* * *


- И что это такое было? - спросил Олег.


Туман, не вставая из снега, достал пачку сигарет и закурил.


Понятно, отвечать не собирается.


- Что дальше будем делать? - опять спросил тёмный, - Возвращаемся к машине и в Порожино едем?


Рядом оглушительно чихнули. Парни повернулись на звук. К ним незаметно подобрался очень недовольный волк. Ну, если можно представить себе волчью морду, на которой написано разочарование пополам с негодованием, да ещё с долей обиды на несправедливость мира.


- Прости, - Туман поспешно сунул окурок в снег.


- Я спрашиваю, что делать будем? - напомнил о себе Олег.


Совсем ещё недавно ему казалось, что он главный в их команде, ведь светлые совершенно неопытны и мало осведомлены. Он думал, что сумел убедить их в своем превосходстве. А теперь уже был не уверен, что хотел бы иметь их под своим началом. Безбашенные оба, неуправляемые, как... ну да, как дети. 


И как глава Ночного Дозора удерживает своё отделение от полного развала? 


Да ещё этот Орлов. Жальцев предупреждал, но Олегу совсем не верилось, что вампир может так трепетно опекать светлого. У Тумана наверняка есть что-то вроде сигнального амулета, иначе откуда бы тот узнал, что светлому угрожает опасность?


Туман наконец поднялся на ноги, стал крутиться, разглядывая себя, стряхивая с одежды снег. Джинсы сзади успели промокнуть. Спросил попутно:


- Федя, ты как?


Волк клацнул зубами, будто муху ловил, и сел на задние лапы.


- Переворачивайся, да пойдем.


В ответ оборотень издал странный звук, то ли тявкнул, то ли заскулил. Дернул мордой, указывая в сторону обрывков своей одежды. Туман, зашагал в указанном направлении. Подошел и остановился возле утоптанного пятачка среди по-деревенски слишком чистого, слишком белого снега. Выглядело не очень. Обрывки штанов, футболки, белья перемешались с кровавыми ошмётками и клоками почему-то рыжей шерсти. Из годного остались, пожалуй, куртка да ботинки.


Олег и Фёдор тоже подошли.


- Да, - оценил Туман, - Соврать начальству, что задержались в магазине, теперь не получится.


- Нас бы так и так Орлов заложил, - возразил тёмный.


Туман сильно сомневался, что этому вампиру так уж захочется бежать к Серапину и кого бы то ни было закладывать. Но спорить не стал.


- Ладно, - произнёс он вслух, - Я так мыслю, что торопиться нам уже некуда, и можно продолжить поиски. Только надо позвонить всё же, предупредить.


- Я пробовал, - недовольно сообщил Олег, - Сигнала нет. Сам попробуй.


Туман попробовал. Действительно, сеть отсутствовала напрочь. Он обернулся в сторону Твороговки, откуда они пришли. Возвращаться долго, да и неохота являться пред очи начальства с пустыми руками.


Волк взвизгнул-взлаял, выражая свое собственное мнение.


- Федя, а ты говорить не сможешь, ну, в образе? - спросил Туман, - Я слыхал, некоторые оборотни умеют.


Фёдор фыркнул и отвернулся. Ясно, не может. Вместо ответа он подошел к своей куртке, ухватил её зубами за воротник и подволок к Туману. Потом то же проделал и с обоими ботинками.


- Спасибо, - Туман изобразил поклон, - За оказанное высокое доверие и великую честь... нести твои шмотки, - поднял голову на Олега, - Ты не против? Сможешь дальше след разглядеть?


Олег покрутился из стороны в сторону, казалось, он просто разглядывает местность, только лицо слишком напряженное, тёмные брови насуплены, а ноздри широкого носа подергиваются, будто принюхиваясь.


Фёдор "афкнул" в своей странной манере. Он уже был метрах в десяти от них. И когда только успел?


- Верно, - одобрил тёмный, стараясь скрыть ревнивое недовольство тем, что его опередили в выборе направления, - Только сначала я бы следы убрал. Фёдору ведь это всё больше не нужно?


