Каждый день на берегу моря можно было видеть странную картину. Маленькая девочка в старом платьице и с босыми ногами стоит на песке и палкой выводит слова.
Волны накатывали на берег, своими белыми верхушками больше напоминая стадо овечек, чем порождения моря. С каждым разом, они всё дальше заходили на берег, безразлично стирая буквы, которые девочка так старательно выводила острым концом палки. Многие фразы, безжалостно поглощённые волнами, исчезали ещё до того, как малышка успевала их дописать. Но девочку это, казалось, вовсе не смущало. Она вновь и вновь выводила на мокром песке слова…
Когда-то давно, когда бабушка ещё была жива, Мария услышала сказку, которая навсегда врезалась в память маленькой девочки. Там говорилось о том, что если написать на берегу моря послание, то белогривые волны обязательно доставят его морякам, где бы те не находились. Бабушка умерла, но память о ней и её сказках осталась.
Море жестоко и безучастно к судьбам людей. Оно может быть благосклонным – давать большой улов, который так важен для бедных рыбаков, сдерживать бури, которые способны потопить даже большие городские корабли, а может быть и безжалостным – горе тем, на кого обрушится его гнев.
Отец Марии был рыбаком. Как и его отец, дедушка девочки, да и все мужчины в их семье. Все они были рыбаками. И всех их забрало море. Даже старший брат малышки – Джозеф – не вернулся из водных просторов. Тогда был сильный шторм. Точно такой же бушевал и тогда, когда не вернулся из моря отец.
Чтобы сводить концы с концами, мать отправляла Марию собирать ракушки, которые выносило на берег. Если набиралась полная корзина, которую потом удавалось продать, то они могли позволить себе купить продуктов на неделю. Если же нет, то приходилось лишь туже завязывать пояса.
В сказках всегда говорилось о том, что те, кого забрало море, поселяются в прекрасных подводных дворцах и не знают бед. Они вволю едят мясо и рыбу, овощи и фрукты. И даже могут позволить себе весь день плавать, не думая о заботах и печалях. Легенды о прекрасных подводных дворцах, принцессах-русалках, катающихся на весёлых дельфинах, чудесных кораллах и дорогих жемчужинах передавались из поколения в поколение. Дети, затаив дыхание, слушали эти сказки и верили каждому слову. А потом они вырастали и понимали, что те, кого забрало море – умерли и покоятся на дне моря, а кости их обгладывают рыбы… Но сказки всегда были и будут сказками. Красивыми историями, придуманными для того, чтобы дети не боялись и в своём раннем возрасте не осознавали несчастий тяжёлой жизни в рыбацкой деревушке.
Мария всегда любила сказки. И искренне верила в то, что её отец и братик живут в подводном дворце и разговаривают с рыбами. И что, когда-нибудь, они обязательно вернутся. Не могут же они оставить её и больную маму совсем одних. Поэтому каждый день девочка приходила на берег. Снова и снова она палкой чертила заветные слова письма брату и отцу. Рассказывала о жизни в деревушке, о том, какие красивые волны на рассвете, о том, что она уже совсем большая и помогает маме, собирая ракушки и продавая их на базаре. Волны раз за разом стирали слова, абсолютно безразличные к судьбе маленькой девочки. Но она совсем не огорчалась, ведь она верила, что волны – это маленькие белогривые лошадки, которые обязательно доставят её письмо в подводный дворец, а отец и братик прочтут его и вернутся к ним. Ведь не может быть иначе, сказки никогда не врут. Мария верила в это.
Она придёт сюда завтра, и, разгладив следы на песке, вновь упрямо будет выводить слова. Она будет приходить сюда каждый день, старательно, забывая обо всём на свете, вычерчивая палкой буквы. Снова и снова она будет писать своё послание, строки которого будут исчезать под волнами, столь холодными и равнодушными.
И однажды, возможно, она будет услышана. И отец вернётся с большим уловом, брат улыбнётся и протянет красивую раковину, мама встанет с постели и сварит вкусную уху, а её кашель пройдёт. Мария верит в это. Ведь не может море быть таким жестоким, бессердечным и равнодушным к судьбам людей. Ведь сказки никогда не врут…