверяя, что насколько всё плохо с платьем:
— Завтра утром сходим к этому «Андерсу». Может хоть как его на самом деле звать узнаем.
Она взглянула на Варрика, и тот еле удержался, чтобы не вздохнуть. Глаза у неё сияли, как её любимые молнии, и эмоций в них было примерно столько же.