Туман
Туман сидел дома, за компом, и прихлёбывая кофе из большой кружки, читал. Уже ночь, а сна ни в одном глазу. За последнее время он почти отвык спать по ночам из-за постоянных дежурств на улицах. Сейчас же его упорно старались держать днём в офисе, и это вновь ломало весь едва устоявшийся режим.
Он читал о вампирах. Информацию предоставил Филипп. По первой же просьбе, между прочим. Вот, просто так, вставил в свой комп свободную флешку, и набросал туда выдержки с Дозорной базы. Как будто нарочно ожидал визита Тумана в свой кабинет и загодя подготовился. Или так и было?
Чёрте-что.
Раньше ему было вполне достаточно знать, что вампиры есть. Что они пьют кровь. Чаще всего донорскую или по специальной лицензии. Тех, кто пьёт кровь из людей без лицензии, надо задерживать для разбирательств. Если оказывает сопротивление при аресте, нет возможности обездвижить преступника, и есть опасность для жизни дозорного или простых граждан, то его следует убить... нет - упокоить, специальным способом - сломав регистрационную метку. Всё. У Тумана имелось порядком прочих дел и сложностей, чтобы загружать себя ещё возможными подробностями.
До недавнего времени вампиры укладывались в сознании где-то на одной полочке со стоящими на учёте шизиками. Вроде, неопасны, но никогда не знаешь, в какой момент и куда уедет у такого крыша. Была в соседнем подъезде, вот, ситуёвина, когда пили-пили два алкаша, а потом один другого зарезал, просто так, по "белочке". А ведь спокойный и безобидный был мужик, пока без ножа в руке. Вот, что-то около того. Тем более, Туману было известно, что очень часто вампиры от лицензий отказываются совсем, и никого не убивают. Маринка та же.
Но столкнувшись нос к носу с двумя вампирами сразу, Туман начал видеть некоторые вещи совсем иначе. Сейчас ему очень хотелось знать... Ну, многое. Например, сколько на самом деле лет Артуру? Правда ли он высший? И как часто, чтоб его, пьёт кровь по лицензии? Умеет ли превращаться в летучую мышь? И... как он стал вампиром вообще? Сам захотел? Или это произошло против его воли?
Туман читал, пытаясь понять.
Сперва он чувствовал себя глупо, как шестнадцатилетняя дурочка, возжелавшая запретной романтики про "хладных демонов". Но потом быстро втянулся. Информация, предоставленная шефом, оказалась содержательной, скупой на лирику и фантазии. Мифологии касалась только если сказки оказывались правдой. И много истории, к которой Туман имел наследственную слабость. Родители его по молодости объездили полстраны и часть заграницы как археологи, осев в Заледеевске только по причине внезапной беременности будущим Аристархом. Спасибо им, хоть не назвали Амвросием, как сперва очень хотела мама.
Итак, вампиры.
Оказалось, первые реальные вампиры (именно такие, каких мы имеем сейчас, а не поехавшие крышей иные, по приколу пьющие кровь) появились не так уж и давно, всего-то в 1500-х годах. Вот суккубы и инкубы известны с незапамятных времен. У них и природа питания совсем другая, но простым людям сложно было понять разницу, и потому "возраст" вампиризму в мифах существенно накинули. Оборотни тоже, гораздо древнее вампиров. Расплодились кровососы по миру и того позже. А составив количеством серьёзную величину скрываться совсем перестали.
И не только от иных.
В 1897 году Брэм Стокер выпустил в свет своего знаменитого "Дракулу", по спец.заказу, разумеется. До него тоже попытки были, но менее удачные по популярности. С тех пор вампиры проворачивали такие шутки достаточно часто. Чего стоит хотя бы "Бал вампиров" - фильм, почти достоверно излагающий историю распространения вампиризма по Европе и далее. Но если фильм был снят и в самом деле ради специфической иронии, чисто для своих, то одноимённый мюзикл создавался как реальная, продуманная пропаганда, наряду с задолбавшими всех "Сумерками" и "Дневниками вампира".
Вампиры - это ярко, романтично и весело. А если не весело, то трагично на уровне "Гамлета". Вампиры красивые, вечно молодые, страдающие, и не такие уж страшные. Чего бояться-то? Ну укусит - тоже будешь вечно молодой и красивой. Особенно если раньше была никому не нужной посредственностью. Вопрос же питания тщательно отодвигается на задний план. И почему Туман, смотря в детстве мультик про Дракулито-вампирёныша, совсем не задумывался над вопросами: как мальчик стал вампиром, и чем его кормили мама с папой?
Но это же массовая человеческая культура, кто им запретит?
Итак, история. Вирус VD выведен был искусственно, но не в Румынии, а ближе к Сербии. Живший отшельником в старом замке тёмный маг Веран Дорич проводил эксперименты на людях, противозаконные, конечно же, но Инквизиции до поры неизвестные, ища способ сделать иным не предрасположенного к тому человека, или повысить уже имеющийся уровень иного. А получилось у него нечто совсем другое.
