В комнате послышался сдавленный крик. Чувство удушья, словно змея, оплело шею, а пот скатывался по спине, оставляя холодное ощущение дискомфорта. Немного отдышавшись, Соня вытерла испарину со лба и лицо от слёз. После чего она села на колени и запустила руки в свои каштановые, уже довольно сальные, волосы. Мерзкое ощущение от этого действия сразу же настигло её.
Она просто ненавидела трогать грязные волосы, потому что они ассоциировались у неё с чем-то жирным и не особо приятным, а также ей не нравилось это липкое ощущение, остающееся на руках. Если честно, не только волосы Сони нуждались в уходе: от толстовки, джинс и кожи уже шёл заметный неприятный запах, но девушка понимала, что в ближайшее время не сможет принять душ и постирать вещи.
"Отвратительно...", – Соня брезгливо вытерла руки о джинсы, но поняв, что таким образом сделала только хуже, просто опустила их.
Глубоко вздохнув, она прислонилась спиной к стене, чтобы немного охладить свои мысли после неприятного сна. В последнее время Соне особенно часто снились кошмары. Ещё до того, как она попала в плен к своей лучшей подруге, ей снились ужасные сны, от которых она просыпалась в холодном поту со сбитым дыханием.
В детстве справляться с кошмарами ей помогали родители, но когда девушка повзрослела, помогали лишь таблетки. Эти сны беспокоили Соню, потому что обычно в них умирали люди. Кто-то сбрасывался с крыши, кто-то предпочитал утопиться, кто-то умирал от нелепой случайности, кого-то сбивала машина – в общем, варианты на любой вкус и цвет. Но больше всего её пугало то, что эти сны сбывались. Впервые Соня заметила это ещё в 6 лет, когда смотрела телевизор. Тогда она увидела новость о самоубийстве неизвестной женщины, громко вскрикнула и побледнела, а на вопросы обеспокоенной матери лишь шептала: "Я видела её смерть".
Данный случай вызвал довольно неоднозначную реакцию у родителей. Отец сказал, что это просто совпадение, мать же настаивала на посещении врача, правда она и сама не до конца понимала, к кому обращаться с подобной проблемой. Всё же никто из её знакомых с такими странностями не встречался, поэтому отцу удалось отговорить её от этой затеи, но проблему это не решило.
Соня продолжала видеть смерти неизвестных людей во снах, и с каждым разом это все больше и больше ей не нравилось. Она уже не могла нормально спать, не приняв снотворное или не вымотавшись за весь день от большого количества дел. Родители лишь обеспокоенно переглядывались, но ничего не предпринимали, до тех пор пока у четырнадцатилетней Сони не случился нервный срыв.
Тот день девушка помнит очень смутно, а полную картину происходящего выяснить так и не удалось. Родители на все вопросы отворачивались и, поджав губы, молчали. С какой-то стороны она понимала их, но смириться с их молчанием не могла. Ей необходимо было знать о том, что она говорила и делала в тот день. Зачем? Ответ довольно прост: Соня часто анализировала свои слова и действия, стараясь не расстраивать своих родителей и друзей, а в тот день она явно вела себя странно и нетипично.
После этого случая Соня стала частым гостем в маленьком зелёном кабинете психолога. Это был милый мужчина лет тридцати. Он внимательно слушал её рассказы, переспрашивал какие-то особо интересующие его моменты и записывал что-то в своем блокноте.
"Эх... Сейчас бы поговорить о моём состоянии с Дмитрием Владимировичем",– образ психолога сразу же возник в голове. Его низкий вкрадчивый голос, русые прямые волосы и пронзительные голубые глаза, смотрящие прямо в душу. По какой-то причине ему удалось завоевать доверие Сони, возможно, дело в том, что её привлекал подобный типаж людей.
Соня поднялась с пола. Конечности неприятно ломило от сна в неудобной позе. Рядом с дверью она заметила тарелку с чем-то смутно напоминающим овсяную кашу. Видимо, Саша принесла её, пока Соня спала. Есть не хотелось, поэтому девушка проигнорировала серую жижу в тарелке и подошла к двери. В памяти сразу же ожили воспоминания о том, как в первые дни своего заточения она много раз пыталась её выломать или хотя бы открыть.
