За прошедшие три дня Дэн успел: создать подробный архив с описанием всех деталей визита Макса и Шурфа на их корабль; прочесать все помещения и убедиться, что ни единой вещицы, принадлежащей им, на корабле не осталось; узнать, что Маша тоже «забыла» гостей из другого мира; разувериться в надёжности идеи с архивом, но тем не менее продублировать его в корабельной памяти; своими глазами увидеть, как неизвестного происхождения сбой искина на следующий же день разрушает один из секторов архива, делая его непригодным для восстановления; пересмотреть перед сном, чуть ли не проговаривая про себя, всю информацию, надеясь закрепить её в человеческой, такой ненадежной памяти; самому словить «сбой» в программе…


Впрочем, об этом стоит рассказать подробнее.


***


В эти неприятности они влипли совершенно случайно. Если бы Полина не пожелала посетить выставку биоинженерных достижений, если бы Тед от скуки не засел за штурвал, если бы Ланс не изрисовал последний лист своего альбома, что вовремя заметили и включили магазин канцелярии в обязательный список... Целая цепочка «если бы», отсутствие любого из которых не привело бы часть команды именно в этот зал именно в это время.


Полиция сработала на ура и предупредила их даже раньше, чем они сами увидели опасность. В небольшом зале буянили два арк-шоррца — высокие, с широкими грудными пластинами и огромными клешнями. Полицейские держались от них подальше, переговоры уже вести не пытались, но на бластеры со станнеров ещё не перешли — пытались обойтись без жертв. Пока выходило не очень: шкура, а точнее панцирь у арк-шоррцев был отменно прочный, и станнером уложить эту машину смерти было непросто. Надо было хорошо знать, куда стрелять. И хотя полицейских, вроде, должны были этому учить, результатов не наблюдалось — все заряды летели мимо. Дэн, не давая неугомонному Теду высовываться из-за его спины, больше из интереса, чем из-за необходимости, запустил подпрограмму наложения мишеней.


Область сканирования: квадраты A27:F34.


Оружие: станнер.


Режим: не смертельный.


Предполагаемая цель: выбор по расе — арк-шоррец.


Начать поиск.


Поиск завершён. Цели не обнаружены.


Закрыть подпрограмму? Да/нет?


Дэн ошарашенно моргнул и даже позволил Теду обойти его на пару шагов.


Нет. Повторный поиск.


Поиск завершён. Цели не обнаружены.


Закрыть подпрограмму? Да/нет?


Дэн окончательно развернулся, пристально всматриваясь в сцену боя. Заряды всё так же летели мимо. Как насквозь. И это было знакомо.


Нет. Изменение условий. Предполагаемая цель: любая. Повторить поиск.


На внутреннем экране замельтешили значки мишеней.


Обнаружено целей — 5.


Анализ целей… Классификациия завершена.


Раса: гуманоидная.


Четыре цели: 98% — люди, предположительно полицейские.


Обоснование: форменная одежда, типовое оружие.


Возможность проверки полицейских удостоверений отсутствует.


Агрессивность: высокая, не направленная. Опасность: высокая. Основное оружие: станнеры, потенциально доступное: бластеры и ракетница.


Одна цель: 93% человек.


Агрессивность: высокая, направленная. Цель: люди-полицейские. Опасность: низкая. Оружие: отсутствует.


Арк-шоррцев система по-прежнему игнорировала. Четверо мишеней прилипли к полицейским, обозначая наиболее удачные для не смертельного выстрела места. Пятая зависла в воздухе, в стороне от основного действия и ближе к свободному выходу из зала. В совершенно пустой области.


Дэн замер. Одно дело — видеть то, чего нет, и одному. Другое — не видеть то, что есть... и к тому же всем сразу. Но что делать? Мишень у него была, но при этом никакого оружия. Отобрать станнер у полицейских — он, конечно, успеет, но потом уже ему мало не покажется. Пытаться привлечь их внимание — только время терять. Они-то уверены, что основная опасность в другом. Дэн окинул взглядом зал и быстро поднял с пола потерянный кем-то в суматохе рюкзачок. Сойдёт?


Мишень была довольно низко, но, скорее всего, должна была обозначать корпус — выстрел в голову или шею, даже из станнера, мог представлять опасность. Но это если на цели не было никакой защиты. А-а, не угадаешь. И Дэн метнул импровизированный снаряд ровно в указанную точку. В конце концов, ему бы только внимание привлечь.


Мишень дрогнула, а потом дёрнулась к выходу из зала, пустому и никем не перекрытому — бой шел в другой части. Арк-шоррцы побледнели, перестали размахивать клешнями и неуверенно затоптались на месте. Дэн размышлял лишь мгновение — он-то ожидал, что хоть что-то после его броска проявится, — а потом быстрым шагом пошёл за невидимой целью. Гоняться за пустотой было странно и неудобно, поэтому он рискнул перевесить эту задачу на программу, до этого имевшую основной целью защиту Теда и Вениамина и теперь только мешавшую. Если что, он успеет отменить или исправить.


Изменить статус объекта на «противник».


Цель: задержать без причинения вреда.


Приступить.


Программа, получив наконец чёткий приказ, задействовала импланты, скорректировала траекторию и даже успела проанализировать:


Сложность задачи — низкая. Шансы на успех — 99%.


А потом наступила тьма. 


