- Что будем дальше делать, Ваня? - задал Серый волнующий всех вопрос.


Проснувшись, они выбрались из леса, даже днем казавшегося мрачным и враждебным, и расселись кружком на солнечной полянке. Всем было о чем подумать. Один Колобок гонял непонятно где. И тут вдруг этот вопрос. Все уставились на Ивана. Он моргнул.


- А чего я-то сразу?


- Ну, - медленно проговорил Бурка, - у тебя же был какой-то план?


- Ага, и я его придерживался. - с хмурой иронией фыркнул Иван, и задумался. 


Да чего уж, назвался груздем, как говорится... Придется разруливать. А вот был бы тут Кощей, и голову ломать не пришлось бы.


- Вообще-то, раньше я хотел в столицу пойти, нашим помогать, но... Думаю, надо понять сперва, с чем мы имеем дело, что с нами, со всеми произошло. Устроить, это, мозговой штурм. Понять, где корень... всего зла?


Все вновь задумались. Даже Чуда сосредоточенно моргала.


- Почему Галя, моя домработница, вдруг оказалась ведьмой? И с Варварой заодно? - Иван начал на пробу задавать вопросы, надеясь напасть на какую-то спасительную мысль, - Кто-нибудь из вас, вообще, ее знает?


Все молчали. Только Бурка молчал как-то по-особенному. Иван это заметил, ткнул его кулаком в плечо:


- Колись, давай, Бурыч, что тебе известно?


- Мне много чего известно, Ваня. - Сивка-Бурка поморщился, глядя на небо, - Только не все рассказывать стоит. - он замолчал, раздумывая.


- Я слыхал, она Илье Муромцу родственница. - вдруг заявил сегодня с утра непривычно молчаливый Серый.


Он сейчас был какой-то весь сонный, ленивый, чем-то довольный, и не особо хотел куда-то спешить.


- А, стало быть, и мне? - ухватился Иван, - Только вот почему отец ничего такого не говорил? И когда Галя в столицу заявилась, что-то я не заметил, чтобы их встреча особо родственная была. А хотя... - он почесал в затылке, - Что-то мне Светозар рассказывал такое... - он изо всех сил старался вспомнить тогдашнюю речь Светозара дословно, - "Матери ваши сестрами были. А бабка твоя за вас обоих переживала, старалась рядом быть..."


- Так может, она тебе мать? - спросил Серый, удивившись, он даже отвлекся от пережевывания заначиного с завтрака сухарика, - Да ладно??


- Да ну, бред! - возмутился Иван, - Че это за "Санта-Барбара"? Не бывает такого! Это даже для сказки слишком. А Варвара мне кто тогда, двоюродная тетя?


Он сейчас очень жалел, что так и не удосужился снова увидеть того мальчика-коматозника, который оказался братом. Но в Белогорье было столько дел, а времени казалось впереди так много... 


Нет, погодите-ка... Получается то, что он бегая туда-сюда, из мира в мир зарядку у меча посадил - это не настоящие воспоминания? Они и правда теперь уже помутнели, посерели, потеряли яркость, будто сквозь тающий лед проступала настоящая жизнь.


- Сейчас не о том речь, - быстро заговорил хитрый Бурка, уводя тему в сторону, - И Галина, и Варвара, служат кому-то. Кто это может быть?


- Кошмары насылает, сволочь. - повелся на этот маневр Иван, - Зачем?


- Так людьми легче управлять, Ваня, лишних с пути убирать. - Бурка пожал плечами.


- Может, если выявить закономерность...


- Чего? - непонимающе оскалился Серый.


- Ну вот, смотри, - стал пояснять Иван, - Твой кошмар был - одичать, и, там, зависеть от лунных фаз, как простой вервольф, так? У Бурки, - Сивка-Бурка сразу неловко засопел и отвернулся, - ну, в поле батрачить, - не стал давить и выдавать Иван, - У меня - что все друзья... - он сглотнул и нахмурился, сдвинув брови, - ушли, вобщем. У Чуды, Горыныча и Колобка - ну, наверное, что их поймали и по клеткам рассажали. А, скажем - Василиса? Какой у нее кошмар? - и тут же вздохнул, - Хотя, и так понятно... Не то, чтоб я был так уж кошмаром, но не подарок, точно. Или вот, Кощей...