Он указал кивком на свидетельства скоропалительного Фёдорова перевертывания. Туман в ответ пожал плечами. Волк крутился на месте и нетерпеливо порыкивал.


Олег занёс над останками одежды ладонь с растопыренными пальцами, шепнул что-то коротко. Вспыхнуло сине-красное пламя, быстро обежав мелкими язычками всё, до чего могло дотянуться, будто ровный круг земли полили бензином. Над колдовским кострищем повисло в воздухе дрожащее радугой марево. Буквально через минуту ото всего, что способно гореть, остался лишь пепел.


Туман выставил вверх большой палец, оценив затраченные усилия. Олег в ответ лишь дёрнул плечом - ерунда, мол.


- Ну чё, пошли? - Туман пошагал по следам Фёдора, высоко поднимая вязнущие в снегу ноги.


По-хорошему, применить бы что-нибудь этакое, для облегчения пути. Или сумраком пойти. Но сил оставалось мало, он это чувствовал, их следовало беречь.


Через несколько шагов его догнал тёмный. За их спинами что-то хрустнуло и загудело. Туман обернулся посмотреть. Пылали останки сеновала. Олег топал рядом, сунув руки в карманы куртки, усиленно делая вид, что он тут совершенно ни при чём. А если и причём, то, опять же - сущая ерунда.


Туман пошарил по карманам, извлёк на свет две плитки горького шоколада и "Сникерс".


- М? - протянул одну шоколадку тёмному.


Тот принял и кивнул, обозначая благодарность. "Сникерс" с его руки сожрал Фёдор.


- Что чуешь? - через какое-то время спросил оборотня Туман.


Он отрицательно мотнул мордой на бегу.


- А как же ты... Всё ещё вампирий след?


Волк кивнул. Скривился с отвращением.


Насупленный Олег постоянно опасливо оглядывался. Туман не хотел задавать ему вопросы, потому что понимал, каких именно от него ждут. Но тёмный не выдержал первым:


- Кто на нас напал, ты понял?


- Ннет. - протянул Туман, - Но аура странная, я видел. То ли тёмный, то ли светлый. Я слышал, что такое бывает.


Но Олег по какой-то причине не захотел обсуждать ауру напавшего. Заговорил о другом:


- Он хотел убить именно тебя, как я понял. В меня пулял разными глупостями, отвлекал, а вот в тебя целил на поражение.


Туман лишь пожал плечами. Он не знал ответа.


- Но почему... Как так вышло, что ты не пострадал? - спросил Олег о том, что его волновало больше всего.


Бежавший впереди волк, завидно легконогий, почти не проламывавший лапами наст, тоже заинтересовался, навострил уши.


- "Щит Мага", слыхал о таком заклинании? - соврал Туман, - Вариация.


Почему он должен откровенничать с человеком, который сам уходит от ответа?


Олег сделал вид, что поверил. Задал новый вопрос:


- Что, если он опять нападёт?


- Он порталом ушёл, - стал рассуждать вслух Туман, - Сомневаюсь, что он сам умеет их строить. Если б умел, то сил бы ему хватило, чтобы закатать меня под землю вместе со всем окружающим ландшафтом в радиусе километра. Скорее всего какая-то шняга, вроде "Минойской Сферы". И вряд ли у него таких много. Сегодня, по крайней мере, можем не опасаться.


- Это его. - заметил тёмный, вновь с пристрастием оглядываясь через сумрак, - Можем не опасаться. А если он был здесь не один... Ты сможешь снова вызвать Орлова, если что?


- Я его не вызывал. - совершенно честно признался Туман, - Он сам, - и добавил только что пришедшую в голову мысль, - Может, он тут тоже следы ищет?


- Свои собственные? - ехидно поинтересовался Олег.


Волк обернулся и задрал морду, глянув на Тумана, очевидно разделяя его мнение. Туман промолчал. И молчал долго. Пока не сказал раздражённо:


- Слушай, ты говорил, что здесь где-то тропа. Народная. От Порожино до Твороговки. И обратно. Чего мы по снежной целине прёмся?


