— Но почему? — Серёжа засмеялся, прекрасно понимая, почему Олег с таким возмущением отказался от поездки на собрание оккультистов-вампиров.
— Не делай такое удивлённое лицо, — Волков усмехнулся. — Я не люблю эти сборища, а тем более направленные на общение с умершими.
— А если ты смог бы поговорить с Еленой?
Олег только проснулся, он всё так же лежал в кровати, всё ещё ленясь вставать. Серёжа сидел рядом, хотя после того, как он два часа позировал, почти не двигаясь, ему хотелось бегать и прыгать. К счастью, никаких болей он не испытывал, какие обязательно были бы, будь он обычным человеком. Но не болела ни шея, ни спина. Теперь, наверное, они никогда не заболят.
— Не шути так. И мне нечего ей сказать. Если загробный мир существует, она и так прекрасно всё видит и знает, зачем мне её беспокоить, — отмахнулся Олег.
— Ладно, прости, — Серёжа лег на него, упираясь предплечьями в грудь. — Но мне очень хотелось бы побывать на этом собрании. Просто из интереса.
— Не замечал раньше за тобой такого рвения знакомства с вампирами, — Олег провёл ладонью по его голове и оставил её на шее.
— Да, но… Мне, на самом деле, нравится такое. Нравится узнавать новых людей. Получать какую-то информацию. Просто до того, как я начал жить здесь, среди таких же, как мы, я боялся этого. А сейчас, тем более с Селин… Не знаю, как это объяснить, но она словно вселяет в меня уверенность, что всё пройдёт спокойно.
— И ты уже не боишься того, что тебя не примут?
Честно, Серёжа не задумывался об этом. После того, как Беринг так спокойно обсудил с ним его происхождение, а никто в доме ни разу даже не бросил в его сторону презрительного взгляда, жить стало легче.
— Похоже, ты был прав, и далеко не всем есть дело до того, чем занимались мои предки, — лёгкое сомнение всё-таки тронуло его душу.
— Ты согласишься поехать туда без меня?
Глаза Олега смотрели на него с таким теплом и любовью, что всё его лицо словно становилось мягче. Наверняка, для многих такое его выражение лица было бы шоком. Потому что его обычный взгляд был острее ножа и тяжелее скалы.
— Меня, наверное, там не принесут в жертву за грехи семьи, — голос прозвучал немного неуверенно. — К тому же, я буду с Селин.
— Я не очень ей доверяю, — признался Олег. — Я её почти не знаю.
— Я тоже не уверен, что ей можно доверять, — запал как рукой сняло. Но так легко расставаться с желанием посетить какое-то закрытое вампирское мероприятие не отпускало. — Но, если что, я смогу за себя постоять? Я быстро бегаю.
Олег засмеялся и обнял его, заставляя упасть лицом в шею. Серёжа закрыл глаза, впитывая каждой клеточкой тела это волшебное тепло. Каждое подобное объятие вызывало у него взрыв счастья и наслаждения, несравнимый ни с чем. Сразу становится спокойнее, вспоминается, сколько всего он уже преодолел и до сих пор жив.
— Они ничего мне не сделают. Даже если сам Алтан там будет, ведь убийство вампира вампиром карается. Если там кто-то будет против, это не значит, что все закроют на это глаза, — рассудил Разумовский.
— В целом, ты прав. К тому же, тебе правда стоит приобщиться к вампирам. Если всю жизнь будешь от них прятаться, боясь обвинений, нам придётся снова перебраться в лес, а ты явно предпочитаешь город.
Серёжа уткнулся носом в его шею, моментально чувствуя, как рядом бьётся артерия. Чувство голода защекотало горло, он прижался к артерии губами, слегка приоткрыв рот, и мягко всосал кожу. В ответ Олег протяжно замычал и похлопал его по плечу. Серёжа тут же отстранился и сел, удивлённо глядя на него, не понимая, что сделал не так.
— Ты голоден? — вопреки ожиданиям, Олег выглядел так же спокойно.
— Наверное, немного, — Серёжа прикусил губу изнутри. Ему всё ещё казалось неправильным, наглым пить кровь Олега каждый раз.
— Подожди секунду, я сниму рубашку, чтобы не запачкать, — Олег расстегнул жилет и сел, чтобы раздеться.