В груди вдруг сдавило, и вновь накрыло воспоминаниями: Кощей, молодой, крепкий, мускулистый, с ершиком седоватых волос, стоит рядом, и смотрит на него так, будто съесть собирается. Так, что в жар бросает, и мурашки бегут по спине. А еще на том Кощее, из воспоминаний, нет и намека на одежду, и от этого, от сладкого предвкушения, дико хорошо...


Иван подскочил на месте, и рванул прочь от всей компании.


- Вань, ты куда? - позвал Бурка.


- Колобка поищу! - раздраженно бросил Иван в ответ первое попавшееся, - Где его носит? Может, кто съел уже.


- Жаль, не я. - вздохнул Серый. 


И только оказавшись вдали ото всех, под сенью шелестящих на ветру деревьев, Иван остановился, упершись руками в ствол какого-то дерева, и прерывисто выдохнул.


Ему очень не хватало сейчас чего-то. Какой-то жизненно важной части себя, своей души, своей личности. Там, внутри было ужасающе пусто. И он не мог представить, чтобы эту пустоту могла заполнить Василиса.


Вот он - мой кошмар, - понял Иван, - искать, ждать, звать, неизвестно чего, неизвестно кого. И не найти. Никогда.


Память... Если бы только вспомнить. Ему казалось, что в утраченной неизвестным колдовством памяти кроется разгадка, ответ - его выход из кошмара.


- Вань, ты чего тут? - спросил снизу Колобок.


- По зову природы. - буркнул парень в ответ. - А ты где шлялся?


- Где надо, - огрызнулся Колобок, откатываясь прочь.


Иван прислонился к тому же дереву спиной:


- Слышь, Виссарион Глобальный *, людские поселения в округе есть?


- Ты бросай обзываться-то! - возмутился Колобок, - Мало я от вашего брата наслушался?


- Это не обзывательство, - виновато пояснил Иван, - Это из книжки. Там один тоже, вроде Колобка был. Умнющий. И главному герою помогал.


- Да? - Колобок глянул сурово снизу - не врут ли ему? - Ну тогда Глобальным можно. Иногда.


- Там еще филин был. - припомнил Иван. - Надеюсь, до такой степени местные аналогии не дойдут. Так есть, куда податься-то?


- Зачем тебе?


Иван вздохнул и развел руками:


- Видишь ли, мой сферический друг, в нашей дружной компании с прошлой ночи прибавилось на одного... вечно голодного товарища. Это если без учета Чуды, которая вообще лопает за пятерых. А в деревне можно прикупить еды. 


- Есть. Деревня. - ответил Колобок, почему-то отворачиваясь, - Я проведу. Только сам с вами не пойду. Подожду у околицы.


- Почему? - удивился Иван, - У местных нездоровая реакция на говорящие булки? Или там такой голодняк, что они готовы немытое, засохшее с земли подбирать и трескать?


Колобок его слов будто не услышал, ни огрызаться, ни обижаться не стал. Покатился в ту сторону, где сидели остальные.


- Любопытно. - почесал на это затылок Иван.


* * *


К деревне вышли быстро. Чуду и Горыныча было решено оставить в доступной удаленности от населенного пункта, чтоб не пугали народ. Колобок и так не пошел.


Серый встрепенулся как-то хитро, встряхнувшись всем собой, и из патлатого, босого мужика, превратился в обычного такого, среднестатистического селянина, с короткой бородой, и даже в шапке.


- Есть вариант. - предложил Бурка Ивану, - Обернусь конем, ты меня в деревне продашь, купишь еды. А потом я вас догоню.


- Ты вообще в уме? - возмутился Иван, - Че за замашки гангстерские? Ты вообще представляешь, как я потом людям в глаза смотреть буду?


- Я могу денег наколдовать. - предложил Серый.


- Как это? - полюбопытствовал Иван.


Серый, на манер Хоттабыча, дернул себя за бороду, потер ладонь о ладонь, а когда сложил руки ковшиком, в них оказалось около десятка золотых монет местного образца.


- Круууть! - восхитился Иван, - А доллары так можешь? Или евро?


- Поглядеть на них надо сперва. - улыбнулся довольный произведенным эффектом Серый.


Но тут все испортил Бурка:


- Как только подальше отойдем, они в волчью шерсть превратятся, - бросил он, - Колдовские деньги, Ваня - они колдовские и есть. Не настоящие.


