8. «Долгожданный гость и Рубиновый Шпиль»
Василиса бродила меж книжных стеллажей огромной библиотеки и внимательно смотрела на корешки книг — искала подходящее название.
В течение этого дня должен был прибыть Фэш, а уже через неделю начнется учеба.
Она немного переживала за отца, который убедил вернуть директора ТемноЧасов своего ученика. Если Астрагор узнает об этом, это вряд ли просто сойдет ему с рук.
Насколько она знала, в астроградскую школу часовщиков отправляется и Захарра. По поводу этого у Василисы не было сомнений: Астрагор пытался контролировать ее и, заодно, Нортона-старшего. Так как через шесть дней в замке отца устраивался праздник — в честь спасения планеты — сюда прибывали кареты многих семей Эфлары. Василиса не сомневалась, что среди них будет группа от Драгоциев, а с ними — Захарра.
В помещении было немного пыльно. Здесь, должно быть, появлялись довольно редко, ведь даже столешницы, покрытые тонким слоем пыли, не были тронуты. Сама библиотека действительно была внушительных размеров. Обычная библиотека Черновода была чуть меньше, и книги в ней были менее ценными.
Василиса не ошиблась, предположив, что здесь она найдет ответы на многие вопросы. Но в то же время в душе появлялось сомнение. Чего ради ее отец пустил ее сюда? Хотел поддержать умственное развитие младшей дочери? Дал шанс подготовиться к школе?
Или же Нортон Огнев замышлял что-то более грандиозное? Возможно, он хотел проверить, до корешков каких книг дотронется ее палец?
Девочка замерла и опустила ладонь, так и не дотронувшись до внушительного тома, ведающего о законах путешествий во времени. Возможно, содержание было художественным, но Василиса все равно присмотрелась к этой книге и отошла.
А что если отец задумал все это специально для того, чтобы узнать, какую литературу она предпочтет? Василиса не сомневалась, он давно наблюдал за ней. Наверняка его подозрения насчет чего бы то ни было появились еще в их первую встречу.
Василиса нахмурилась, но решила не рисковать и набрала стопку книг с совершенно разной тематикой. Только потом вынула нужный томик, а затем захватила еще и учебное пособие. Если отец и пытался что-то узнать, то вряд ли он обратит внимание на единственную из книг, которая ей была нужна.
Девочка села на подоконник у окна и, мельком глянув на ясное небо над замком, приступила к чтению. Первые страницы были вырваны, что показалось ей странным. Неужели книга была такой старой?
Она переворачивала страницы в надежде что-нибудь найти, но ни одна строчка ничего нового ей не давала. Зато на двадцать третьей было кое-что интересное.
«На сегодняшний день было зафиксировано три случая спонтанного путешествия во времени. Известно лишь то, что из трех часодеев в свое время вернулся лишь один. Чаще всего, в прошлое люди попадают не по своей воле, но по чьему-то желанию. Ни один из трех случаев не относится к такой ситуации»
Василиса перелистала несколько страниц в поиске того человека, которому удалось вернуться. Через пару страниц ей повезло.
«Белый воин или Светлый воин,
Настоящее имя засекречено,
Единственный часодей, которому за все время существования Эфлары удалось победить закон Времени. Его прозвище стало широко известно в начале двадцать первого века, где он прославился как настоящий воин-часодей. Во время Второй Часовой войны Белый воин также не оставил Эфлару, но сражался не вполне логично. Воюя то за одну сторону, то за другую, Воин привлек к себе внимание самых влиятельных лиц обеих планет, из-за чего ему пришлось бежать.
Некоторые историки предполагают, что Светлый/Белый воин вполне мог быть той личностью, о которой люди даже не могут подумать. Например, историк Осталы Снегирев Николай В. предположил, что им мог быть…»
На этом текст обрывался. Уголок страницы был вырван.
Василиса в недоумении перевернула страницу, но имени Белого воина нигде не было.
До чего это было интересно! Все-таки есть человек, который смог возвратиться назад, в свое время. Жаль только, имени не нашлось. Было бы интересно узнать про такого человека побольше.
Книга в ее руках задрожала. От неожиданности Василиса выпустила ее из рук, но она не упала, а зависла в воздухе. Василиса удивленно тронула корешок книги пальцем, и книга вдруг отправилась на свое место на книжной полке.
Ради эксперимента она взяла в руки другие книги, но те, как ни странно, признаков жизни не подавали.
— Очень странно, — пробормотала Василиса, открывая учебник для учеников первого круга.
