18. Родной Замок

18. «Родной Замок»


Они оказались в небольшом светлом помещении. Невысокие темно-зеленые стены, два больших окна. Здесь стояло два обычных деревянных стола и шкаф с пустыми полками возле одной из стен. Под подоконником стояла широкая тумба, внутри и наверху нее стояли необходимые инструменты — котелки для варки, ножики разных размеров с разделочной доской, длинные черпаки и ступка с пестиком. На одном из столов стоял набор пустых стеклянных колб и флакончиков для распределения готового зелья.


Василиса положила на стол несколько колб, которые держала в руке, и оглянулась. Фэш присвистнул.


— Неплохо тут все обустроено. Я даже и не думал о таком помещении. Все это твоих рук дело?


— Та лаборатория, в которую я попала, где нашла рецепт… Она выглядела примерно также.


Девочка чуть нахмурилась, задумываясь об этом.


— Все еще злишься на меня?


Она фыркнула, оборачиваясь.


— Нет, просто вспоминаю. Это было так странно. Я ведь попала в лабораторию в луночасе, буквально украла у кого-то тот записник с рецептами…


— Но ведь твоя… Белая Королева вернула его владельцу, стоит ли переживать?


Василиса взглянула на него, взволнованно подходя ближе.


— Да, именно это меня и волнует! — ее глаза загорелись подозрительностью. — Откуда Лисса знает его? И почему я вообще попала в ту чужую лабораторию? Даже не настраиваясь на луночас!


Фэш задумчиво перевел взгляд на нее.


— Все это очень и очень странно. Плюс подарки не дают мне покоя, — вдруг признался Фэш.


— Так что же там? — стараясь говорить равнодушно, Василиса взяла с тумбы котелок и поставила его на стол.


Фэш молчал, наблюдая за ней.


Девочка положила листы бумаги с рецептом рядом, поставила рядом разделочную доску и маленький ножик.


Спустя несколько секунд рядом появился круг, из которого выплыл часолист Фэша. Он приложил к середине книги стрелу и про себя проговорил числовое имя. Вскоре на другой стол опустились две одинаковые коробки размером примерно с ладонь Фэша.


— Они абсолютно идентичны, — голос был лишен понимания. — Я не понимаю… Неужели я сохранил одну из коробок, чтобы в таком же виде отправить себе пятнадцатилетнему? Посмотри, на этой коробке даже вмятины нет, разве что краска в некоторых уголках стерлась.


Василиса задумчиво оглядела обе коробки.


— Так ты все еще не открывал их?


Сердце вдруг пропустило удар и взволнованно забилось сильнее.


— Нет… Хотел открыть с тобой, но времени подходящего не было.


— Со мной? — удивленно спросила Василиса, поднимая взгляд.


Фэш взял коробку помоложе.


— Да. Если обе коробки одинаковы, это что-то да значит. Поэтому мы должны увидеть их вместе, сейчас.


Девочка молча кивнула, немного тронутая тем, что он так доверяет ей.


Серебристая ленточка упала на стол. Коротко глянув на нее, Фэш открыл коробочку и достал ее содержимое. Василиса чуть улыбнулась.


— И снова с днем рождения, только прошедшим.


— Это то, о чем я думаю? — Фэш подозрительно оглядел черные часы с серебряными узорами и нажал на почти незаметную кнопочку.


Обод с циферблатом раскрылся. В темной пустоте что-то сверкнуло.


— Вроде того. Это часы с тайным хранилищем, куда ты можешь положить что угодно, плюс оно уменьшается в десять раз — бонус от фей. И никто не сможет достать твои вещи, не зная числового имени. И меня, — чуть тише добавила Василиса, ожидая его реакции.


— Невероятно! Только каким образом доступ будет и у тебя? — поинтересовался Фэш. — Мое числовое имя знаю только я… Почти.


Василиса закусила губу, отводя взгляд.


— А я и не говорила, что оно настроено на твое числовое имя…


Несколько секунд Фэш пытался осмыслить сказанное. Затем удивленно распахнул глаза.