И пока "гемоглобино-зависимыми" были лишь сам осторожный Дорич, да пара доверенных и хорошо контролируемых слуг, поживали они себе тихонько на отшибе, и никого не беспокоили. Только вот, "нулевому пациенту" со временем стало скучно, и он вздумал расширить круг общения. Сперва это были пара симпатичных селянок и смазливый паренёк, сын заплутавшего в глуши на свою голову аристократа.
А потом... ну почти что по сценарию: любопытствующий учёный, случайно сбежавшая из замка девчонка-жертва... Когда Инквизиторы нагрянули в замок с целью прекратить беспредел с дьявольскими экспериментами, было уже поздно. Вирус VD гулял по всей Европе, выкашивая порой целые поселения. Инквизиция и Дозоры зачищали очаги, списывая смертность на какую-нибудь чуму, но всегда кто-то да ускользал. И оказалось, что проще поставить вампиров на учёт, чем истребить полностью. Тем более, они тоже иные, и при должном воспитании вполне себе адекватные, со своими полезными "супер-способностями".
Вирус VD измеряется в процентах, в зависимости от его содержания в крови. У остальных иных это называется уровнем, а раньше именовалось рангом. По общепринятой шкале вируса Высший вампир имеет - 100 процентов, а любой иной-невампир - (вот те на!) врождённых процентов 10-15. У неинициированных но потенциальных иных - в районе 5-ти. Только у людей по нолям. При употреблении вампиром живой, не донорской крови процент растёт. Стать вампиром может только человек, с нулевым процентом. Даже потенциальный иной при попытке инициации вампиром либо загнётся, либо переболеет.
Такой вот парадокс.
Туман откинулся на спинку своего кресла. Что же получается, те бумажки, что пишут дозорные, отказываясь от помощи в случае возможного укуса вампиром - фигня, фальшивка?
Он вновь кинулся вчитываться в сухие строчки, впадая во всё больший ступор. Перед глазами мелькали правила "вампирьей лотереи", правила инициации несовершеннолетних, статистика по "дикарям".
Зачем?? Почему Филипп позволил ему прочитать это??
Туман медленно встал, почти не соображая, что делает. Его немного тошнило ото всего прочитанного. Поплёлся на кухню. Здесь, в шкафчике, повыше, куда не добиралась мама, иногда приходящая наводить порядок в холостяцкой квартирке, стояла ополовиненная в какой-то из праздников и забытая бутылка водки. Туман налил себе в стакан немного, выпил, почти не морщась. Утёр бездумно губы кулаком.
Без бутылки не разбе...
Твою ж! До него наконец дошло. Пропаганда! Всё это - лежащее на поверхности и никем не затребованное. Вот, Туману захотелось, и он узнал, а остальные... Никто ничего не скрывает, но правда преподносится так, что видят её совсем иначе, как того требуется. Руководству Дозоров? Инквизиции? Вампиры гнут свою политику, светлые - свою.
Всё заняло свои места в картине мира, и публичные насмешки вампиров (примеру которых неловко и грубо пытаются следовать оборотни), а также политика ненависти и презрения к ним, проводимая светлыми.
Но кто тогда прав?
И пришёл к выводу - а никто. Все пытаются выжить и вытянуть кого можно. Люди, вон, живут и ничего не знают, им повезло. А то, что умирают иногда... Как там у Булгакова? Человек смертен, иногда внезапно смертен. Пожмём плечами и руками разведём - такова жизнь.
Вот, кто-то из этих простых и не загруженных проблемами мироздания людей опять врубил музыку посреди ночи. Что-то буйное, неприятное. Туман потёр виски, тряхнул гудящей головой. В доме находиться оказалось совсем невмоготу. Захотелось хоть чуть глотнуть свежего воздуха, морозного, полного летящих снежинок, чтоб они таяли, касаясь, охлаждая разгорячённую кожу лица. Да, он помнил, что Филипп запретил, но... Чёртова музыка сведёт его с ума. Он всего лишь пойдёт сейчас, найдёт придурков и угомонит. По-простому, как делал иногда батя с такими буянами - влезет в щиток в подъезде и вырубит электричество.
Туман быстро накинул куртку. Потом подумал с пару секунд, и прихватил с собой бутылку тоже, не забыв глотнуть из горлышка перед "выходом в свет". И покинул квартиру. Он ведь не собирался идти далеко, даже шапку не взял. И комп не вырубил - вспомнилось уже за дверью. А в подъезде темно, ни одна лампочка, собака, не горит. Только сквозь высокие подъездные окна попадает с улицы скудный свет фонаря.
Музыка была где-то совсем рядом, только из подъезда выйти, манила и звала, назойливо, болезненно, волокла за шиворот пуститься в пляс. Совсем не так, как это было там, возле заброшенного детсада. Там было тихо, медленно, приятно... И, твою ж, о чём он думает вообще? Это же вампир, да? Туман вот только что читал про "вампирий зов", как чувствуют его те, кто "на крючке".
Выманивает, сволочь.
