— Ты же Ихтова, да? — Оля не ответила, но подняла голову от книги на одноклассника. Он и ещё пара мальчишек столпились над девочкой с весьма смазанными лицами. Возможно, подростку просто подводило зрение. Наверное, на диспансеризации у терапевта стоит пожаловаться на глаза.

— От «пихты» что ли пошла фамилия… или от «ипохондрии»? — почесал затылок тот, что был пониже. У него Оля могла ещё рассмотреть цвет радужки — карий.

— «Ихтис» — «рыба» с древнегреческого, — хрипло отозвалась Ольга, шмыгая носом. Сентябрь выдался отвратительно мокрый и холодный, а отопление едва ли предвиделось в ближайшую неделю, так что все школьники ходили с переменным насморком, постоянным хрипом и нередким кашлем.

— Откуда приехала?

— Да ниоткуда, просто, район меняли, — она явно не хотела говорить больше, но мальчишкам так же явно некого было ещё допытывать, а до конца перемены оставалось десять минут.

— Она сирота, родители разбились в аварии, сама с братом живёт у тёти с дядей, — прозвучал женский скрипучий голос, а затем раздался хрип. Учительница, сидевшая всё это время тихо, видимо, не выдержала допроса и решила ускорить действо, разогнав тем самым всех участников собрания и не давая шанса оспорить такую меру. Мальчишки, понявшие, что больше ловить нечего, разошлись по своим местам и стали что-то обсуждать, то ли тиктоки одноклассниц, то ли новый сериал от «Нетфликса», Оля едва ли слушала.