- Мы идём по следу. - усмешка тёмного вызывала подозрение, что он догадывается о причинах Туманового плохого настроения, - Очевидно, вампиру по тропе идти не хотелось, он предпочёл целину топтать. Со своей нелёгкой ношей на спине.


- У тебя карта есть? - перебил Туман, - По-моему, мы скоро к городу выйдем.


Но они вышли вовсе не к городу.


Сперва на их пути стали попадаться невысокие кустики жимолости и боярышника, постепенно густея, прикрывая тонкие ноги редких берёз. Потом деревья стали появляться чаще: ели, сосны. И среди них мелькало ещё что-то. Инородное, не природного происхождения, но каким-то образом повсеместно вплетённое в ландшафт. Молодым иным потребовалось порядочно времени, чтобы понять - они зашли на территорию кладбища.


Вон он, поваленный забор, который должен бы ограничивать зону деревенского погоста, но его снегом завалило так, что и не разберёшь.


Сперва холмики были сплошь неухоженные, заросшие сухой травой, погребённые под снегом. Туман поглядывал на изредка сохранившиеся фотографии на крестах, читал даты, и те что смог разобрать, наводили священный трепет. Некоторым могилкам было по сто-сто пятьдесят-двести лет.


За крестами пошли плиты, перекошенные от времени, вросшие в землю, теряющиеся в снегу, с полустертыми непогодой надписями римскими цифрами.


Фёдор замедлился. Он задирал нос к пасмурному, набухшему скорым снегопадом небу, и казалось, вот-вот сядет в снег, на задницу, и завоет. Олег тоже что-то ворчал себе под нос. А у Тумана нехорошо морозило в районе желудка и холодок бежал по шее, будто и правда на ними кто-то наблюдает из далека. Он перекидывал куртку Фёдора с одного плеча на другое, так, чтобы прикрыть спину.


Внезапно вышли на расчищенную дорожку. Прошли ещё немного. Здесь явно поработали лопатой, облагораживая центральную территорию с более поздними захоронениями, которым было не больше десяти лет. Здесь и венки стояли, и лежали свежие цветы.


А ещё чуть впереди обнаружилось очень старое деревянное строение, отдалённо напоминающее домик. С той стороны, откуда они пришли, у домика не было видно ни окон, ни двери. Из чугунной трубы на засыпанной снегом крыше тонкой струйкой уходил в небо дымок. Место вокруг домика было расчищено и обихожено.


- Интересно. - прищурился Олег.


А Фёдор попятился, предпочитая теперь шагать рядом с Туманом.


Они обошли домик по кругу, и наконец обнаружили дверь, низкую, перекошенную. Прямо к ним из-за этой двери вывалился сутулый мужичок, с седеющей бородой, в защитного цвета тельнике, вытертой кроличьей шапке с торчащими в стороны ушами, и подшитых валенках. Мужичок был явно в подпитии:


- Вы кто такие? - спросил он у незваных гостей, - Место присматриваете, что ли?


- Да. - раньше всех нашелся Олег, - Присматриваем. А вы кто?


- Я?? - мужичок с возмущением заморгал густыми серыми бровями - в самом деле, как можно было не догадаться? - Я сторож местный! А у вас бумаги есть?


Осматривавшийся Туман заметил, что дальше, за домом, могилы и вовсе стоят богатые, с мраморными надгробиями, обложенные плиткой, обнесённые кованными цепями и узорчатыми оградками. И везде чистота и порядок. Получается, парадный вход был где-то с той стороны.


А ещё Туману пришло почему-то в голову, что - куда же вампиру ещё нести свежевыпитый труп, как не на кладбище?


- Какие бумаги вас интересуют? - Олег попытался отвлечь внимание сторожа от того факта, что пришли они не от центральных ворот, а со стороны леса. Да и вообще пешком, а не на машине.


- На покойника, понятно, - сторож шагнул вперед, отцепился от дверной ручки, покачнулся, и чуть не упал, - Кого хоронить-то будем?


И вдруг прищурился совершенно трезво, так, что у Тумана по коже пробежал мороз:


- Не вас же? Я живых не хороню. Мне покойников хватает.


