11. «Встреча»
Долгое время они петляли по пустым коридорам, пока не дошли до одной небольшой гостиной. Василиса с любопытством осматривалась, ведь никогда ранее здесь не была.
В помещении был диванчик, два стула, отодвинутых от письменного столика, что стоял возле стены. Несколько тумбочек и нечто большое на полу, укрытое белой тканью. Похоже было на какой-нибудь макет. Впрочем, того, для чего они сюда пришли, не было. А точнее, Константина Лазарева, которого, скорее всего, уже вызвали на совет.
Василиса с неким туманом в голове выстраивала логическую цепочку. Если Хватким Вихрем ее пытались найти, то, вероятно, Лазарев-старший уже был в курсе этого. В прошлый раз, когда девочку не смогли утянуть и привезти в Лазурную залу, Константина заставили связаться с Ником и проверить, нет ли с ним Василисы.
Но вот что будет сейчас? В принципе Василиса не считала этот вопрос чем-то значимым. Все равно найдут способ привести их и всем продемонстрировать «похищенную». А отца Ника снова подвергнут эферу старения.
Она вопросительно посмотрела на Ника, но тот и сам с удивлением размышлял об отсутствии отца.
— Обычно он всегда здесь находится. Ну, точнее в такое время. А позже спускается в мастерскую… — начал было он, но тут же смолк. — Сегодня же Праздник! — воскликнул Ник, вдруг вспомнив о чем-то. — Конечно, это объясняет, что его нет.
— Что будем делать? — спросил Фэш, все еще стоя у порога. — Может лучше я свяжусь с твоим отцом по часолисту?
— А вдруг он занят? — покачал тот головой. — В Лазурной зале вроде бы совет должен идти… Давайте лучше подождем, — обращаясь ко всем, предложил Ник. — Не думаю, что его долго не будет.
Фэш пожал плечами и прошел внутрь, располагаясь на диване. Василиса с Ником вновь заняли стулья.
Спустя несколько минут Ник не выдержал тишины и начал постукивать пальцами о стол.
— По-моему, нам лучше самим найти, — все-таки решил он. — Давайте поищем, может он в мастерской…
Они вышли и пошли по коридору.
Мастерскую Василиса помнила хорошо, побывав тут не раз. Это была большая круглая комната без окон, совершенно противоположная той, в которой они были недавно. Стены украшали тысячи самых различных часов, которые издавали тиканье, жужжание и позвякивание одновременно, сливаясь в мелодичный гул. На огромном столе, находящимся посреди зала, был творческий беспорядок: разбросанные бумаги, линейки и карандаши, казалось, повсюду; еще большее количество занимали лишь мелкие детали и маленькие часы.
Василисе вновь пришло в голову, что все профессии занимательны и чудесны по-своему. Даже если бы ей пришлось родиться в семье мастеров, а не часовщиков, она, наверное, была бы рада и этому. Порой хотелось узнать и сделать все на свете, умерить свое любопытство, начать что-то новое, но ее всегда все останавливало. Раньше это был пост Королевы Времени, а до коронации вообще времени на хобби не находилось — вечная борьба против Астрогора, жизнь Фэша занимали ее больше.
— Тут его тоже нет, — хмуро заключил Фэш, поворачиваясь к ним.
— Ладно, — сдался Ник. — Пошли ему сообщение.
Мальчик кивнул и занялся часолистом, но сделать задуманное он не успел. Откуда-то из-под вороха бумаг на столе послышался голос.
Ребята переглянулись. Ник вытащил инерциоид и с волнением вгляделся в него. Прозрачный шар вспыхнул и засветился сине-зеленым светом. Фэш застыл и прислушался. Девочка встала рядом.
— Ник, сынок… Спустись в Лазурную залу.
Лицо мальчика сделалось растерянным и вместе с тем взволнованным.
— Но там же совет?
— Немедленно.
— Хорошо.
— И захвати с собой Василису Огневу.
Василиса подняла взгляд на мальчишек и поджала губы. Фэш смотрял прямо в ее глаза, будто в чем-то подозревая, но и одновременно с этим помнил их недавний разговор.
— Хорошо, папа, — выдохнул Ник, опуская взгляд на шар.
Они вышли из мастерской. Василисино лицо было грустным и задумчивым. Что-что, а постоянное чувство вины за все произошедшие ранее события никуда не пропало за все года. Она до сих пор тяжело принимала все происходящее.
Сейчас как никогда ей казалось, что это — сон. Перед глазами расплывалось, сердце вдруг четко и звучно застучало внутри. Будто издалека она слышала разговор Ника и Фэша.
— У отца был странный голос. Нужно идти, и поскорее!
