Лена долго наблюдала за тем, как Андрей собирается на работу, а потом спросила:
- А почему днём?
- Что? - Андрей поднял голову, застегнув ботинки и одёрнув брюки.
- Ты раньше ночью всегда на работу ходил. А сейчас день.
- Ну...
Андрей задумался. С одной стороны, пугать ребёнка совсем не следует. А с другой... Вообще, ребёнок должен знать, что на улице бывает опасно. И он решился.
- Мы будем одного человека искать. Вернее, двух.
- А что с ними случилось? - Ленка сразу стала серьёзная-серьёзная, даже губы надула и сдвинула свои светлые бровки.
- Они пропали. Мы не знаем, куда.
- А кто? Я их знаю?
- Ну... - опять протянул Андрей, - Помнишь мальчика, который в собачку превращался?
И тут же пожалел об этом. Ленка обеспокоилась сильнее, чем он ожидал.
- Папа, а что с ним могло случиться? Куда он пропал?
- Лена, мы его найдём, не переживай.
- Его, наверное, плохой дядька украл, - вдруг сказала дочка.
- Ка... Какой дядька? - опешил Андрей, пытаясь сообразить, могла ли она услышать такое из взрослых разговоров? Может, ей Димка что-то сказал?
- Я по телевизору смотрела. - ответила Лена, - Бывают такие плохие дядьки. Он, наверное, маньяк.
- Лена, - выдохнув, Андрей присел рядом с дочкой на корточки, обнял её, - Я тебе сколько раз говорил, не смотри такие передачи. Они не для детей.
Лена не любила, когда ей что-то запрещают, и тут же стала уводить разговор в другую сторону, затараторила:
- А ты вместе с дядей Димой будешь искать? А твой, который начальник, который Филипп, тоже будет?
Андрей по-своему понял беспокойство дочки:
- Мы все будем искать, Лена. И обязательно найдём, всех-всех. Не переживай.
Но дочка удивила его, как делала часто, слишком часто. Она взялась за воротник его куртки, стала тщательно поправлять и разглаживать, приговаривая:
- Тебе надо быть рядом с ними. С дядей Димой и с начальником, с этим Филиппом.
- Почему это? - спросил Андрей.
- Потому что дядя Дима города не знает, он же из другого города, из Сарска же, - Ленка поясняла медленно и терпеливо, так, будто Андрей совсем маленький и глупый, не понимает простых вещей, - Он и сам заблудится, и никого не найдёт.
- А... Филипп? - уже ласково улыбаясь и гладя дочку по светло-пшеничным локонам, спросил Андрей. Это надо бы Димке рассказать - что он города не знает и может заблудиться. Пусть посмеётся.
- А он тоже ведь недавно приехал сюда жить. И потом, он не такой сильный как ты или дядя Дима. Каши мало ест, вот и худой такой, - Ленка захихикала, - Дядя Дима, например, большой, и сильный, и спортом занимается. Подожди!
Она вдруг выкрутилась из отцовских рук и побежала в свою комнату. Зашуршала там чем-то, и очень скоро вернулась с завернутой в фольгу половинкой шоколадки в руке. Ой-ёй, надо Димке сказать, чтобы прекращал вкусняшки ей носить. Вон, даже съедать не успевает.
А Ленка тем временем, сама расстегнула ему молнию на куртке и сунула шоколадку во внутренний карман. Застегнула куртку и выдохнула удовлетворённо:
- Вот. Угости начальника Филиппа.
Только после обещания, что честно-честно угостит, и честно-честно будет осторожен, Андрея выпустили из квартиры.
Филипп
Ефима Скаловского, уже полдня продежурившего у машины такси, Филипп сразу отпустил. Теперь они остались на городской окраине втроём: Филипп, Евгений и молодой тёмный Олег Пащенко.
К месту преступления так втроём и приехали, на Жальцевской чёрной "Мазде". Олег сидел на заднем сиденьи тише мыши, терпеливо ожидая, когда понадобятся его услуги.