Туман весело оскалился. Дозорного решил схарчить? Подавишься! А водка очень кстати, вампиры же боятся спиртного, для них водка как серная кислота. И он решил повязать преступника самостоятельно. А чего такого? После, как полагается, вызовет Дозор и сдаст упыря с рук на руки Филиппу.
То, что уже полпервого ночи, и Филипп наверняка спит, как-то не подумалось.
А потом почувствовал стоящего этажом ниже, Туман ведь иной. И стоял там не человек.
Ноги медленно ступали со ступеньки на ступеньку. Он знал, что внизу его поджидает вампир. Но это уже не имело никакого значения. Подумаешь, вампир, пфы... Только на краю сознания мелькнуло сперва почему-то радостное - Артур? Запоздало пояснил себе эту радость - надо ему спасибо сказать, за помощь, а то не успел. И следом разочарованное - да с чего? Что ему тут делать-то?
Поворот, ещё один пролёт. Туман остановился, вглядываясь в сгусток тьмы внизу перед ним.
- Прогуляться решил. - не спросила, а констатировала тьма голосом вампира Артура.
И Туман совсем расслабился. Или это алкоголь так запоздало ударил в голову? Он неловко плюхнулся на одну из нижних ступенек. Сказал так же по-свойски:
- А ты тут чего? Тоже гуляешь?
- Я тут слежу, как выполняется данное мне обещание, - непонятно ответил Артур, - И вижу, что - никак. Вернее, как попало. Дозорный, что дежурит во дворе, имеет все шансы тебя упустить.
- Я что, под арестом? - недовольно нахмурился Туман. Соображать стало трудно.
Тьма шевельнулась, приблизилась, и опустилась рядом, на ту же ступеньку. Туман подумал, и убрал бутылку подальше от Артура, на всякий случай, чтобы не облить ненароком.
- Значит, там - это не ты? - почти не спрашивал Туман, - Другой вампир? Тот, который Маринку с Федькой... - и вдруг его осенило, - Слушай! Пойдём его арестуем, а?
Туман наугад схватил собеседника за запястье. Рука вампира, под тонкой тканью чего-то вроде водолазки, казалась холодной и твёрдой, как деревяшка. Вспомнились слова Фёдора, что Артур не пахнет ничем, даже на чуткий нюх перевёртыша.
- Не могу. - равнодушно отозвалась тьма.
- Почему?
- Не могу сказать.
- Почему? - повторил Туман.
- Ты же своему начальнику всё расскажешь. - показалось, что Артур насмешливо улыбается.
Туман задумался. Он, конечно, хотел знать, но... Смысл в сведениях, которые не сможешь передать по назначению? Спохватился, что слишком долго и крепко сжимает руку вампира, разжал пальцы и отодвинулся.
- Тогда не говори. - решил он, - Но я же не могу всё время прятаться, - и воинственно воспрял, - Да и не буду! Что я, с вампиром не справлюсь? Я - дозорный!
Он даже не успел заметить, как тьма чуть сменила форму, в шею дохнуло холодом, и накрепко прихватило чем-то острым, почти проколов кожу. Туман замер, боясь шелохнуться. Только губы упрямо шевелились:
- Это не честно. Я не ожидал нападения.
Снова доля мгновения, и будто ничего не было. Тьма по-прежнему была рядом, но теперь чуть дальше, почти у самой стены.
- Ты всегда должен ожидать нападения, - опять с насмешкой, - Дозорный.
- Я сейчас не на работе, - Туман смутился. И сразу спохватился, - Почему ты меня защищаешь? Тебе от меня что-то надо?
И верно, с чего бы тёмному помогать светлому? Да ещё тому, кого едва знает?
Тьма колыхнулась, вытягиваясь в полный рост, отдаляясь в подъездную тень, и в голосе Артура почудилась недовольная холодность.
- Надо. Но если тебя убьют, ничего не выйдет.
- В смысле? - тупо набычился на тень Туман. Ему резко очень захотелось спать.
- Давай так, - сказал Артур, и не думая отвечать на вопрос, - Я дам тебе одну вещь, ты станешь носить её с собой. Мне так будет спокойнее. Не могу же я каждую минуту за тобой следить. Мне ведь нужно и отдыхать иногда, - опять насмешка, - в своём гробу, в тёмном склепе.
Туман хотел спросить что-то ещё... Но вдруг понял, что стоит перед зеркалом в собственной прихожей и тупо пялится на отражение. Неяркий свет бра позволял разглядеть совершенно дурацкое выражение лица парня по ту сторону стекла. Туман поставил на полочку рядом почти пустую бутылку водки, отражение последовало его примеру. На раскрытой ладони второй руки, что у него, что у отражения, обнаружился серебряный крестик на кожаном шнурке.
Туман поднёс крестик ближе к глазам. Вместо привычной, раскинувшей руки человеческой фигурки, на крестике были нарисованы какие-то узоры.
Чёрти-что! - рассудил Туман.
А потом, вместе с отражением, пожал плечами, влез головой в петлю шнурка, сунул крестик под футболку, и пошёл спать.
Неизвестно, как скоро заснуло отражение, но сам Туман вырубился мгновенно.