Серый обиженно глянул на друга.


- Да вы че, издеваетесь? - засопел Иван. - У вас что-нибудь настоящее вообще есть?


- Ты. - хихикнул Серый. - Можем тебя продать.


- Продать-то можем, - отозвался Иван, - Только вряд ли кто купит. Да и рабство в Белогорье, насколько мне известно, вне закона.


Он полез по карманам, и в свой рюкзак, принялся выбирать то, что можно обменять на еду. Нашел несколько местных медных монет, не вскрытую пачку влажных салфеток, зажигалку и большую коробку охотничьих спичек, фонарик с упаковкой батареек, китайский дождевик, складной туристический стаканчик, пластиковую коробочку с аптечкой от-поноса-головы-температуры. Иван пошарил в лекарствах, раздумывая, можно ли что-то продать деревенским без риска отравления при передозировке.


- А это чего? - Серый ткнул пальцем в связку маленьких плоских пакетиков.


Иван почему-то покраснел до ушей, и быстро захлопнул крышку, чуть не прищемив Серому руку.


- Лекарство.


- От чего? - не отставал любопытный оборотень.


- От чего надо. - буркнул Иван.


А сам задумался, с чего бы ему сдались в Белогорье презервативы? Ведь с Василисой пожениться только собирались, а до свадьбы тут, по обычаю, ни-ни!


- А это откуда у тебя? - спросил уже Бурка.


Иван вынул из кармашка на молнии завернутое в салфетку волшебное зеркало. Конечно, Бурка почуял волшебную вещь, даже ее не видя.


- Яга подарила.


Он развернул салфетку, посмотрел на отполированную до зеркального блеска металлическую поверхность. А ведь заряда там еще на пару раз, по словам бабки, должно хватить. Только на кого ему смотреть? Не на Василису же? И даже скривился от такого предположения.


Подумалось вдруг - на Кощея? Тут же всплыло в памяти недавнее безумное видение. Ну нет! Поощрять собственные извращенные шизофренические позывы он не собирался!


Быстро, чтоб не передумать, сунул зеркало назад, и застегнул рюкзак.


* * *


В деревне оказалось довольно зажиточно, но как-то тягостно, жители ходили все хмурые, неприветливые. Особых кошмаров на местных, похоже, не насылали, все же они не знаковые фигуры в истории Белогорья, но отголоски нехорошей магии наверняка чувствовались и здесь.


Невзирая на всеобщее упадническое настроение, Иван все же смог заинтересовать нескольких потенциальных покупателей мелкобытового барахла, и выменял порядком еды. Хлеб, вареное мясо, овощи.


Серый предвкушающе облизывался (вот ведь прорва!), взваливая на себя мешок с припасами. Бурке достался еще один. В свой рюкзак Иван тщательно упаковал крынку с медом, тягучим, темно-коричневым, ароматным.


Волчара потянул было носом в сторону крынки, но Иван это пресек мгновенно:


- Сладкое - дамам. А хищникам вообще вредно, зубы выпадут.


- Не очень-то и хотелось, - обиделся Серый.


На окраине стоял небольшой, покосившийся домик. Груженые путники так бы и прошли мимо, но из домика к ним выбежал седобородый дедок в валенках, и шали на пояснице.


- Милки! - закричал дед, выскакивая наперерез, - Милки, вы откуда будете?


Из окошка выглядывала худая печальная бабка в черном с алыми цветами платке.


- Из столицы, а че? - отозвался Иван.


- Сынок у нас с бабкой пропал. - сказал печальный дед. - Не видали?


- Может и видали, а какой он из себя?


Собственно, вот сейчас было совсем не до чьих-то сынков. Ивану хотелось быстрее воссоединиться с прочей компанией, и без какого-то "плана" отправиться назад в столицу, чтобы на месте определиться, кому навалять люлей, чтобы опять была в Белогорье тишь да гладь. Но правила вежливости диктовали иное.


- Да мы... - дед неожиданно засмущался, - Особенный он у нас.


- Ага. - поторопил Иван, всем видом выражая нетерпеливую занятость. - Понимаем.


- Мы ж бездетные были. А тут вдруг решили, давай, хоть из теста слепим себе сынка? А то как без детей-то?


