Примечание

Автор напоминает, что в этой вселенной Антон Городецкий НЕ переживал Шестой Дозор и НЕ встречался с Двуединым, а потому вполне себе при магических способностях.

Антона Городецкого на вахте встретил дежуривший сегодня днём Валентин Попов. Поздоровался вежливо. Тщательно, но не слишком умело сверил ауру, и пропустил, порекомендовав подняться по лестнице, ведущей на второй этаж и свернуть направо.


Антон шёл не торопясь, осматриваясь с любопытством. Оценил море ухоженной зелени и продуманный дизайн. Поднял голову, и увидел на верху лестницы ожидающего его Филиппа. Улыбнулся:


- Привет.


- Здравствуй, - Филипп действительно рад был его видеть.


Странновато одетая секретарша c хвостом оранжево-красных волос, лишь едва выглянувшая из-за компа в приёмной, показалась Антону нервной, взвинченной.


- Чего это она? - спросил Антон, когда дверь кабинета закрылась.


- У неё подруга пропала, - ответил Филипп, - Ищем. Кофе будешь?


Дождавшись кивка, Филипп собственноручно принялся хозяйничать в углу кабинета, напротив входной двери, там, где в зарослях зелени уютно прятались кулер, электрочайник и посуда.


Антон прошелся вдоль стен кабинета, оценивая защиту сквозь сумрак, и остался работой внука доволен.


- Интересная штучка, - кивнул он на бронзового ангела со стеклянными голубыми глазами, на специальной подставке, у окна.


- Очень. - согласился Филипп, - Местный иной ваяет такие. Раньше их здесь стояло несколько. Потом иной уволился, кое-что забрал. А эту оставил на память.


- Алексей Гаев, - догадался Антон.


Разумеется, передвижения в штате он наверняка хорошо изучил, а память у него - дай бог каждому.


- Да, - Филипп поставил на стол две кружки с кофе, уселся не в кресло, а за стол для посетителей, напротив деда.


- С посылкой моей разобрался? - не стал тянуть Антон, с удовольствием делая глоток из своей кружки. В Москве сейчас ещё семи нет, а ночь он провел в полноценном дозоре. Пришлось.


- Да, - Филипп едва уловимо напрягся. Не знай его Антон так хорошо с самого детства, ни за что бы не понял этого, - Спасибо.


- Я сказал Гесеру, что доверяю твоим оценкам. Если ты считаешь, что эти иные не наделают бед, находясь на свободе...


- Они больше не иные, - возразил Филипп.


Ах, вот в чем дело, - догадался Антон, - Филиппка уже успел подружиться с местными светлыми, а они - бах! и оказались преступниками. Ему, конечно же, неловко перед ними за то, что пришлось их отдавать под суд.


- Ты рекомендовал наблюдение. - напомнил Антон, - С Казанцевым сами справитесь?


Филипп кивнул, и добавил:


- А за выжимку из показаний спасибо. Это мне очень поможет в деле.


- В деле... - повторил Антон, - Я думал, что дело закрыто. Или ты другое дело имеешь в виду?


- Как видишь, - ясные светло-светло голубые глаза Филиппа смотрели твёрдо, и слишком взросло. Антон подумал с грустью, что напрасно до сих пор относится к нему как к мальчику, - У нас вампирша пропала. Одна из тех.


Антон наморщил лоб припоминая список:


- Королёва? Марина Королёва?


- Она. И у меня был к тебе вопрос по ещё одному вампиру, который пытается здесь хозяйничать на правах Инквизиторского уполномоченного. Артур Орлов. Что-нибудь о нём знаешь?


Антон тихо и коротко рассмеялся:


- Вот же, блин. Я думал, что ты мне хвастаться будешь, как тут обустроился. Дозорные твои с автографами приставать начнут. Экскурсия по городу, и всё такое. А ты - с места и в карьер.


- Будет тебе экскурсия, - пообещал Филипп, расслабляясь, совсем немного, до мягкой улыбки, - А хвастаться пока особо нечем. Ещё растём, развиваемся.


- Стало быть, передавать дела не планируешь? А то Гесер опасался...


- Ай, брось, - усмехнулся Филипп, - Готов поспорить, что как раз Гесер заранее знал, что я здесь останусь надолго. На то и расчёт, - он отставил свою кружку, и напомнил, - Так что с Орловым?


- Никогда не слышал, - признался Антон, - Но могу навести справки.


Филипп поморщился:


- Видишь ли... Мне бы не хотелось, чтобы он заподозрил во мне какой-либо интерес.


- И? Что за интерес?


- Мне кажется... - произнёс Филипп, но вдруг упрямо мотнул головой, - Я уверен. Что каменный круг, убийство вампира Агафонова, исчезновение его дочери и прибытие в город Орлова как-то связаны, - он побарабанил пальцами по столу, плохо скрывая нетерпение, - Я могу изложить тебе свои выкладки по дороге в музей.


