10. Вместо Фриск

Примечание

Вопрос №1: Ты на месте Фриск.

Вопрос №2: Победить Андайн мирным путём можно, лишь убегая от неё. А ты убегать не можешь. Убивать тоже не будешь, потому что добрая. Итак, ситуация. Ты против Андайн. Каким образом ты победишь её, чтобы не умерла ни одна из вас?

У Хэлен нет привычки считать мертвецов. Объявления о без вести пропавших детях появлялись внезапно раз в несколько лет и так же внезапно исчезали. Не потому, что тех детей смогли найти. Их просто перестали искать, и после прекращения поисков всегда вывешивалась небольшая записка. Гласила она о том, что ребёнок ушёл к горе Эбботт, а также содержала надежду об упокоении молодой души.


Маленькая Хэлен думала как страшна гора Эбботт и мысленно обещала себе даже не смотреть в её сторону. И тогда она и подумать не могла, что спустя всего несколько лет сама решит свести счёты с жизнью ради блага полумифических монстров.


И вот — она здесь, смотрит во тьму горы, но шаг ещё не делает. Ей страшно, она напугана, её небольшая Решимость колеблется. Хэлен в любую минуту может смалодушничать и уйти. Но что-то, а под что-то подразумевается коряга, не даёт ей этого сделать.


И Хэлен падает вниз.


…оказывается, в Подземелье тоже кипит жизнь. Но весьма своеобразная. Говорящих и дружелюбных цветов Хэлен на своём веку ещё не видела. И вылетающие из груди зелёные сердца тоже.


Впоследствии они будут вылетать очень, очень часто. Но никогда — разбиваться. Хэлен не может позволить себе умереть. Она не вернётся к жизни в точке сохранения: у неё нет достаточно Решимости. Но в ней есть нечто большее — человечность. И именно она толкает Хэлен вперёд.


Именно она заставила Хэлен оставить Ториэль, именно благодаря ей она смогла подружиться с братьями-скелетами, несмотря на страх.


Но случай с Андайн — особенный. Воистину особенный. Ей была чужда всякая человечность и страх. Она — воительница, рьяно исполняющая свою работу, а с точки зрения Хэлен, пожалуй, даже слишком рьяно. От неё не сбежать. Если вступить с ней в битву, можно умереть. Но Хэлен должна мыслить шире.


Она не вступит в битву с Андайн. Если с ней невозможно ни подружиться, ни мирно одолеть, значит, Хэлен сбежит ещё до начала боя. По слухам Андайн весьма склонна к длинным речам, и как бы сильно Хэлен не хотелось вслушиваться в её прекрасный голос, ей нужно сбежать до того, как она закончит.


И этот нехитрый план, на удивление, работает просто великолепно.


Но Хэлен всё ещё нужно бежать, бежать изо всех сил. Потом она обязательно подружится с Андайн, но сейчас всё, что ей остаётся — бежать, бежать изо всех сил до самого Хотлэнда, чтобы потом облить своего преследователя водой. Хэлен своем не держит зла на Андайн: она просто выполняет свою работу и должна получить какую-никакую, но награду, пусть и весьма своеобразную.


Дальше путешествие Хэлен пойдёт иным, гораздо более простым, но трагичным путём.


Ей суждено пасть от рук Азгора и стать не ангелом, но последним ребёнком. Её имя не попадёт в историю, совсем немногие монстры будут хранить память о ней в сердцах.


Ведь только Решимость и горячее желание жить могут спасти мир.