3. «Праздничный вечер»
Василиса забежала на крыльцо дома и остановилась, переводя дыхание. Вряд ли за ней кто-то гнался. Чуть подождав, она пересекла холл и побежала по лесенкам, пытаясь быстрее добраться до своей комнаты.
Она не знала, что было в прошлом сейчас. Как и у всех людей память не была идеальной… К сожалению, вздохнула девочка. А ведь она в любой миг могла сорвать какое-либо важное событие, которое отразится в будущем!
Размышляя об этом, Василиса шла по темным коридорам, направляясь к комнате.
Очутившись в своем обиталище, девочка первым делом подошла к целому зеркалу, которое в этот раз Норт разбить не успел…
Она была очень растрепана. Джинсы были чуть грязными, видимо, испачкались, когда она упала. В медно-рыжих, но чуть тусклых от освещения, волосах виднелись прутики соломы, которые Василиса безуспешно пыталась убрать.
Нахмурившись, девочка сдула со лба непокорную челку и отошла к окну.
Все было таким до жути странным! И все же интересно, как она очутилась в своем прошлом? Может это все-таки сон? Не-е-ет, сны такими долгими и правдоподобными не бывают. Тем более что она контролировала только свои действия и мысли, а не еще что-либо, как, например, в луночасе.
Кстати о луночасе… Василиса уже думала об этом варианте. Можно было бы представить во сне Фэша и пригласить его в свой сон. Да, вроде все верно, но что, если к ней явится не тот Драгоций, с которым она знакома уже как лет шесть, а тот, с которым она еще незнакома, из этого времени?..
Это был риск. А рискованно ей поступать сейчас ну никак нельзя.
— Эй! — неожиданно раздался голос Дейлы сзади. — От того, что будешь долго думать, умнее не станешь, рыжая.
Василиса вздрогнула и повернулась к ней, расправляя плечи. Реплики Дейлы были достаточно редки, но часто заставали ее врасплох от неожиданности.
Дейла ехидно улыбнулась, усмехаясь.
— Не советую попадаться на глаза Норту, он просто в бешенстве. Я-то, в принципе, на тебя не сержусь… Ну что, может расскажешь о записке? — блондинка с любопытством уставилась на сестру.
Василиса молча глядела на нее, не зная, что отвечать. В конце концов, вздохнула.
— Я не знаю. И вообще спешу.
Она пригладила разлохмаченные волосы и сделала шаг к двери. Ну, давай, сестричка, передай же сверток, присланный отцом.
Дейла уставилась на сестру с изумлением вперемешку с непониманием.
— Что такое? — хмуро обратилась к ней Василиса, следуя прошлому.
— Ты что, — Дейла ткнула в Василису пальцем, — собралась идти на праздник в э-этом?!
Девочка пожала плечами, закатывая глаза.
— Пойду так.
— Если хорошо попросишь, — насмешливо оглядев Василису с головы до ног, произнесла сестра, — отдам тебе что-то из своего, не очень новое… Но я, конечно, не обещаю.
— Знаешь, а я пойду так, — с упрямыми нотками в голосе сообщила она.
— Не уверена, что отцу понравится… — начала было Дейла.
— Ну и что? — усмехнулась Василиса.
— Отец просил передать тебе.
Дейла передала сверток с платьем в руки Василисы. Она взяла его, аккуратно раскрывая.
— Что это?
Внутри, как и предполагалось, оказалось аккуратно сложенное платье из темно-синего атласа и туфли такого же цвета, с большими серебряными пряжками. Она какое-то время разглядывала его, а затем развернула и разложила на кровати.
— С чего это отец так расщедрился? — Дейла с удивлением разглядывала подарок. — У меня синего платья нет…
Василиса весело фыркнула и повернулась к ней.
— Я уверена, что есть огромная куча других цветов… — девочка едва заметно ухмыльнулась, но тут же сделала серьезный голос. — Выйди, я хочу переодеться.
— Только поторопись! — поджав губы и бросив завистливый взгляд на платье, сестра вышла из комнаты, заперев дверь.
Василиса переоделась, а затем взяла ту самую заколку и повертела его в пальцах. А что будет, если она решит не одевать ее, а? Не очень-то хотелось переживать одну и ту же историю дважды… Столь неприятную. И вот не мог что ли Ляхтич придумать что-нибудь пооригинальнее?! Нужно же было так солгать, что якобы ее заколка являлась «единственной связью с отцом», как она помнила. Да еще и связать это с Фэшем…
Она глубоко вздохнула и зацепила челку заколкой. Ладно уж. Нельзя менять историю. И пусть она вмешалась в прошлое, но хотя бы в корне не изменит будущее…
Возле самых дверей гостиной стояло большое зеркало, в которое Василиса заглянула.
В ее груди что-то вспыхнуло, собственный ностальгический образ заставил ее улыбнуться. До чего же все выглядело забавным — и как ее все же угораздило вернуться в свое прошлое? Это все еще удивляло ее.
Вокруг нее появились знакомые цифры и ленточки, всплывающие рядом с ней и летающие по всей комнате. Как жаль, что она сейчас не может управлять часовым флером! Так и приходится чувствовать себя маленькой и беспомощной, без стрелы в руке и крыльев. Да и без умения управлять своим даром.
Она чуть нахмурилась, и цифры начали лопаться. Девочка мотнула головой, выбросив мрачные мысли, и флер тут же возобновился.
