12. «Встреча».
Василиса очнулась от того, что кто-то несильно бил ее по щекам. Голова девочки повернулась и она распахнула веки, удивленно озираясь. Взгляд ее был потерянным.
Перед глазами виднелось трое мальчишек, практически с одинаковым полу-испугом и волнением глядя на нее. Ник, придерживавший ее голову и, по всему видимому, приводивший в чувство, аккуратно опустил руки.
Василиса осторожно приподнялась, только сейчас заметив, что сидит в кресле, все возле той же Лазурной залы, и вздохнула, приходя в себя. Марк выпрямился, сделав свой взгляд безразличным, и перевел взгляд на дверь. Фэш же еще некоторое время не отрывал от нее испытующего взгляда.
— У тебя какая-то болезнь? — не без любопытства спросил он, когда девочка окончательно опомнилась.
— Нет, — мотнула она головой, прислушиваясь к себе.
Особой слабости больше не чувствовалось, но зато в голове было все вперемешку. Воспоминания один за другим прорывались в сознание, будто заново пополняя базу памяти.
Василиса нахмурилась, когда перед глазами всплыла темная комната с непонятными белыми вспышками где-то рядом. Показался чей-то силуэт, лишь неясные очертания, но отчего-то спина похолодела, будто от испуга. Она сфокусировала взгляд на Фэше, что не отводил вопросительного взгляда.
— Я, наверное, просто переволновалась… Или от голода потеряла сознание, — с задумчивым видом произнесла Василиса, вновь выдумывая.
— Не мудрено. — ответил Ник, взволнованно оглядывая ее лицо. Убедившись, что цвет ее мертвенно-бледного лица становится темнее, а взгляд более осмысленным, он продолжил. — Хотя вид у тебя был не очень.
— Может лучше к лекарю отведем ее? — предложил Фэш, откидываясь на спинку стула. — Потеряет еще сознание на заседании РадоСвета…
Василиса зажмурилась после его слов. Вспомнились многочисленные собрания Зодчего круга, их с Фэшем вмешательство в РадоСвет, а вместе с тем и первое и единственное появление Времени в этой параллели.
— Выглядит она странно.
— Вот еще этого не хватало, — вмешался Марк. — Пускай идет на совет, а там ее встретит отец… Пусть он и решает, что делать.
— Твоего ответа никто не спрашивал, — тут же рассердился Фэш, поворачиваясь к нему.
— Но он прав. — вздохнула Василиса. — Нужно покончить с этим делом побыстрее.
— Но… — удивленно начал Драгоций, но был прерван холодным тоном Марка.
— Прошу следовать за мной.
Он развернулся и пошел вперед. Ребята переглянулись и Василиса встала, чувствуя себя лучше. Они двинулись за ним.
Василиса все еще медлила, восстанавливаясь, и Фэш пару раз подтолкнул ее в спину. Она усмехнулась.
Как только они вошли через арку в освещенный круг Лазоря воцарилось молчание. Девочка оглядывала ряды людей и все чаще натыкалась на знакомые лица. Зал осветился голубоватым сиянием. Василиса смутилась от количества направленных к ней пристальных взглядов.
Марк кинул на нее взгляд и, отвесив низкий поклон, отошел в сторону.
Один из присутствующих, облаченный в белоснежный костюм, вышел к ним на середину круга. Этим человеком оказался Мандигор.
— Как тебя зовут, девочка? — нервно посмотрел он на нее, задавая вопрос.
— Василиса. Василиса Огнева.
Советники на скамейках зашумели. Где-то раздались удивленные и гневные восклицания. Василиса с обреченностью вздохнула, потоптавшись на месте. Ник и Фэш стояли неподвижно и тоже с удивлением ждали объяснений.
— Господин Лазарев, — сухо начал Мандигор. — Вы обвиняетесь в похищении малолетней дочери господина Нортона Огнева. Ваше слово для оправдания?
Василиса с растерянным видом смотрела на поднимающегося к ним человека. Константин Лазарев, ну просто копия Ника (точнее, наоборот), с любопытством глядел на нее. Ник хотел подойти к отцу, но тот остановил его.
— Я первый раз вижу эту девочку!
— Я тоже в первый раз вижу этого человека! — надеясь хоть чем-то смягчить свою вину перед Лазаревыми, громко воскликнула она.
— Расскажи, как ты совершила переход на Эфлару? — с ласковыми нотками спросил Мандигор.
