Фёдор
Сознание возвращалось тяжело. Башка трещала так, будто могла развалиться в любую минуту. Перед глазами стояла глухая пелена, хоть открывай их, хоть не открывай. И самое поганое - нос залеплен начисто. Приходится дышать ртом, хватая воздух рывками.
Он попытался дёрнуться, но ощутил, что обездвижен, накрепко, добросовестно. И с трудом удалось всё-таки понять, что сидит. К стулу его, что ли, привязали? Нет, не привязали. Это магия. А вот ему самому взаимодействовать с сумраком как следует сил не хватало.
Память отказывала, мешаясь и вспыхивая обрезанными фрагментами. Разговор с Филиппом и Жальцевым. Путь в Дневной Дозор. Путанная ходьба по лабиринтам коридоров и кабинетов. Хитрозадый Жальцев всё изыскивал какие-то поводы таскать его с документами то туда, то сюда. Ну, кроме разве что кабинета САМОГО Серапина.
Сперва Фёдору было даже любопытно - побывать в лагере предполагаемого противника. Можно же потом своим рассказать, как там и чё. Но потом он устал. От холодных, аккуратно облицованных, но безликих стен, не различимых между собой кабинетов, каких-то бумаг. Причём, бумаги надо было обязательно читать, прежде чем подписывать, это он понимал твёрдо.
Лица тёмных, разные: безразличные, надменные, снисходительные, раздражённые. И конечно же - запахи. Их тоже приходилось откладывать в памяти, в том специальном отделении, о котором выспрашивал вампир Артур.
Карта запахов. Непостижимым образом волчица Маслова смогла включить в нём это умение. Как лампочку - раз, и он уже умеет. Почему Медведь о таком не рассказывал?
Тёмных в этой карте теперь много. Только нужного он так и не нашёл, того самого. И сказал об этом Жальцеву, оставшись наконец наедине, в его кабинете, небольшом, светлом и очень строгом, без единого лишнего элемента: стол, компьютер, два стула, книжный шкаф, одёжный шкаф, вместо штор жалюзи, и всё лишенное хоть намёка на индивидуальность. Как он тут работает?
Жальцев не расстроился и не удивился. А чего ему расстраиваться? Проверка показала, что засланца в Дневном нет. Только...
Фёдор дёрнулся и обернулся к шкафу, тому, который с книгами. Странно. В этом стерильном, безликом кабинетике, на полке книжного шкафа, стояла кружка. Кто-то пил из этой кружки, а потом грязную поставил на полку и забыл. И это несоответствие резало глаз.
- Что? - сразу заинтересовался Жальцев.
- Ничё. Показалось. - быстро ответил Фёдор.
Жальцев поверил. Кажется, поверил. Вызвал ему такси до Ночного. На вопрос о деньгах, Фёдор гордо ответил, что и сам справится, не нищий же, дозорный. С тем и отъехал от сверкающего нездешне-заграничной чистотой и аккуратностью здания. С пустыми руками, и сам опустошённый от усталости.
И вот как раз потом всё как-то резко оборвалось. И вернулось сознание только сейчас. Непонятно где.
Стоп! У него же уши есть! Фёдор прислушался. Далеко и приглушённо по-девчоночьи всхлипнули. В другой комнате? Фёдор - оборотень, и слух у него совсем не человеческий. Он слышал, как за всхлипом последовал рык, злой, остервенелый, такой, что не верилось, как это-же существо могло секундой раньше плакать безысходно.
Справа чувствовалось окно, за ним изредка проезжали машины, не центр города, явно. А вот слева дверь, и именно там рычали и всхлипывали. Дверь открылась и закрылась. К Фёдору кто-то подошёл.
Сволочь! Догадался же нюх заблокировать, тщательно, умно. Нюх у оборотня - это ведь не только сам нос. С тех пор, как осознал себя оборотнем, Фёдор мог чувствовать комплекс живых и сумеречных запахов, включая ощущение ауры, всей слизистой носа и рта, а так же всем своим существом. Занятия с Медведем только закрепили умения. Но этот гад лишил его такой возможности.
Вот только кое-что у Фёдора осталось. Чутьё на намерения людей и иных, которые он прежде называл по-детски наивно - "плохими". Теперь он знал, что это на самом деле. Теперь он знал, что такое эмпатия. Он чувствовал "плохое", когда человек (или иной) сам эту неправильность в своём поведении осознавал. Вот Таисию и Артёма не чувствовал, потому что они в правильности своих действий были уверены. А Степан сомневался, и эти его колебания для Фёдора прорывались наружу мутно-тёмными всплесками.
Тот, кто был сейчас рядом, отлично понимал, что делает неправильно, но отступать не собирался, даже действуя поперёк собственной морали.
Похититель присел напротив, и Фёдор кожей ощутил его дыхание.
- Слышишь меня? - спросил он.
Каким-то образом голос был изменён, и опознать его, если и слышал когда-то, оказалось невозможно. Но мужской, это понятно.
Фёдор хотел ответить, понял, что в горле слишком сухо, и лишь кивнул.
- Что ты делал в Дневном Дозоре?