Серёжа, завороженный, смотрел на его тело, когда рубашка обнажила его. Сердце забилось с удвоенной скоростью, а рот наполнился слюной. Олег наклонил голову в разные стороны, разминая шею после долгого пребывания в одной позе, и Серёжа смотрел на бьющуюся артерию. Ему было настолько неловко, насколько это возможно, но краем сознания он понимал, что всё, что происходит, — нормально. Он может смотреть на обнажённого Олега, он может пить его кровь. И то, и это не является чем-то неправильным. Закончив, Олег повернулся к нему и лукаво улыбнулся, а затем похлопал по коленям, предлагая сесть на него сверху.
Уже не думая, Серёжа быстро перебрался на него, садясь настолько близко к туловищу, насколько это возможно, и наклонился к шее. Несколько секунд он вдыхал его запах, кусая губы. Тонкая пластинка вампирских клыков вышла из дёсен и удлинила его клыки, сделав их острыми, готовыми к пиру.
Первый глоток обжёг рот и горло, по телу побежали мурашки. Вместе с ними от бёдер до плечей Волков провёл руками, гладя его. Чужая кровь начала питать тело, наливать силами мышцы, эта сила рвалась наружу. Серёжа поднял руку, что до этого лежала на шее Олега, выше, зарываясь пальцами в волосы. Новая кровь заставляет чувствовать всё ещё острее, каждое прикосновение, запах, тепло стало почти огненным.
Вынув клыки, Разумовский провёл языком по свежим ранкам, после чего снова засосал кожу, на этот раз не кусая. Он выгнул спину, на которой лежали чужие ладони, и променял шею на губы. От новой крови пульсировали даже подушечки пальцев, собственное дыхание казалось огнём. А Олег с такой жадностью делил с ним поцелуй, что стало душно. Серёжа развёл колени, отчего проехался пахом по его паху, и едва не застонал от удовольствия. Олег тут же провёл руками от его бёдер до колен, но резкий звук заставил обоих вздрогнуть.
В дверь стучали.
— Я могу войти? — раздался из коридора голос Селин.
— Чёрт, — Серёжа тут же слез с Олега, наваждение как рукой сняло.
Олег поднялся с кровати и быстро надел рубашку, на ходу заправляя её в штаны. Серёжа вытер тыльной стороной ладони рот и убедился, что никаких следов не осталось. Оглянувшись на Олега, он громко сказал:
— Заходи.
Селин открыла дверь и осветила комнату своей улыбкой. В руках у неё была тряпка, которой она вытирала перепачканные краской пальцы. Олег стоял перед зеркалом, поправляя рубашку. Он коротко кивнул Селин и вернулся к своему отражению.
— Вы уже обсудили наши планы на вечер? — она явно была воодушевлена идеей взять их с собой.
— Да, — сердце Серёжи всё ещё безумно колотилось, он только надеялся, что мысли Селин заняты другим, и она не обратит на это внимания. — Только я поеду один.
— Почему? — Селин надула губы и грустно посмотрела на Волкова.
— Я не любитель крупных событий и всяких встреч, — ответил Олег, закончив разглаживать складки на боках.
— А раньше, мне помнится…
Волков вдруг посмотрел на неё своим тяжёлым взглядом, который не предвещал ничего хорошего. Серёжа сразу подумал, что под «раньше» она подразумевает времена Мирослава, а, значит, те самые встречи, на которые Мирослав любил брать Олега. Селин замолчала, не договорив, улыбка напряжённо дёрнулась.
— Что ж, тогда мы вдвоём повеселимся сегодня, верно? — она попыталась прорваться сквозь напряжённую атмосферу, повисшую в комнате.
— Да, конечно, — Серёжа поддержал её, улыбнувшись.
— И я тут подумала, раз уж ты приехал к нам без багажа, а ещё… — подойдя ближе, Селин коснулась рукава Серёжи, — раз тебе подходит моя одежда, мы подберём для тебя что-нибудь подходящее.
— Так это твоё? — Серёжа был немного выше неё, а телосложение действительно было схоже: Селин была в хорошей форме, а Серёжа, наоборот, худоват, из-за чего они сходились в размере.
— Конечно. Кстати, Олег, заказ от портного уже пришёл?
— Да, — он сдержанно кивнул, всё ещё смотря на неё своим тяжёлым взглядом. — Премного благодарен, всё сидит отлично.
