Глава 14

Если не считать того, что мысли об отце непрерывно сменялись мыслями о Брагине и наоборот, а других тем для размышлений не было вовсе, дела шли нормально.

Нарочинская была адекватным пациентом: предписания выполняла, режим соблюдала, сбегать не собиралась, хотя из-за некоторых личностей очень хотелось. Даже ела по расписанию.

И не скучала. Потому что к ней то и дело заглядывали коллеги. Салам и Костя, Нина и Куликов, Хромов и даже Павлова. Последняя, впрочем, сугубо из корыстных побуждений — узнать, когда Марина Владимировна выйдет с больничного.

Такое внимание было приятным. Нарочинская даже не ожидала, что за недолгое время работы в Склифе успела заинтересовать стольких людей. Неплохих, важно заметить, людей.

Ну а главным завсегдатаем ее палаты, конечно же, стал Брагин. После удачного на его и неудачного на взгляд Марины разговора Олег слегка умерил пыл и лезть с поцелуями перестал. Не любил разборок в целом и не хотел волновать Нарочинскую в частности. Да и давить на нее не хотел.

Поэтому теперь их разговоры несли исключительно светский характер: как самочувствие у Марины, какая погода за окном, что отчебучили Куликов с Лазаревым на этот раз и какой случай попался Брагину.

Олег регулярно измерял женщине давление и проводил собственные осмотры, игнорируя увещевания о том, что ей и так все это делают. Нарочинской было проще смириться с его бурной деятельностью, чем спорить.

А еще Брагин, пытаясь поднять Марине настроение, много шутил. Но это, впервые в жизни, не действовало.

Нарочинской было плохо. Олег, хотя и пытался ее расшевелить, злился от собственного бессилия. Все понимал. Но легче от этого не было.

— О, вот еще вспомнил, — мужчина сделал вид, что задумался. — Боксер, страдающий бессонницей, пришел ко врачу. Доктор ему советует: «Ложась спать, считайте в уме: один, два, три — и пока не заснете». А боксер ему: «Это не для меня, при счете девять я вскакиваю на ноги».

Марина не отреагировала, и Брагин опять расстроился:

— Снова несмешно, да?

Нарочинская пожала плечами. Хотела тем и ограничиться, но поняла, что Олегу этого мало:

— Ты как мальчик, который кричал: «Волки, волки».

— В смысле? — озадачился Брагин.

— Он обманывал, ты шутил. Сначала и то, и другое работало. Потом нет, — спокойно пояснила она.

Олег протер лицо ладонью. Так явно на неуместность и глупость шуточек ему еще не указывали. И самым досадным было то, что Нарочинская не собиралась его обижать. Просто констатировала факт.

Мужчина совсем сник:

— Че, слишком много шучу, да? — увидел кивок в ответ. — Ладно, шуток ты не хочешь. А чего хочешь?

Марина перевела на него усталый взгляд:

— Кажется, что ничего не хочу.

Страшно было слышать от нее такие вещи. Очень страшно.


***

Они столкнулись у палаты Нарочинской.

— Здрасьте, Олег Михалыч, — Лазарев выдал по-американски широкую улыбочку. — И вы сюда?

Брагин его веселья не разделял:

— Чет ты зачастил… Че ты лыбишься? — не понял он.

Костя развеселился еще больше:

— Да вы так Марину Владимировну опекаете, приятно смотреть, — заметил он и не удержался. — Вы ухлестываете за ней, что ли?

Брагин не успел ответить, потому что из палаты послышался женский голос:

— Лазарев, уйми свои фантазии.

Мужчины попробовали одновременно заглянуть в помещение, но застряли в дверном проеме.

Глядя на их возню и недовольные переглядки, Нарочинская фыркнула — ей впервые стало смешно:

— Брагин по-дружески беспокоится просто, — пояснила она предыдущую мысль.

— Ага, — с елейной интонацией подыграл Олег, хотя ее «по-дружески» царапнуло где-то в районе сердца. — Она просто чуть не померла у меня на руках. Боюсь теперь. А то будет еще мне в кошмарах сниться всю оставшуюся жизнь.

Ответ вырвался раньше, чем Марина успела обдумать, стоит ли его озвучивать:

— Не переживай, — она опасно улыбнулась. — Я тебя, если что, с собой заберу, будем Павлову пугать. Вместе с призраком Прасковьи, — добавила и, увидев какой огонек зажигается в глазах Брагина, поспешила сменить тему. — Вы что притащили опять? Я еще прошлые не доела.

Но ни Олега, отжавшего мандарины у пациента с аллергией на них же, ни Костю, цивилизованно купившего яблоки в магазине, это не волновало.


***

Брагин не был уверен до конца, но, кажется, за время больничного Нарочинской даже никто не звонил.

С одной стороны, это радовало, потому что означало, что букетчик, предположительно погрязший в кредитах, уже отвалился. А с другой… Значит, у нее действительно никого нет больше.


—… Больно! А пожаловаться некому — всех подруг своих разогнала. Была у меня одна, да и та, Брагин, твоя любовница.


Олег слишком хорошо знал, что такое быть совсем одному, и старался всячески избегать этого: окружал себя людьми, порой даже не самыми приятными. Но Марина явно действовала иначе и за окружающих не держалась.

За Брагина, кажется, тоже.

От этой мысли почему-то стало очень паршиво. Даже паршивее, чем когда Эмма сказала, что увозит от него дочь в далекую Америку.

Содержание