- Ну-ка, ну-ка? - Иван шагнул ближе к деду, почуяв что-то знакомое, - И как назвали, Липунюшка?


- Колобок. - огорошил дед, и видя, что путники молчат, как сговорились, только удивленные глаза таращат, пояснил, - Ну, скатали Колобка. Руки-то уже не те, да и глаза не видят, уж что смогли. Испекли в печи. На окошко студиться поставили...


- А он возьми, да и укатись. - догадался Иван.


- Нееет! - возразил дед. - Мы его любили, холили, да растили. Ждали, что подрастет, и ручки-ножки прорежутся. И был бы тогда у нас настоящий сынок. Да мы его и такого любим. - эхе-хекнул, вздохнул, и махнул рукой, - Он гулять покатился. И пропал.


Дед всхлипнул. Бабка в окошке принялась утирать слезы концом платка.


- Дела... - произнес Иван.


- Ваня, это не наше дело. - вмешался Бурка.


- Помолчи, пожалуйста! - одернул Иван, - Наслушался от тебя уже. "Туда не лезь, здесь не встревай, сами разберутся, не твое дело..." Если бы я из-за этого дурацкого колдовства потерял того, кто на самом деле мне очень дорог, ты бы тоже знал и молчал?


Бурка отступил и ошарашенно захлопал глазами. Открыл рот, но Иван не дал ему и слова вставить, поднял предупреждающе ладонь:


- Выйди из чата, ладно? - и обратился к деду. - Уважаемый, я должен быть уверен прежде всего, что вы Колобка ищете на самом деле по-родственному, а не для того, чтобы съесть или на окошке забыть.


- Да как же можно! - возмутился дед, - Что ж ты говоришь-то, парень! Он же у нас один-единственный! Радость наша на старости лет! - аж борода затряслась.


Бабка в окошке плакала.


- Мать. Батя. - сказал вдруг кто-то рядом, внизу.


Бабка в окошке вскрикнула, и пропала. А через секунду появилась на пороге, кинулась, чуть не навернувшись со ступенек, ко всей честной компании. Дед молчал, в его взгляде мешались радость с упреком.


- Ты же с Чудой остался? - спросил Иван у Колобка.


- Переживал. - коротко ответил тот. - Следом пошел.


Но на самом деле заметно было, что сейчас ему совсем не до друзей. Он наконец выбрался из своего кошмара и плена ложных воспоминаний.


Колобок покатился ближе к старикам, они присели к нему, обнимая, плача от счастья.


- Ладно, пошли. - скомандовал Иван Серому и Бурке, уводя их дальше по дороге, чтобы не мешать.


По пути Серый придвинулся к Бурке и шепнул на ухо:


- Может, все-таки расскажем ему?


- Нет. - тихо-тихо ответил тот.


- Уверен?


- Вот теперь - абсолютно уверен. Он должен вспомнить сам.


- Не простит ведь.


- Простит. - Бурка невесело усмехнулся.


* * *


После сытного обеда, когда даже Серый отказался от добавки, а Бурка загрыз крепкими зубами насмерть штук двадцать яблок; когда Чуда осоловевшая от меда и непривычной заботы отставила в сторону совершенно чистенькую крынку; когда нажравшийся Горыныч формами стал напоминать воздушный шарик, только головы и крылышки торчали в разные стороны; когда Иван поднялся с земли, с хрустом потягиваясь - вернулся Колобок.


- А ты че тут? - удивился Иван, - Я думал, ты дома, со своими останешься.


- Я им объяснил, что у меня дела неотложные. Но я обязательно вернусь. - Колобок огляделся, - Ну что, двуногие, в путь пора. А то, не засек бы нас кто тут, да не напал бы. Слишком долго на одном месте сидим.


- Угу. - вдруг сказала с ветки прежде никем не примеченная белая сова, - А то, мало ли что!


Она камнем ухнула вниз, в густой подлесок, и из кустов к напрягшимся сразу путникам вышла Варвара.


- Ваня, - прохрипел совсем обалдевший Колобок, - Ты в предсказатели давно подался?


- Никогда за собой не замечал. - отозвался не менее удивленный Иван.


- Тогда в следующий раз за языком хоть следи. А то метет абы что. Разгребай потом.

Примечание

* М. Успенский "Богатыристика Кости Жихарева". Кстати, рекомендую.