— Что? Немного странно, тебе не кажется?


Василиса вздохнула, поднимая на него взгляд.


— Понимаю твое возможное недовольство, но так будет безопаснее.


Она взяла его за руку.


— Мое числовое имя знаем только мы с тобой и Белая Королева. А ей незачем рыться в твоих вещах или причинять вред… И если ты будешь в каком-то другом месте, то никто не сможет взломать это хранилище, уж поверь мне.


Конечно же Василиса не стала говорить, что сама настраивала защиту — часодейство Королевы Времени явно нельзя будет разбить.


— Это имеет смысл, — немного подумав, ответил Фэш и опомнился. — О, там же что-то было.


Василиса нервно наблюдала за тем, как он достает подарок из подарка. Это будет объяснить сложнее.


— Это… Это янтария? — он пораженно выдохнул.


— Да. Наше общее воспоминание. Подумала, будет здорово иметь такую штучку — воспоминание в кулоне.


— Это действительно необычно, — Фэш улыбнулся, вглядываясь внутрь камня. — Неужели ты сама сделала это?


— Не без помощи Лиссы, но да, — тут она приврала, ведь Белая Королева даже не знала об этом подарке.


— Это удивительно! Ты узнала о часодействе всего полгода назад, и уже достигла такого успеха. Ты невероятная! — восхищенно произнес Фэш, тут же смущаясь.


Василиса улыбнулась, постепенно заливаясь краской. От него слышать похвалу было приятно, хоть и зная, что она не оправдана.


— Это что, момент нашей первой встречи? — удивился Фэш, рассматривая картинку внутри.


Василиса расплылась в улыбке.


— О да, это был потрясающий момент. В смысле, мне, конечно, не нравилось, что ты мгновенно приписал меня к шпионкам, а затем стал называть фейрой и темнотой, но в целом вышло неплохо. По крайней мере к треуглам ты меня так и не закинул.


Фэш чуть приподнял брови, вспоминая это.


— М-да… На самом деле не все так радужно было. И как теперь мне называть тебя темнотой, когда ты достигла такого мастерства ив часодействе?..


— Можешь придумать что-то другое, — улыбнувшись уголком губ, произнесла она. И предложила. — Посмотрим второй подарок?


Фэш отложил ее подарок в сторону и взял свой, аккуратно снимая ленточку и открывая коробочку. Он чуть нахмурился.


— Это тебе, — его голос прозвучал чуть удивленно.


— Мне? — не менее изумленно переспросила Василиса, принимая в руки небольшой льняной мешочек.


На нем была приколота немногословная записка — «Передай Василисе». Девочка раскрыла мешочек, изредка кидая взгляд на Фэша, и достала оттуда несколько вещей — сложенный вчетверо лист бумаги, странный черный квадрат, кажется, сделанный из стали или железа, Василиса не разбиралась в этом, и обычную фотографию размером примерно пять на семь сантиметров. На фото были изображены они — улыбающиеся. Ни намека на будущее, они были в обычной одежде, без корон. Их лица были чуть постарше тех, что были сейчас, — ее лет на шестнадцать и его на семнадцать-восемнадцать.


Ладонь Василисы дрогнула, уголки губ чуть приподнялись. Она помнила этот день с фото. Тогда они в первый раз отправились на Осталу другой параллели. Весь день просто гуляли по городу, вливаясь в современное общество, осваиваясь в нем. Василиса повела его в один из торговых центров, где они насладились сочной пиццей и вредным фастфудом, а затем фотографировались в кабинке минут десять, пытаясь получить веселые фотографии, которые бы не показывали их статуса и ежедневной загруженности.


— Это что, мы через несколько лет? — Фэш выдохнул, касаясь фотографии и переворачивая ее. — Май две тысячи семнадцатого… Черт возьми!


Василиса вполне могла понять его чувства. Ведь теперь у него было доказательство того, что он точно выживет, и Астрагор не займет его тело. Сама она молчала.