Голос странно завибрировал как-то воздействуя на сознание. На мгновение Фёдор "поплыл", потянулся к его обладателю, готовый на всё, лишь бы угодить. И тут же застыл в недоумении. Что это? Опять магическое воздействие какое-нибудь?
- Расскажи мне, - ласково продолжил голос, не заметив, сомнений Фёдора, - Ты расскажешь, что тебе сказала Алина Маслова, и что ты узнал в Дневном Дозоре, а потом отправишься домой, к маме.
Ага, как же, - зло подумал Фёдор, - Так вот возьмешь и отпустишь. И ту девчонку за стенкой, тоже.
Он тут же понял, не просто догадался, а сложил воедино все свои ощущения: в соседней комнате держат Маринку. Которая так и не сдалась. Иначе её... Отпустили бы? Это вряд ли.
Фёдор разозлился до алой пелены ярости в мозгу. Маринку-то за что?? Чё она тебе, подонку, сделала? Он представил, как будет убиваться Лера, если с её подругой что-то случится, и в сердце стало больно.
Странно, но именно эти ощущения успокоили, как-то отрезвили его. Их ведь ищут? Наверняка! Надо только потянуть время. И попытаться сбежать. Само собой, вместе с Маринкой.
Почему-то магия подчинения, применённая похитителем, не подействовала на Фёдора, и этим можно воспользоваться... Да, - вспомнил Фёдор, - Филипп же поставил ему защиту, ещё тогда, когда вокруг него увивалась суккуба Оксана Куприна. Вспомнилось и то, что она оказалась совсем не плохой, и что её потом убили.
А ещё он понял, что похититель совсем не вампир Артур. Ведь при беседе в кабинете Филиппа, "плохого" в нем Фёдор не почувствовал. И от этого понимания стало почему-то легче.
Филипп
Безудержная магия разгневанного начальника плескалась во все стороны, глухими волнами ударяясь о стены кабинета, отталкиваясь от них, с плеском возвращаясь назад и закручиваясь воронкой по центру. Защита кабинета не выдерживала, и часть эманаций прорывалась вовне.
Прибитая ощущениями Лера вжалась спиной в своё кресло за столом, боясь шевельнуться не в строчку или звук издать, дышала и то через раз. Она представить себе не могла, что Филипп, прежде холодно-уравновешенный, нейтрально-сдержанный, может быть... таким.
Долетало даже до Ивана Захарова на вахте. Недавно зачисленный в штат иной, тридцати семи лет от роду, ни в каких Дозорах прежде не работавший, терялся в ощущениях, пытаясь понять, нормально это, или уже начинать вызывать помощь.
К его облегчению, уличная дверь открылась, и быстро вошёл Туман. Прислушался к сумраку, присвистнул. Спросил:
- Чё тут, как?
- Хрен его знает, - отозвался Иван, по-прежнему напряжённо глядя куда-то в потолок, словно перекрытия могли стать вдруг прозрачными и ответить на вопрос, - Остальных тоже вызвали. Филипп сказал, будет собрание, а потом...
В дверях показался Николай. И замер у стола вахтёра, тоже подняв глаза к потолку. Спросил:
- Давно?
- Да вот, - ответил Иван, - как мужики с докладом из больницы явились... Яков с Валей...
- Где они сами? - уточнил Николай.
- В дежурке. Ждут собрания, - отчитался Иван, и спросил, не выдержав, - Коль, чё происходит?
- Не знаю... - медленно произнёс тот, - Понятия не имею. У меня ведь уровень так себе. Да и опыт... Может, заклинание какое, поисковое... применяет?
Николай был не прав. Филипп ничего не применял специально. Он просто разговаривал по телефону. И хорошо, что этого разговора никто слышать не мог.
- Вы понимаете, Евгений Александрович, что произошло? - имя-отчество он отчеканил с особенным выражением, - Вы себе представляете, чем это может обернуться?
Разумеется, Жальцев и через расстояние, через смартфон чувствовал все эмоции Филиппа. Впрочем, и скрывались они на сей раз не особо.
- Я понимаю, Филипп Даниилович, - отвечал он, как казалось Филиппу, совершенно равнодушно, - И разделяю ваши опасения. Готов предоставить помощь в поисках в виде дозорных...
Его не дослушали:
- Простите, но я, пожалуй, остерегусь, - тон Филиппа, вопреки словам, вовсе не был извиняющимся, скорее наоборот, - вновь пытаться сотрудничать с Дневным Дозором. Я доверил вам сотрудника. Вы обещали проследить за его безопасностью.
- Что же, мне следовало его за ручку до вашего кабинета сопровождать?
- В данной ситуации это не было бы лишним! - Филипп с трудом перевёл дыхание, изо всех сил стараясь успокоиться, - Вы хотя бы могли отправить его на машине с кем-нибудь из дозорных.
- Полагаете, результат был бы другим?
- Возможно. И даже, скорее всего. Теперь же, неизвестным преступником, в придачу к Марине Королёвой, похищен ещё и несовершеннолетний парень, служащий в Дозоре. Я боюсь предположить, какого объема информацию от него смогут получить. И жив ли он вообще!