Попытка выломать окончилась лишь огромным синяком на плече, а открыть дверь не получилось, потому что у Сони не было каких-либо подручных материалов для этого — заколка сразу же сломалась при попытке прокрутить её в замочной скважине, а ничего другого рядом не оказалось. Это довольно сильно расстроило девушку, ведь обычно во всех фильмах герои с лёгкостью выбираются из запертых комнат. Наверное, ей стоит поменьше смотреть подобные фильмы...
В комнате было окно, на данный момент закрытое тяжёлой пыльной шторой(потому что девушку раздражал слишком яркий свет солнца). Сначала Соня сильно обрадовалась, заметив его. Она думала, что без проблем сможет выбраться, но, к сожалению, на нём были толстые решётки. Прямо как в тюремных камерах.
Сравнение с тюремной камерой часто возникало в мыслях. Однотонные тёмно-серые стены, решётки на окнах, отсутствие каких-либо удобств... Ну чем не тюремная камера?
Но на днях Соне почти удалось выбраться. С утра она подождала Сашу и, во время того как та передавала ей тарелку с едой, сильно ударила её, из-за чего подруга упала и стукнулась головой о дверной косяк.
Не помня себя от радости, Соня побежала как можно дальше, но сразу же возникла одна небольшая проблема. Место было совершенно незнакомым для неё. Это была явно не квартира бывшей подруги, и пока Соня бегала по всему помещению в поисках выхода, очнулась Саша и поймала беглянку, посадив обратно в комнату. Так и закончилась последняя на данный момент попытка выбраться из этой ужасной комнаты, нагнетающей тоску. От этих воспоминаний Соня стиснула зубы.
– Да сколько можно,– громко выкрикнула она в пустоту.– Если ты слышишь меня, то иди сюда. Ты же всё-таки моя подруга...
Через пару минут Соня услышала тихий звук шагов и какое-то копошение за дверью.
– Можешь не притворяться, что тебя здесь нет. Я прекрасно тебя слышу,– раздражённо произнесла Соня.
В комнату сразу же зашла Саша. Заперев дверь изнутри, она заинтересованно посмотрела на Соню.
Сегодняшний образ Саши значительно отличался от вчерашнего. На ней была надета чёрная блузка и широкие прямые брюки, волосы заделаны в высокий хвост, а тёмно-серые глаза подведены коричневым карандашом. Кажется, она собиралась куда-то идти.
– Ты что-то хотела?– спросила она, стараясь улыбнуться как можно беззаботнее.
– Мне скучно,– Соня бросила сердитый взгляд Сашу.– Ты же говорила, что без общения я сойду с ума.
От удивления Саша приоткрыла рот, но тут же смущённо прикрыла его ладонью.
– То есть ты хочешь сказать, что...– она сделала небольшую паузу,– хочешь пообщаться со мной?
– Ну да... Надо же что-то делать в этой дыре,– ответила Соня, присев на пол.
Саша нервно хихикнула и присела рядом.
– Не советую тебе здесь сидеть.
– Почему же?
Соня внимательно посмотрела в глаза Саше и, ухмыльнувшись, произнесла:
– Пол грязный.
Саша глубоко вздохнула и, прикрыв глаза, потёрла переносицу.
– Прости... Я знаю, что тебе здесь неуютно, но пока что это лучший вариант. Поверь мне, как только появится возможность, я предоставлю тебе жилище получше.
– Почему я вообще должна сидеть взаперти? Мне без разницы насколько комфортная моя клетка, она будет оставаться в моих глазах тюремной камерой, даже если это будет дворцовая комната. Мне нужна свобода, понимаешь?– постепенно голос Сони начинал срываться на крик.
– Я понимаю,– еле слышно произнесла Саша.– Но не могу... Я не могу тебя отпустить...
– Ну почему?– отчаянно выкрикнула Соня.– Ты постоянно говоришь о том, что я должна оставаться здесь, что здесь безопасно, но ты никогда не объясняешь, в чём именно заключается опасность. Как я могу тебе верить?
На несколько минут в комнате воцарилась тишина.
– Хочешь знать правду?