По дороге почти не говорили, Филипп опасался лишних ушей, но очень хотелось высказать этому Жальцеву... Рассказать... Поговорить вобщем.
Евгений тоже не спешил, ни с вопросами, ни с ответами. Он долго осматривал машину такси, ходил вокруг, поглядывал зачем-то на небо. Филипп терпеливо ждал, отлично понимая, что как бы ни относился к тёмному коллеге, опыта и ума у того гораздо больше.
Тщательнейшим образом осмотрев салон тёмно-жёлтых "Жигулей" с нарисованными на боку "шашечками", Жальцев вытряхнул наконец подчинённого мага на улицу и велел приступать. К чему приступать, не уточнял, но наверняка успел проинструктировать ещё не доехав до Ночного Дозора. Потому что Олег сразу ухнул в сумрак с головой, проводя какие-то специфические тёмные манипуляции.
- Подождём. - хозяйски объявил Евгений, и поведя рукой в сторону своего автомобиля, предложил, - А мы с вами пока побеседуем, Филипп Даниилович. Не на морозе же торчать?
Филипп вздохнул призывая микроскопические остатки терпения, и полез назад в машину.
- Ну что ж, - объявил Жальцев, как только он оказался рядом, наблюдая сквозь лобовое стекло за передвижениями Олега и редко постукивая пальцами по поверхности руля, - Теперь можете говорить. Уверяю, защита от лишних ушей здесь такая, что ни одна собака не подслушает.
Филипп открыл было рот, готовый вылепить в лицо всё, что думает о самоуверенности и приказном тоне собеседника... Но неожиданно совсем успокоился, и сказал только:
- По некоторым сведениям складывается, что раздражителей двое. Либо две группы. Некто пытается привлечь наше внимание к готовящемуся преступлению.
- "Где остальное"? - помолчав произнёс Жальцев, - Так я и предполагал, - он стянул свои дешёвенькие очки, начал зачем-то тереть их платочком, вынутым из нагрудного кармана пиджака, глянул искоса на Филиппа хитрым серо-водянистым глазом, - Ну что ж, давайте считать. Подлянку покойному Агафонову подложил явно вампир. Как и обработал таксиста. А вот метку сломал уже маг, скорее всего - тёмный, если волчица Маслова вашему Телешу не соврала, и по всему выходит - из дозорных. По музеям же у нас ходит некто третий.
- Может тем вампиром быть Орлов? - спросил Филипп. Возникшая головоломка значительно отвлекала от беспокойства за похищенных. Особенно за совсем ещё мальчишку Фёдора, безмерно доверявшего такому "сильному" и "мудрому" начальнику... Который не смог его толково уберечь. Чёрт!
- Сомневаюсь. - поморщился Жальцев, - Во-первых, Орлов в городе появился позже, после убийства...
- Но слишком быстро, не находите? - против обыкновения, перебил Филипп, за которым прежде не водилось подобной горячности, - Не успел сгореть Агафонов, а он уже тут как тут. Где он находился до приезда в Заледеевск, что объявился в тот же день?
- Ой, вы даже не поверите, насколько всё плохо, - тёмный покачал головой, тщательно отполированные очки вернулись на место, вновь почти неузнаваемо исказив поллица, - Он порталом пришёл. И не нашим стационарным, а своим собственным. Да ещё до того, как сведения о гибели Агафонова в Москву ушли, - впился обоими хищными глазами, теперь уже защищёнными стеклами, в собеседника, - Но это между нами, Филипп, вы же понимаете.
Пришлось кивнуть. Понимает? Это вряд ли.
- Выходит, за Агафоновым Инквизиция следила?
- Приглядывала - так будет вернее. - вздохнул Евгений.
- Получается, вампиров двое?
- Трое. - поправил Жальцев, - Или даже четверо. Если брать ситуацию целиком. Ну, вместе с Агафоновым и Королёвой.
- А во-вторых? - напомнил Филипп, и пояснил моргнувшему тёмному, - Вы сказали, что во-первых он пришёл порталом. А во-вторых?