— Понимаешь? Это мы четыре года спустя…


— Такое трудно принять, — согласилась Василиса, разглядывая черный квадрат. — Интересно, что это?


Фэш обратил внимание на вещь в ее руках.


— Могу ошибаться, но мне кажется… Дай-ка, — он забрал квадрат у нее и, ощупав его с одной стороны, нажал на другую.


Послышался тихий свист выдвигающейся стали и квадрат вдруг превратился в длинный кинжал. С одной стороны вытянулась удобная ручка, а с другой — острое лезвие, безупречно сверкающее при дневном свете.


Кинжал казался очень дорогим. Василиса взяла его с опаской, аккуратно обхватив ручку, глядя на слишком острое лезвие.


— Потрясающе, — оценил кинжал Фэш, не отрывая взгляда от него. — Ты посмотри какая искусная работа! Явно ручная, видны немного неровные узоры… Зато сталь отменная — порубит что угодно.


— Надеюсь, ничего не порубит, — приподняв бровь, сказала она, снова нажимая на одну из сторон. Кинжал вновь стал квадратом. — Кому он предназначен? Полагаю, фотография точно твоя, но есть еще записка, плюс этот кинжал…


— Думаю, тебе нужно прочесть записку.


Василиса согласно кивнула и развернула лист, присаживаясь на стул, оказываясь тем самым чуть поодаль от Фэша. Парень молчал, наблюдая за ней.


Она пробежалась глазами по строчкам.


— Фото твое, а кинжал должен пригодиться нам обоим, но хранить его у себя мне. Интересная инструкция, — усмехнулась Василиса, обратно складывая лист и убирая его во внутренний карман кофты.


Фэш чуть подозрительно проводил записку взглядом.


— Так и сделаем, — согласился он, забирая фотографию.


Василиса снова оглядела сложенный кинжал и отложила его в сторону, поднимаясь.


— Что ж, тогда начнем готовить зелье?


***


Время потихоньку шло вперед, вскоре миновал и ноябрь. Василиса продолжала ходить в СветлоЧасы, чуть ли не каждое утро проклиная отца, который должен был устроить ей половину занятий на дому — просыпаться в семь утра не хотелось. Фэш, насколько она поняла, вновь был недоволен новыми учителями, еле свыкшись с прежними.


Лекарство для Ника настаивалось — прошло уже несколько недель из необходимых шести. Ко второму январю им нужно было получить последний компонент, в чем Василиса рассчитывала на Марка, после чего дать зелью постоять еще около суток. Из этого Василиса сделала вывод, что именно из-за данного зелья что-то страшное и произойдет четвертого января, о чем ее предупреждали мама и Примаро.


После того, как они ездили в Змиулан, новостей о Расколотом Замке не было. Было известно, что Маришка уже нашла его, но приблизиться к нему не смогла — примерные координаты засекли, теперь прокладывали самый удобный путь к Замку. Впрочем, все шло также, как и в прошлый раз. Наверняка все ждали Нового года, чтобы пойти в Безвременье именно в тот день из Змиулана.


Кажется, Астрагор вступил в игру. Василиса знала, что настанет то время, когда он вторгнется в происходящее, оттягивала этот момент как могла, но не могла предотвратить неизбежное. Оставалось лишь надеяться на меньшие потери.


То, что произошло в Змиулане, стало загадкой для нее. Она не понимала, с чего вдруг уголок шеи полыхнуло как огнем. Неужели каким-то образом метка перенеслась вместе с ней в прошлое?


Вначале Василиса гадала, как это возможно, но потом поняла: метка имеет не только отпечаток внешний, но и внутренний. Татуировку она получила около четырех лет назад, а затем перенеслась сюда. Так как тело было прежним, детским, метки Ордена Непростых видно не было, но она оставила отпечаток внутри нее, может, на уровне часодейных способностей или чем-то еще. Теория была смутной, но более менее логичной.