***


Дэн пришёл в себя резко, в один момент, но не выдал этого ни внешне, ни в программе. Причиной было то, что он не валялся без сознания и даже не стоял столбом, а сидел на белой, явно больничной, койке с десятком датчиков на руках и груди. Только осмотревшись — боковым зрением, не сдвигая взгляда — и без обращения к программе оценив окружение, он позволил себе самую малость: скосить глаза на звук сбоку. К счастью, там возился не какой-нибудь незнакомый техник, а всего лишь Вениамин. Тогда Дэн моргнул, чуть расслабившись и принимая контроль у процессора, и, стараясь не дать голосу дрогнуть, спросил:


— Что произошло?


Вениамин испуганно дёрнулся, чуть не рассыпав что-то по тумбочке, обернулся и схватился за комм:


— Очнулся! Есть! — потом шагнул к Дэну и заглянул ему в глаза: — Ты как? Где-то болит? Как себя чувствуешь, голова не кружится, в ушах не шумит, что последнее помнишь?


Дэн ещё не успел сформулировать ответ, только послушно запустил самодиагностику, когда в медотсек ворвалась практически вся команда и наперебой начала задавать те же вопросы, попутно хватая его за руки или пытаясь ещё как-нибудь прикоснуться. Последней каплей стал мгновенный запрос от Ланса, который остался в пультогостиной, но участия во всеобщем помешательстве не избежал.


«Отчёт о состоянии».


Дэн как раз закончил самодиагностику, поэтому тут же ответил ему первым:


«Все системы в норме».


Но котика это внезапно не устроило.


«Словами ответь, нормально».


Дэн удивился — по внутренней связи они с Лансом по большей части перекидывались типовыми запросами-ответами, генерируемыми программой. Это было куда быстрее разговора.


«Ещё не уверен, но самодиагностика проблем не выявила. Чувствую себя тоже нормально. Со всем остальным пока разбираюсь».


Дальнейших запросов не последовало, но Ланс явно успокоился.


Успокоить остальных оказалось сложнее. Тем более, что вопросов у них было больше, а ответы у Дэна были не на все из них. Чувствовал-то он себя неплохо, если не считать крайне некомфортного ощущения от пробела в памяти. Терять цифровые данные ему уже приходилось — тоже не сахар, но всё равно не так странно и неприятно.


Вениамин сжалился и выгнал, размахивая шприцом, остальных за дверь. Впрочем, он не стал её закрывать, и команда теперь пялилась на них из коридора, пока врач кратко пересказывал произошедшее со своей точки зрения.


— Пока мы любовались попытками нашей доблестной полиции утихомирить арк-шоррцев, ты внезапно тихо куда-то смылся. А потом вернулся ко мне, притащив с собой какого-то мелкого неопрятного старика в балахоне. Чуть ли не на вытянутой руке за шиворот. Отчитался «Задание выполнено» и застыл столбом, не выпуская, впрочем, добычи из рук. Я вначале шёпотом попытался спросить, что за... в смысле, что произошло, кто это и так далее. Но ты только твердил про захваченную цель и завершение задания. А глаза стеклянные-стеклянные. Тут на нас полицейские внимание обратили — арк-шоррцы-то растаяли как паршивая голограмма. Я уже подумал, что сейчас мы наживём себе неприятностей, но нет, они этому старикашке так обрадовались, быстренько его у нас изъяли и под арест. Он только бранился вслед. Я сообразил, что это ты при них «правильного» киборга изображаешь, и было успокоился. Но мы уже на корабль вернулись, а ты ни на что не реагируешь и одни типовые ответы даёшь. Тут мы и перепугались. Особенно, когда Ланс сообщил, что по внутренней связи то же самое — голая программа. Я вот уже тебя в сканер готовил, когда ты наконец очнулся.


Дэн сверился со временем и прикинул, что на всё это ушло около пятидесяти минут. И порадовался, что хотя в строке основного хозяина у него было пусто, да и полицейские туда не прописывались, как это было положено, но члены команды были, тем не менее, внесены в программу как «имеющие право отдавать приказы» с разной степенью доступа. В быту это было удобно, чтобы не спорить с системой на каждую просьбу помочь, а также для присвоения охранных статусов вне корабля. А ведь если бы подобного не было — как бы повёл себя боевой киборг, оказавшись один в чужом месте? Что сделал с «захваченной целью» и особенно с полицейскими, когда бы они попытались у него эту цель отобрать?! Ведь программа подчинения на них бы не сработала! И это могло кончиться кровавой баней, не окажись рядом Вениамин с правом управления.


Киборга запоздало затрясло. Врач заметил это и засуетился вокруг с «укрепляющим» укольчиком. Дэн, конечно, распознал на тумбочке початую ампулу с успокоительным, но возражать, против обыкновения, не стал — проще потом дать имплантам команду нейтрализовать, чем спорить. А главное, ему сейчас очень хотелось ненадолго остаться одному — а врач после укольчика это наверняка обеспечит.


Вениамин действительно заботливо уложил его на койку, отцепив, к счастью, почти все датчики, отогнал любопытных и тихонько вышел сам.


Дэн напоследок послал несколько запросов Маше, убедился, что со всеми всё в порядке, вылет на ближайшие шесть часов не запланирован и вокруг корабля тоже всё спокойно. И наконец закрыл глаза.


Запись от 21.06.2191. Начиная с 13:04. Воспроизвести.