— Я очень рада, в хорошей одежде и настроение другое, — она заулыбалась ещё ярче, словно пыталась подавить хмурость Волкова. — Серёж, пойдём выберем тебе что-нибудь. А там и ехать пора будет.
— Хорошо. Олег, я пошёл, — Серёжа оглянулся на него и поймал секундное разочарование, разлившееся, как чернила, по лицу Волкова. Это не могло не вызвать у него улыбки, отчего Олег удивлённо поднял брови. — Мы ещё вернёмся к нашему «разговору» позже.
Серёжа выделил голосом «разговор», надеясь, что Олег его поймёт, а Селин пропустит мимо ушей.
Комната Селин была, мягко сказать, роскошна. Тёмное дерево, золотые вставки, длинные шкафы, а перед окном в центре стояла скульптура, немногим ниже среднего человека, изображающая девушку, прикрытую тканями, которая наклонилась, чтобы погладить козлёнка. Скульптура мгновенно приковала всё внимание Серёжи, он подошёл к ней и легко коснулся.
— Удивительно, — сказал он, разглядывая складки ткани, которые выглядели крайне детально.
— Подарок Артуса Квеллина, — сказала Селин, открывая дверцы шкафа. — Очень старая его работа, сейчас он делает намного лучше. Как будешь во Франции, я дам тебе адрес, загляни к нему. Сейчас его зовут Август Шапелль.
— Страшно представить, насколько он развил свой талант, — понимая, что имя он сменил в связи со своей долгой жизнью, предположил Серёжа.
— Увлекаешься скульптурами? — Селин уже достала что-то из шкафа.
— Никогда не доводилось близко сталкиваться с этим, — признался Серёжа. — Но от некоторых произведений дух захватывает.
— Просто я знаю одного ремесленника, тоже вампира. Могу вас познакомить, он тебе в подробностях расскажет и историю, и процесс, и перечислит десяток лучших скульпторов наших дней.
— Спасибо…
С трудом оторвавшись от изящной белоснежной фигуры, Серёжа подошёл к Селин. Она продолжала перебирать шкаф, в котором было столько одежды, сколько Разумовский в жизни ни у кого не видел. И, самое заметное, среди всего этого не было платьев. Зато разнообразные фасоны, цвета, ткани — этого было в достатке.
— По обычаю на эту встречу надевают тёмное или что-то необычныое, в чём не придёшь на званный ужин, — говорила Селин, придирчиво разглядывая чёрную рубашку.
— У тебя столько удивительных вещей, — Серёжа осторожно, двумя пальцами, касался то одной рубашки, то другой, пока не поймал нежнейшую ткань. Шёлк. Он вытащил и расправил её перед собой.
Рубашка была абсолютно чёрной, как безлунная ночь, и по всей длине были вышиты чёрными нитками узоры. Рукава расклешенные, за ворот был вложен чёрный шейный платок.
— А вот эта, кстати, — Селин замолкла и отошла на пару шагов, оглядывая рубашку. — Может подойти. У меня есть уникальная вещь, которая будет отлично с ней смотреться. Как раз для такого вечера.
Следом за рубашкой из шкафа появилось что-то между фраком и жилетом. То есть низ был длинный, как у фрака, а рукавов не было. Основная ткань была чёрной, но светлее обрамления.
— Откуда у тебя такие вещи? — Серёжа впервые видел что подобную рубашку, что фрак.
Конечно, он долго пробыл в изоляции от моды, но даже на вечере у Дагбаевых, где было неимоверное количество разных вампиров, некоторые из которых были даже не из Российской Империи, никто не носил ничего подобного.
— Знаю нескольких мастеров, они и не такое творят, — она хитро улыбнулась. — За долгие годы жизни многим портным надоели одни и те же пути, вот они и придумывают что-то из ряда вон выходящее. Разве это не прекрасно?
— Абсолютно согласен, — принимая фрак, Серёжа улыбался во все зубы. Идея выглядеть настолько необычно вызывала в нём восторг.
— Осталось только подобрать штаны и обувь. А нога у вас с Берингом одна, так что позаимствую что-нибудь у него.
Прежде чем Серёжа успел возразить, Селин уже выскочила за дверь. Оставшись один на один со своим новым нарядом, Серёжа только и мог думать, как удивителен мир вампиров, в котором теперь ему предстоит жить всегда.
