* * *
- Я всё могу! - громко вещал парень, ничуть не смущаясь присутствия других посетителей ресторана, - Я волшебник! Я Гарри Поттер! Этот... Дамбладор!
Его девушка пьяно хохотала, всплёскивая руками:
- Ты такой дурак!
- Я не дурак, - парень понизил голос, немного обидевшись. Но тут же воспрял, - Я могу сделать, что хочу! Всё, что ТЫ захочешь!
Между столиками к ним пробирался администратор, вызванный кем-то из озадаченных официантов. И было чему озадачиться. Один из посетителей непозволительно надрался и начал бузить - такое случается. Но таких сразу выводят на воздух вышибалы Миша и Лёша. А сейчас Миша и Лёша почему-то беспробудно спят в своей биндюжке с видеокамерами, за дверью у входа, и никак их не растрясти. К пьяному же гуляке приблизиться отчего-то нельзя, будто не пускает что-то, как невидимая стена.
Администратор, вот, тоже не дошёл. Встал в нескольких метрах от странной пары. Подумал немного, разглядывая бузотёра. Достал из нагрудного кармана пиджака смартфон, и стал куда-то звонить. В полицию? - шушукались официанты.
- Хочешь, - продолжал тем временем парень, всё воодушевляясь, - Я всех отсюда разгоню? Весь этот зал будет только нашим! - он встал, и начал шутовски размахивать руками, изображая фокусника, - Сим-салабим! Абра-кадабра! Ляськи-масяськи!
Посетители, до этого поглядывавшие на него с неодобрением, в самом деле, вдруг стали подниматься и выходить из зала. Не расплатившись! Опешившие официанты пытались было их задержать, потребовать деньги хотя бы, но это было равносильно тому, чтобы затормозить бронетранспортёр на полном ходу. Празднично наряженные дамы, их кавалеры в элегантных костюмах, словно ничего перед собой не видели, пёрли буром на выход, забыв об оставленных в гардеробе шубах и пуховиках. И только на крыльце, на морозе, под зимним снегопадом, замирали в полнейшем непонимании происходящего.
А девушка хохотала:
- Ты дурак! Дурак! А я хочу шампанского!
- Шампанского моей великолепной даме! - по-гусарски возвестил вовсе впавший в раж парень.
Администратор, тем временем сказавший в трубку всего несколько слов, дал знак одному из официантов, веля исполнить заказ. Тот повиновался, но по всему его виду ясно становилось, до чего его уже пугает ситуация.
Шампанское было принесено и поставлено на стол, рядом с двумя высокими бокалами. Официант хотел открыть бутылку и поскорее убраться восвояси, но парень махнул ему:
- Вали-вали, я сам! - подмигнул своей не устававшей хохотать девушке, - Але-оп!
Он воздел ладонь над бутылкой, и пробка, с треском вылетев из горлышка, улетела в потолок, стукнулась об него, и рикошетом ринулась вниз, грохнувшись об стоявшую тут же тарелку, и разбив её пополам. Из бутылки брызнула пена. Девушка взвизгнула, и залилась в новом приступе смеха. Парень стал разливать по бокалам остатки.
- А ты чего стоишь? - бросил он администратору, заметив его, - Вали тоже отсюда.
Тот вежливо кивнул, и отошёл подальше.
Пара продолжала гулять.
- Музыку! - заорал парень, одним махом опустошив свой бокал, - Где ансамбль? Где музыканты? Хочу, блин, "Чёрного ворона"! "Du hast"! "Рюмку водки"!
Он огляделся в поисках того, кому можно велеть, ну хоть музыкальный центр включить, и никого не увидел. Совсем никого. В зале, кроме них двоих, больше никого не было. Парень слегка забеспокоился.
- Щас... - пробормотал он, - Щас... Как же это делается...
Но все его "магические" способности будто разом пропали, как не было. И это обеспокоило ещё сильнее, выветрив из головы весь хмель. Девушка тоже замолчала, почувствовав неладное.
В абсолютной тишине послышались негромкие приближающиеся шаги, тяжёлые, мужские. Шедший не торопился, он знал, что виновник безобразий от него никуда не денется.
Парень, забыв о своей спутнице, помялся с пару секунд, и вдруг рванулся куда-то, в сторону кухни и служебных помещений ресторана.
Убежать он не успел. Споткнулся на ровном месте, и ничком растянулся на гладком полу. Попытался встать поскорее, но ноги не держали. А шаги всё приближались.
- Безобразим? - сказал кто-то, входя в пустой и оттого гулкий зал, - Ай-яй. Именем, короче, Дневного Дозора Заледеевска, выйти, это, из сумрака, и не оказывать сопротивления. Понял?
Парень задёргался, как выброшенная на берег рыбина, забился, пытаясь отползти. Над ним навис высокий мужик с фигурой упёртого качка, черт лица не разглядеть, весь будто овеянный чёрной, туманной дымкой.