Ее, конечно, испугало, что Астрагор мог понять это. Он наверняка это понял, почувствовал. Василиса была какое-то время расстроена, что удалось провалиться при первой же встречи, но сделать ничего не могла — она не была всемогущей, чтобы убрать след татуировки на каком-то потустороннем уровне. Конечно, можно было обратиться к Астариусу, но пришлось бы слишком многое объяснять. К тому же Астрагору и так об этом известно.


Что касается записки, которую Фэш передал ей из своего подарка, в ней была не просто инструкция по хранению подарков.


«Кинжал. Он будет захватывать врага на Эфларе. Фото. Фэшу, если не поздоровится будет у него как лекарство для раны. Ключ к победе при условии твоего присутствия.


С любовью и надеждой,


Волнение, здоровье?


Фэш»


Запись была замудренной, но Василиса почти сразу распознала шифр — после того, как они с Фэшем прочитали около половины рассказов об остальском детективе, некоторое время пытались общаться засекречено, используя хитрые схемы для текстов. А еще один из этих рассказов Фэш читал ей перед сном в ту ночь, на следующий день которого все это произошло.


Для нее текст был таковым: «Он захватил Эфлару. Фэшу не здоровится, у него раны». Чтобы его победить, нужно ее присутствие. А дальше он выражает свое волнение за ее здоровье.


Автор послания был спорным. С одной стороны, про шифр скорее всего знал только Фэш, а с другой — зачем ему нужно было писать о себе в третьем лице?


Василису насторожило то предложение, в котором говорится о ранах Фэша. О каких ранах идет речь? Неужели это был тот самый Фэш, плоть которого пронзил кинжал Астрагора — подарок его отца? И неужели он до сих пор восстанавливается от этого сейчас?


Не был исключен вариант, что это все ловушка. Но Василиса сомневалась, что весь подарок был подстроен. Скорее Фэшу прислали бы пергамент, пропитанный ядом, нежели их фотографию и кинжал.


Время подумать обо всем происходящем у нее было.


День подарков под подушкой прошел скучновато: оказалось, в ночь с двадцать первого на двадцать второе декабря Фэш был на практическом занятии с одним из новых учителей, где-то в прошлом. А другие Огневы, понятное дело, вряд ли одобрили бы счастливый обмен подарками в роли Белого Часодея. Так довольно уныло проходили дни.


Вскоре тридцать первое декабря наступило, и они вновь направились в Змиулан. В этот раз Василисе не повезло с соседями по карете — Маришкой и Дейлой, но жаловаться можно было лишь Елене и Мандигору, которые были ответственны за их перевозку.


Василиса старалась не думать о том, что ее могут просто скинуть с кареты на высоте около тридцати метров над землей. Но поездка прошла на удивление молчаливо. Пару раз Маришка с Дейлой о чем-то шептались, но к ней никто не обращался.


— Новый год — самое часодейное время, — вдруг произнес Фэш, глядя на нее. — В тот момент, когда часы бьют двенадцать ударов, приходит новый год — именно этот период времени больше всего поддается часодейному влиянию.


— Поэтому мы отправимся во Временной Разрыв с первым ударом Нового года, а вернемся обратно с двенадцатым, — дополнила Диана.


Они шагали по коридору. Оставалось около полутора часов до полуночи, поэтому все спешили собраться в одном помещении.


В Часовой зале поставили праздничный стол, возле которого уже собрались все смотрители и Ключники. Большинство выглядели нервно, в глазах детей то и дело мелькало волнение. Взрослые поддерживали своих как могли — Елена успокоительно положила ладонь на плечо Маришки, Нортон-старший, склонившись, что-то шептал на ухо своему сыну и Деймону, стоящему рядом.


Несмотря на напряжение, в помещении царило праздничное настроение. В воздухе витал хвойный аромат. На столе стали появляться подсвечники, украшенные еловыми ветками и праздничная золотая посуда.


Им раздали черные плащи.