Впрочем, она многое узнала. Возможно, стоило найти этого Снегирева Николая В… Быть может, он сможет что-то рассказать ей.
Но пока незаметного выхода на Осталу не было, поэтому Василиса принялась кратко конспектировать школьные учебники. Вспомнить элементарное не помешает, а создать видимость учебы для отца лишним не будет.
***
Солнце уже склонялось к морскому горизонту когда Василиса вышла из Черновода во внутренний двор, чтобы насладиться последними днями лета. Но на улице было очень душно, весь свежий воздух словно испарился, поэтому она решила залезть на самый большой дуб, который заметила во дворе, и написать отцу.
Едва забравшись на толстую ветку, Василиса отправила письмо Нортону-старшему по часолисту с вопросом, когда прибудет Фэш.
Не успела она насладиться закатными лучами солнца, как ее браслет загорелся и перед ней всплыло ответное письмо. Скорее, записка.
«Через две минуты у меня в кабинете»
Василиса удивленно ахнула и поспешила спрыгнуть с дерева, чтобы отправиться к башне отца. Нога неудачно подвернулась, пришлось немного подождать, пока острая боль не пройдет.
Поднявшись с травы, Василиса побежала к Северной башне, взбежала по лесенкам. Перед дверью кабинета отца Василиса отдышалась, поправила платье, мельком пригладила распущенные волосы и, постучавшись, вошла.
Оба, что отец, что Фэш, были нахмурены и друг на друга не смотрели. У Фэша на плечах была небольшая сумка. Должно быть, все его вещи.
Василиса с грустью подумала, что когда-то и она примерно также стояла на пороге дома отца — чужая, с одной сумкой вещей, по-прежнему никому не нужная. Тогда она еще даже не встретила отца и только-только познакомилась с сестрой и братьями. Кто же знал, к чему все это приведет?..
Заметив ее, брови Фэша расправились, а взгляд голубых глаз прояснился. Губы дрогнули в улыбке и Василиса улыбнулась в ответ.
Но у Фэша есть и будут близкие друзья, которые всегда поддержат его. Они никогда его не бросят и всегда будут бороться за его спасение — Василиса не сомневалась.
Нортон, заметив их переглядывания, лишь больше нахмурился и знаком показал следовать за ним. В абсолютном молчании они дошли до самой дальней башни — Западной, которая по-другому именовалась Одинокой.
На самом высоком этаже отец остановился. Его холодные серо-зеленые глаза окинули взглядом Фэша.
— Отныне часть Западной Башни Черновода принадлежит тебе, Фэшиар Драгоций. Тебе разрешено посещать три этажа — самые высокие. Своим детям я прикажу не ходить туда, так что о твоем проживании здесь будет знать только Василиса.
Фэш хмуро кивнул. Отец продолжил.
— Завтрак, обед, ужин — все будет подаваться в гостиной, которая находится этажом ниже нас. Начиная с первого сентября тебя будут посещать преподаватели разных времен и параллелей, чтобы никто из жителей Эфлары не знал о тебе. Что касается формальности, ты будешь закреплен за школой ТемноЧасов, но больше там не появишься.
Василиса скосила взгляд на молчаливого Фэша. Он не отводил взгляда от Нортона, как и тот от него, но у нее сложилось впечатление, что это далеко не уважение друг к другу, а серьезное противостояние взглядов.
— Все понятно? — все также холодно спросил Нортон-старший.
— Да, благодарю, — чуть сузив глаза, коротко ответил Фэш, а затем отвернулся.
— Василиса поможет тебе освоиться, но вернется в мой кабинет не позднее, чем через два часа, — уже переведя взгляд на нее, произнес он.
Василиса кивнула, хотя и не поняла, зачем ей возвращаться в кабинет.
Бросив последний нечитаемый взгляд на Фэша, Нортон ушел.
Василиса осталась смотреть ему вслед, не решаясь нарушить неловкую тишину. Фэш первым нарушил тишину, кашлянув.
— Посмотрим какую камеру подготовил для меня твой отец? — полушутя предложил он.
Василиса повернулась к нему и закатила глаза.
— Не камера, Фэш, а просто комната. Никто не собирается запирать тебя здесь.
Фэш хмыкнул и открыл дверь.
— Ну да, ты это отсутствию зеркал скажи.
В комнате стоял полумрак, факелы на стенах не горели. Василиса разглядела слева кровать, тумбочку и шкаф, а справа — письменный стол со стулом, камин и кресло возле него. Комната была приличной, не совсем ужасной, но и не слишком дорогой. Зеркал, кстати, и правда не было.
