В школу они шли только вдвоем, хоть Женя всматривался в нужный поворот и, казалось, оглядел каждую из пятиэтажек, надеясь, что в одной найдет нужных ему людей. Саша за всем этим действием пронаблюдал весьма насмешливо. Младший брат в данный момент виделся ему достаточно забавным. Обычно у них обоих не получалось находить себе друзей, а тут Женя сделал такой прорыв и подцепил целых двух. Правда, вероятно, не надолго. Рано или поздно всё опять вскроется перед матерью, хоть Саша для себя и решил, что рассказывать ничего не будет, и тогда Жене придется попрощаться с Муромцевыми наверняка.
— После школы не задерживайся, — проговорил Саша и, дождавшись кивка и невнятного бормотания, исчез.
Для Жени исчез. На самом же деле просто повернул к своему классу, чтобы бросить там переобувку и повесить куртку. А после начать искать по школе семиклассника, который обещал перекинуть ему новых песен.
Тот, честно, каждый раз пытался от него скрыться, но «назойливый второклашка“ точно также каждый раз его находил. Возникал прямо перед ним с миленькой улыбочкой (явно пользовался своей ангельской внешностью на все сто процентов), протягивая свой телефон, который мать купила ему для экстренной связи, но который использовался только для прослушивания музыки. Часто приходилось сначала удалять одни песни, чтобы получить другие, но так называемую карту памяти просить было бы слишком нагло.
Вот и сейчас, уже удалив ненужную ему музыку, Саша стоял перед семиклассником, который едва ли не крестился при его появлении. Романов этого показательно не замечал. Ну или правда пока не понимал, что паренек от него шарахается.
— Новых песен ещё не появилось со вчера, — неуверенно произнес Дима, неодобрительно поглядывая на одноклассников, которые открыто смеялись с его реакции на Романова.
— Я передумал насчет вчерашних песен, — протянул спокойно Саша, всё ещё не убирая телефон.
Только шарканья ножкой не хватало, чтобы дополнить образ невинного ребенка, в который впрочем уже почти никто не верил. Исключениями оставались учителя предметники средних и старших классов, которые с Сашей пока не были лично знакомы.
Дима почти выругался, но всё же остановился, не начав, под пристальным взглядом слишком умных глаз второклашки. Тот всё равно бы не ушел, а жалобу от Романова вполне можно ожидать. Можно было конечно понадеяться, что своего «поставщика» Саша сдавать никак не будет, но ведь в школе не только у Димы есть доступ к интернету и скачиванию песен. И что-то подсказывало, что Романов ходит именно к нему, потому что не хочет заморачиваться. Так что рисковать не следовало.
— Ладно, давай, — выдохнул семиклассник, сильнее хмурясь от смеха друзей.
— Спасибо! — с готовностью вручая телефон, протянул с широкой улыбкой Саша.
Дима занялся перекидыванием песен, пока Романов замер рядом, внимательным взглядом контролируя процесс. К ним подошли другие семиклассники. Буквально трое человек, один из которых сразу же оказался рядом с Димой, положив руку ему на плечо.
— Как же круто наблюдать за второклашками, которые способны заставить что-то делать Морозова, — фыркнул Степан, похлопав сочувственно Диму по плечу. — Далеко пойдешь, Романов. Если сейчас на тебя страшно смотреть, даже сложно представить, что будет дальше.
— Очень жаль, что мы выпускаемся, когда он будет уже в шестом классе, а значит будет ходить с нами по одним этажам, — пробурчал Дима, наблюдая за тем, как отвратительно медленно тянется перекидка.
— Это ты, — почти смеялся его друг. — А я же до девятого. Надеюсь к шестому классу он сам научится песни скачивать, а то жалко тебя.
— Жалко у пчелы, — фыркнул Дима.
— Да я бы с радостью, — протянул Саша, отвечая Степану. — У меня просто интернета нет. Дома тоже. Мама не дает нам пароль, чтобы мы домашку не списывали.
— Как стелет, как стелет! — восхищенно проговорил Степан. — Сейчас должен появиться тот, кто добродушно спасет Морозова из вечного рабства ценной своего интернета. Я правильно понимаю?
— Ну что вы, конечно нет, — отводя глаза, проговорил почти смущенно Саша.
