ставь чайник | сашеяры

Примечание

au, в котором Ярик скачивает телеграм, чтобы кидать Саше мемы с черепахами, а Саша читает его канал.

Soltwine — Ставь чайник

Саша удалил тупой вк и скачал телеграм, чтобы не отвлекаться на всякий мусор из ленты, ещё в ноябре. Ярик установил телегу, чтобы удобнее было кидать ему мемы с черепахами. Из мемов практически вся их переписка и состояла. Когда Ярик врывался по утрам к нему в личку с фразой «каждое утро в нашем заведении начинается одинаково» и очередной смешной картинкой, Саша не возражал. Когда Ярик, сидя в другом конце аудитории, присылал ему очередной черепаший каламбур прямо посреди пары, заставляя Сашу прыснуть от смеха, он тоже не возражал.

На сообщения он почти не отвечал, потому что писать каждый раз «ахаха» было как-то тупо. Вместо ответа Саша просто ставил реакции: широко улыбающийся смайлик — на смешные картинки; смайлик, смеющийся до слёз — на очень смешные. Ярик не возражал.

На этом их общение и заканчивалось.

К середине декабря мемов стало немного меньше, а у Ярика появился канал. Саша, вообще-то, каналы не читал, переписывался с парой-тройкой человек и иногда писал что-то в учебный чат — только по делу. Но на Ярика подписался.

Канал с семью подписчиками долго висел пустой, а потом Ярик скинул туда ссылку на какую-то песню. Саша послушал: неплохая песня, что-то про зиму и чай. Уютно.

Иногда Ярик постил что-то забавное: про то, как ласточкой проехался по тротуару, поскользнувшись на пути к метро; про то, как задумался и пытался приложить ключ от домофона к турникету; про то, как они с ребятами с курса возле столовки таракана нашли и назвали его Гришей. Это тоже было уютно.

Саше даже иногда казалось, что он не канал читает, а просто так весёлую болтовню Ярика слушает. Как будто с приятелем общается. Саша даже уведомления отключать не стал, и в дни, когда Ярика кусала какая-то очень общительная муха, Сашин телефон просто разрывался, оповещая о новых постах на канале. Саша не возражал.

К январю телефон разрываться перестал. Ярик почти ничего не постил. И мемов тоже почти не скидывал: так, раз-два в неделю пришлёт какую-нибудь картинку, которую Саша уже видел до этого, а дальше — тишина. Оно и понятно — сессия в самом разгаре.

Саша и сам закрутился, знакомым отвечал через раз. Только иногда тыкал пальцем на иконку закреплённого сверху канала — там периодически появлялись эмоджи.

Ярик и сам был похож на эмоджи. Саша недавно заметил, что когда Ярик в коридоре с кем-то смеётся, он точь-в-точь как та реакция к мемам — тоже до слёз. А когда беспокоится о чём-то — делает брови домиком и опускает глаза, прямо как грустный смайлик. А когда он по преподам ходил, чтобы до сессии допустили — выглядел ну точно как тот жёлтый эмоджи с огромными, полными мольбы глазищами.

Поэтому, когда количество скидываемых Яриком лично Саше мемов сократилось в лучшем случае до одного раз в неделю, а на канале стали всё чаще появляться грустные смайлики без комментариев, в душу закрались смутные сомнения. Редкие записи сомнений только добавляли.

 

17 января

чет как-то неоч 11:18

блин мб не идти сегодня 11:18

похуй не пойду 11:37

 

18 января

сегодня тоже похуй 9:12

 

19 января

ой да в пизду 7:32

 

22 января

мда ну и хрень же 3:52

 

25 января

щас бы пойти поорать на пшеницу а не вот это все 21:52

жалко что зимой нет пшеницы 21:55

 

Саше, встретившему Ярика в коридоре в начале второго семестра, не нужно было спрашивать, как у него дела. Ярик, он же как эмоджи, по нему и так видно — хреново у него дела.

На канале у него тоже так написано, и Саше бы спросить, сказать что-нибудь… Но комментарии у Ярика в телеге отключены, а за её пределами — неловко как-то. Как будто в душу к человеку лезет, как будто сунул нос куда не надо, а теперь обсуждать рвётся. Саша тогда так и не спросил.

Когда мемы с черепахами совсем исчезли, Саша не спрашивал. И когда Ярик перестал появляться в институте — тоже. Но когда в феврале на канале у Ярика вместо эмоджи появилась какая-то подозрительная точка, Саша не выдержал.

Адрес Баярунаса нашёлся у Даши — она была у него как-то давно, ещё на первом курсе. Саша доехал и нашёл нужный подъезд, продираясь через заваленные выпавшим недавно снегом пустые дворы, меньше чем за час.

Надо было, наверное, придумать какой-то предлог… Да что предлог — надо было придумать, как он объяснит, откуда адрес и какого чёрта он припёрся к Ярику под вечер без приглашения. Так, просто проведать зашёл? Это могло бы прокатить, будь они друзьями. Но их общение сводилось к мемам с черепахами и закончилось ещё в январе.

Об этом стоило задуматься до того, как он окажется у Ярика под дверью. Но он не задумался.

Саша надавил пальцем на кнопку звонка. Ярик открыл не сразу и, стоя на пороге собственной квартиры в растянутых трениках и какой-то гигантской относительно его габаритов футболке, был слишком похож на того удивлённого эмоджи с выпученными глазами и румянцем на щеках.

— Я это… слушай… привет. У тебя учебника нет того библиотечного? Мне просто нужен очень.

Лучшая импровизация это подготовленная импровизация. Сашина импровизация была далеко не лучшей, и, если бы Ярик вдруг спросил, на кой чёрт Саше учебник, который отродясь никто не открывал, даже препод, и нормально ли ему ради этого врываться в чужую квартиру среди вечера, всё бы вмиг посыпалось. Но Ярик ни о чём не спросил и, кажется, не возражал. Молча принёс ему учебник и не то вопросительно, не то выжидающе посмотрел исподлобья — мол, что ещё?

— Там холодрыга такая… — невпопад заметил Саша, украдкой разглядывая то Ярика, то его прихожую. — Может, чаем угостишь? Если не сильно мешаю.

Ярик не возражал.

— Проходи, — улыбнулся он уголком губ, забирая Сашину куртку. — Ванная вон там. К чаю печенье есть…

И, немного подумав, добавил:

— Я тут собирался зависнуть над тупым сериалом. Хочешь, оставайся — вместе зависнем. Если не сильно торопишься.

Саша кивнул. От Ярика до дома ему добираться часа два, не меньше. К тому моменту, как они досмотрят, всё вокруг заметёт так, что автобуса он будет ждать триста лет. Но Саша не возражал.