В карете было удивительно удобно и уютно, почти так же, как в доме. Запрягли двух красивых лошадей рыжего окраса, а управлял ими неизвестный до этого Серёже Жан. О том, что он тоже вампир, Серёжа уже догадался, хотя не успел даже разглядеть лица.
Селин не уступала в изысканности и дикости наряда, чего стоит хотя бы короткий пиджак, обшитый золотыми узорами в форме листьев. Ещё на ней был прекрасный цилиндр. Если бы не роскошные волосы и миловидное лицо, никто бы не принял её за женщину.
Отправились они около трёх часов дня, так как дорога предстояла не очень близкая, а начало было в восемь. Оба предусмотрительно взяли книги, Серёжа на этот раз не стал брать что-то научное и сложное, ограничился лёгким романом неизвестного писателя. Книга была явно новой, совсем не потасканной, в отличие от большинства книг в библиотеке. Селин же взяла стихи какого-то американского поэта. Английский Серёжа знал едва ли. Почти всё, что он умел и знал — было на детском уровне, большему его не успели обучить.
— Скажи, Селин, — Серёжа покрутил в руках книгу и положил рядом на обитое красным бархатом сиденье, — ведь не будет такого, что кто-то, узнав о том, что я Разумовский, решит… Свести со мной счёты?
— Ммм? — Селин уже успела открыть книгу, она подняла глаза и секунду-другую приходила в себя. — А, да нет же, моё солнце. Конечно, может и есть кто-то, кого коснулась их кара. Ваша кара. Хотя нет, всё-таки их. Но всё будет впорядке. Считается, что жизнь после обращение обнуляется, в нашем обществе ты чистый человек, ещё не согрешивший. Не согрешивший же?
Несмотря на то, что вопрос она задала с улыбкой, ожидая очевидно ответа, Серёжа промолчал. Он убил человека. В приступе безумия и излишней самоуверенности, вроде и не нарочно, а всё равно по своей вине. Он смотрел в её глаза, заметил даже несколько веснушек на носу, а ответить не мог. Не хотел лгать. И правду говорить не хотел.
— Сергей? — заметив его замешательство, она напряглась. Но всё равно улыбалась. — Что случилось?
— Наверное, не стоит об этом, — отмахнулся Серёжа, хватаясь за книгу.
— Тебе виднее, — Селин сказала это так беззаботно, что было вполне в её духе. — Но, если что, ближайшие пять часов я готова тебя выслушать. Потом несколько часов буду недоступна для этого разговора, но как только снова сядем в карету и далее…
Серёжа кивнул и уткнулся в книгу. Снова эти навязчивые образы окровавленного тела просачивались сквозь строки. Он умирал один, посреди ночной улицы, никто не простился с ним. Близкие, наверняка, были напуганы новостями. Как и тот, кто нашёл его утром. Весь город покрылся туманом страха, ведь у них появился вампир. И никому не объяснишь, что это была случайность. Бросив книгу, Серёжа отодвинул шторку окошка пошире и посмотрел в окно. Красивые пейзажи, мимо которых они с Олегом уже ехали, проносились под стук копыт упорных лошадей. А тот несчастный больше никогда не увидит ни гор, ни лесов. Не почувствует ветерка, не погреется под лучами солнца, подставляя им улыбку. И Серёжа лишил его всего этого.
Время тянулось, стало смеркаться, но Селин продолжала читать. Серёжа переключился на неё, пытаясь отвлечься, но и то было тщетно. Потому что он подумал, а если бы убили кого-то близкого Селин? Если бы она была человеком. Да даже если нет, не важно. Она бы мстила, положила бы все силы на то, чтобы найти виновника. От неё исходила сила и уверенность, как и от многих других вампиров. Должно быть, с новой силой приходит эта уверенность, иначе откуда. У людей такого нет, они и двадцать, и пятьдесят могут быть запуганными и неуверенными. Тот мужчина не был вампиром, значит изначально проиграл схватку. Даже если бы схватка как таковая, состоялась, даже без гипноза, у него не было шансов против вампира. Вот, снова он. Серёжа тяжело вздохнул и закрыл глаза.
— Ты что-то сказал? — спросила Селин, не отрываясь от книги.
— Я убил человека, — выпалил Серёжа, не в силах больше держать это в себе.
Она тут же отложила книгу, закинула ногу на ногу. Карета подпрыгнула на бугре, за окном мелькнул ветхий домик какого-нибудь честного работяги.