Он вдруг заметил волка со вздыбленным загривком и прижатыми ушами.


- О! - сторож вновь неуловимо сделался в синь пьян, - И собаку приволокли! А паччему без намордника? Непорядок! И если нагадит, убирать сами будете, - он подумал немного, слегка покачиваясь, как под ветром, и заявил, - Штраф с вас, за нахождение с собакой. На территории. Без намордника и поводка. Пиитсот рублей.


- Разумеется, - не стал спорить Олег. Он достал из бумажника указанную купюру и протянул сторожу, - Так мы посмотрим? Место?


Сторож принял бумажку. Пальцы у него были длинные, крепкие и красные, как обветренные. На секунду показалось, что эта рука готова схватить Олега за горло. И тогда уж не выпустит, пока позвонки не хрустнут. Он поёжился от странных мыслей. Вдруг догадался посмотреть на мужика через сумрак и... Чувство было мимолётным и пропало так же быстро как появилось. Иным этот странный человек, конечно же, не был.


- Смотрите, - разрешил мигом подобревший сторож, - Не жалко. Только до ночи не бродите. Опасно.


- Покойники шалят? - неожиданно серьёзно поинтересовался Олег.


И удостоился нового вымораживающего взгляда от бородача:


- Неет, покойники спокойные, - усмехнулся и подмигнул, - Чего нам шалить?


Кажется, его развлекало именно то, как смотрел на него Туман, настороженно, готовый в любой момент отскочить или применить магию.


- Хорошо, спасибо, - Олег вежливо кивнул и потянул Тумана за предплечье дальше, - Мы осмотримся.


- Собачку берегите, - донеслось вслед, - Хорошая собачка, вижу, породистая.


Крест на груди Тумана стал тёплым. Или это только показалось? Никогда он кладбищ не боялся, а это что такое?


Вскоре вышли к воротам. Ну или тому, что можно было так назвать - деревянная арка, в облупившейся серебрянке. Но за ними виднелась вполне цивильная асфальтированная дорога.


И тут их подстерегла новая неожиданность. У ворот стоял только что подъехавший черный автомобиль. Дверцы распахнулись, и из салона выбрались Евгений Жальцев и Филипп Кларенс.



* * *


Затрещал дверной звонок. Андрей очень удивился. Кто это мог быть? Димка, вроде, не должен. 


Леночка подняла голову, оторвавшись от рисования за своим столиком в детской. Андрей сейчас сидел рядом, прямо на полу, читая ей вслух сказку из книжки. Вот, теперь придется все бросить... - он усмехнулся, поднимаясь на занемевшие, отсиженные ноги - бросить все важные дела...


- Пап, ты надолго? - недовольно спросила Лена.


- Не знаю, доча. Посмотрю, кто пришел.


Уж точно не Дима. Его Ленка чует за версту и вперёд отца бежит встречать.


За порогом стоял Павел Леонидович, о существовании которого Андрей успел благополучно забыть, на сей раз во фланелевой рубашке навыпуск, смотревшейся на нем нелепей некуда, как битая молью попона на элитном арабском жеребце. К груди сосед прижимал нечто белое, пушистое и пищащее.


- Простите, ради Бога, Андрей Геннадьевич, тут такое дело, - начал он, жалобно сдвинув густые седые брови домиком, - Я нашёл сегодня вот это премилое существо, кто-то его к магазину подбросил. По нынешнему сезону это верная смерть. Но оставим такой поступок на совесть его свершившим. Дело теперь в другом - куда пристроить беднягу? Я бы себе оставил, но как вы понимаете, хозяин из меня весьма ненадежный: сегодня тут, а завтра, глядишь, отбуду на Божий суд. А кроме вас я больше-то никого здесь не знаю. Вот и подумал, может возьмёте, хоть на время? Пока я поспрашиваю, да поищу?


Андрей с сомнением вытаращил глаза на гостя. Тот понял это по-своему:


- Вы не подумайте, я по дороге буквально, зашел в зоомагазин и купил всё, что нужно.