- Вы кто? - мелко моргая спросил поверженный "волшебник". От страха у него горло перехватывало.
В дверях появился ещё один. Встал, опершись плечом о косяк, сложив руки на груди:
- Борь, харэ базарить, бери и пойдём.
- А девку? - спросил Борис, кивком указав на замершую в ступоре девицу со стеклянным взглядом.
- Хрен с ней, - ответили ему, - Местные разберутся. Чтоб неповадно было.
Из-за барной стойки показался наконец администратор, сказал:
- Спасиб, Борь.
- Да ладно, чё, - буркнул тот, - Сочтёмся.
- Откуда взялся только такой? - сказал администратор, - Теперь двадцати трём людишкам память чистить.
- Поможем, не переживай, - отозвался тот, от дверей, - А откуда взялся... Хрен его знает. Самоинициировался, поди. Бывает. Начальство разберётся.
* * *
В кабинете, на третьем этаже здания музея, сейчас находились двое.
Филипп сидел в кресле, в задумчивости почёсывая скулу. Только что закончивший свой рассказ Евгений неторопливо мерил небольшое пространство кабинета мягкими, кошачьими шагами.
- Занятно. - произнёс наконец Филипп, - Тёмный самоинициировался и нагрешил немного. Но при чём тут я? Что ещё вы мне не сказали?
- О, это на сладкое! - Жальцев ухмыльнулся широко, не разжимая губ, остановившись рядом, - Я ж его допросил. Долго так копался, кропотливо.
- И? - поторопил Филипп.
Он отлично представлял себе, что именно стоит за простым словом "допросил" из уст этого тёмного, его методов не одобрял, но обсуждать их не собирался.
- Самоинициировался он, и в самом деле. Но... - Жальцев не удержался, и сделал театральную паузу, - Произошло это сразу после посещения музея.
Филипп вскинул голову, чтобы посмотреть собеседнику в глаза. Не шутит?
- Именно. - кивнул Жальцев, - Как раз у нашего Каменного круга он и был. Вот, буквально вчера. Утром, в десять тридцать две, посетил музей в составе группы, от местного института, организованной для студентов, в познавательных целях. А к полудню у него проснулся некий дар. И стал он этим даром направо и налево, так сказать, щеголять. Девушку, вот, соблазнил, однокурсницу. Отоварился бесплатно в торговом центре на сумму под полмиллиона разными вещичками. В элитный ресторан прошёл беспрепятственно. Хорошо, что там администратором оборотень работает. Не дозорный, но знакомый с нашим дозорным. Он и сообразил, что к чему. Дозор вызвал. Пресёк, так сказать... Вот почему я вас и пригласил. Для разговора.
- Как это могло произойти? - Филиппу очень неловко было задирать голову на собеседника, - Может Круг так воздействовать на людей?
- Ой, сомневаюсь. - Жальцев покачал головой, - Но кто-то хочет, чтобы мы так подумали.
- Подождите! - сообразил вдруг Филипп, - Был ли этот человек потенциальным иным до инициации?
- А! - обрадовался чему-то Евгеша, - Разумеется! Или вы думали, наш камешек и на такое способен, чтобы простых людей иными делать? Такого со времён Фуаран не бывало. Да и не надо бы совсем. И так проблем хватает.
- Но тогда... - задумался Филипп, опуская голову, пока шея не затекла, - С чего вы взяли...
Жальцев наконец сел в своё кресло, напротив:
- Ну вот, подумайте, Филипп Даниилович. Сперва охранник и это свечение. Которого и не было на самом деле! Слова эти, ну, про "где остальное". А теперь самоинициировавшийся иной.
- Не логично. - Филипп сдвинул брови, хмурясь, - Если этот... злоумышленник собирается как-то использовать Круг, зачем ему привлекать к нему наше внимание? Если только... Отвлечь от чего-то другого?
Жадно слушавший его Евгеша аж подскочил на своем кресле, взмахнул выставленным указательным пальцем:
- Вот! - сказал он, - Вот-вот. И слова эти, про остальное, не охраннику сказаны были. А нам. Именно нам с вами.
Это звучало как бред. Но, если подумать, весьма логичный бред.
- Эх, аналитика бы нам толкового. - сокрушённо покачал головой Жальцев.
- Будет. Скоро. - нехотя отозвался Филипп.
- В смысле? - насторожился его собеседник.
- Антон Городецкий... - Филипп посмотрел на часы, считая, - Завтра в девять утра... Это уже через десять часов... Будет в Ночном Дозоре. - твёрдо закончил он.
Жальцев молчал долго, переваривая информацию. А потом спросил:
- Круг смотреть будет, полагаю?
- Видимо, да.
Показалось, Евгеша услышанным очень недоволен. Впрочем, на поверхности осталось лишь дежурное вежливое подобострастие.