Антон покачал головой и ласково улыбнулся.


- Что? - предсказуемо нахмурился Филипп, как любому другому ребёнку, сыну, внуку, в силу обстоятельств слишком рано повзрослевшему, ему очень хотелось, чтобы его воспринимали всерьёз и никак иначе.


- Любуюсь. - Антон сделал последний глоток кофе, решительно отставляя кружку, - Имею право. Какого главу Дозора вырастили, а!


Филипп на это только небрежно фыркнул. Впрочем, ему всё-таки было приятно.


* * *


Они вышли из рабочей "Нивы" на автостоянке у музея. Филипп отметил про себя, что машины Евгеши здесь не наблюдается. 


А ты что, наивно предполагал, что тёмный здесь дневать и ночевать должен? Но чутьё подсказывало, что не будь с ним деда Антона, Жальцев встретил бы не иначе как у самых входных дверей. Но видеться с Городецким Евгений почему-то не захотел категорически. Почему?


Привык, - с досадой на себя самого, оценил Филипп, - Избаловался. Чай, кофе, пирожки... Евгеша из кожи вон лезет чтобы угодить. Зачем ему это? Вот, зачем? Чтобы наладить более продуктивное сотрудничество? Или чтобы Филипп в его отсутствие чувствовал себя вот так - позабытым и брошенным за навалившимися делами? Чушь какая! И... - следующая мысль оказалась не менее неожиданной, - Надо бы хоть раз угостить Жальцева ответно. А то неловко как-то получается.


Чтобы отрешиться от пришедших в голову глупостей, он повернулся к Антону, который сейчас тщательно сканировал здание сквозь сумрак, оглядывал окрестности, наверняка сверял увиденное с докладами Филиппа. Хмурился, что-то отмечая себе в мыслях.


- Мне бы хотелось немного информации по ещё одному иному, - решился Филипп, чувствуя себя при этом немного неловко, - Всё, что есть. Потому что то, что мне самому удалось откопать - лишь совершенно незначительные мелочи.


Антон выжидающе смотрел ему в глаза, и казалось, видел все тщательно скрываемые терзания.


- Евгений Жальцев, - сделал Филипп последний шаг.


Антон кивнул. Этого имени он и ожидал.


- Тебе часто приходится с ним работать, я заметил.


- Да, - согласился Филипп, пока не видя в сказанном ничего такого, - Приходится. И по моим наблюдениям, опыт у него гораздо больше, чем заявлено официально. Он говорит, что в Дозоре прежде не работал, но помогал в работе Серапину. Что у них за отношения?


Филипп вдруг ощутил короткий приступ... ревности, что ли? Ведь с Серапином они могут быть действительно настоящими друзьями. И зависти: эти тёмные знакомы много лет, а Филипп только-только вошёл в круг общения Жальцева. И ещё одна тяжёлая, неприятная мысль, что все эти "ухаживания" могут быть лишь продуманной игрой, чтобы войти в доверие и запросто манипулировать им, Филиппом. 


Антон опустил голову, нахмурил брови, сосредоточенно думая. Или выуживая из памяти нужное? Руки в карманах рабочей куртки, которую так и не успел сменить. Мимо по дороге прогрохотал грейдер, счищая наваливший за ночь и утро снег.


- Мне самому было интересно, - наконец заговорил Антон, переждав шум, - Что за фрукт этот Жальцев. Но знаешь ли, такое ощущение, что всю информацию о нём кто-то тщательно подтёр и попрятал. А по картотеке... Да ты и сам знаешь. Тыща девятьсот тридцать седьмого года рождения. Посёлок Калушка Барутского района. Образование среднее, и тэдэ. Только... - Антон вновь глянул в глаза Филиппу, - Подтверждение анкетных данных оказалось невозможным. В Калушке архив сильно пострадал при пожаре, а в Барутском ЗАГСе прорвало трубу с горячей водой. Как раз после перевода бумажных документов в электронку. Интересно, да? Инициирован в возрасте тридцати трёх лет, - лёгкая усмешка, - Это тоже по его показаниям. Поскольку Барут - город маленький, своего Дозора в нём нет, и относится он к Дозору Сургутскому. И там, в Дневном, ты не поверишь, тоже какая-то байда с документами приключилась. Как раз туда был направлен Серапин, разбираться с бардаком. И оттуда, всё разрулив, уехал в Питер, уже не один, а с твоим Жальцевым.


Филипп открыл было рот, чтобы возразить, дескать, с чего это Жальцев - мой? Но любопытство оказалось сильнее, и он продолжал слушать.