Василиса остановилась взглядом на занавешенном окне замерла от странного чувства. Фэш вошел внутрь, положил сумку с вещами на кровать, а Василиса подошла к окну и откинула тяжелые шторы.
В нее словно молния ударила. Это же тот самый подоконник, на котором они сидели, когда Фэш и Захарра временно жили здесь, в Черноводе. Тогда, когда Фэш впервые сыграл ей на гитаре, ночью. После этого еще Миракл говорил с ними.
Василиса выдохнула и перевела взгляд на поднимающуюся луну. Сзади зажегся свет, она повернулась. Фэш по очереди зажигал все факелы, висящие на стенах комнату.
Она взяла бронзовый подсвечник с остатком свечи со стола и уже хотела зажечь его, как рядом щелкнул пальцами Фэш. Огонек на кончике фитиля мгновенно вспыхнул.
— Посмотрим гостиную? — предложила Василиса, подходя ближе.
— Нет, — Фэш качнул головой и обхватил ее ладони на подсвечнике своими. — Меня не интересует ни гостиная, ни комната… В этом замке для меня есть только ты, — почти неслышно произнес он, глядя в ее синие глаза.
Василиса опустила взгляд на огонек, но немного улыбнулась.
— Для меня тоже, — таким же шепотом ответила она, приподнимая взгляд.
На его щеках появились знакомые ямочки.
Василиса посмотрела на Фэша и ей вдруг вспомнились две фигуры, держащиеся за руки друг друга. Этажами ниже них находился зал, полный застывших фигур, которых когда-то зачасовали. Среди них же были и родители Фэша, а он даже не знает об этом.
Подсвечник чуть не выпал из ее рук, но она вовремя передала его Фэшу и отвернулась к окну. Образовалось молчание.
— Василек? — спустя какое-то время раздался недоуменный голос Фэша.
Василиса повернулась к нему и качнула головой.
— Я просто задумалась, прости.
Ей не хотелось скрывать от Фэша такую значительную деталь, но провести его в Зал Печальных Камней — еще большая проблема. Если он увидит своих родителей, то поймет, что их зачасовал Нортон-старший, завяжет с ним драку, покинет замок и оборвет с ней связи.
— Что-то серьезное? — из мыслей ее вывел вопрос Фэша. Он по-прежнему вопросительно смотрел на нее и ждал ответа.
Василиса закусила губу, но покачала головой.
— Ничего такого… Посмотрим гостиную? Нужно же мне знать, куда приходить каждый вечер, — она чуть улыбнулась.
Фэш несколько секунд смотрел на нее, но расслабился. Они начали выходить из комнаты.
— Почему вечер?
— Потому что только ужинать разрешают не в столовой, — пожала плечами Василиса. — А с первого сентября утро и день будут проходить в основном в школе.
— Вначале, тебе нужно в нее поступить, — голосом знающего человека сказал Фэш.
— Не веришь в меня? Думаешь, не поступлю? — улыбнулась она, поворачивая лицо к нему.
— В тебя я верю, — серьезно ответил он. — Но в то, что директор СветлоЧасов позволит тебе свободно учиться у нее — не очень.
Василиса тут же перестала улыбаться.
— Не сомневаюсь, отец сказал ей принять меня.
— Но ты главное обрати внимание на тот результат, который выдаст Тайнос, — попытался приободрить ее Фэш. — То, что скажет Мортинова, неважно. Ну а круг… Попади ты хоть на нулевой, хоть на восьмой, толку нет. Возьмут и исключат за драку, тогда и неважно будет, на каком ты круге был, — он сузил глаза, не глядя на нее.
Василиса не подавила улыбку.
— Мы сейчас о тебе или обо мне говорим интересно?
Фэш встрепенулся.
— В общем, главная оценка — своя, а не чья-то. А гостиная ничего так, просторная, — он оглянулся.
В гостиной тоже был большой камин, диван, два кресла и столик. Здесь, в отличие от комнаты, в стенах были ниши, в некоторых из которых стояли вазы с цветами или другой декор.
Василиса посмотрела на часы.
— Кажется, мне пора, — она с сожалением вздохнула.
— Увидимся завтра? — равнодушным голосом, но, кажется, с надеждой спросил Фэш.
Она кивнула.
— Зайду сразу после завтрака.
Девочка повернулась, чтобы уйти, но тут рука Фэша мягко остановила ее за локоть. Василиса обернулась, на ее щеках появился румянец. Он наклонился и совсем быстро, но нежно поцеловал ее в щечку.
На обратном пути она безуспешно пыталась согнать румянец с лица.