Афина. Инженерный отсек корабля-прототипа «Рим»
Мы сильно рискуем. Энергосистема корабля хоть и имеет большую мощность, но из-за множества ограничений не позволит в случае необходимости прервать зарядку конденсаторов червоточного двигателя и перебросить энергию на привод гиперпространства. Может я и перестраховываюсь, но готовиться к тесту, не учитывая возможность нападения опрометчиво и слишком опасно. Да, место тестирования находится за несколько десятков световых лет от основной линии боевых действий, в туманности рядом с пульсаром, но если рейфы смогут обнаружить судно и успеют прилететь к месту старта до прыжка, помощь не подоспеет вовремя. А без возможности улететь долго мы не продержимся. Но капитан Валеро отказался перенести тест двигателя и не обращает внимания на мои предостережения.
Не знаю, чего хотел добиться Совет, назначив его командиром. Проверяют ли они его выдержку или же надеются, что его горячность ускорит нас? Но не просчитались ли они, не дав нам сразу кого-то из разведки или инженерного корпуса? Гелия — прекрасный кандидат, но при этом она не стала бы излишне рисковать и прислушалась бы к моему мнению. Или Ганос... если Моррос отпустил бы от себя жену.
И всё же у капитана Валеро прекрасный послужной список. Он отличный тактик: под полсотни стычек с рейфами окончились победой его корабля, несколько раз он вышел победителем против превосходящего противника. Наверное, он хочет закончить с «Римом» поскорей и получить то, что заслужил.
— Капитан, я готова активировать подготовку к червоточному переходу по вашему сигналу. Расчётное время зарядки конденсаторов десять минут.
— Что Вы делали вчера, старший инженер? К прыжку всё должно быть уже готово.
— Проверку энергосистемы, сэр. Я отправила Вам отчёт. На это всё ещё уходит более…
— Я читал ваш отчёт и напоминаю, что мы работаем не ради процесса, а для результата. Совет хочет получить его как можно скорее.
— Они не называли сроков, сэр.
— Мы на войне. Наши сроки «чем быстрее, тем лучше». Наш успех повлияет на весь ход войны. Мы спасём тысячи жизней. Можете быть уверены, Афина, сегодня всё пройдёт хорошо. Вы сможете отчитаться перед Советом и внести изменения в энергосистему после тестирования, — добавил капитан. — Запускайте предстартовую подготовку двигателя.
Отдаю приказ переключить энергию на червоточный привод; изменяю частоты первичного щита и ставлю на смену всего десять тысяч раз в минуту — максимум для запуска этого двигателя.
— Принято. Начинаю активацию двигателя.
— Оповещайте меня о каждом шаге. И без самодеятельности. В Вашем личном деле уже было отмечено неподчинение приказу.
Я скривилась под аккомпанемент предупреждения по системе громкого оповещения.
— Внимание всему экипажу! Переходим в состояние повышенной готовности. Повторяю: состояние повышенной готовности. Всем занять посты и ожидать дальнейших распоряжений.
— Принято, капитан.
Просто смешно! Читал он моё личное дело... И, видимо, его абсолютно не интересует, что я спасла четверых, переключив вспомогательную энергию на сдерживающее поле вопреки приказу. Хоть про предупреждение не забыл, мальчишка!
Стоявший рядом со мной парень — один из спасённых в тот день — покачал головой и опустил глаза.
— Инициализирована предстартовая последовательность. — Подхожу к консоли, набираю пару кодовых последовательностей. — Активирован первичный массив щита, сенсорная маскировка деактивирована.
Хм, мне показалось, или капитан действительно пробурчал: «Это ещё что за бред?»
— Активируйте систему полной маскировки.
— Поддерживать сенсорную маскировку не удастся при подготовке к переходу. Полная маскировка, работающая совместно со щитами, так и не доработана до стабильности, а потому непредсказуема, капитан.
Зря я не обратилась к Верховному Совету!
— Пошло накопление энергии в главные конденсаторы. Запуск главной навигационной системы, — на экране передо мной развернулась карта галактики, которая когда-то была заселена нашим народом. В верхней части экрана замелькали символы врат. — Ввожу координаты точки прибытия. — В специальных полях появились те шесть символов, которые я указала с помощью наборного компьютера. Символы обозначали систему, в которой ранее находилась одна из наших старейших планет-колоний. — Прокларуш Таонас, координаты зафиксированы. Как видите, капитан, я действую в соответствии с Вашими приказами, строго по плану.
— Поменьше скептицизма, инженер. — Так и чувствую, как этот самодовольный гад ухмыляется. — Никаких проблем нет и не будет.