— Ты убил человека, — повторила она спокойным голосом. — Человека, не вампира?
— Да, обычного человека. Случайного прохожего.
— После обращения, верно? — уточнила Селин.
— После.
Селин кивнула несколько раз, в глазах ничего не отразилось. Уверенности в том, что стоит ей об этом рассказывать, всё ещё не было, но первый шаг сделан. И, странно, но тут же стало легче.
— Я хотел попробовать выпить человеческую кровь, сам… Подумал, это решит мою проблему, поможет стать независимым. Я даже Олегу ничего не сказал, просто поехал одной ночью в город.
— Ты же не можешь пить человеческую кровь, — Селин чуть наклонила голову на бок.
Хотя ей напрямую он об этом не говорил, Серёжа помнил, что она слышала их разговор с Берингом. Может, что-то Беринг сам ей рассказал. В любом случае, это явно не повлияло на её отношение к нему.
— Да, не могу. Но решил, что смогу. И… не смог. Даже хуже, попробовав человеческую кровь из живого тела у меня словно помутнел рассудок. Я перестал контролировать себя и случайно…
— Убил, — закончила она за него, когда Серёжа замолк. Он кивнул.
Селин задумчиво поджала губы, даже отвела взгляд, но потом спокойно взглянула на него.
— Такое случается, солнышко. Один раз ты обжёгся, больше в огонь не полезешь, всё просто. Я права?
— Я убил. Может, он даже был не очень хорошим человеком. Или я просто так хочу думать. Но я правда теперь убийца.
— Ты совершил ошибку, никто не спорит, и я даже не собираюсь оправдывать тебя. Но что мы теперь можем сделать? Всё уже случилось. Ты должен сделать выводы.
Выводы он однозначно сделал. Поменьше спонтанных решений, лучше уточнять всю имеющуюся информацию, прежде чем действовать. И пить кровь только под присмотром более опытного вампира, например, Олега. Разговор немного облегчил душу, хотя всё ещё было тошно от воспоминаний.
— А как к этому отнесутся другие вампиры? — спросил он, вспоминая про их суд.
— Ты убил только одного человека, это случилось случайно. И ты не собираешься этого повторять. В глазах вампиров ты не преступник, лишь неопытный малец. А вот в глазах общества простых смертных ты — преступник. И должен понести наказание. Но, если ты решишь прийти и сдаться, то тебя, как вампира, казнят без суда.
Он столько боролся явно не для того, чтобы просто сдаться и принять смертную казнь. Тяжело вздохнув, он опустил взгляд.
— Спасибо. За этот разговор. Меня очень тянет эта ситуация, словно русалка на дно.
— Мой хороший, ты всегда можешь поговорить со мной. И с Владимиром. Доверься нам, мы не враги. И мы прожили достаточно долгую жизнь, чтобы набраться мудрости. У тебя ещё всё впереди.
Серёжа выдавил из себя улыбку, не столько фальшивую, сколько уставшую. Стало легче. Он уже отвернулся к окну, вновь обращая внимание на вечерний пейзаж удаляющейся деревни, заметил, как пастух гонит с поля коров, которые уже начали щипать только-только появившуюся свежую траву.
— Мне кажется, у тебя очень большое будущее, — с довольными нотками сказала Селин, улыбаясь.
— Что? — Серёжа нахмурился, вновь посмотрев на неё.
— Ты такой любознательный, вежливый, умный… Если не уйдёшь в затворничество вслед за Волковым, ты многого добьёшься.
— Спасибо, — удивлённо ответил Серёжа. Селин тут же улыбнулась и взяла книгу обратно в руки, окунаясь обратно в текст.
Излил душу об убийстве, а в ответ получил комплименты. Да только Разумовский не мог представить, в чём он будет успешен. В каком направлении ему идти. Ему нравится искусство, было бы неплохо развить талант в рисовании. Хотелось бы попробовать себя в скульптуре. Но и науки его манили, особенно медицина. Знать как что работает, почему так и не иначе, откуда все их способности. Но надо начать с того, что они не смогут долго жить на сбережения Волкова, они закончатся, а им ещё как-то выживать вне поместья. Первым делом придётся найти работу, а потом уже думать о развитии своих навыков и выбора пути.
Что ж, если у него действительно впереди много лет жизни, он успеет всё попробовать.