- Ах, да. Ну так, если не брать во внимание как он носом землю роет в поисках убийцы... И наверняка знает уже больше нас с вами... Вам не кажется, что подобных глупостей, которыми можно поймать его за хвост, он бы не наделал? Уж таксист явно не на его совести? Готов предположить, что эти нехорошие иные пытались из Агафонова подобным шантажом вытряхнуть некие сведения. А Орлов теперь переживает за то, не сдал ли поднадзорный Агафонов этих сведений, и в каких количествах они могли на сторону уйти.
- С Королёвой наверняка разговаривал, - дополнил Филипп, - Узнал о недавнем телефонном звонке от отца. А потом... С собой прихватил?
- Ой ли, - возразил Евгений, - Это вот и есть во-вторых. Королёва не Телеш ваш. На её арест он бы получил разрешение с дорогой душой, допрашивай - не хочу. Тут даже Валерия Николаевна ничего бы поделать не смогла. Даже с вашей заботливой помощью.
- Фёдор. - вспомнил Филипп, - Неужели совсем ничего не нашёл? Мне сказал, когда звонил с дороги...
- Вряд ли что-то стоящее он вам сказал, - вставил Евгений, - Натаскали вы его будь здоров. Вот в вашем кабинетике, наедине, посекретничал бы наверняка. Жаль не доехал. А мне-то можно бы было перед ним хоть польку-бабочку плясать, ни по чем не признался бы. Впрочем...
Договорить, что "впрочем", Жальцев не успел. К ним возвращался, солидно нарезав круги по прилегающим окрестностям, молодой маг Пащенко. Шёл не в сумраке, по обочине дороги, почти в канаве, не замечая, как вязнут ноги в глубоком снегу. Длинная тёмная чёлка закрывала глаза, а коротко стриженный затылок ерошил холодный ветер вперемешку со снегом. Руки в карманах тёмной куртки. А когда подошел ближе, стали заметны и красные пятна обморожения на высоких скулах, и что чёлка слиплась мёрзлыми сосульками.
- Истратился, дурашка. - покачал головой Евгеша, и выскочил из машины самолично встречать подчинённого.
А Филипп наконец заметил, что уже стало темнеть, сильно и резко похолодало, и в стёкла машины стучат острые крупинки снега.
Евгеша тем временем затолкал промёрзшего Олега на заднее сиденье, и сунул ему в руки пластиковый стаканчик с горячим чаем, налитым из предусмотрительно захваченного термоса.
- Не желаете ли тоже чайку? - предложил он попутно Филиппу.
Тот отрицательно мотнул головой. Очень хотелось знать поскорее, что удалось узнать заявленному "самородку". Парень удивительно быстро отогрелся, выдохнул, расслабляясь, почти блаженно растекаясь по сиденью. И сказал:
- Метров двести. Прямо по улице.
Евгений ничего не уточнял, просто завел мотор и поехал вперед. А Филипп почувствовал нечто вроде мандража в предчувствии близкого боя.
- Ребят вызвать? - спросил Филипп.
- Рановато, - упрямо мотнул головой сосредоточенный Жальцев, - Посмотрим сперва...
Смартфон Филиппа задребезжал, неприятно щекоча бок. Этот сигнал означал, что где-то поблизости, на смартфоне одного из светлых дозорных, нажата тревожная кнопка.
Началось.
Туман
В напарники Туману достался Антон Замятин. Неплохой, вобщем-то, мужик, тоже в дозоре новичок. Но Антону под пятьдесят, и двадцатипятилетнему Туману совсем не о чем с ним поговорить. К тому же, неторопливый и основательный Антон вечно тормозил рвущегося вперёд молодого напарника, и немного досаждал этим.
Туману гораздо интереснее казалось с Дмитрием Сазоновым. У того мама дорогая опыт, и хотя он совсем не любитель поболтать, но если рассказывал истории из Дозорной жизни, можно было позабыть обо всём на свете. Вот только сам Дмитрий предпочитал дежурить в паре с Андреем Вдовиным. Они и по жизни дружили, кажется.