— Дальние сенсоры только что отключились, — доложила я, мысленно добавив: «Как я и предполагала». — Их необходимо рекалибровать с учётом интерференции от щита и двигателя.
— Выполните после завершения прыжка. Что там с энергией?
— Подача на конденсаторы, — взгляд на другой экран, — стабильна, колебания в пределах одной миллионной процента, заряд в конденсаторах только что достиг тридцати восьми процентов от необходимого и девятнадцати процентов от максимального. — Смотрю на монитор консоли главного распределительного узла. — Первичный реактор на малой мощности и стабилен, а потребление энергии идёт из главного источника; остаток заряда пространственного кармана в главном источнике энергии на данный момент выше девяноста девяти процентов.
— Я не просил отчитаться сейчас — после прыжка явитесь ко мне. И полный отчёт в письменном виде для Совета не забудьте.
Он что, ещё и издевается?!
— Сообщите, когда уровень заряда достигнет нужной мощности.
— Так точно, капитан.
Ну что же, вроде всё идёт хорошо. Надо бы посмотреть, что там с калибровками сенсоров — не хватало ещё обращать внимание на рекомендации этого юнца. Может он и хороший тактик, но инженерных способностей у него минимум. Так, обратный отсчёт запущен. Как дойдёт до сотни, прозвучит сигнал, его я точно замечу. Так что посмотрим, что у нас тут: в принципе, ничего особенного, работы на несколько минут. Приказав следить за показателями стабильности энергопотока и частотами щита, я перешла к консоли калибровки сенсорного массива. К делу: открыть первичное управление сенсорным массивом. Запустить процесс стирания существующих настроек... Что?! Запрещено? Ладно, хорошо. Пытаюсь обойти протоколы защиты вручную, времени уйдёт значительно больше.
Мои мысли прерывает вой сирены и вскрик молодого инженера, управляющего калибровками щита:
— В передней сетке щит зафиксированы колебания, характерные для отражения радиации подпространства.
Нет, только не рейфы! Замигала алая лампа, освещение перешло в боевой приглушенный режим и тут же несколько десятков ударов, каждый из которых слегка тряхнул корабль, подтвердили мои худшие опасения.
— Внимание всем! Говорит капитан. Корабль атакован, повторяю: корабль атакован. Всем занять места согласно боевому расписанию. Всему экипажу, не находящемуся на дежурстве, немедленно пройти в ближайший арсенал и вооружиться. Приготовиться к возможному абордажу.
Мой персональный передатчик уже настроен на мостик:
— Капитан! Сколько кораблей? Отобьёмся?
Корабль трясло под обстрелом. Щиты после полминуты с начала боя — менее чем на трети мощности. Это очень плохо, рейфов должно быть действительно много.
— Три тяжёлых корабля-носителя и восемь лёгких крейсеров. Подпространственный передатчик повреждён, мы не можем запросить помощь.
— Я отправлю сообщение!
Бегу к консоли связи. Да, антенна серьёзно пострадала, но даже при таких повреждениях она способна передавать короткие повторяющиеся импульсы через подпространство, а их искусственную природу быстро распознают на любом научном корабле — программы распознавания искусственного сигнала там активны постоянно. Подождите... Ну же, не подведи! Нужна ещё пара секунд и... всё!
— Инженерный — мостику: мы посылаем аварийный сигнал, его должны заметить моментально, если в радиусе трансляции есть хоть одно научное судно.
Остальные инженеры в панике, мало кто делает хоть что-то, что могло бы нас спасти. Бесит!
— Перераспределите дополнительную энергию на щиты! — я замахала руками, подгоняя их. — Уменьшите время смены частоты щита. Выполняйте!
— Нет времени! — перебил капитан. — Щиты на двух процентах мощности, корабль окружён. Рейфы не должны захватить червоточный двигатель! Я запускаю систему самоуничтожения.
Нет! Только не это! Он ведь должен понимать, чем это грозит! Если взрыв такой мощности произойдёт во время входа в прыжок, это может разорвать ткань пространственно-временного континуума! Это ведь разрушения на сотни или даже тысячи световых лет вокруг, миллионы, нет, миллиарды погибших… Я не дам подобному произойти! Пусть я и погибну, моя обязанность спасти эти жизни, не дать произойти самому худшему. Плевать на опасность, плевать на приказы!
Не так я хотела бы провести последние минуты, не мечась по инженерному в поисках способа если не спасти себя и экипаж, то хотя бы обезопасить галактику. Но сейчас явно не тот момент, когда можно волноваться о себе. Надеюсь лишь на то, что моя названная мать справится с потерей.
Вход в основную систему энергораспределения… Сбой?! Повреждение компьютеров? Впрочем, уже неважно. Восстановить из резервной копии… Ну же, быстрее! Мне надо знать, что происходит, хотя бы убедиться, что страшного не произойдёт.