- Потом Серапин работал по какому-то делу в Магадане, а Жальцев рассекал по стране, вполне свободно, потому что он не вампир и не оборотень, нарушений за ним не числится, и контролю его передвижения не подлежат. А тут вот, Завулон Серапина из Магадана отозвал и сунул сюда, в Заледеевск. Мотивы Завулона обсуждать не берусь, поскольку дело тёмное, извини за примитивный каламбур. Но Жальцев прибыл сюда едва ли не раньше главы Дозора. А это означает, что они общались весь этот период. И общались довольно плотно.


- Понятно. - произнёс Филипп после долгой паузы.


- Вряд ли я тебе чем-то особенно помог, - повинился Антон.


- Ничего, - отмахнулся Филипп, - Я ещё попробую справки навести.


- У Даниила? - догадался Антон, становясь совершенно неприкрыто недовольным.

 

Да ладно, Филипп и так знал, что его отца не любят слишком многие, даже свои, светлые. А к непроходящей "холодной войне" между отцом и дедом давно привык.


Они медленно пошли к крыльцу музея.


- Давно с ним виделся? - не выдержав спросил Антон.


- Недавно.


- Ты же понимаешь, что Юрия необходимо вернуть в Москву? - Антон почти не спрашивал, - Даниил хороший учитель, но плохой наставник. Ты же понимаешь, что...


- Я в это не лезу. - перебил Филипп, слишком резко. Тут же постарался смягчить тон, - Извини, у меня здесь дел предостаточно. А с отцом и Гесер прекрасно разберётся. Ни за что не поверю, что он не в силах найти их. И если не ищет, значит это входит в его планы.


- Да, конечно. - Антон ревниво поджал губы, - Понять не могу, за что ты его так любишь? И Юрка... То терпеть его не мог, а потом вдруг с ним подался. Околдовал он вас что ли?


- С ним интересно, - полушуткой отозвался Филипп.


- Ага, интересно, - входя следом за внуком в высокие двери музея, оценил Антон, - Стасу это скажи.


И тут же пожалел о так не к стати вылетевших словах. Даже по мгновенно напрягшейся спине Филиппа было заметно, насколько нежелательна для него тема Стаса. Антон понятия не имел, что произошло между этими двумя иными, прежде считавшимися в Дозоре лучшими друзьями и вообще идеальной дозорной парой - ум Филиппа и боевые навыки Стаса действовали беспроигрышно в любой ситуации. До того самого случая в Канаде. Да, Антон не знал точно, но на сто процентов был уверен, что разругались они именно из-за Даниила, будь он неладен. И теперь оба, и Стас и Филипп, старательно избегают даже имена друг друга упоминать.


- Прости, - откровенно выдохнул Антон.


- Оставь, - бросил Филипп.


Он вежливо поздоровался с охранником (его здесь явно знали и часто видели), и повел Антона, не заходя в гардероб, на второй этаж.


Музей работал с десяти. Сейчас здесь было почти пусто. Нынче ходить по музеям мало охотников, да ещё утром. А в этом музее пока не было каких-то особенных заезжих выставок или примечательных экспонатов. Шумиха с Кругом постепенно схлынула, и бывали здесь в основном группы школьников или студентов, и всё реже, реже.


По залу бродили парень с девушкой, почти не глядя на Круг и документы под стеклом. Погреться что ли зашли? Хихикали, переговаривались тихонько. Но стоило в зале появиться двум мужчинам, парочка, наскоро посовещавшись, проследовала на выход. 


Антон на всякий случай проверил. Ясно. В кинотеатре эти двое уже целовались, а вот в музее ещё нет. И они с Филькой обломали им весь эксперимент. Ушли в кафе на первом этаже, там классная выпечка. И тоже можно попробовать устроиться в каком-нибудь малопросматриваемом уголке.


Оценив размеры "экспоната", Антон присвистнул восхищённо:


- А я представлял его поменьше. Размеры в досье, конечно, указаны, но...


Он подошел ближе, переступил через низенькое ограждение из столбиков и натянутых между ними бордовых бархатных лент.


- Филь, поставь барьер на дверь, ладно?


Всплыли в памяти сухие строчки отчёта о произошедшем. А воображение нарисовало в подробностях: предутренние сумерки, бой, крики, вспышки заклинаний... гнев негодующего инквизитора, не способного ступить на вспыхивающий рунами камень... И девочка прикладывает к отпечатку в центре крохотную ладошку... удар молнии прямо в то место, где только что находилась детская ручка... без малого метровой толщины камень расходится на две неровные половины. И вся магия Круга исчезает в никуда.


- Так не бывает, - вырвалось вслух.


- Что?


- С разрушением любого артефакта, - пояснил Антон, - магия не пропадает бесследно. Остаётся фон. А от такой штуки фонить должно нехило.