Внезапно двери гостиной распахнулись, пропуская Эрика. Он остановился как вкопанный: циферки закрутились и вокруг него.
— Это не я, — тут же произнесла Василиса, разом покраснев. Что-что, а привычка краснеть никуда не исчезла.
Эрик явно собирался начать разговор, но попятился назад и, кинув на нее изумленный взгляд, вновь скрылся в гостиной.
Ощущение мимолетной радости исчезло, и тут же схлопнулись цифры с разноцветными искорками. И все же она была довольна: хоть что-то идет по старому сюжету. Сейчас ее младший брат наверняка сообщит о флере отцу, а там уже пойдет дело за ним…
Из гостиной донесся взрыв хохота, Василиса постаралась пригладить свои растрепанные волосы и шагнула в комнату.
Как и когда-то давным давно, в гостинной царило веселье. Гости пили шампанское, смеялись, разговаривали друг с другом. Она с удивлением отметила среди танцующих пар некоторых знакомых в своем будущем. Один из них был, как оказалось позже, шпионом Астариуса, а та русоволосая красавица, что танцевала с ним стала кем-то вроде бухгалтера в Расколотом Замке. В самом центре помещения лавировали в танце бывшие советники Астрограда.
Василиса с любопытством оглядела присутствующих. Первыми на глаза попадались, конечно, те, что были под ярким светом люстры, и только затем взгляд ее глубоких темно-синих глаз переместился к более темным сторонам гостиной.
Ее глаза широко распахнулись: за самым дальним столиком стояли Драгоции! Не в полном составе разумеется, и без Фэша, но все же… Это были Рок и Теодор. Сын Астрогора был мрачен, как всегда, и почти не разговаривал. Теодор же, один из Драгоциев, был его противоположностью — постоянно что-то говорил ему с усмешкой, бывало, громко смеялся, привлекая внимание стоящих рядом девушек, на что лишь подмигивал каждой, а то и подходил к ним, снова возвращаясь к дальнему брату через несколько минут. Рок после этого что-то сердито шептал и грозно поглядывал в его абсолютно счастливые глаза.
С Теодором Драгоцием она познакомилась к своим шестнадцати годам, когда тот пришел от имени Рока, который попросил его передать некоторые бумаги Времени. И это был один из самых странных в ее жизни знакомств.
Этот Драгоций немногим отличался от остальных, но был слишком открытым, откровенным, постоянно со всеми подряд флиртующим. Особенностью его характера была игривость, желание чего-то невероятного, рискованность. И почти никогда не был мрачным, надменным, вспыльчивым. Это было огромным изумлением для Василисы, ведь абсолютно все Драгоции были словно капли — похожие друг на друга темпераментом и удивительной способностью раздражать.
А Тео был другим. Но то, что именно он с Роком присутствовал на празднике, поразило ее. Ведь он совершенно не был склонен ни к дипломатии, ни к элементарному уважению личного пространства.
Интересно, зачем они тут? Ладно раньше она их не заметила, потому что попросту не была с ними знакома.
Ответ пришел тут же — наверняка это связано с Орденом Непростых. После этого праздника, насколько Василиса помнила, было их собрание, где она впервые услышала стих про Ключи, тайное пророчество.
Зазвучала тихая, торжественная музыка, и танцующих пар стало больше. Отца нигде не было видно, как и других родственников.
Девочка подошла к одному из столиков, за которым не стояло никого, и, взглянув на сладкое, поняла, что проголодалась. Все-таки столько просидеть взаперти, не пообедав и не поужинав…
Она потянулась к особо аппетитному шоколадному пирожному и, лишь взяв его, тут же выронила на блюдо. Ее и без того растрепанные рыжие волосы сзади кто-то взъерошил. Рот девочки раскрылся в немом ужасе и удивлении. Мортинова!
Василиса повернулась к высокой белокурой женщине, подавив желание скривиться и поморщиться. Уже сколько лет Елена Мортинова была для нее не просто ненавистным врагом, но и убийцей Лиссы. Василиса терпеть не могла, когда о ней заходила речь, а сейчас она вынуждена все проходить по второму кругу… Неужели необходимо позволить этой змее вновь убить маму? Она не может вновь ею пожертвовать.
Голубые глаза с узкими черными зрачками смотрели неподвижно, пристально, изучающе. Ее приветливая улыбка позабавила Василису — знала бы та, с кем собирается разговаривать!
— Какая тут хорошенькая девочка! — Елена опять взлохматила ей волосы. — Кто твои родители?
Василиса, все еще пытаясь придумать, как с ней общаться, лишь помотала головой. Она совершенно не знала, как обращаться к Мортиновой!
— А, ты еще не прошла посвящение. — она понимающе улыбнулась. — Все правильно, лучше не говорить, кто твои родители, особенно если они высокопоставленные персоны… Ведь они известные люди, да? Огнев не приглашает кого попало, со стороны… Какая-нибудь знатная фамилия?
«Ага, знатная, — со злорадством подумала она. — Та самая, которую ты только что произнесла.»
Но девочка лишь мило улыбнулась.
— Послушай, даже если у тебя будет третья степень, — заговорщицки прошептала Елена, — считай, что ты заранее у меня в ученицах. — женщина гордо выпрямилась.
Василиса усмехнулась, но все же спросила:
— А вы кто?
Продолжение следует…