– Конечно...
Саша снова глубоко вздохнула, как бы подготавливая себя к дальнейшему разговору.
– Давай ты сначала поешь,– предложила она, слегка кашлянув.– Обещаю, после я всё тебе расскажу. Просто... Я не знаю, как мне начать, это не так уж и просто объяснить...
Соня закатила глаза, но всё же взяла в руки тарелку с кашей. На вкус она была просто отвратительной: ни солёная, ни сладкая, от каши там лишь странный привкус от овсяных хлопьев. На мгновение Соня подумала о том, что если бы она съела подобный кулинарный изыск в любой иной ситуации, то её, вероятнее всего, сразу же стошнило. Сейчас же ей было тошно лишь от гнетущей тишины, прерываемой лишь стуком ложки о тарелку и громким дыханием Саши.
Кстати о ней. Её лицо выглядело довольно сосредоточенным, словно бы она тщательно обдумывала какую-то информацию. Раньше её лицо приобретало такой вид лишь на уроках математики, когда она не могла понять применение очередной формулы, или же на уроках химии, когда пыталась найти правильное соотношение элементов в опыте. Её пальцы в это время нервно теребили рукава блузки, которая несомненно подчеркивала все достоинства худощавой фигуры девушки. Видимо, привычка что-то перебирать в руках появилась у неё недавно, потому что ранее Соня не замечала подобное.
"Почему же она так нервничает?",– подумала Соня, на мгновение перестав есть. Саша сразу же повернулась к ней и, окинув ее нечитаемым взглядом, снова занялась разглядыванием своих пальцев. Она перестала трогать рукава, но теперь её руки едва заметно дрожали.
Доев кашу, Соня показательно поставила пустую тарелку перед Сашей.
– Всё. Теперь твоя очередь,– она выжидающе посмотрела на собеседницу.
Та вздрогнула, словно думала, что мгновение с поеданием каши будет длиться вечно, но, поняв, что всё же этот разговор не может больше откладываться, неловко кашлянула.
– Ну... Тогда позволь мне начать издалека,– неуверенно начала она.
– Как тебе будет угодно,– жёстко ответила Соня.
Саша немного стушевалась от подобные реакции, но всё же начала свой рассказ.
– Дело в том, что ты и я... Мы... В общем, мы немного необычные люди.
Соня удивлённо приподняла бровь. Подобного ответа она не ожидала услышать.
– Что?
– Пожалуйста, послушай до конца. Возможно, это звучит странно и я выгляжу в твоих глазах сумасшедшей, но, пожалуйста, дай мне шанс рассказать всю историю .
– Хорошо-хорошо, продолжай.
– Так вот... Мы с тобой необычные люди. Ты же видишь странные сны, которые сбываются, так?
– А...эм... Да... Но откуда ты это знаешь? Не помню, чтобы я говорила тебе об этом.
– Ну... я тоже обладаю некой странностью,– Саша нервно хихикнула.– Я могу читать мысли,– уже серьёзней добавила она.
На некоторое время в комнате повисло неловкое молчание. В который раз за сегодняшний день.
– Подожди, серьезно?– Соня с недоверием посмотрела на Сашу.
– Ага,– смущённо, почесав затылок, ответила Саша.
– Тогда докажи,– Соня взглянула в глаза собеседнице.
"Знаешь, я действительно стала ненавидеть тебя",– подумала она.
– О. Я знаю. Прости...– снова извинилась Саша. Кажется это тоже стало её новой привычкой.
"Это значит, что я могу не тратить на тебя воздух. Уже плюс. Но... Ты всегда читала мои мысли?".
– Нет, не всегда. И, пожалуйста, разговаривай со мной нормально, потому что иначе я чувствую себя немного странно.
"Мне плевать",– Соня презрительно хмыкнула.
– Ну что ж...Пусть будет так,– обречённо произнесла Саша.– Если честно, то я ничего не знаю о подобных нам людям, не знаю каких-либо историй или же почему мы такие, но я точно знаю, что мы с тобой в опасности. Скажи мне, какое твоё последнее воспоминание?
Соня на мгновение задумалась.