Остальных, по распоряжению начальства, Николай, составлявший график дежурств, часто менял, объясняя это тем, что дозорным следует узнать друг друга получше, чтобы иметь возможность выбрать будущего постоянного напарника. Но сработаться и найти общий язык дозорный обязан уметь с каждым, поскольку ситуации бывают всякие.
Сейчас Туман и Антон шли вдвоем по тихой, безлюдной улочке, внимательно поглядывая по сторонам через сумрак. Задание было простое: выявлять любые подозрительные магические всплески, самим на рожон не соваться, а сообщать о найденном Николаю. Стельмах сегодня выступал и дозорным, и координатором. Ему предполагалось собирать сведения, поступающие от дозорных, фиксировать, и в зависимости от их серьезности, докладывать уже Филиппу.
Впридачу, улицы патрулировали дозорные из Дневного. Но светлые с ними не сталкивались, ограниченные своими секторами обхода, только чуяли порой.
Район достался окраинный, как раз на стыке простеньких, почти деревенских домов с огородами, и недавно наставленных пятиэтажек. Неразговорчивый Антон, самовольно взявший на себя роль старшего, задавал направление и тщательнейшим образом глядел по сторонам. Туман только вздыхал втихомолку - не драться же с ним?
Время близилось к пяти вечера, а толку от их бдения не предвиделось никакого, и Туману пришло в голову, что опасливый Антон нарочно старается избежать самых подозрительных мест. Взять хоть вон то заброшенное здание бывшего детского сада, виднеющееся в проходе между двумя безлико-серыми домами. Двухэтажная заброшка успешно пряталась в окружении тополей и заметённых снегом кустов акаций, что разрослись в его дворе за время забвения. Чем не бандитский притон? Заходи, ставь что-нибудь вроде сферы невнимания, и держи хоть сотню заложников.
- Может, там проверим? - предложил Туман без особой надежды.
- Что там проверять? - нахмурился Антон, - Мы же проходили мимо, там пусто. Никакой магии.
- Если у преступников уровень выше, хрен мы чего почуем, - возразил Туман, начиная злиться.
- Тогда какой смысл туда ходить? - заявил перестраховщик Антон.
И тут Туману пришла в голову мысль, показавшаяся на первый взгляд дельной.
- Я просто отлить хотел, - соврал он, - Не на квартиру же к кому-нибудь проситься?
- Сказал бы сразу, - Антон неодобрительно покачал головой, - Иди, я рядом постою, посторожить.
- Ага, ещё скажи подержать, - фыркнул Туман себе под нос, тут же решительно отделяясь от напарника в сторону заброшки. А погромче добавил, - Ты иди дальше, я тебя догоню.
Он быстро скользнул в проход между домами, всего-то метра три шириной. Стал соображать, чувствуя себя, в своём воображении, реально тёртым жизнью и закалённым в боях дозорным, хоть об этих полумифических боях только байки слышал.
Обойти по периметру, поглядывая сквозь сумрак, - подумал он, - И хорошо, что на улице почти нет людей. Если будет буча, то пострадавших удастся избежать.
Поворот, и Антон остался где-то за громадой пятиэтажки. Неожиданно оказалось, что сумерки уже сгустились вовсю, и шары электрических фонарей тоже где-то там, за домом. А здесь даже дорожек нет, потому что не ходит никто. И во всём доме светятся всего несколько окон, и то выше второго этажа, толку от них никакого.
Наконец удалось найти тропку, которой пользовались собачники, выгуливая своих питомцев, узкая, и усеянная следами прогулочных результатов.
Дунул холодный ветер, неся с собой колючее просо редкого снега. Туман поёжился и сунул правую руку на всякий случай в карман куртки, сжал лежащий там казённый жезл. Ему показалось, что на втором этаже заброшки светится окно.
Пройдясь ещё немного, он обнаружил в плетёном металлическом заборе калитку с ветхой табличкой в духе "Не соваться, опасно, охраняется", какие, разумеется, никогда никого не останавливали, ни хулиганистых деток, ни неприкаянных алкашей. Теперь вот почудились ямки следов, там, по ту сторону калитки. Войти?
