— Доброе утро, — сказал он андроиду, когда тот полностью вышел из спящего режима и маленькая панель под левым ухом засветилась голубым.
Он всегда приветствовал андроида после "пробуждения", в этом не было ничего странного или сигнально тревожного. По его поведению никто и не догадался бы, что в данный момент Ким Намджун, один из гениальнейших изобретателей своего поколения дошёл до последней черты. Однако всё же это было так.
— Доброе утро, господин Ким, — отозвался андроид приятным, но незапоминающимся голосом. — Чем я могу помочь вам сегодня?
— Сейчас мы попробуем ещё одну синхронизацию, так что от тебя не требуется ничего особенного.
— Это что, была стандартная программа? — спросил мужчина в отглаженном, немного старомодном костюме. — Я думал, что ваш робот создан исключительно как музыкальный инструмент, с которым нет нужды разговаривать.
— Верно, мистер Мартин, это была стандартная программа. Она есть у всех андроидов, и Сокджин именно андроид, а не робот, — поправил Хосок. — Внешне андроиды гораздо больше похожи на людей благодаря покрытию, имитирующему кожу. А внешность, согласитесь, важна для выступлений.
Намджун провёл по светящейся панели под ухом андроида. Рядом тут же открылась маленькая дверца, обнаруживая под собой несколько портов для проводов.
— Вы дали ему имя? — В разговор вступил последний из присутствующих.
Голос у него был похож на голос Хосока, но был чуть грубее, как будто человек очень долгое время молчал перед тем, как задать вопрос. Андроид перевёл взгляд. Черты лица у мужчины были восточными, как и у Создателей, так что можно было заключить, что тот был из того же народа, что Намджун, Хосок и — внешне по крайней мере — он сам. Только волосы были не чёрными, как у них троих, а светлыми, как у мистера Мартина. Этот диссонанс вызвал короткий сбой в программе.
— Не в полном смысле этого слова, — ответил Намджун. — Это аббревиатура названия, указанного в патенте. Так проще обращаться к нему. Хосок, шлем, пожалуйста.
Хосок поднял с пола неприметный чемоданчик, открыл и достал оттуда ободок с сеткой проводов, натянутой на каркас, последний переходил спереди в прозрачную полоску забрала, похожую на модные солнечные очки. И пока Намджун подключал провода к андроиду, Хосок начал подсоединять вторые концы к блоку питания, находящемуся в той части шлема, что располагалась примерно в области затылка.
— Если у него есть имя, стоит ли мне представиться перед синхронизацией?
— Как посчитаете нужным. Опыт показал, что от этого успех синхронизации не зависит.
Мужчина подошёл к андроиду и слегка склонил голову.
— Меня зовут Мин Юнги. Надеюсь, мы с тобой сработаемся.
Андроид повторил его движение, отзеркалив в точности.
— Можете звать меня Сокджин. Приятно познакомиться, господин Мин.
— Просто Юнги, — отмахнулся он.
На Юнги надели шлем.
— Возможно, будет удобнее, если вы сядете, — подсказал Хосок. — С непривычки процесс синхронизации может быть утомительным, поэтому лучше сразу сесть, чтобы не упасть.
Они послушно сели на два стула, вытащенных из-за столов.
Намджун взволнованно следил взглядом за всем происходящим. Сейчас окончательно станет ясно, на самом ли деле его изобретение является лишь бесполезным достижением прогресса, демонстраций способностей технологий, или же на Сокджине всё же можно играть.
Сокджина они создавали как музыкальный инструмент. Что-то вроде терменвокса нового столетия. Конечно, в начале только по приколу. Но спустя какое-то время дело приняло серьёзный оборот. Они с Хосоком нашли звучание для нового инструмента, продумали, как извлекать его, сделали проект и даже смогли воплотить его в реальность, тщательно выискивая и исправляя недочёты. Ключевой момент и самое интересно заключались в идее, что для игры на новом музыкальном инструменте не требовалось ни знать ноты, ни двигать по-особенному руками: достаточно отдать команду, и в работу включались строки кода. Алгоритм за алгоритмом приходил в действие, запуская механизмы. Сама «игра» же со стороны выглядела так, словно инструмент пел неведомым голосом. И в задумке, любой мог бы играть на нём. Как ни странно, всё шло просто отлично. Ровно до тех пор, пока не начались финальные испытания.
Оказалось, что далеко не каждый может играть на Сокджине. Задуманный как инструмент, подвластный каждому, уникальный сплав электроники и механики на практике требовал от исполнителя кое-чего посложнее, чем особые движения телом: нейронную синхронизацию, чей успех во многом определялся случайными факторами.
За месяцы и месяцы попыток позитронный мозг андроида был перепроверен и откалиброван десятки раз. Всё работало как часы. Дело было в исполнителях.
Сначала они пробовали с обычным людьми. Максимальный процент синхронизации — 43,6. У музыкантов доходило до 67, но иногда показатели были даже хуже, чем у тех, кто не различали ноту ля от ноты фа. Кто-то беседовал с Сокджином до, кто-то молчал, кто-то пел и пытался хватать андроида за руки. Однако порой даже в идентичных случаях, даже с одними и теми же людьми получались совершенно несопоставимые результаты. Исход, действительно, не поддавался просчёту.
Они пробуют уже 5 лет, и если с этим Юнги тоже ничего не выйдет, то тогда можно будет смело вносить несостоявшийся терменвокс и самого Намджуна в книгу «Сто бесполезных изобретений 22 века» прямо в тот же момент, когда на экране появятся неутешительные показатели.
— Начнём? — спросил Юнги.
— Начнём.
С минуту не происходило ничего. Потом ноутбук коротко пискнул, выдавая результат. Хосок переглянулся с Намджуном, и тот обратился к Юнги:
— Попробуй сыграть какую-нибудь мелодию.
— А как?
— Мысленно проиграй или, если знаешь, вспомни ноты.
Ещё секунд 5 ничего не было.
А потом Сокджин открыл рот и «запел». Это были удивительные звуки: высокие, как удары маленьких гребней по выступам металлического барабана внутри музыкальной шкатулки; вибрирующие и гудящие, как электрическое напряжение; чистые и лёгкие, с едва слышным придыханием, как оперный тенор. Они складывались в стройную, сильную мелодию, которая заворожила всех настолько, что никто и не заметил, как прошла пара минут и Сокджин умолк. Музыка стихла.
На экране ноутбука Хосока гордо светилось: «82,3 — Синхронизация успешно выполнена».
Примечание
концепт немного туповат, но он мне нравится