Филипп сглотнул, представив, только на секунду, каким образом может вытягивать эту информацию иной. Из мальчишки. Которого он сам, своим решением, так глупо отпустил с Жальцевым - с тёмным! Поверив ему. Но с Жальцева-то какой спрос? Он, как всегда, при своих интересах. А вот Филиппу оправдания в этом случае нет. Чувство вины жгло его посильнее злости, и какой-то совершенно детской обиды, разочарования в том, кому поверил.
- Я прошу вас прежде всего успокоиться, - неожиданно жёстко сказал Жальцев, - Или вы думаете, что мне действительно наплевать на обоих?
Филипп молчал, прикрыв глаза. В самом деле, эмоциями дела не решишь. Ровный голос тёмного странно успокоил и отрезвил. Действительно, сорвался он совершенно зря. Непростительно. Глупо.
- Давайте ещё раз, и подробнее, - продолжил Жальцев, - Что вам удалось узнать на данный момент?
Филипп медленно вдохнул и выдохнул. Это всё от недосыпа, - соврал он себе в очередной раз.
- Хорошо. Фёдор уехал с вами в районе одиннадцати часов. В двенадцать сорок пять позвонил, и сказал, что отъехал от здания Дневного на такси, и направляется в Ночной. Спустя полчаса я позвонил ему сам. Как понимаете, безрезультатно, - он сделал паузу, - Я направил дозорных по маячку в его смартфоне. Они обнаружили машину такси на окраине, по улице Фабричной. Смартфон Фёдора был в ней же. Таксист... - Филипп потёр лоб кончиками пальцев.
- Жив? - спросил Жальцев.
- Да, но он в коме. Обескровлен почти насухо.
- Вампир. - уточнил тёмный.
- Да. Характерные отметины на шее имеются.
- Следов в сумраке, я так понимаю, не обнаружено?
- Да.
Жальцев помолчал.
- Значит, снова вампир...
Филипп обдумывал сейчас первое, что приходило в голову. Жальцев, похоже, думал о том же.
- Это не Орлов, - сказал тёмный, - Орлов действовал бы умнее, тоньше. Скорее всего, он и действует, но так, что мы этого не узнаем никогда, - Евгеша издал неопределённый звук, вроде как губами причмокнул. А Филипп мысленно оценил сказанное им "мы", - Давайте-ка вот что, - вздох, - Отправляйте своих дозорных, всех, шерстить по городу. Пусть создают максимально активную видимость деятельности. И я своих тоже отправлю. В приемлемом количестве. А мы с вами... - снова пауза, - Скатаемся на место. Посмотрим, может, что-то там дозорным обнаружить не удалось. И... я возьму с собой кое-кого.
- Кого? - вяло спросил выжатый собственной нервной вспышкой Филипп.
- Есть у меня один... Самородок. Вроде вашего Телеша. Молодой, но со способностями. И... Что-то мне подсказывает, что вряд ли его далеко куда-то...
- Почему? - разбежавшиеся было в стороны извилины сейчас усиленно, почти со слышимым щелчком вставали на свои места, восстанавливая работу растерянных от беспокойства связей, - Если на машине...
- Будучи в сознании, ваш мальчик не позволил бы водителю себя в такую глушь завести. Получается, отключили его ещё в городе. И таксистом управляли не на расстоянии, а находясь в непосредственной близости. Так? Его ведь наш вампир-злоумышленник только оказавшись на Фабричной выпил, не иначе. Парень он, конечно, рисковый, но не до такой степени, чтобы посреди города питаться.
- Верно. - согласился Филипп, - Ехал с ними в одной машине... Но если у него были сообщники...
- Вариант, - хмыкнул Евгений, - но мы попробуем сперва проверить версию попроще, что он с бесчувственным телом на руках далеко не ушёл.
Филипп внимательно слушал, и ему уже хотелось извиниться перед Жальцевым за дурацкую внезапную вспышку. А тот поспешил добить:
- Не переживайте, Филипп Даниилович, найдём мы вашего... перевёртыша. И мою вампиршу - тоже. А сейчас, отдавайте своим соответствующие распоряжения и выходите. Я тоже с делами управлюсь и за вами подъеду.
Филипп положил смартфон на стол перед собой. И всё-таки выругался. Сволочной Жальцев опять умудрился использовать ситуацию в своих целях. А он, Филипп, повёлся, как ребёнок. Фёдор, бродящий по Дневному был приманкой. На него Евгеша ловил, как в сказке, рыбку большую и маленькую. Вряд ли вампир, усиленно подставляющий Орлова - рыбка большая, скорее исполнитель. Но найти его тоже хотелось бы.
К тому же, Фёдор мог сколько угодно изображать перед Жальцевым, что ничегошеньки не нашёл, приберегая информацию для непосредственного начальника. Этого тёмного не проведёшь. Но то, что он увидел, вычленил, понял и о чём догадался по поведению мальчишки, ни за что ведь не расскажет.
Расстроенный Филипп решил остановиться на том варианте, что сейчас Жальцев был меньшим злом. Вот только считать его злом, каким бы то ни было, очень не хотелось.