Андрей посмотрел в указанном взглядом соседа направлении и увидел у его ног большой белый пакет, в котором угадывалось очертание кошачьего корыта и ещё Бог знает чего.


- Даже... не знаю... - только и смог выговорить он.


Но все решила Ленка. Оказалась тут как тут, обвила обеими руками за ногу, прижалась, умоляюще заглядывая снизу. Котёнка ей очень хотелось.


- Я подумал, это очень удачно, что вы работаете по ночам, - продолжал гнуть своё Павел Леонидович, - Он ведь ночью как раз спать будет, я думаю.


- Заходите, - сдался Андрей им обоим на милость, отступая в сторону.


Войдя и едва оглядевшись, старик развил бурную деятельность. Он установил в туалете кошачий лоток, засыпав его наполнителем, а в кухне - две миски. Распечатал сразу пачку корма ("Мне сказали, что это специально для котят"), а остальное сложил на полку у окна. Из пакета так же были извлечены лежанка из войлока и несколько кошачьих игрушек.


Вскоре они оба сидели за столом и пили чай с печеньем, тоже купленным предусмотрительным соседом. Котенок ел, Ленка гладила его и млела. Все при деле.


- А вы где работаете? - спросил Павел Леонидович.


- Дежурю охранником в одном административном здании, - ответил Андрей давно заготовленное.


- А я до пенсии работал в Сарском НИИ АБХУ. Не слыхали? Антенны, спутники и все прочее. В девяностые по необходимости вышли на международный уровень. По командировкам пришлось помотаться. Но хоть свет повидал.


- А я только что по краю, - смущённо признался Андрей, - Дальше нигде не был.


- Это не плохо, - покачал головой сосед, - Будь у вас стремление к перемене мест, вы бы тоже поездили. А так, стало быть, вам это и не нужно. Домосед?


- Да, пожалуй, - согласился Андрей.


Павел Леонидович поднялся со своей табуретки, прошёлся по кухне и встал возле холодильника.


- Милая какая, - заметил он про сидящую там Леночкину куклу, фарфоровую, в розовом пышном платье.


Андрея слегка покоробило, что гость так запросто разглядывает у него всё, будто хозяин. Ему ведь и так было не по себе, он не привык к гостям. Вот Дима... Дима - это другое.


- Дочкина? - уточнил зачем-то старик.


Андрей не ответил. Обаяние добряка-соседа куда-то стремительно улетучивалось. А он сам, не замечая перемены в настроении хозяина, присел рядом с наевшимся и теперь умывающимся котёнком... рядом с Леночкой! И от этого сделалось ещё невыносимее. Стал поглаживать белую шёрстку. Лена, не моргая, смотрела на него снизу, позабыв о зверьке.


Что-то было в соседе не то... Неправильное... Андрей смотрел и думал, пока не понял - слишком легко присел, слишком ровно держит спину. Это выглядело так, будто к молодому телу прилепили зачем-то голову старика.


Осознав это, Андрей рывком поднялся и сказал:


- Вы меня простите, Павел Леонидович, но я уходить собирался...


- Да, да, конечно, - сразу по-стариковски засуетился тот, вспомнил, что надо покряхтеть, когда поднимаешься, и поворчать про чёртов радикулит и больные суставы, - Засиделся я, пойду.


И поторопился на выход, приговаривая:


- Уж вы простите меня, что я вас обеспокоил. Как только найду другого хозяина для...


- Пусть остаётся, - оборвал Андрей. Ему вовсе не хотелось, чтобы сосед приходил снова.


Как только за гостем захлопнулась дверь, он ринулся на кухню, почему-то опасаясь за Леночку.


Её не было.


Ванная, туалет, зал... Нет нигде!


Детская.


Дочка сидела на своей кроватке, обхватив руками коленки, угрюмо глядя исподлобья. Он сел рядом и высказал впервые появившуюся мысль:


- Доча, давай уедем из города? Насовсем?


Но Лена замотала головой так, что светлые хвостики подлетели в воздух, летая из стороны в сторону.


- Нет. - сказала она твёрдо, - Пусть он уезжает. Ему тут не место. Здесь не его дом.