- Поначалу фонило, - согласился Филипп, - но всё меньше и меньше. Сейчас это просто камень. И я был бы этому очень рад, если бы рядом с ним случайно не самоинициировались потенциальные иные.


- Видео смотрели?


Бессмысленный вопрос. Конечно, смотрели. И раз ничего интересного не обнаружили... Иному скрыться от камер - раз плюнуть.


- Могу и тебе показать, - подтвердил догадку Филипп, - И днём, и ночью, когда с охранником был инцидент. Но иному вообще не обязательно в зал входить, чтобы сделать такое, ты же знаешь.


Антон коснулся холодного камня, провел ладонью по поверхности, затем по тщательно очищенному от земли неровно-бугристому боку, скользнул пальцами по вмятинам рун.


- Где остальное... - произнёс он, вспомнив слова ночного гостя. Вскинулся на Филиппа, - И где же?


Отвечать Филиппу не хотелось. Каким-то образом, это была его тайна. Его и Жальцева. Что-то такое, делающее их сообщниками. Нечто вроде гарантии на надёжное сотрудничество.


- При переноске мелкие части могли быть утрачены, - уклончиво ответил он.


Антон покачал головой, словно догадавшись. Прошёлся по кругу, ведя ладонью по камню до самой трещины.


- Не было тут никого, - сказал он наконец, - Ты прав. И камень не светился. Иллюзия. Для охранника и дозорных. А слова... Это больше похоже на предупреждение, чем на требование.


Филипп вспомнил, что Жальцев тоже предполагал что-то подобное.


- Только вот о чём? - продолжил Антон, - Ты не думал, что групп может быть две?


- Одна хочет силу камня, а другая пытается первую остановить? - Филипп встал у другого конца трещины, - Мотивы? Нам непонятны мотивы и тех, и других.


Он подумал, что сейчас очень не хватает Жальцева под рукой, с его острым умом и бог знает где и как наработанным опытом. И надо бы рассказать ему всё это как можно скорее. Только вот Антона в Москву проводить.


- Это не батарейка, этот камень, - тем временем продолжал размышлять вслух Антон, - Тут что-то другое. И вампиршу похитили явно в расчёте поживиться информацией... - спросил вдруг резко, - Казанцев! Когда в город прибывает?


- Уже прибыл. - ответил Филипп, - Мне доложили, что сейчас он дома, отдыхает. А завтра намерен посетить музей.


Антон хотел что-то сказать, но в его кармане зазвонил смартфон - обычный звонок, как в старых фильмах. Он ответил, мгновенно из сосредоточенного становясь каким-то расслабленно мягким:


- Да, Светка, - сказал он, - Да, с ним, - подмигнул Филиппу, - Тебе от бабушки привет, - опять в трубку, - Обязательно скажу... И надеру... И подзатыльник само собой... Ну прости, я торопился, в другой раз... Да, скоро буду... Как, уже? Ллладно. Хорошо.


Сунул смартфон назад:


- Ты понял, да? Бабуля Света недовольна, что ты не звонишь и не заходишь. Без подзатыльника и прочего, надеюсь, обойдёмся, ты и так осознаешь и проникнешься? Она вчера пирожки пекла, хотела, чтобы я тебе передал, а я забыл...


Пирожки. Опять не в строчку вспомнился Жальцев.


- Тебе возвращаться пора? - спросил Филипп.


- Да, там гость приехал. Один приятель из Шотландии, - он заторопился к выходу из зала, - Я тебе ещё очень нужен? Я, знаешь, подумаю на эту тему, вечером позвоню, скажу, что в голову пришло.


Филипп вёз деда на Чапаевскую, к офису Ночного, где в подвале жилого дома находился стационарный портал, и почти не слушал его рассказ о давишнем приключении в Шотландии, в котором мелькало имя Егора. Он уже слышал об этом, только из других источников. 


Занимало Филиппа сейчас совсем другое. Если "Где остальное?" предупреждение... послание... Если воспринимать и самоинициацию распоясавшегося в ресторане хулигана тоже как предупреждение или послание...


Зверски захотелось выругаться, как бывало в детстве, ещё в Йоркшире, с приятелями из школы, тайком ото взрослых, смачно и витиевато. Почему-то именно английские ругательства приходили на ум вот в такие моменты, русских он вообще не признавал, и если когда-то опустится до такого... Это будет значить ни много ни мало, а как минимум апокалипсис.


Жальцев. Надо выдернуть его на встречу как можно быстрее. Узнать, что такое мог сказать тот хулиган, что можно расценивать как послание. И ещё Фёдор. Что он там смог унюхать?


Последняя промелькнувшая мысль нарисовала в воображении даже не мягкую кровать в собственной квартире, а уютный диванчик в кабинете, в углу, под лапами какой-то зелёной пальмы. Но вряд ли в ближайшие сутки ему светит хотя бы это.