— Всему экипажу: сдерживать рейф...
Связь с мостиком оборвалась, щиты отказали, тяжелейшие удары сотрясают весь корабль. Многие попадали с ног, вопя от ужаса. Отказало основное освещение, отовсюду сыплются искры, прерывисто вспыхивает алая сигнальная лампа над головой, а из системы громкого оповещения, сейчас настроенной на приём с главного мостика, слышны лишь треск и шипение.
— Внимание! Активирована последовательность самоликвидации.
Проклятое автоматическое сообщение! Ненавижу их ещё со времён учебки! Ситуацию хуже и представить трудно. Нужно попробовать связаться с мостиком.
— Капитан? Капитан, вы слышите?! Мостик, приём! — С мостика слышны лишь фоновые помехи. — Проклятье!
Надеюсь, это лишь повреждение системы связи. Подбегаю к консоли, активирую внутренние сенсоры. Мостик уничтожен. Выживших нет. Мы потеряли и капитана, и старпома! От ангара в сторону инженерного уже движутся рейфы. Большая часть аварийных блокирующих полей отказала, десятки пробоин в корпусе. Корабль снова тряхнуло, посыпались некрупные обломки конструкций, я едва успела увернуться и потеряла равновесие. Падаю, чувствую резкую, сильную боль — что-то рассекло бровь, кровь заливает левый глаз, не могу стереть. Из рук торчат мелкие куски металла, вытаскиваю их по одному, не пытаясь стряхнуть. Больно. Один, покрупнее, засел глубоко — в глазах темнеет. Голова кружится — наверняка сотрясение. Мигание лампы теперь дезориентирует. Кто-то покидает инженерный по аварийным лазам — отправились к спасательным капсулам. Может, хоть они уцелеют. Оставшиеся вряд ли куда-то дойдут — раны слишком серьёзны. Запечатываю дверь, беру импульсный пистолет и персональный щит, на всякий случай. Воздух стремительно уходит через некрупные пробоины в потолке — значит, отказало аварийное атмосферное поле вокруг корпуса. Становится всё труднее дышать, воздуха остаётся всё меньше. Вокруг задыхается остальная команда, не могу на это смотреть...
Активирую персональный щит, в процессе едва не роняю его увесистый эмиттер, удержать который из-за пореза на ладони невероятно трудно. Этот прототип снабжён системой жизнеобеспечения. Он способен поддерживать атмосферу два часа, хотя пригодится он мне всего несколько минут. Больше таких в запасниках инженерного отсека нет, только на старшего инженера. Проклятье! Сейчас я ненавижу эту должность. Повсюду трупы знакомых и друзей, а я ничего не могу для них сделать! Нужно срочно глянуть на консоль энергораспределения: восстановление данных полностью завершено.
Кажется, хуже уже не будет, но тут же понимаю, что это не так: время взрыва и активации двигателя совпадает. Отключить, отключить немедленно!
— Так, вход в систему... Заблокировано капитанским паролем! — я со всех сил пинаю проклятую консоль. Никакого толку. — Что же я могу сделать ещё, что?!
Краем глаза вижу двери, блокирующие отсек энергоснабжения. И как я не подумала раньше?! Отключить питание физически: вытащить кристаллический генератор!
Взрыв заваливает обломками двери в энергораспределитель, из-за приоткрытых дверей вырывается быстро гаснущее в окружающем вакууме пламя. Я даже подойти не успела. Что же делать?! Мигающее красное предупреждение на экране консоли управления щитами привлекает моё внимание. Управление эмиттерами щита! Да, ещё работает. Отключить, отключить их все. Да! Не будет открытой червоточины — не будет и реакции энергии с подпространством! Быстрый взгляд на внутренние сенсоры — некоторые ещё работают, рейфы прямо за дверью.
Заблокированная дверь инженерного выворачивается вовнутрь, но рейфы уже опоздали. Надеюсь, что теперь взрыв вакуумного источника энергии хотя бы не разорвёт пространство-время. Жаль только, что я уже не узнаю последствий, ведь мне осталось...
Три, две... Буквально за секунду до конца замечаю выскочившее на экране управления червоточным двигателем предупреждение... и ярчайшая серебристо-голубая вспышка заливает всё вокруг.
Примечание
Да, я помню, что согласно сериалу древние использовали восьмеричную систему счисления. Пруф — «Звёздные врата — ЗВ-1», сезон 2 эпизод 15 — «Пятая раса». Тут они используют в зависимости от собственных нужд и целей для удобства как десятичную (созданную одной из рас галактики Пегас), так и собственную восьмеричную.