Семиклассники рассмеялись, узнавая в этом образе собственные оправдания перед разными взрослыми. И всё же Романов был намного умнее, чем пытался казаться. Пусть и сложно было сказать, что перед ними стоит самый настоящий взрослый в детском теле, но вот хотя бы что-то ближе к пятикласснику. Вывод был один — поверить, что перед ними стоит второклассник, было сложно.
— Готово, — проговорил Дима, возвращая Саше телефон.
Но сценка была не закончена. Саша нарочито медленно стал убирать телефон в карман, а после, вероятно, собирался спросить — где и когда искать Диму в следующий раз (и тот наверняка бы сказал всё неправильно, но в итоге был бы найден). Но последнему акту не дал случиться Степан:
— Когда захочешь, ищи меня — я тебе раздам интернет для твоих песен.
— Спасибо большое! — и пока семиклассник не передумал, Саша растворился.
— Сочувствую, — услышал смешок Димы Саша, уже направляясь к своему классу.
Чего Романов слышать уже не мог, так это того, как семиклассники, представляя кем он вырастет, в шутку называли его чудовищем (и в этот момент, где-то на другом конце школы началась икота у Ильи, чью теорию неожиданно поддержали, не зная, впрочем, о её существовании).
***
Новые песни были достаточно сносными. Не полный шик, который Саша мог бы слушать на повторе и никогда не удалил бы, но и в целом достаточно неплохо. На пару прогулок от школы домой хватило бы. Он успел это понять за тот урок, что ждал младшего брата. Иногда в такие дни проскальзывали мысли уйти одному или наоборот отправить младшего быстрее домой, чтобы идти в одиночестве, но мать им строго приказала ходить вдвоем хотя бы весь первый класс Жени. Оставалось всего три месяца. Он уже включал музыку сначала, наблюдая за тем, как младший брат с Муромцевыми идут к нему в сторону выхода.
«Не задержался» — пронеслось в голове у Саши. Он собирался уходить, кивнув Жене, но был остановлен младшим Муромцевым. Тот быстрыми широкими шагами сократил между ними расстояние и с широкой улыбкой произнес:
— Пойдешь с нами? Всё равно рядом шатаешься, а если будешь ближе, может люди даже начнут верить, что у тебя есть друзья. А, Романов?
Саша скривился от излишне громкого голоса Ильи. Вот что его заставляет говорить таким голосом, что все невольно поворачиваются к нему? А ближайшие люди порываются закрыть уши. Боится что его не услышат? Очень зря.
— Он не отстанет, — проговорил второй Муромцев, подходя к Саше.
Старший посмотрел на Женю, но тот лишь кивнул, соглашаясь со словами Олега. Вид у него был не сликом веселым, но всё же больше удовлетворительным. Муромцевы всё ещё хотели идти с ним, а старшего брата он как-нибудь потерпит. Дома же с этим справляется.
Саша вновь недовольно посмотрел на Илью. Тот улыбался как ни в чем не бывало и ждал его ответа. Саша вздохнул и кивнул, первым отправляясь к выходу.
Время всё же не было бесконечным, а спорить не хотелось. Он спокойно может пойти и чуть позади, не принимая участия в разговоре. Хотя хотелось бы немного поспорить, мол он никуда не пойдет с ними и если надо будет, хоть в школе останется. Но задержки будут равняться вопросам. И хоть Илья Саше крайне не нравился, Олег пока что был достаточно высоко в его рейтинге. Тихий, незаметный, внимательно наблюдает за всем происходящим. Примерно 7 баллов из 10. Авансом, так как знакомы близко они всё же не были.
Вот сейчас Саша пропустит всю компанию вперед, стоит им только выйти из школы, снова наденет один наушник, который приличия ради вытащил, и пойдет себе тихонько сзади, не привлекая чужого внимания. Замечательным планам правда не суждено было сбыться.
— А правда, что ты на скрипке играешь? —поинтересовался Илья, не спеша почему-то обгонять Сашу.
Старшему Романову всё же пришлось ускорить шаг, чтобы не замедлять их всех. Он неодобрительно посмотрел на Илью, но тому было совершенно всё равно. Женя рядом усмехнулся, заставив Сашу нахмуриться. Что ж, это будет весьма долгая прогулка.