Ужин шел недолго, но для Василисы он растянулся в вечность. То и дело она ловила на себе взгляд Астрагора, что заставляло ее каждый раз меняться в лице и незаметно переводить дух.


Разговоры за столом в основном крутились возле предстоящего похода. С облегчением вздохнули многие, когда стрелки на часах показали без пятнадцати полночь. Нортон-старший объявил о завершении ужина, и все присутствующие отошли к центру залы.


Вместо камина меж елок появилось огромное прямоугольное зеркало в серебряной раме. Астрагор вышел вперед, повернувшись к ним. Бездонные глаза его горели лихорадочным огнем, но лицо по-прежнему оставалось равнодушным.


— Я хочу обратиться к нашем ключникам. Вы знаете, что на протяжении всего путешествия будете слышать время — ровно двенадцать ударов. Не забывайте считать их, потому что с последним ударом вы должны вернуться назад.


Он обвел их безразличным взглядом.


— Вы пойдете по одному. Временной переход зеркал настроен на Эфлару, но ваш ключ укажет правильную дорогу.


Первой была Маришка, затем Фэш. Она была последней, прыгнув в переход ровно с первым ударом новогодней полночи.


Оказавшись на черном драконе, Василиса вцепилась в один из его костяных шипов, чтобы не упасть, и устремилась вперед.


К третьему удару они приблизились к огромному циферблату часов, расколотому надвое. Из темноты выступил острый шпиль башни, от его вида Василиса радостно улыбнулась. Сердце забилось сильнее. Как же ей порой не хватает родного замка!


Она подлетела к остальным драконам. Началось переругивание.


— Нужно приблизиться вместе, чтобы защитное поле спало! — стояла на своем Маришка. — Огнева не сможет вернуть замку Время. Скажи же, Марк!


Марк посмотрел на нее, перевел взгляд на Василису.


— Нужно попробовать оба варианта.


Маришка возмутилась, шума поднялось лишь больше. Ее дракон, словно почувствовав, что нужно лететь, двинулся. Поле спало.


Даже не дав ей попытки вернуть время замку Ярис, Маришка и Деймон двинулись к стреле. Марк остался в стороне, но подлетел к ним, заметив ее знак. Стрелу с трудом стянули — раздался оглушительный треск. Поддерживая ее над головой, все четверо устремились назад.


Фэш с непониманием смотрел на происходящее.


— Почему мы не остановим их? — недоуменно спросил он то ли у Василисы, то ли у Дианы.


— Таков план, — коротко ответила фея, не глядя на него. — Пора.


Василиса кивнула и направила дракона к циферблату. Спрыгнув на основание, которое служило укреплением для стрелы, девочка замерла. Сердце забилось гулко и часто, внутри словно пульсировала сама искра Времени.


Она закрыла глаза и настроилась на то, чтобы направить всю свою волю влево. Оглушительный гром сотряс небо. Раздался сильный треск, Замок сотрясался, пока время возвращалось к нему.


От громкого шума Василиса вызвала крылья и отлетела от циферблата на несколько метров. Позади ее ожидали друзья.


Часовая Башня соединялась в единое целое, возвращая себе былую внешность. Минутная стрелка вновь поместилась на свое место. Время было возвращено.


Василиса радостно повернулась назад. На лице Фэша царило изумление.


— А где Диана?


— Полетела за всеми, рассказать, как все произошло на самом деле. Все хорошо? — взволнованно спросил Фэш, оглядывая ее.


— Все хорошо, — кивнула Василиса, улыбаясь.


Раздался удар часов.


— Одиннадцатый! Пора поспешить.


Василиса обернулась, чтобы посмотреть на замок, и согласно кивнула.


Секундная стрелка побежала по кругу. Отлетев на достаточное расстояние, Василиса заметила их драконов, которые тут же подхватили их и поспешили к выходу.


Из зеркала они вылетели почти одновременно — вначале Фэш, затем она, с двенадцатым ударом часов. Наступил новый год.


***


Глава 19. Дело о краже.