Василиса послала ему неприязненный взгляд. Двуличный человек определенно вызывал подобные чувства.
— На огненной лестницу с помощью часиков, которые дал мне…
— Твой переход был зафиксирован по адресу инерциоида, записанного на имя Ника Лазарева, — перебил тот ее.
— Но вы меня не слушаете! — с возмущением начала она. — Часики отдал мне мой брат! А Ник просто дал свой пароль! Мне угрожали, и поэтому мне нужно было сбежать из дома!
— Лазарев угрожал тебе? — зацепился Мандигор, нервно сжимая часовую стрелу.
— Нет! — но ее уже не слышали.
В круг вышло еще двое. Отец.
Василиса укоризненно глянула на Нортона-старшего и перевела взгляд на улыбающуюся Мортинову.
— Я обвиняю господина Лазарева в похищении моей дочери Василисы, — безразличным голосом произнес отец и Василиса оглянулась назад.
Лицо Фэша изменилось, но она не смогла понять, насколько все плохо. Ник же с удивлением смотрел на отца и Огнева. Впрочем, не только он был поражен.
— И зачем же мне это? — взял слово Лазарев-старший. — Что ты затеял, Огнев? Если ты уберешь меня из РадоСвета, не факт, что тебя возьмут на мое место…
Елена осклабилась. Нортон едва заметно ухмыльнулся. Василиса же с отвращением поморщилась. Она отступила на шаг, случайно врезавшись в Фэша, и растерянно отошла в сторону.
— А я говорил, твой отец — жестокий человек. Но я бы не удивился, если бы сейчас раскрылось то, что ты на самом деле — шпионка, — шепотом заговорил он, чуть склонившись к ней.
Девочка не ответила, не отрывая взгляда от взрослых.
Пока Елена произносила свои душевные речи, Василиса думала. Что теперь делать? Отправит ли Лазарев своего сына и его друга снова к ней? Что произошло совсем недавно, почему она потеряла сознание? Вдруг это как-то связано с тем, что она из будущего?
— Господин Огнев, — услышала она голос Мандигора. — Подтверждаете ли вы, что ваша дочь была похищена тридцать первого мая этого года в десять часов вечера?
— Да, подтверждаю.
— Василиса Огнева, подтверждаете ли вы, что в ночь с тридцать первого мая на первое июня совершили вынужденный переход с Осталы на Эфлару, доселе незнакомую вам?
Василиса выдохнула и оглядела зал.
— Нет, — раздался эхом четкий голос. — Я… Я всего лишь сбежала из дома, а не вынужденно отправлялась на Эфлару. Меня никто не похищал! Ник просто встретил меня…
— Лазарев подговорил своего ребенка, чтобы совершить это непростительное злодеяние! — вскричала Елена, перебивая ее. — Позор для часового мастера!
— Да она же все врет! — выкрикнула Василиса, пытаясь перекричать поднявшийся шум, но было поздно.
Ник побледнел, обеспокоенно глядя на отца. Василиса опустила плечи. Люди вокруг возмущенно перешептывались, иногда выкрикивали нечто злобное в адрес Константина. Поднялся гул.
— Я требую справедливого суда, — ровным голосом прервал их Лазарев-старший. — Требую созвать Особый Совет.
Тут взяла слово Елена, а за Константина заступилась госпожа Дэлш. Василиса слегка улыбнулась, заметив ее. О Жемчужной Королеве у нее всегда было положительное мнение.
В спор вступил Мандигор, а далее все узнали, что у Огнева есть ребенок с высшей степенью. С обреченностью и тяжелым сердцем Василиса уже хотело было сбежать по-тихому, но заставила себя остаться здесь.
— И кто же это? — нервным голосом задала вопрос Диара.
Скосив глаза на Василису, Нортон равнодушно ответил.
— Моя дочь, присутствующая здесь.
Данный факт тут же засвидетельствовал Мандигор.
— Я лично имел честь присутствовать на посвящении детей господина Огнева — Василиса Огнева получила высшую степень. Стрелки ее часов остановились ровно на двенадцати!
Василиса с интересом глянула на вытянувшееся лицо Фэша. Тот перевел на нее взгляд, полный изумления, и по-доброму усмехнулся, будто в чем-то утвердившись. Она отвела взгляд, стремительно краснея щеками. И почему только старая привычка вновь начала свое действие?..
