Она стояла по колено в ледяной воде. Волны захлёстывали её, напоминая чем-то голодающих псов, всей сворой жадно кидающихся на голую кость. Девушка смотрела вдаль и ждала. Не обращая внимания на колючий ветер и закоченевшие ноги, Мария продолжала смотреть на море, подбадриваемая лишь криком чайки, дурачившейся на ветру, будто рыба на волнах. Скоро на море опустятся сумерки, и деревню укроет тревожным сном. Тогда ей придётся уйти домой. А сейчас ещё немножко можно постоять и посмотреть на волны, что окрашены закатом в самые разные цвета: от золотистого до багрового.

В её душе никогда не угасала та робкая, по-детски наивная надежда. Она знала о пустых могилах на кладбище. Дедушка, отец, брат. Рядом с ними похоронены бабушка и мама. Но как бы то ни было, в глубине души она верила, что её родные живы. Что они просто живут в подводном дворце. Счастливые, не знающие голода, бед и болезней. Надёжно укрытые от гнева моря, столь безразличного к судьбам людей. Она верила и продолжала ждать, каждый день, приходя на морской берег.

В тот холодный мартовский день, когда умерла мама, что-то в ней сломалось. Мария ничего не слышала и не видела. Она очнулась лишь у моря, стоя на коленях по грудь в холодной воде. Девушка не помнила, как и почему оказалась здесь. Но тогда ей показалось, что она услышала тихий шёпот - волны смеялись над ней, а море оставалось таким же жестоким и безучастным к мольбам и надеждам Марии.

Сейчас она была уже совсем взрослой и не могла весь день напролёт стоять на берегу моря и выводить строчки письма, вновь и вновь повторяя слова, стираемые волнами, будто в насмешку. Но каждый день в ней не угасала надежда увидеть на горизонте желтоватый парус рыбацкой лодки, услышать хриплый голос отца, увидеть улыбку брата. Каждое утро и каждый вечер она приходила на берег моря. Накинув на плечи старый шерстяной платок, Мария стояла на песке, смотрела вдаль и ждала. А волны заходили на берег, холодили босые ноги и окатывали её дождём из брызг. Как ни старались, они не могли прогнать эту упрямую девушку.

В последний месяц осени берег был пуст. Никто не стоял на песке, не смотрел с надеждой на водную гладь и не ждал. Лишь одиноко в небе кружилась чайка. А девушка была в деревне, лежала дома на кровати, укрытая драным одеялом. Тело её сотрясал кашель. Иногда заходили сердобольные соседки, но никто из них подолгу не задерживался - каждую ждала работа и собственный дом. И даже если бы женщины очень сильно захотели помочь, то не смогли бы. Море зло смеялось над людьми. Рыбацкая деревушка была настолько бедна, что никто не мог позволить себе съездить до города и купить лекарство. Хотя всем было жалко бедную сиротку, семью которой забрало море.

Мария умерла тихо, угасла как свечка, в день первого снега. Её похоронили под старой лиственницей на утёсе. Вся деревня знала о том, что девушка с детства ждала возвращения родных. И всегда верила в то, что её отец и брат живы. Верила, даже видя смерть, зная, что многие мужчины в деревне погибли в море во время шторма. Ни у кого из селян не поднялась рука похоронить девушку на кладбище. Ведь оно находится за деревней, сокрытое от моря. Людям казалось, что даже после смерти Мария будет смотреть на море и ждать.

И даже сейчас она, уступившая судьбе, так и не дождавшаяся отца и брата, была выше моря. Жестоким волнам не удалось её сломать, лишить надежды, заставить склониться. До самой смерти она верила в то, что её отец и брат живы, что нужно просто немножко подождать. А белогривые волны зло вгрызались в камень - беспомощные, они не могли поглотить девушку, как до этого раз за разом поглощали строки её письма. Мария так и осталась тем маленьким огоньком надежды, показывающим, что как бы не было сильно море, а над людьми оно не властно, если они искренне верят, надеются и ждут...