Здание, казалось, манило к себе тёмными окнами. В одном из на удивление застекленных проёмов померещился свечной огонёк. И Туману пришло в голову, что стекло в неотапливаемом здании совершенно не может быть в морозных узорах, как вот это. Странно. И подозрительно.
По сугробу шуровать не охота. А через сумрак боязно - вдруг здесь действительно преступник засел, но тогда наверняка выставил неизвестную сигнализацию. Калитку открывать тоже не стоит. А ждать долго нельзя. Скоро Антон забеспокоится и поднимет ненужный шум.
Туман шагнул ближе к калитке, и не особо заморачиваясь, перемахнул поверх неё. Замер, завязнув по щиколотку в сугробе. Тишина. А следы и правда есть. Но это мог быть кто угодно, от ребятни до обещанной охраны.
Ближние кусты вдруг предупреждающе шелохнулись. Хотя, возможно это был новый порыв северного ветра. Но вот ощущение опасности стало вовсе не воображаемым. Нахлынувшей волной тьмы сжало сердце, промораживая насквозь мясо и кости. "Прочь! - будто вопило здание, - Беги!"
Туман не был отчаянным дураком. Он решил мгновенно, что следует выбраться отсюда скорее, и сообщить, даже не Николаю, а самому Филиппу сразу, что здесь что-то не ладно. Очень не ладно!
Издалека, от пятиэтажек послышался приглушённый расстоянием голос Антона:
- Туман!
Но не кричать же ему в ответ? Туман хотел вновь перепрыгнуть через низкую калитку, но силы вдруг отказали, ноги сделались ватными. От здания за спиной надвигалась невидимая угроза, а обернуться, чтобы хоть оценить её, не получалось. Туман оцепенел всем телом, умом только понимая, что попался, как лох последний, в чужую магическую ловушку. И вот сейчас ему придет конец.
А придурок Антон, не дозвавшись, стал ему как раз названивать, и сигнал смартфона в окружающей тишине показался пугающе оглушительным.
Ну, точно, конец! Туман сжал изо всех сил тонкую палочку жезла, сразу ставшую приятно тёплой, дёрнулся, и неожиданно выпутался из ватных тисков чужой воли. Дернул на себя что было сил чёртову калитку, почти вырывая проржавевший металл из пазов, сдвигая снег, наваленный у её основания, и не оборачиваясь, кинулся прочь.
Смартфон голосил без остановки. Туману казалось, что бежит, но как в страшном сне, ноги едва переставлялись, а ужас со спины всё наползал, всё усиливался, придавливая и без того ослабевшего парня к земле. Другую руку в левый карман - там, на смартфоне есть тревожная кнопка. Скорее!
Он успел добраться аж до простенка между пятиэтажками. Здесь снега почти не было, ветер не добирался, и стало почти тепло. Туман выдохнул от облегчения, он так замёрз за эти несколько минут, показавшихся часами.
И тут же ужас нахлынул с новой силой, только был он теперь уже впереди, прямо перед Туманом, нависнув чернющей тенью, без ясных очертаний, но имеющей плоть.
Туман спешно выставил щит мага, как учили на занятиях, и бросил в нападавшего связку заклинаний, подвешенных на рефлекс. Бесполезно, подползающей тени оказалось плевать и на то, и на другое.
Дозорный шагнул назад, покачнулся, больно падая на задницу, понимая что скоро умрёт. Он ведь по сути новичок-слабачок, а жезл весь изнахратил ещё на территории детсада.
Плечо больно сжали, и Туман дёрнулся, пытаясь вырваться. Но ему тут же яростно прошипели прямо в ухо, усиливая хватку легко проколовшими тёплую куртку когтями:
- Тихо! За спину! Не высовываться!
С этими словами его с силой отшвырнули прочь, на безопасное расстояние. Но голос, а точнее - наводящее мороз по коже шипение нежданного защитника он успел узнать.