Интересно, а каким было посвящение Фэша? Он ведь никогда не рассказывал ей об этом. Конечно, это достаточно личное и глубоко связано с погибшими родителями, но Фэш ведь и раньше говорил о них…
— Значит ли это, — подал голос Астариус. — Что Лазарев имел вескую причину для злодеяния — похитить дочь Огнева, чтобы помешать тому войти в РадоСвет? Господин Огнев, вы предъявляете обвинение господину Лазареву?
— Да. Я предъявляю обвинение ремесленнику Лазареву.
Василиса вновь поморщилась. Ну что за такая ненависть? Почему отец стал таким жестоким? Если подумать, он ведь столько всего натворил… Куча параллелей, из-за чего страдают его дети, которые постепенно угасают; его недоверие к Лиссе сыграло на ее чувствах, ложное обвинение в сторону Черной Королевы, своей матери, их бой на крыльях, что оставило неизлечимый шрам на лице Нерейвы; подстава Лазарева-старшего, от которого пострадал и Ник. И это еще только то, что было известно Василисе.
— Господин Лазарев, сдайте жезл.
Когда Мандигор направил на него часовую стрелу и произнес эфер, Василиса не выдержала этой жестокости и опустила взгляд. Фэш успокаивающе стиснул локоть бледного Ника.
— Константин Лазарев, вы пробудете в таком виде до выяснения обстоятельств по вашему делу. Вас вернут к нормальному облику, если вы окажетесь невиновны. Вы принимаете это?
— Да, принимаю.
— И куда теперь, Мандигор? — осведомился Лазарев-старший.
— Вас отведут домой под стражей…
— Домой? — усмехнулся тот. — Я уже дома.
— На второй этаж Ратуши. До выяснения обстоятельств, способствующих успешному решению дела.
Стражники молча встали по бокам него, и вся троица вышла из круга. За ними поплелся Ник, не взглянув на Василису.
— Отец Ника ни в чем не виноват!
Фэш кинул на нее хмурый взгляд, останавливаясь возле Лазаревых. Константин услышал ее и остановился.
— Не старайся, Василиса, — повторил он все те же слова. — Ты ничего не сможешь изменить, увы. Конечно, ты ни в чем не виновата.
Ник перевел свой вопросительный взгляд с девочки на Фэша. Тот почему-то медленно кивнул. Впрочем, ребята друг друга понимали.
После их ухода в Лазоре воцарилось молчание.
— Ну что ж, если дело разъяснилось… — начал Мандигор. — Господин Огнев, вы можете занять свое законное место в РадоСвете.
Отец кивнул и выпрямился, после чего его одежда начала меняться. Мандигор, которого Василиса сопровождала не очень дружелюбным взглядом, поднес ему жезл. В тот же миг чья-то цепкая рука ухватила ее за плечо.
— Я позабочусь о девочке. Она должна отдохнуть, в замке Черновод для нее уже приготовлена Зеленая комната.
Елена чуть сильнее стиснула плечо, как бы намекая, чтобы она молчала. Но Василиса и так собиралась это делать. Вместо нее завязался диалог между Диарой и ее отцом насчет школы, куда влезла Елена, соврав про здоровье девочки.
— Мне не нужно лечение! — тут же возмутилась она, дернув плечом, но не освободившись. — Отпустите!
С усилием воли Василиса осталась на месте, пока Нортон-старший не ответил на вопросы.
— … И все же я отвечу тебе: моя дочь не хочет быть часовщицей. Не правда ли? — светло-серые глаза обратились к ней. Все замерли, ожидая ее ответа.
— Девочке надо отдохнуть… — вмешалась Елена, пока Василиса не ответила.
— Мне не нужен отдых. — спокойно произнесла она, глядя в глаза отца. — И я хочу быть часовщицей!
Отец пристально изучал упрямое выражение лица. В Василисиных глазах, тем не менее, стоял холод. Елена испепеляла девочку взглядом.
— Раз Василиса Огнева выразила согласие, — медленно произнесла Диара. — Я имею право включить ее в списки.
— Как угодно, — сухо проговорил отец, отворачиваясь. — Надеюсь, вопросов к моей дочери больше нет, потому что ей нужно отправиться домой, где ее давно ожидают брат с сестрой.
Нортон-старший кивнул Елене и напоследок посмотрел на Василису. Мортинова обхватила ее за плечи и вокруг них вспыхнул серебристый огонь, а затем они исчезли.