- Что ж. Думаю, завтрашний день у вас будет занят. Беспокоить не стоит.
- Вы позволите? - уточнил Филипп, - Показать ему камень?
- Да, пожалуйста. Я ведь вам для этого не понадоблюсь?
Холодом теперь от тёмного веяло даже на расстоянии. Что это он?
- Нет. - Филипп отрицательно мотнул головой, - Уверен, беспокоить вас не имеет смысла. И... - он подумал, нужна ли Жальцеву информация по Орлову, так удачно вытянутая накануне. А пока колебался, задал вопрос, - Скажите, Евгений Александрович, а Орлов интересовался произошедшим? Ну, с этим самоинициировавшимся?
Жальцев молчал целую минуту, прежде чем ответить. Кажется, вопрос Филиппа сильно его... не то чтоб обеспокоил, но пищу для размышлений дал.
- Хотите знать, - заговорил он медленно, - интересуется ли Орлов нашим объектом?
- И это тоже.
- А ведь интересуется.
Жальцев встал, прошёлся до угла у двери с кулером и чайником.
- Хотите ещё кофе?
- Евгений Александрович, - произнес Филипп с нажимом, - Вы не хотите мне отвечать?
- А почему вы думаете, что Орлов должен интересоваться Кругом? Это всё ваша идея о связи убийства Агафонова с ним?
- Я думаю, - всё-таки решился Филипп, - что работник Спецотдела Инквизиции просмотрит все возможные варианты. И вряд ли он глупее нас с вами.
- Откуда?.. - Жальцев заинтересованно навис над Филиппом, забыв о предложенном кофе.
- Он сам сказал. Когда допрашивал Фёдора.
Это немного грело душу - кое в чём суметь обойти всеведущего Евгешу.
- Вам, значит, сказал... Нам-то он Москвой рекомендован...
Жальцев сильно помрачнел, и Филипп догадался, что имеющийся у паучары зуб на Орлова-Ежова значительно вырос. А потому скрывать о нём что-то смысла больше не было.
- Лезет вампир наш куда просят, и куда не просят, - пожаловался Евгеша, возвращаясь к чайнику.
- Хотите сказать, что вы утаиваете от него информацию? - удивился Филипп.
- Из принципа, и вообще, - не без ехидства признались ему, - Кто он такой? Пусть сперва предъявит... соответствующие документы.
Перед Филиппом на столе появилась кружка с кофе. Он взял её в руки и не без удовольствия отпил. Кажется, вот такие ночные посиделки с тёмным скоро войдут у него в привычку.
- Значит, связь всё-таки есть. - определил он после нескольких глотков.
- Возможно. - свою кружку Евгеша поставил на стол, бесцельно двигая туда-сюда. Он не любил пить горячее, ждал пока подстынет.
Момент показался Филиппу подходящим.
- Орлов хотел забрать Фёдора Телеша. Не думаю, что это следует допустить.
- Считаете, мальчик нам пригодится?
Ох уж этот тёмный, во всём ищет выгоду, и искренне считает, что все вокруг тоже ищут только её. Но это действительно можно использовать.
- Может, - не стал отрицать Филипп.
- А вы ведь не всё мне рассказали про своего оборотня? Так? - прищурился Жальцев.
- Евгений Александрович, мне мои сотрудники дороги. А Орлов и так Телешем заинтересовался. Если ещё что-то дойдёт до него...
- Обижаете! - возмутился Евгеша, - Неужели за время нашего с вами сотрудничества я себя так плохо зарекомендовал? Что вы меня подозреваете в утечке информации? - и вдруг догадался, обрадовался этому, и даже ладошки потер в азартном предвкушении, - А! Вот вы о чём! Хотите опять баш на баш?
Филипп не хотел "баш на баш". Он вообще не любил этих странных выражений. А уж отношений таких и подавно. Больше ему хотелось сейчас, чтобы собеседник дал повод для доверия, простого и бескорыстного. Но если Филипп и бывал наивным мечтателем, то очень недолго.
- Я просто прошу вас, - ответил он, - хотя бы не давать ему разрешения на такие действия, если запросит.
Евгеша ожидаемо поморщился:
- Я-то не дал бы...
- А Серапин Миронович?
- С ним тоже можно договориться, но...
- Но?
- Если у Орлова будет разрешение Спецотдела... Тут мы оба с вами будем бессильны. И остается одно - как можно скорее найти нашего музейного грабителя, убийцу Агафонова (а может и обоих в одном лице), и выдворить этого вампира за пределы города.
Он замолчал. В воцарившейся тишине кабинета вдруг издал трель смартфон Филиппа. Ещё не ответив на вызов, он вздохнул тяжело, понимая, что не услышит ничего хорошего. Угадал. Грабитель или убийца (или один в двух лицах) сделал новый шаг.
- Филипп! - всхлипнула в трубку Лера, - Маринка пропала! Её украли!