— Идем. Что-то странное происходит. И, похоже, я оказался прав, — его взгляд переместился на девочку, но она этого не заметила, полностью погруженная в себя.
Мир покачнулся. Василиса с усилием вдохнула побольше воздуха и зашагала чуть медленнее, чем ребята.
— Фэш, только давай не сейчас. Это еще ничего не значит…
Они дошли до винтовой лестницы, ведущей вниз.
Василиса нахмурилась и постаралась успокоить себя. Мысли, словно понимая намерение, начали плавно протекать в голове. Она пыталась внушить себе же, что все в порядке, но лучше ей почти не сделалось.
Когда деревянные двери тяжело распахнулись, пропуская их, Василиса поняла, что дело не в ее эмоциональном состоянии, а в чем-то другом.
Некогда ранее случалось несколько подобных раз, когда от волнения становилось ужасно плохо, почти до обморока, но сейчас, видимо, это было нечто другое.
Тройка ребят остановилась возле книжного шкафа. Лицо девочки побледнело.
— Мы должны здесь подождать, пока за нами кто-нибудь придет и проведет в Лазорь, — пояснил Ник, обращаясь к ней и подметил. — Ты какая-то бледная. С тобой все в порядке?
Василиса кивнула слабо, но несколько раз. На самом же деле ей становилось хуже. Ноги почти не держали, дрожа от слабости.
— Мне вот интересно, что будет дальше? — вкрадчиво начал Фэш, глядя на нее. — Что Огнев собирается делать дальше?
— Я не знаю, — тихо ответила она, опираясь на книжную полку, чтобы удержаться на ногах.
Мальчик сузил глаза, но взгляд отвел. Ник вздохнул. Кончики пальцев Василисы похолодели.
— Вот и опять встретились, фейра, — услышала Василиса тихий, нахальный голос прямо над ухом. От его голоса, казалось, стало еще хуже.
Она опустила взгляд на Марка и неопределенно повела плечом, даже не скрывая безразличия. Он был одет в такую же форму, как у Фэша, — школьную. В правой руке — часовая стрела, на которой она с осторожностью задержала свой взгляд.
— Ты что забыл здесь? — презрительно спросил Фэш, настороженно глядя на него.
Марк мигом переключил свое внимание на него и с легкой ухмылкой ответил.
— Не твое дело, Драгоций. Скажу лишь, что твоего дружка-ремесленника ждет большой и не очень приятный сюрприз… Следуйте за мной.
— С какой это стати?
— Мне поручено провести вас на заседание РадоСвета. — сузив глаза, проговорил он. — По приказу господина Мандигора. Вы наверное знаете, что вас там ждут.
Василиса кинула на них хмурый взгляд.
— О, так ты на побегушках у высокого часовщика? У Мандигора? — с притаенной насмешкой и злобой продолжал Фэш. — Или нет, дай-ка угадаю… Наверняка у госпожи Мортиновой!
Марк на секунду дернулся, мимолетом глянув на Василису, и замер, поворачиваясь к нему. Василиса без труда догадалась, что он вспомнил их последний разговор.
— Тебе не дает покоя моя победа, Драгоций? Что я, а не ты признан лучшим учеником ТемноЧасов? — вкрадчиво спросил Марк. Его голос стал снисходительным. — Ты провалил испытание, и с этим ничего не поделаешь, малыш…
— Ты прекрасно знаешь, почему это случилось! — перебил Фэш. Голубые глаза полыхнули огнем. — И из-за чего случилось, тоже!
Василиса закатила глаза, тихо вздыхая. Ну вот отчего мальчишки такие? Вспыльчивые, мстящие, злые… Смотря при каких обстоятельствах, конечно. Но общение Фэша с Марком еще ни разу не заканчивалось ничем хорошим, поэтому она поспешила их остановить.
— Может мы лучше пройдем уже?
Однако ее проигнорировали.
— Ты проиграл, потому что водишься со всяким сбродом, — процедил он, как бы невзначай скосив взгляд на Ника.
За его спиной всколыхнулись крылья с кроваво-фиолетовой каймой. Фэш тоже поднялся вверх.
— Давайте не забывать, где мы находимся! — вмешался Ник.
— Нас ведь ждут! — согласно добавила Василиса, и тут же пошатнулась.
— Фэш, нас всех арестуют!
— Твой дружок-ремесленник прав, — чуть позже послышался голос Марка. — После продолжим…
Происходило что-то странное. Голова снова закружилась, в этот момент ноги подвели девочку. Василиса почувствовала, как стало легче, и без чувств рухнула на пол, успев услышать чей-то оклик и почувствовать прикосновение теплых рук на голове уже после падения. В глазах померкло окончательно.