***
Василиса вздохнула, с печалью глядя через узкое окно кареты. Что теперь будет с Константином Лазаревым? С Ником? Фэшем? С ней?.. Изменила ли она что-то такое, что очень сильно повлияет на ход истории? И будут ли эти изменения положительными? Нет, здесь скорее отрицательно. Она достаточно много училась, и получала дополнительные уроки от Миракла по зодчеству. Ей все также нравилась эта профессия. Даже несмотря на занимаемый ею пост Королевы Времени, Василиса решилась получать профессию. Конечно, работать она в любом случае не смогла бы, но душа тянулась к этому делу.
Работа зодчего была направлена на коррекцию судеб людей, только в хорошую сторону. Василиса много раз пыталась изменить прошлое других людей в теории, но значительных успехов в этом не достигла. Не успела достичь.
Вроде, в ее жизни все только начало налаживаться, как снова ее кидает в этот сумасшедший круговорот и приходится переживать все снова.
Миракл рассказывал про множество случаев, когда зодчие случайным образом искажали судьбу человека в плохую сторону… Бывало, что не обходилось и без серьезных потерь. Ну, а после тех несчастных ее попыток превратить чье-то ужасное будущее в более счастливое, Василиса стала думать, что почти всегда вмешательство в судьбу человека идет во вред.
Напротив нее, откинувшись на подушки сиденья, полулежала Елена, не сводя с нее пристального взгляда.
— А ты меня удивила, — неожиданно прервала молчание женщина. — Я думала, ты захочешь вернуться к прежней жизни, а ты… Полезла в самые дебри.
— Некоторые важные решения мы принимаем совершенно внезапно, — равнодушно ответила она, вновь устремляя взгляд к окну.
Елена не ответила, лишь изучающе оглядывала ее.
— Ты не спросишь, куда мы едем? Что тебя ждет… Что должно произойти?
Василиса повернулась к ней.
— А надо?
Та не ответила.
— Куда мы едем? — спросила тогда она. — Вы упомянули Черновод…
— Семейный замок Огневых, — с каплей восхищения начала Елена. — Да, мы направляемся именно туда. Твои брат и сестра уже расположились и лишь с нетерпением ждут младшенькую сестричку, — на этих словах она сощурилась, не глядя на нее.
— Почему вы меня ненавидите? — продолжала Василиса, с осторожностью посматривая на Мортинову. От нее можно ожидать что угодно. — Это как-то связано с мамой?
Елена метнула на нее гневный взгляд, но промолчала.
— Понятно. Вы, наверное, давно влюблены в отца, но он предпочитает более красивых и ярких…
— Твоя мать давно мертва. — резко перебила ее Елена, с безумным огоньком направляя взгляд на девочку. — А тебе лучше сейчас подумать о своей судьбе. Конечно, ты летишь в родовой замок. Там уже приготовили комнату для маленькой госпожи, чудесно! У тебя все будет, все, что пожелаешь. Но из замка ты не выйдешь никогда.
— Вы уверены? — с усмешкой спросила девочка.
— Уверена в чем? — с раздражением переспросила та.
— В смерти моей матери, разумеется.
Повисло молчание.
В первый миг Елена даже растерялась, Василиса видела это. Наконец ее взгляд стал задумчивым.
— Уверена… Только если Нортон не рассказал тебе… Нет, он не мог этого сделать.
Василиса неслышно усмехнулась и отвела взгляд к окну. Ее лицо сохраняло прежнее спокойствие.
— И госпожа Дэлш говорила, что запишет меня в школу. Почему же не выйду?
— Ах да, тебя свозят на нее посмотреть. Но часовщицей без посвящения ты не станешь.
Посмотрим, со злорадной усмешкой подумала Василиса.
— Подъезжаем, — через какое-то время равнодушно заметила Елена, с холодом осматривая ее внешний вид.
— Только не надо мне менять одежду, — тут же вскинулась Василиса, вспомнив ужасное платье, в которое она ее нарядила.
— В такой, — она сделала паузу, — одежде ты не войдешь в этот замок.
— Войду.
— Нет.
Не став больше спорить, Елена взмахнула рукой и через несколько секунд девочка почувствовала привычные ощущения. Удобная одежда вновь менялась на платье. Василиса обреченно возвела глаза вверх.
Она распутала прическу и распустила волосы. В тот момент показался замок Черновод.