"Моё последнее воспоминание? Думаю, это наша прогулка, после которой ты меня вырубила и принесла сюда. Да. Именно это",– Соня нахмурилась.
– Ох... Но я никогда тебя не вырубала...
– Ты серьезно?– громко вскрикнула Соня, от чего Саша вздрогнула и боязливо вжалась в стену.– Я могу поверить во всё, что угодно, но избавь меня от лжи.
Соня гневно поднялась с пола и посмотрела на подругу сверху вниз.
– Но это действительно так. Да, тебя вырубили, но это была не я,— прошептала Саша, глядя в пол.
– А кто же? – с едва заметным презрением спросила Соня, скрестив руки на груди.
Саша лишь неопределённо развела руки в стороны.
– Не знаю, кто это был, но в тот день я увидела тебя в переулке уже без сознания. Я пыталась тебя разбудить, но всё было тщетно,– Саша подняла взгляд на Соню.
– Но как тогда я оказалась здесь?
– Это произошло уже после того случая. Где-то неделю ты была у меня дома. Ты никак не приходила в сознание, даже доктора не могли сказать, что с тобой. Я очень сильно испугалась, и, когда я уже решила рассказать всё твоим родителям, я встретила его.
Соню словно пронзило током, она неожиданно отшатнулась от Саши. Прислонившись спиной к противоположной стене, она тяжело опустилась на пол и принялась молча разглядывать свои дрожащие ладони. Со стороны она выглядела неестественно бледной, а её взгляд выражал лёгкий испуг.
– И что он сказал?– глухо спросила она, разглядывая небольшую засохшую ранку на руке.
– Он сказал, что я должна переместить тебя в безопасное место, сказал, что если ты останешься у меня или у своих родителей, то тебе будет грозить смертельная опасность,– Саша ненадолго замолчала.– Сначала я не поверила ему, хотела его ударить как можно сильнее и сказать, чтобы он отвалил уже от нас. Но... Тебе становилось всё хуже и хуже, твоё тело с каждым днём становилось холоднее, а цвет кожи бледнее... И тогда я решила послушать его... Он сказал переместить тебя сюда и запереть. Он убедил меня, что иначе ты просто сбежишь и не станешь нас даже слушать...
– И ты подумала, что я бы так поступила? Ты настолько мне не доверяешь?— едва слышно спросила Соня.
– У меня не было выбора... У меня было только два пути: либо я беспрекословно его послушаю, либо он не поможет тебе. Как ты уже поняла, я не хотела, чтобы ты навсегда осталась в том состоянии, в котором находилась,– Саша подсела к Соне и взяла её ладони в свои.
– Я хочу домой,– всхлипнула Соня.
– Подожди ещё немного, пока он не вернётся. После этого, обещаю, мы уйдём отсюда и больше никогда не вернёмся,– Саша бережно провела по щеке Сони, стирая слезинку. Потом, немного подумав, прижала дрожащую девушку к себе, позволяя ей уткнуться куда-то в шею.
– Когда он придёт?– прижавшись к Саше и сжав в руках её блузку, шёпотом спросила Соня.
– Если честно, не знаю,– почему-то тоже шёпотом ответила Саша.– Я уже неделю его не видела...
– Может быть он вообще не придет, почему мы должны его ждать?
– Он придет... По крайней мере, он сам так сказал... Без него мы не узнаем ответы на интересующие нас вопросы... Он единственный, кто, насколько я поняла, знает о том, что происходит и кто мы такие. Разве тебе не интересно?
– Интересно...Но с каких пор мы ему верим?
– Ну. Думаю, с тех самых, когда ты валялась в отключке,– Саша тихонько посмеялась,– так что, мир?– отстранившись, спросила она.
– Что?
– Ну... Ты простишь меня?
– Даже не знаю... Дай мне подумать...– Соня хитро прищурилась.– Думаю, ещё рано делать какие-либо выводы, поэтому дождемся нашего "друга".
Саша нахмурилась, но кажется такой ответ её вполне устроил:
– Разумно.
Неожиданно девушки вздрогнули от какого-то громкого глухого звука.
– Кажется, это он...– прошептала Саша и, оставив немного ошарашенную Соню, выбежала в темный коридор.